177945
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Информатика Другие методич. материалыПримерный пробный ОГЭ по ИКТ

Примерный пробный ОГЭ по ИКТ

Выберите документ из архива для просмотра:
127 КБ 753267.xls
107 КБ 753268.xls
130 КБ 753269.xls
45 КБ 753270.xls
57.5 КБ 753271.xls
130 КБ 753276.xls
182.5 КБ Вариант753267.doc
172 КБ Вариант753268.doc
166 КБ Вариант753269.doc
176.5 КБ Вариант753270.doc
171 КБ Вариант753271.doc
160.5 КБ Вариант753276.doc
127 КБ 753267.xls
107 КБ 753268.xls
130 КБ 753269.xls
45 КБ 753270.xls
57.5 КБ 753271.xls
130 КБ 753276.xls

Выбранный для просмотра документ Вариант753267.doc

библиотека
материалов

Вариант № 753267

1. За­да­ние 1 № 1012. В одной из ко­ди­ро­вок Unicode каж­дый сим­вол ко­ди­ру­ет­ся 16 би­та­ми. Опре­де­ли­те раз­мер сле­ду­ю­ще­го пред­ло­же­ния в дан­ной ко­ди­ров­ке. Семь раз от­мерь, один раз от­режь!

 

1) 33 байт

2) 64 байт

3) 66 бит

4) 528 бит

По­яс­не­ние.

В пред­ло­же­нии 33 сим­во­ла. Сле­до­ава­тель­но, раз­мер пред­ло­же­ния в ко­ди­ров­ке Unicode со­став­ля­ет: 33 · 16 = 528 бит.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

2. За­да­ние 2 № 463. Для ка­ко­го из при­ведённых имён ложно вы­ска­зы­ва­ние:

 

НЕ (Пер­вая буква со­глас­ная) ИЛИ НЕ (По­след­няя буква глас­ная)?

 

 

1) Пимен

2) Кри­сти­на

3) Ирина

4) Алек­сандр

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское «ИЛИ» ложно толь­ко тогда, когда ложны оба вы­ска­зы­ва­ния. За­пи­шем вы­ра­же­ние в виде

 

(Пер­вая буква глас­ная) ИЛИ (По­след­няя буква со­глас­ная)

 

и про­ве­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та.

 

1) Ис­тин­но, по­сколь­ку ис­тин­но вто­рое вы­ска­зы­ва­ние: н — со­глас­ная.

2) Ложно, по­сколь­ку ложны оба вы­ска­зы­ва­ния: к — со­глас­ная и а — глас­ная.

3) Ис­тин­но, по­сколь­ку ис­тин­но пер­вое вы­ска­зы­ва­ние: и — глас­ная.

4) Ис­тин­но, по­сколь­ку ис­тин­ны оба вы­ска­зы­ва­ния: а — глас­ная и р — со­глас­ная.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

3. За­да­ние 3 № 1097. Между населёнными пунк­та­ми A, B, C, D, E по­стро­е­ны до­ро­ги, про­тяжённость ко­то­рых (в ки­ло­мет­рах) при­ве­де­на в таб­ли­це.

A

B

C

D

E

A


1

5


2

B

1



6


C

5



1

7

D


6

1



E

2


7



 

Опре­де­ли­те длину крат­чай­ше­го пути между пунк­та­ми A и D (при усло­вии, что пе­ре­дви­гать­ся можно толь­ко по по­стро­ен­ным до­ро­гам).

 

1) 5

2) 6

3) 7

4) 8

По­яс­не­ние.

Из пунк­та A можно до­брать­ся в пунк­ты B, C и D. Про­ана­ли­зи­ру­ем не­ко­то­рые воз­мож­ные марш­ру­ты.

 

Марш­рут A — B — D, длина 7 км.

Марш­рут A — С — D, длина 6 км.

Марш­рут A — E — С — D явно длин­нее марш­ру­та A — С — D.

 

Любые дру­гие марш­ру­ты будут длин­нее марш­ру­та A — С — D. Таким об­ра­зом, крат­чай­шее рас­сто­я­ние между пунк­та­ми A и D со­став­ля­ет 6 км.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

4. За­да­ние 4 № 565. Ма­ри­на Ива­но­ва, ра­бо­тая над про­ек­том по ли­те­ра­ту­ре, со­зда­ла сле­ду­ю­щие файлы:

 

D:\Ли­те­ра­ту­ра\Про­ект\Есе­нин.bmp

D:\Учёба\Ра­бо­та\Пи­са­те­ли.doc

D:\Учёба\Ра­бо­та\Поэты.doc

D:\Ли­те­ра­ту­ра\Про­ект\Пуш­кин. bmp

D:\Ли­те­ра­ту­ра\Про­ект\Сти­хо­тво­ре­ния.doc

 

Ука­жи­те пол­ное имя папки, ко­то­рая оста­нет­ся пу­стой при уда­ле­нии всех фай­лов с рас­ши­ре­ни­ем.doc. Счи­тай­те, что дру­гих фай­лов и папок на диске D нет.

 

1) Ли­те­ра­ту­ра

2) D:\Учёба\Ра­бо­та

3) D:\Учёба

4) D:\Ли­те­ра­ту­ра\Про­ект

По­яс­не­ние.

За­ме­тим, что в папке «Ра­бо­та» нет ни­ка­ких дру­гих фай­лов, кроме Пи­са­те­ли.doc и Поэты.doc. Сле­до­ва­тель­но, при уда­ле­нии всех фай­лов с рас­ши­ре­ни­ем .doc, эта папка оста­нет­ся пу­стой.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

5. За­да­ние 5 № 325. hello_html_m1a2b1565.pngДан фраг­мент элек­трон­ной таб­ли­цы:

 

1

3

4

6

1

2


=В1+D1

= С1/2

=А1-D1+1

 

Какая из фор­мул, при­ведённых ниже, может быть за­пи­са­на в ячей­ке А2, чтобы по­стро­ен­ная после вы­пол­не­ния вы­чис­ле­ний диа­грам­ма по зна­че­ни­ям диа­па­зо­на ячеек A2:D2 со­от­вет­ство­ва­ла ри­сун­ку?

 

1) = А1 + D1

2) = В1-А1

3) = А1-1

4) =C1*D1

По­яс­не­ние.

hello_html_m1a2b1565.pngЗа­пол­ним таб­ли­цу:

 

1

3

4

6

1

2


5

3

3

 

Из диа­грам­мы видно, что зна­че­ния в двух ячей­ках равны, а самое ма­лень­кое зна­че­ние в три раза мень­ше зна­че­ния в рав­ных ячей­ках С2 =; D2 = 3, сле­до­ва­тель­но, A2 = 1.

 

Най­ден­но­му зна­че­нию A2 со­от­вет­ству­ет фор­му­ла, ука­зан­ная под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

6. За­да­ние 6 № 226. Ис­пол­ни­тель Че­ре­паш­ка пе­ре­ме­ща­ет­ся на экра­не ком­пью­те­ра, остав­ляя след в виде линии. В каж­дый кон­крет­ный мо­мент из­вест­но по­ло­же­ние ис­пол­ни­те­ля и на­прав­ле­ние его дви­же­ния. У ис­пол­ни­те­ля су­ще­ству­ет две ко­ман­ды: Вперёд n (где n — целое число), вы­зы­ва­ю­щая пе­ре­дви­же­ние Че­ре­паш­ки на n шагов в на­прав­ле­нии дви­же­ния; На­пра­во m (где m — целое число), вы­зы­ва­ю­щая из­ме­не­ние на­прав­ле­ния дви­же­ния на m гра­ду­сов по ча­со­вой стрел­ке. За­пись По­вто­ри k [Ко­ман­да1 Ко­ман­да2 Ко­ман­даЗ] озна­ча­ет, что по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд в скоб­ках по­вто­рит­ся k раз.

Че­ре­паш­ке был дан для ис­пол­не­ния сле­ду­ю­щий ал­го­ритм: По­вто­ри 5 [Вперёд 80 На­пра­во 90]. Какая фи­гу­ра по­явит­ся на экра­не?

 

1) не­за­мкну­тая ло­ма­ная линия

2) пра­виль­ный де­вя­ти­уголь­ник

3) пра­виль­ный пя­ти­уголь­ник

4) пра­виль­ный четырёхуголь­ник

По­яс­не­ние.

Вы­пол­няя ал­го­ритм, Че­ре­паш­ка остав­ля­ет след в виде оди­на­ко­вых от­рез­ков, рас­по­ло­жен­ных под углом 180° − 90° = 90° друг к другу. Такой угол со­став­ля­ют между собой сто­ро­ны пра­виль­но­го четырёхуголь­ни­ка. По­это­му за пер­вые че­ты­ре шага ал­го­рит­ма Че­ре­паш­ка на­ри­су­ет пра­виль­ный четырёхуголь­ник, а за сле­ду­ю­щий шаг прой­дет по его сто­ро­не ещё раз. Сле­до­ва­тель­но, остав­лен­ный Че­ре­паш­кой след пред­став­ля­ет собой пра­виль­ный четырёхуголь­ник.

 

При­ме­ча­ние:

Сумма внут­рен­них углов вы­пук­ло­го n-уголь­ни­ка равна 180°(n − 2), по­это­му угол между его сто­ро­на­ми может быть най­ден по фор­му­ле 180°(1 − 2/n).

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

7. За­да­ние 7 № 187. Вася и Петя иг­ра­ли в шпи­о­нов и ко­ди­ро­ва­ли со­об­ще­ния соб­ствен­ным шиф­ром. Фраг­мент ко­до­вой таб­ли­цы при­ведён ниже:

 

+#

+^#

#

^

^#

#+

 

Рас­шиф­руй­те со­об­ще­ние, если из­вест­но, что буквы в нём не по­вто­ря­ют­ся:

 

#++^##^#^

 

За­пи­ши­те в от­ве­те рас­шиф­ро­ван­ное со­об­ще­ние.

По­яс­не­ние.

Со­по­став­ляя сим­во­лы их кодам, рас­шиф­ру­ем со­об­ще­ние:

 

#++^##^#^ = ЛЕСКА.

 

Ответ: ЛЕСКА.

Ответ: ЛЕСКА

8. За­да­ние 8 № 804. В про­грам­ме «:=» обо­зна­ча­ет опе­ра­тор при­сва­и­ва­ния, знаки «+», «-», «*» и «/» — со­от­вет­ствен­но опе­ра­ции сло­же­ния, вы­чи­та­ния, умно­же­ния и де­ле­ния. Пра­ви­ла вы­пол­не­ния опе­ра­ций и по­ря­док дей­ствий со­от­вет­ству­ют пра­ви­лам ариф­ме­ти­ки. Опре­де­ли­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной a после вы­пол­не­ния ал­го­рит­ма:

 

v := 4

n := 13

v := n–v*3

n := v*14–n

 

В от­ве­те ука­жи­те одно целое число — зна­че­ние пе­ре­мен­ной n.

По­яс­не­ние.

Вы­пол­ним про­грам­му:

 

v := 4,

n := 13,

v := n–v*3 = 13 − 12 = 1,

n := v*14–n = 14 − 13 = 1.

 

Ответ: 1.

Ответ: 1

9. За­да­ние 9 № 710. За­пи­ши­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной s, по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те ра­бо­ты сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Текст про­грам­мы при­ведён на трёх язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.

 

алг

нач

цел s, k

s := 0

нц для k от 6 до 12

s := s + 10

кц

вывод s

кон

DIM k, s AS INTEGER

s = 0

FOR к = 6 TO 12

s = s + 10

NEXT k

PRINT s

Var s,k: integer;

Begin

s := 0;

for k := 6 to 12 do

s := s + 10;

writeln(s);

End.

По­яс­не­ние.

Цикл «for k := 6 to 12 do» вы­пол­ня­ет­ся семь раз. Каж­дый раз пе­ре­мен­ная s уве­ли­чи­ва­ет­ся на 10. По­сколь­ку из­на­чаль­но s = 0, после вы­пол­не­ния про­грам­мы по­лу­чим: s = 7 · 10 = 70.

 

Ответ: 70.

Ответ: 70

10. За­да­ние 10 № 868. В таб­ли­це Dat хра­нят­ся от­мет­ки уча­щих­ся 9 клас­са за са­мо­сто­я­тель­ную ра­бо­ту (Dat[1] – от­мет­ка пер­во­го уча­ще­го­ся, Dat[2] – вто­ро­го и т. д.). Опре­де­ли­те, какое число будет на­пе­ча­та­но в ре­зуль­та­те ра­бо­ты сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Текст про­грам­мы при­ведён на трёх язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.

 

алг

нач

цел­таб Dat[1:10]

цел k, m

Dat[1] := 4

Dat[2] := 5

Dat[3] := 4

Dat[4] := 3

Dat[5] := 2

Dat[6] := 3

Dat[7] := 4

Dat[8] := 5

Dat[9] := 5

Dat[10] := 3

m := 0

нц для k от 1 до 10

если Dat[k] < 4 то

m := m + Dat[k]

все

кц

вывод m

кон

DIM Dat(10) AS INTEGER

DIM k, m AS INTEGER

Dat(1) = 4: Dat(2) = 5

Dat(3) = 4: Dat(4) = 3

Dat(5) = 2: Dat(6) = 3

Dat(7) = 4: Dat(8) = 5

Dat(9) = 5: Dat(10) = 3

m = 0

FOR k = 1 TO 10

IF Dat(k) < 4 THEN

m = m + Dat(k)

END IF

NEXT k

PRINT m

END

Var k, m: integer;

Dat: array[1..10] of integer;

Begin

Dat[1] := 4; Dat[2] := 5;

Dat[3] := 4; Dat[4] := 3;

Dat[5] := 2; Dat[6] := 3;

Dat[7] := 4; Dat[8] := 5;

Dat[9] := 5; Dat[10] := 3;

m := 0;

for k := 1 to 10 do

if Dat[k] < 4 then

begin

m := m + Dat[k];

end;

writeln(m);

End.

По­яс­не­ние.

Про­грам­ма пред­на­зна­че­на для на­хож­де­ния суммы от­ме­ток уче­ни­ков, от­мет­ка ко­то­рых мень­ше четвёрки. Про­ана­ли­зи­ро­вав вход­ные дан­ные, при­хо­дим к вы­во­ду, что от­ве­том яв­ля­ет­ся число 11.

 

Ответ: 11.

Ответ: 11

11. За­да­ние 11 № 352. hello_html_6359bc50.pngНа ри­сун­ке — схема дорог, свя­зы­ва­ю­щих го­ро­да А, Б, В, Г, Д, Е и К. По каж­дой до­ро­ге можно дви­гать­ся толь­ко в одном на­прав­ле­нии, ука­зан­ном стрел­кой. Сколь­ко су­ще­ству­ет раз­лич­ных путей из го­ро­да А в город К?

По­яс­не­ние.

Нач­нем счи­тать ко­ли­че­ство путей с конца марш­ру­та — с го­ро­да К. Пусть NX — ко­ли­че­ство раз­лич­ных путей из го­ро­да А в город X, N — общее число путей.

 

В К можно при­е­хать из Е или Д, по­это­му N = NК = NЕ + NД(*).

 

Ана­ло­гич­но:

 

NД = NБ + NЕ = 1 + 3 = 4;

NЕ = NБ + NВ + NГ = 1 + 1 + 1 = 3;

NБ = NА = 1;

NВ = NА = 1;

NГ = NА = 1.

 

Под­ста­вим в фор­му­лу (*): N = 4 + 3 = 7.

Ответ: 7

12. За­да­ние 12 № 756. Ниже в таб­лич­ной форме пред­став­лен фраг­мент базы дан­ных «Школь­ные со­рев­но­ва­ния среди маль­чи­ков».

 

Си­до­ров

30

10

От­лич­но

Ива­нов

50

6

От­лич­но

Пет­ров

40

9

Хо­ро­шо

Ва­сеч­кин

24

15

Плохо

Горь­кий

61

8

Хо­ро­шо

Пуш­кин

28

12

Хо­ро­шо

Ковалёв

100

4

Плохо

Бо­га­тов

52

7

От­лич­но

Крас­но­поль­ский

48

14

Плохо

 

Сколь­ко за­пи­сей в дан­ном фраг­мен­те удо­вле­тво­ря­ют усло­вию

 

(Пресс < 49) ИЛИ (От­ве­ты на тео­ре­ти­че­ские во­про­сы = «От­лич­но»)?

 

В от­ве­те ука­жи­те одно число — ис­ко­мое ко­ли­че­ство за­пи­сей.

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское «ИЛИ» ис­тин­но тогда, когда ис­тин­но хотя бы одно вы­ска­зы­ва­ние. Сле­до­ва­тель­но, под­хо­дят ва­ри­ан­ты, в ко­то­рых участ­ник от­лич­но от­ве­тил на тео­ре­ти­че­ские во­про­сы или вы­пол­нил менее 49 упраж­не­ний на пресс. Таких ва­ри­ан­тов 7.

Ответ: 7

13. За­да­ние 13 № 932. Пе­ре­ве­ди­те число 100101 из дво­ич­ной си­сте­мы счис­ле­ния в де­ся­тич­ную си­сте­му счис­ле­ния. В от­ве­те на­пи­ши­те по­лу­чен­ное число.

По­яс­не­ние.

Имеем:

100101 2 = 1 · 25 + 1 · 22 + 1 =  32 + 4 + 1= 37.

 

Ответ: 37.

Ответ: 37

14. За­да­ние 14 № 234. У ис­пол­ни­те­ля Де­ли­тель две ко­ман­ды, ко­то­рым при­сво­е­ны но­ме­ра:

 

1. раз­де­ли на 2

2. вычти 3

 

Пер­вая из них умень­ша­ет число на экра­не в 2 раза, вто­рая умень­ша­ет его на 3. Ис­пол­ни­тель ра­бо­та­ет толь­ко с на­ту­раль­ны­ми чис­ла­ми. Со­ставь­те ал­го­ритм по­лу­че­ния из числа 34 числа 1, со­дер­жа­щий не более 5 ко­манд. В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко но­ме­ра ко­манд. (На­при­мер, 21211 — это ал­го­ритм: вычти 3, раз­де­ли на 2, вычти 3, раз­де­ли на 2, раз­де­ли на 2, ко­то­рый пре­об­ра­зу­ет число 33 в 3.) Если таких ал­го­рит­мов более од­но­го, то за­пи­ши­те любой из них.

По­яс­не­ние.

По­сколь­ку Де­ли­тель ра­бо­та­ет толь­ко с на­ту­раль­ны­ми чис­ла­ми и число 34 — чётное, пер­вая ко­ман­да долж­на быть 1. Из числа 17 число 1 можно по­лу­чить по­сле­до­ва­тель­но­стью ко­манд 2122. Сле­до­ва­тель­но, ис­ко­мый ал­го­ритм: 12122.

 

Ответ: 12122.

Ответ: 12122

15. За­да­ние 15 № 934. Файл раз­ме­ром 36 Мбайт пе­ре­даётся через не­ко­то­рое со­еди­не­ние за 3 ми­ну­ты. Опре­де­ли­те раз­мер файла (в Мбайт), ко­то­рый можно пе­ре­дать через это же со­еди­не­ние за 240 се­кунд. от­ве­те ука­жи­те одно число — раз­мер файла в Мбайт. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния пи­сать не нужно.

По­яс­не­ние.

Вы­чис­лим ско­рость пе­ре­да­чи дан­ных по ка­на­лу: 36 Мбайт/180 сек = 0,2 Мбайт/сек. Сле­до­ва­тель­но, раз­мер файла, ко­то­рый можно пе­ре­дать за 240 се­кунд равен 0,2 Мбайт/сек · 240 сек = 48 Мбайт.

 

Ответ: 48.

Ответ: 48

16. За­да­ние 16 № 812. Ав­то­мат по­лу­ча­ет на вход четырёхзнач­ное де­ся­тич­ное число. По по­лу­чен­но­му числу стро­ит­ся новое де­ся­тич­ное число по сле­ду­ю­щим пра­ви­лам.

1. Вы­чис­ля­ют­ся два числа — сумма пер­вой и вто­рой цифр и сумма тре­тьей и четвёртой цифр за­дан­но­го числа.

2. По­лу­чен­ные два числа за­пи­сы­ва­ют­ся друг за дру­гом в по­ряд­ке не­воз­рас­та­ния (без раз­де­ли­те­лей).

 

При­мер. Ис­ход­ное число: 2177. По­раз­ряд­ные суммы: 3, 14. Ре­зуль­тат: 143.

 

Опре­де­ли­те, сколь­ко из при­ведённых ниже чисел могут по­лу­чить­ся в ре­зуль­та­те ра­бо­ты ав­то­ма­та.

 

1915 10 110 1516 1211 316 1519 116 1515

 

В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко ко­ли­че­ство чисел.

По­яс­не­ние.

Про­ана­ли­зи­ру­ем каж­дое число.

Число 1915 не может быть ре­зуль­та­том ра­бо­ты ав­то­ма­та, по­сколь­ку не­воз­мож­но по­лу­чить число 19 как сумму цифр де­ся­тич­но­го числа.

Число 10 может быть ре­зуль­та­том ра­бо­ты ав­то­ма­та, в этом слу­чае ис­ход­ное число могло быть 1000.

Число 110 может быть ре­зуль­та­том ра­бо­ты ав­то­ма­та,в этом слу­чае ис­ход­ное число могло быть 5600.

Число 1516 не может быть ре­зуль­та­том ра­бо­ты ав­то­ма­та, по­сколь­ку числа 15 и 16 рас­по­ло­же­ны в по­ряд­ке воз­рас­та­ния, а число 151 не может быть по­лу­че­но как сумма цифр де­ся­тич­но­го числа.

Число 1211 может быть ре­зуль­та­том ра­бо­ты ав­то­ма­та, в этом слу­чае ис­ход­ное число могло быть было 6656.

Число 316 не может быть ре­зуль­та­том ра­бо­ты ав­то­ма­та, по­сколь­ку не­воз­мож­но по­лу­чить числа 3 и 16 рас­по­ло­же­ны в по­ряд­ке воз­раст­ния, а число 31 не может быть по­лу­че­но как сумма цифр де­ся­тич­но­го числа.

Число 1519 не может быть ре­зуль­та­том ра­бо­ты ав­то­ма­та, по­сколь­ку не­воз­мож­но по­лу­чить число 151 как сумму цифр де­ся­тич­но­го числа.

Число 116 может быть ре­зуль­та­том ра­бо­ты ав­то­ма­та,в этом слу­чае ис­ход­ное число могло быть 5633.

Число 1515 может быть ре­зуль­та­том ра­бо­ты ав­то­ма­та,в этом слу­чае ис­ход­ное число могло быть 7878.

Таким об­ра­зом, имеем пять чисел, ко­то­рые могут яв­лять­ся ре­зуль­та­том ра­бо­ты ав­то­ма­та.

 

Ответ: 5.

Ответ: 5

17. За­да­ние 17 № 1088. До­ступ к файлу rus.doc, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре obr.org, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу https. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

 

А) obr.

Б) /

В) org

Г) ://

Д) doc

Е) rus.

Ж) https

По­яс­не­ние.

На­пом­ним, как фор­ми­ру­ет­ся адрес в сети Ин­тер­нет. Сна­ча­ла ука­зы­ва­ет­ся про­то­кол, потом «://», потом сер­вер, затем «/», на­зва­ние файла ука­зы­ва­ет­ся в конце. Таким об­ра­зом, адрес будет сле­ду­ю­щим:https://obr.org/rus.doc. Сле­до­ва­тель­но, ответ ЖГАВ­БЕД.

 

Ответ: ЖГАВ­БЕД.

Ответ: ЖГАВБЕД

18. За­да­ние 18 № 599. В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы к по­ис­ко­во­му сер­ве­ру. Для каж­до­го за­про­са ука­зан его код — со­от­вет­ству­ю­щая буква от А до Г. Рас­по­ло­жи­те коды за­про­сов слева на­пра­во в по­ряд­ке убы­ва­ния ко­ли­че­ства стра­ниц, ко­то­рые нашёл по­ис­ко­вый сер­вер по каж­до­му за­про­су. По всем за­про­сам было най­де­но раз­ное ко­ли­че­ство стра­ниц. Для обо­зна­че­ния ло­ги­че­ской опе­ра­ции «ИЛИ» в за­про­се ис­поль­зу­ет­ся сим­вол «|», а для ло­ги­че­ской опе­ра­ции «И» — «&»:

 

А

Ку­ри­ца | Кол­ба­са | Яб­ло­ки

Б

(Ку­ри­ца | Яб­ло­ки) & Кол­ба­са

В

Ку­ри­ца | Яб­ло­ки

Г

Ку­ри­ца & Кол­ба­са & Яб­ло­ки

По­яс­не­ние.

Чем боль­ше в за­про­се «ИЛИ», тем боль­ше ре­зуль­та­тов выдаёт по­ис­ко­вой сер­вер. Чем боль­ше в за­про­се опе­ра­ций «И», тем мень­ше ре­зуль­та­тов вы­даст по­ис­ко­вой сер­вер. Таким об­ра­зом, ответ АВБГ.

Ответ: АВБГ

19. За­да­ние 19 № 59. В элек­трон­ную таб­ли­цу за­нес­ли дан­ные о те­сти­ро­ва­нии уче­ни­ков. Ниже при­ве­де­ны пер­вые пять строк таб­ли­цы:

 

1

округ

фа­ми­лия

пред­мет

балл

2

C

Уче­ник 1

об­ще­ст­во­зна­ние

246

3

В

Уче­ник 2

не­мец­кий язык

530

4

Ю

Уче­ник 3

рус­ский язык

576

5

СВ

Уче­ник 4

об­ще­ст­во­зна­ние

304

 

В столб­це А за­пи­сан округ, в ко­то­ром учит­ся уче­ник; в столб­це В — фа­ми­лия; в столб­це С — лю­би­мый пред­мет; в столб­це D — те­сто­вый балл. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 1000 уче­ни­кам.

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

От­крой­те файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей (рас­по­ло­же­ние файла Вам со­об­щат ор­га­ни­за­то­ры эк­за­ме­на). На ос­но­ва­нии дан­ных, со­дер­жа­щих­ся в этой таб­ли­це, от­веть­те на два во­про­са.

1. Сколь­ко уче­ни­ков в Се­ве­ро-За­пад­ном окру­ге (СЗ) вы­бра­ли в ка­че­стве лю­би­мо­го пред­ме­та рус­ский язык? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку Н2 таб­ли­цы.

2. Каков сред­ний те­сто­вый балл у уче­ни­ков За­пад­но­го окру­га (3)? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку Н3 таб­ли­цы с точ­но­стью не менее двух зна­ков после за­пя­той.

 

 

task19.xls

По­яс­не­ние.

task19.xls

 

1. За­пи­шем в ячей­ку H2 сле­ду­ю­щую фор­му­лу =ЕСЛИ(A2="СЗ";C2;0) и ско­пи­ру­ем ее в диа­па­зон H3:H1001. В таком слу­чае, в ячей­ку столб­ца Н будет за­пи­сы­вать­ся на­зва­ние пред­ме­та, если уче­ник из Се­ве­ро-За­пад­но­го окру­га (СЗ) и «0», если это не так. При­ме­нив опе­ра­цию =ЕСЛИ(H2="рус­ский язык";1;0), по­лу­чим стол­бец(J) с еди­ни­ца­ми и ну­ля­ми. Далее, ис­поль­зу­ем опе­ра­цию=СУММ(J2:J1001). По­лу­чим ко­ли­че­ство уче­ни­ков, ко­то­рые счи­та­ют своим лю­би­мым пред­ме­том рус­ский язык. Таких 11 че­ло­век.

2. Для от­ве­та на вто­рой во­прос ис­поль­зу­ем опе­ра­цию «ЕСЛИ». За­пи­шем в ячей­ку E2 сле­ду­ю­щее вы­ра­же­ние: =ЕСЛИ(A2="3";D2;0), в ре­зуль­та­те при­ме­не­ния дан­ной опе­ра­ции к диа­па­зо­ну ячеек Е2:Е1001, по­лу­чим стол­бец, в ко­то­ром за­пи­са­ны баллы толь­ко уче­ни­ков За­пад­но­го окру­га. Про­сум­ми­ро­вав зна­че­ния в ячей­ках, по­лу­чим сумму бал­лов уче­ни­ков: 57 807. Далее по­счи­та­ем ко­ли­че­ство уче­ни­ков За­пад­но­го окру­га с по­мо­щью ко­ман­ды =СЧЁТЕСЛИ(A2:A1001;"З"), по­лу­чим: 108. Раз­де­лив сумму бал­лов на ко­ли­че­ство уче­ни­ков, по­лу­чим: 535,25 — ис­ко­мый сред­ний балл.

 

Ответ: 1) 11; 2) 535,25.

20. За­да­ние 20 № 441. Ис­пол­ни­тель Робот умеет пе­ре­ме­щать­ся по ла­би­рин­ту, на­чер­чен­но­му на плос­ко­сти, раз­би­той на клет­ки. Между со­сед­ни­ми (по сто­ро­нам) клет­ка­ми может сто­ять стена, через ко­то­рую Робот прой­ти не может. У Ро­бо­та есть де­вять ко­манд. Че­ты­ре ко­ман­ды — это ко­ман­ды-при­ка­зы:

 

вверх вниз влево впра­во

 

При вы­пол­не­нии любой из этих ко­манд Робот пе­ре­ме­ща­ет­ся на одну клет­ку со­от­вет­ствен­но: вверх вниз , влево , впра­во . Если Робот по­лу­чит ко­ман­ду пе­ре­дви­же­ния сквозь стену, то он раз­ру­шит­ся. Также у Ро­бо­та есть ко­ман­да за­кра­сить, при ко­то­рой за­кра­ши­ва­ет­ся клет­ка, в ко­то­рой Робот на­хо­дит­ся в на­сто­я­щий мо­мент.

Ещё че­ты­ре ко­ман­ды — это ко­ман­ды про­вер­ки усло­вий. Эти ко­ман­ды про­ве­ря­ют, сво­бо­ден ли путь для Ро­бо­та в каж­дом из четырёх воз­мож­ных на­прав­ле­ний:

 

свер­ху сво­бод­но  снизу сво­бод­но  слева сво­бод­но  спра­ва сво­бод­но

 

Эти ко­ман­ды можно ис­поль­зо­вать вме­сте с усло­ви­ем «если», име­ю­щим сле­ду­ю­щий вид:

если усло­вие то

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

все

 

Здесь усло­вие — одна из ко­манд про­вер­ки усло­вия. По­сле­до­ва­тель­ность ко­манд — это одна или не­сколь­ко любых ко­манд-при­ка­зов. На­при­мер, для пе­ре­дви­же­ния на одну клет­ку впра­во, если спра­ва нет стен­ки, и за­кра­ши­ва­ния клет­ки можно ис­поль­зо­вать такой ал­го­ритм:

если спра­ва сво­бод­но то

впра­во

за­кра­сить

все

 

В одном усло­вии можно ис­поль­зо­вать не­сколь­ко ко­манд про­вер­ки усло­вий, при­ме­няя ло­ги­че­ские связ­ки и, или, не, на­при­мер:

если (спра­ва сво­бод­но) и (не снизу сво­бод­но) то

впра­во

все

 

Для по­вто­ре­ния по­сле­до­ва­тель­но­сти ко­манд можно ис­поль­зо­вать цикл «пока», име­ю­щий сле­ду­ю­щий вид:

нц пока усло­вие

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

кц

 

На­при­мер, для дви­же­ния впра­во, пока это воз­мож­но, можно ис­поль­зо­вать сле­ду­ю­щий ал­го­ритм:

нц пока спра­ва сво­бод­но

впра­во

кц

 

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

hello_html_m7d98f21e.pnghello_html_m568af99c.png

На бес­ко­неч­ном поле име­ет­ся вер­ти­каль­ная стена. Длина стены не­из­вест­на. От ниж­не­го конца стены впра­во от­хо­дит го­ри­зон­таль­ная стена также не­из­вест­ной длины. Робот на­хо­дит­ся в клет­ке, рас­по­ло­жен­ной слева от вер­ти­каль­ной стены и выше го­ри­зон­таль­ной стены. На ри­сун­ке ука­зан один из воз­мож­ных спо­со­бов рас­по­ло­же­ния стен и Ро­бо­та (Робот обо­зна­чен бук­вой «Р»).

На­пи­ши­те для Ро­бо­та ал­го­ритм, за­кра­ши­ва­ю­щий все клет­ки, рас­по­ло­жен­ные слева от вер­ти­каль­ной стены и при­мы­ка­ю­щие к ней. Тре­бу­ет­ся за­кра­сить толь­ко клет­ки, удо­вле­тво­ря­ю­щие дан­но­му усло­вию. На­при­мер, для при­ведённого выше ри­сун­ка Робот дол­жен за­кра­сить сле­ду­ю­щие клет­ки (см. ри­су­нок).

Ко­неч­ное рас­по­ло­же­ние Ро­бо­та может быть про­из­воль­ным. Ал­го­ритм дол­жен ре­шать за­да­чу для про­из­воль­но­го раз­ме­ра поля и лю­бо­го до­пу­сти­мо­го рас­по­ло­же­ния стен внут­ри пря­мо­уголь­но­го поля. При ис­пол­не­нии ал­го­рит­ма Робот не дол­жен раз­ру­шить­ся, вы­пол­не­ние ал­го­рит­ма долж­но за­вер­шить­ся. Ал­го­ритм может быть вы­пол­нен в среде фор­маль­но­го ис­пол­ни­те­ля или за­пи­сан в тек­сто­вом ре­дак­то­ре. Со­хра­ни­те ал­го­ритм в тек­сто­вом файле.

 

 

20.2 На­пи­ши­те про­грам­му для ре­ше­ния сле­ду­ю­щей за­да­чи. Ка­ме­ра на­блю­де­ния ре­ги­стри­ру­ет в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме ско­рость про­ез­жа­ю­щих мимо неё ав­то­мо­би­лей, округ­ляя зна­че­ния ско­ро­сти до целых чисел. Не­об­хо­ди­мо опре­де­лить:

 

1) раз­ность мак­си­маль­ной и ми­ни­маль­ной ско­ро­стей ав­то­мо­би­лей;

2) ко­ли­че­ство ав­то­мо­би­лей, ско­рость ко­то­рых не пре­вы­ша­ла 30 км/ч.

 

Про­грам­ма по­лу­ча­ет на вход число про­ехав­ших ав­то­мо­би­лей N (1 < N < 30), затем ука­зы­ва­ют­ся их ско­ро­сти. Зна­че­ние ско­ро­сти не может быть мень­ше 1 и боль­ше 300. Про­грам­ма долж­на сна­ча­ла вы­ве­сти раз­ность мак­си­маль­ной и ми­ни­маль­ной ско­ро­стей ав­то­мо­би­лей, затем ко­ли­че­ство ав­то­мо­би­лей, ско­рость ко­то­рых не пре­вы­ша­ла 30 км/ч.

 

При­мер ра­бо­ты про­грам­мы:

 

Вход­ные дан­ные

Вы­ход­ные дан­ные

4
74
69
63
96

33
0

По­яс­не­ние.

Сле­ду­ю­щий ал­го­ритм вы­пол­нит тре­бу­е­мую за­да­чу.

 

нц

пока спра­ва сво­бод­но

впра­во

кц

 

нц

пока не спра­ва сво­бод­но

вниз

кц

 

вверх

 

нц

пока не спра­ва сво­бод­но

за­кра­сить

вверх

кц

 

20.2 Ре­ше­ние

 

var N, a, i, max, num, min: integer; begin

max := 0; min := 301; num := 0;

readln(N);

for i := 1 to N do

begin

readln(a);

if a > max then max := a; if a < min then min := a; if a <= 30 then num := num + 1;

end;

writeln(max - min); writeln(num)

end.

 

Для про­вер­ки пра­виль­но­сти ра­бо­ты про­грам­мы не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать сле­ду­ю­щие тесты:

 

1

3

50

81

65

31

0

2

1

30

0

1

3

2

20

52

32

1

4

3

15

25

140

125

2

Ключ

п/п

задания

Ответ

1

1012

4

2

463

2

3

1097

2

4

565

2

5

325

2

6

226

4

7

187

ЛЕСКА

8

804

1

9

710

70

10

868

11

11

352

7

12

756

7

13

932

37

14

234

12122

15

934

48

16

812

5

17

1088

ЖГАВБЕД

18

599

АВБГ



Выбранный для просмотра документ Вариант753268.doc

библиотека
материалов

Вариант № 753268

1. За­да­ние 1 № 181. В одной из ко­ди­ро­вок Unicode каж­дый сим­вол ко­ди­ру­ет­ся 16 би­та­ми. Опре­де­ли­те раз­мер сле­ду­ю­ще­го пред­ло­же­ния в дан­ной ко­ди­ров­ке: Я вас любил без­молв­но, без­на­деж­но, то ро­бо­стью, то рев­но­стью томим.

 

1) 67 байт

2) 134 бит

3) 536 байт

4) 1072 бит

По­яс­не­ние.

Каж­дый сим­вол ко­ди­ру­ет­ся 16 би­та­ми или двумя бай­та­ми. Всего сим­во­лов 67, вклю­чая про­бе­лы. Сле­до­ва­тель­но, ответ 1072 бит.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

2. За­да­ние 2 № 860. Для ка­ко­го из при­ведённых зна­че­ний числа X ложно вы­ска­зы­ва­ние: НЕ (X = 5)ИЛИ (X > 6)?

 

1) 4

2) 5

3) 6

4) 7

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское «ИЛИ» ложно толь­ко тогда, когда ложны оба вы­ска­зы­ва­ния. Про­ве­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та.

За­пи­шем вы­ра­же­ние в виде

 

(X ≠ 5) ИЛИ (X > 6)

 

и про­ве­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та.

 

1) Ис­тин­но, ис­тин­но пер­вое вы­ска­зы­ва­ние, 4 не равно 5.

2) Ложно, по­сколь­ку ложно пер­вое вы­ска­зы­ва­ние, 5 равно 5, и ложно вто­рое, 5 не боль­ше 6.

3) Ис­тин­но, ис­тин­но пер­вое вы­ска­зы­ва­ние, 6 не равно 5.

4) Ис­тин­но, ис­тин­но пер­вое вы­ска­зы­ва­ние, 7 не равно 5.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

3. За­да­ние 3 № 283. Между населёнными пунк­та­ми А, В, С, D, Е по­стро­е­ны до­ро­ги, про­тяжённость ко­то­рых (в ки­ло­мет­рах) при­ве­де­на в таб­ли­це:

 

hello_html_m1f5a7a03.png

 

Опре­де­ли­те длину крат­чай­ше­го пути между пунк­та­ми А и E. Пе­ре­дви­гать­ся можно толь­ко по до­ро­гам, про­тяжённость ко­то­рых ука­за­на в таб­ли­це.

 

1) 7

2) 8

3) 9

4) 10

По­яс­не­ние.

Найдём все ва­ри­ан­ты марш­ру­тов из A в E и вы­бе­рем самый ко­рот­кий.

 

Из пунк­та A можно по­пасть в пунк­ты B, C.

Из пунк­та B можно по­пасть в пунк­ты C, D.

Из пунк­та C можно по­пасть в пункт D.

Из пунк­та D можно по­пасть в пункт E.

 

A—B—C—D—E: длина марш­ру­та 9 км.

A—C—D—E: длина марш­ру­та 8 км.

A—B—D—E: длина марш­ру­та 10 км.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

4. За­да­ние 4 № 748. Уче­ник ра­бо­тал с ка­та­ло­гом С:\Осень\Де­ре­вья\Клён. Сна­ча­ла он под­нял­ся на один уро­вень вверх, затем спу­стил­ся на один уро­вень вниз в ка­та­лог Полив, потом ещё раз под­нял­ся на один уро­вень вверх и после этого спу­стил­ся в ка­та­лог Уход. За­пи­ши­те пол­ный путь ка­та­ло­га, в ко­то­ром ока­зал­ся уче­ник.

 

1) С:\Осень\Де­ре­вья\Полив

2) С:\Осень\Уход

3) С:\Осень\Де­ре­вья\Уход

4) С:\Полив

По­яс­не­ние.

Вы­пол­ним дей­ствия поль­зо­ва­те­ля, стар­туя из С:\Осень\Де­ре­вья\Клён. Под­ни­мем­ся на один уро­вень вверх, ока­жем­ся в С:\Осень\Де­ре­вья. Те­перь, спу­стив­шись на один уро­вень вниз, попадём в ка­та­ло­г С:\Осень\Де­ре­вья\Полив. Если из дан­но­го ка­та­ло­га под­нять­ся на один уро­вень вверх, а затем спу­стить­ся в ка­та­лог Уход, то пол­ный путь ка­та­ло­га будет С:\Осень\Де­ре­вья\Уход.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

5. За­да­ние 5 № 346. Дан фраг­мент элек­трон­ной таб­ли­цы:

hello_html_m4e06c3ff.png

 

1

1

2

3

4

2

= С1

= А1 + В1

= D1 - А1


 

Какая из фор­мул, при­ведённых ниже, может быть за­пи­са­на в ячей­ке D2, чтобы по­стро­ен­ная после вы­пол­не­ния вы­чис­ле­ний диа­грам­ма по зна­че­ни­ям диа­па­зо­на ячеек A2:D2 со­от­вет­ство­ва­ла ри­сун­ку?

 

1) = А1 + 2

2) = В1 + 2

3) = С1*3

4) = D1 + 2

По­яс­не­ние.

hello_html_m4e06c3ff.pngЗа­пол­ним таб­ли­цу:

 

1

1

2

3

4

2

3

3

3


 

Из диа­грам­мы видно, что зна­че­ния в трёх ячей­ках равны, а зна­че­ние в четвёртой ячей­ке в три раза боль­ше. За­ме­тим, что A2 =; B2 = C2 = 3, сле­до­ва­тель­но, D2 = 9.

 

Най­ден­но­му зна­че­нию D2 со­от­вет­ству­ет фор­му­ла, ука­зан­ная под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

6. За­да­ние 6 № 687. Ис­пол­ни­тель Му­ра­вей пе­ре­ме­ща­ет­ся по полю, раз­делённому на клет­ки. Раз­мер поля 8x8, стро­ки ну­ме­ру­ют­ся чис­ла­ми, столб­цы обо­зна­ча­ют­ся бук­ва­ми. Му­ра­вей может вы­пол­нять ко­ман­ды дви­же­ния:

 

Вверх N,

Вниз N,

Впра­во N,

Влево N

 

(где N — целое число от 1 до 7), пе­ре­ме­ща­ю­щие ис­пол­ни­те­ля на N кле­ток вверх, вниз, впра­во или влево со­от­вет­ствен­но.

 

За­пись

 

По­вто­ри k раз

Ко­ман­да1 Ко­ман­да2 Ко­ман­даЗ

Конец

 

озна­ча­ет, что по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд Ко­ман­да1 Ко­ман­да2 Ко­ман­даЗ по­вто­рит­ся k раз. Если на пути Му­ра­вья встре­ча­ет­ся кубик с бук­вой, то он пе­ре­ме­ща­ет его по ходу дви­же­ния. Пусть, на­при­мер, кубик с бук­вой О на­хо­дит­ся в клет­ке Е6. Если Му­ра­вей вы­пол­нит ко­ман­ды впра­во 2 вверх 2, то сам ока­жет­ся в клет­ке Е7, а кубик с бук­вой О в клет­ке Е8.

 

hello_html_m44520f59.png

 

Пусть Му­ра­вей и ку­би­ки рас­по­ло­же­ны так, как ука­за­но на ри­сун­ке. Му­ра­вью был дан для ис­пол­не­ния сле­ду­ю­щий ал­го­ритм:

 

Вниз 3

По­вто­ри 2 раз

Впра­во 1 вверх 1 влево 1

 

Какое слово будет на­пи­са­но в 6 стро­ке после вы­пол­не­ния этого ал­го­рит­ма?

 

1) КОМ

2) ЛОМ

3) ДОМ

4) ТОМ

По­яс­не­ние.

Вы­пол­нив ко­ман­ду вниз 3, Му­ра­вей ока­жет­ся в клет­ке Г2. После ис­пол­не­ния ко­манд впра­во 1 вверх 1 влево 1 два раза, Му­ра­вей пе­ре­дви­нет че­ты­ре ку­би­ка(КЛД) на две клет­ки вверх. Сле­до­ва­тель­но, в 6 стро­ке будет за­пи­са­но слово ЛОМ.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

7. За­да­ние 7 № 408. Вася шиф­ру­ет рус­ские слова, за­пи­сы­вая вме­сто каж­дой буквы её номер в ал­фа­ви­те (без про­бе­лов). Но­ме­ра букв даны в таб­ли­це:

 

А 1

Й 11

У 21

Э 31

Б 2

К 12

Ф 22

Ю 32

В 3

Л 13

Х 23

Я 33

Г 4

М 14

Ц 24


Д 5

Н 15

Ч 25


Е 6

О 16

Ш 26


Ё 7

П 17

Щ 27


Ж 8

Р 18

Ъ 28


З 9

С 19

Ы 29


И 10

Т 20

Ь 30


 

Не­ко­то­рые шиф­ров­ки можно рас­шиф­ро­вать не одним спо­со­бом. На­при­мер, 12112 может озна­чать «АБАК», может — «КАК», а может — «АБААБ». Даны че­ты­ре шиф­ров­ки:

 

8102030

8112131

8112233

8152535

 

Толь­ко одна из них рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся един­ствен­ным спо­со­бом. Най­ди­те её и рас­шиф­руй­те. То, что по­лу­чи­лось, за­пи­ши­те в ка­че­стве от­ве­та.

По­яс­не­ние.

Про­ана­ли­зи­ру­ем каж­дый ва­ри­ант от­ве­та:

 

1) «8102030» может озна­чать толь­ко «ЖИТЬ».

2) «8112131» может озна­чать как «ЖААУЭ» так и «ЖЙУЭ».

3) «8112233» может озна­чать как «ЖААФЯ» так и «ЖЙФЯ».

3) «8152535» может озна­чать как «ЖАДБ­ДВД» так и «ЖНБДВД».

 

Сле­до­ва­тель­но, ответ «ЖИТЬ».

Ответ: ЖИТЬ

8. За­да­ние 8 № 168. В про­грам­ме «:=» обо­зна­ча­ет опе­ра­тор при­сва­и­ва­ния, знаки «+», «-», «*» и «/» — со­от­вет­ствен­но опе­ра­ции сло­же­ния, вы­чи­та­ния, умно­же­ния и де­ле­ния. Пра­ви­ла вы­пол­не­ния опе­ра­ций и по­ря­док дей­ствий со­от­вет­ству­ют пра­ви­лам ариф­ме­ти­ки. Опре­де­ли­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной a после вы­пол­не­ния ал­го­рит­ма:

 

а := 6

b := 1

b := a/2*b

a := 2*а + 3*b

 

В от­ве­те ука­жи­те одно целое число — зна­че­ние пе­ре­мен­ной a.

По­яс­не­ние.

Вы­пол­ним про­грам­му:

 

а := 6

b := 1

b := a/2*b = 3 · 1 = 3

a := 2*а + 3*b = 12 + 9 = 21.

Ответ: 21

9. За­да­ние 9 № 69. За­пи­ши­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной s, по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те ра­бо­ты сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Текст про­грам­мы при­ведён на трёх язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.

 

алг

нач

цел s, k

s := 0

нц для k от 3 до 8

s := s + 9

кц

вывод s

кон

DIM k, s AS INTEGER

s = 0

FOR к = 3 TO 8

s = s + 9

NEXT k

PRINT s

Var s,k: integer;

Begin

s := 0;

for k := 3 to 8 do

s := s + 9;

writeln(s);

End.

По­яс­не­ние.

Цикл «for k := 3 to 8 do» вы­пол­ня­ет­ся шесть раз. Каж­дый раз пе­ре­мен­ная s уве­ли­чи­ва­ет­ся на 9. По­сколь­ку из­на­чаль­но s = 0, после вы­пол­не­ния про­грам­мы по­лу­чим: s = 9 · 6 = 54.

Ответ: 54

10. За­да­ние 10 № 290. В таб­ли­це Dat хра­нят­ся дан­ные о ко­ли­че­стве сде­лан­ных за­да­ний уче­ни­ка­ми (Dat[1] за­да­ний сде­лал пер­вый уче­ник, Dat[2] — вто­рой и т. д.). Опре­де­ли­те, какое число будет на­пе­ча­та­но в ре­зуль­та­те ра­бо­ты сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Текст про­грам­мы при­ведён на трёх язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.

 

алг

нач

цел­таб Dat[1:10]

цел к, m, n

Dat[1] := 7

Dat[2] := 9

Dat[3] := 10

Dat[4] := 5

Dat[5] := 6

Dat[6] := 7

Dat[7] := 9

Dat[8] := 8

Dat[9] := 6

Dat[10] := 9

m := 10; n: = 0

нц для к от 1 до 10

если Dat[к] < m то

m : = Dat[к]

n: = к

все

КЦ

вывод n

КОН

DIM Dat(10) AS INTEGER

DIM k,m,n AS INTEGER

Dat[1] = 7

Dat[2] = 9

Dat[3] = 10

Dat[4] = 5

Dat[5] = 6

Dat[6] = 7

Dat[7] = 9

Dat[8] = 8

Dat[9] = 6

Dat[10] = 9

m = 10; n = 0

FOR k := 1 TO 10

IF Dat(k) < m THEN

m =Dat[k]

n = k

ENDIF

NEXT k

PRINT n

Var k, m, n: integer;

Dat: array[1...10] of integer;

Begin

Dat[1] := 7;

Dat[2] := 9;

Dat[3] := 10;

Dat[4] := 5;

Dat[5] := 6;

Dat[6] := 7;

Dat[7] := 9;

Dat[8] := 8;

Dat[9] := 6;

Dat[10] := 9;

m := 10; n: = 0;

for k := 1 to 10 do

if Dat[k] < m then

begin

m := Dat[k];

n := k

end;

writeln(n);

End.

По­яс­не­ние.

Про­грам­ма пред­на­зна­че­на для на­хож­де­ния но­ме­ра уче­ни­ка, сде­лав­ше­го наи­мень­шее ко­ли­че­ство за­да­ний. Про­ана­ли­зи­ро­вав вход­ные дан­ные, при­хо­дим к вы­во­ду, что ответ 4.

Ответ: 4

11. За­да­ние 11 № 1105. На ри­сун­ке изоб­ра­же­на схема со­еди­не­ний, свя­зы­ва­ю­щих пунк­ты A, B, C, D, E, F, G, H. По каж­до­му со­еди­не­нию можно дви­гать­ся толь­ко в одном на­прав­ле­нии, ука­зан­ном стрел­кой. Сколь­ко су­ще­ству­ет раз­лич­ных путей из пунк­та А в пункт H?

hello_html_m14ac32ab.png

По­яс­не­ние.

Нач­нем счи­тать ко­ли­че­ство путей с конца марш­ру­та — с го­ро­да H. Пусть NX — ко­ли­че­ство раз­лич­ных путей из го­ро­да А в город X, N — общее число путей.

 

В H можно при­е­хать из E или G, по­это­му N = NH = NE + NG.

 

Ана­ло­гич­но:

 

NE = NC = 1;

NG = NE + ND + NF = 1 + 3 + 4 = 8;

NC = NA = 1;

ND = NC + NA + NB = 1 + 1 + 1 = 3;

NF = ND + NB = 3 + 1 = 4;

NB = NА = 1;

NА = 1.

 

Под­ста­вим в фор­му­лу (*): N = 1 + 8 = 9.

 

Ответ: 9.

Ответ: 9

12. За­да­ние 12 № 433. Ниже в таб­лич­ной форме пред­став­ле­ны све­де­ния о не­ко­то­рых стра­нах мира:

 

На­се­ле­ние

(млн чел.)

Маль­та

Ев­ро­па

Рес­пуб­ли­ка

0,4

Гре­ция

Ев­ро­па

Рес­пуб­ли­ка

11,3

Тур­ция

Азия

Рес­пуб­ли­ка

72,5

Та­и­ланд

Азия

Мо­нар­хия

67,4

Ве­ли­ко­бри­та­ния

Ев­ро­па

Мо­нар­хия

62,0

Ма­рок­ко

Аф­ри­ка

Мо­нар­хия

31,9

Еги­пет

Аф­ри­ка

Рес­пуб­ли­ка

79,0

Куба

Аме­ри­ка

Рес­пуб­ли­ка

11,2

Мек­си­ка

Аме­ри­ка

Рес­пуб­ли­ка

108,3

 

Сколь­ко за­пи­сей в дан­ном фраг­мен­те удо­вле­тво­ря­ют усло­вию

 

(Часть света = «Аф­ри­ка») ИЛИ (Форма прав­ле­ния = «Рес­пуб­ли­ка»)?

 

В от­ве­те ука­жи­те одно число — ис­ко­мое ко­ли­че­ство за­пи­сей.

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское «ИЛИ» ис­тин­но тогда, когда ис­тин­но хотя бы одно вы­ска­зы­ва­ние. Сле­до­ва­тель­но, под­хо­дят стра­ны, рас­по­ло­жен­ные в Аф­ри­ке или с рес­пуб­ли­кан­ской фор­мой прав­ле­ния. Таких стран 7.

 

Ответ: 7.

Ответ: 7

13. За­да­ние 13 № 1024. Пе­ре­ве­ди­те число 41 из де­ся­тич­ной си­сте­мы счис­ле­ния в дво­ич­ную си­сте­му счис­ле­ния. В от­ве­те на­пи­ши­те по­лу­чен­ное число.

По­яс­не­ние.

Пред­ста­вим 41 в виде суммы сте­пе­ней двой­ки:

 

41 10 = 1 · 25 + 1 · 23 + 1 · 20 =  1010012.

 

Ответ: 101001.

Ответ: 101001

14. За­да­ние 14 № 977. У ис­пол­ни­те­ля Де­ли­тель две ко­ман­ды, ко­то­рым при­сво­е­ны но­ме­ра:

 

1. раз­де­ли на 2

2. вычти 1

 

Пер­вая из них умень­ша­ет число на экра­не в 2 раза, вто­рая умень­ша­ет его на 1. Ис­пол­ни­тель ра­бо­та­ет толь­ко с на­ту­раль­ны­ми чис­ла­ми. Со­ставь­те ал­го­ритм по­лу­че­ния из числа 65 числа 4, со­дер­жа­щий не более 5 ко­манд. В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко но­ме­ра ко­манд.

(На­при­мер, 12112 — это ал­го­ритм:

раз­де­ли на 2

вычти 1

раз­де­ли на 2

раз­де­ли на 2

вычти 1,

ко­то­рый пре­об­ра­зу­ет число 42 в число 4.

 

Если таких ал­го­рит­мов более од­но­го, то за­пи­ши­те любой из них.

По­яс­не­ние.

По­сле­до­ва­тель­но пойдём от числа 65 к числу 4:

 

65 − 1 = 64 (ко­ман­да 2);

64 / 2 = 32 (ко­ман­да 1);

32 / 2 = 16 (ко­ман­да 1);

16 / 2 = 8 (ко­ман­да 1);

8 / 2 = 4 (ко­ман­да 1).

 

Ответ: 21111.

Ответ: 21111

15. За­да­ние 15 № 954. Файл раз­ме­ром 25 Мбайт пе­ре­даётся через не­ко­то­рое со­еди­не­ние за 8 минут. Опре­де­ли­те раз­мер файла (в Мбайт), ко­то­рый можно пе­ре­дать через это же со­еди­не­ние за 2400 се­кунд. В от­ве­те ука­жи­те одно число — раз­мер файла в Мбайт. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния пи­сать не нужно.

По­яс­не­ние.

Вы­чис­лим ско­рость пе­ре­да­чи дан­ных по ка­на­лу: 25 Мбайт/(8 · 60) сек = 5/96 Мбайт/сек. Сле­до­ва­тель­но, раз­мер файла, ко­то­рый можно пе­ре­дать за 2400 се­кунд равен 5/96 Мбайт/сек · 2400 сек = 125 Мбайт.

 

Ответ: 125.

Ответ: 125

16. За­да­ние 16 № 1110. Це­поч­ка из трёх бусин, по­ме­чен­ных ла­тин­ски­ми бук­ва­ми, фор­ми­ру­ет­ся по сле­ду­ю­ще­му пра­ви­лу:

в се­ре­ди­не це­поч­ки стоит одна из бусин C, E, D, A;

в конце – одна из бусин H, A, C, ко­то­рой нет на вто­ром месте;

на пер­вом месте – одна из бусин H, A, E, D, не сто­я­щая в конце.

Опре­де­ли­те, сколь­ко из пе­ре­чис­лен­ных це­по­чек со­зда­ны по этому пра­ви­лу?

 

HCA AEA DAH ECC EEH ADE CEA AED EHA

 

В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко ко­ли­че­ство це­по­чек.

По­яс­не­ние.

Пер­во­му усло­вию пра­ви­ла не со­от­вет­ству­ет по­след­няя це­поч­ка EHA. Втро­му усло­вию не со­от­вет­ству­ет пред­по­след­няя це­поч­ка AED, ADE и ECC. Тре­тье­му пра­ви­лу не со­от­вет­ству­ют це­поч­ки AEA иCEA.

Таким об­ра­зом, три це­поч­ки (HCA, DAH и EEH) сфор­ми­ро­ва­ны по пред­ло­жен­но­му пра­ви­лу.

 

Ответ: 3.

Ответ: 3

17. За­да­ние 17 № 896. До­ступ к файлу zveri.jpg, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре image.ru, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

 

А) zveri

Б) ru

В) image.

Г) http

Д) .jpg

Е) /

Ж) ://

По­яс­не­ние.

На­пом­ним, как фор­ми­ру­ет­ся адрес в сети Ин­тер­нет. Сна­ча­ла ука­зы­ва­ет­ся про­то­кол, потом «://», потом сер­вер, затем «/», на­зва­ние файла ука­зы­ва­ет­ся в конце. Таким об­ра­зом, адрес будет сле­ду­ю­щим:http://image.ru/zveri.jpg. Сле­до­ва­тель­но, ответ ГЖВ­БЕ­АД.

 

Ответ: ГЖВ­БЕ­АД.

Ответ: ГЖВБЕАД

18. За­да­ние 18 № 856. В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы к по­ис­ко­во­му сер­ве­ру. Для каж­до­го за­про­са ука­зан его код — со­от­вет­ству­ю­щая буква от А до Г. Рас­по­ло­жи­те коды за­про­сов слева на­пра­во в по­ряд­ке воз­рас­та­ния ко­ли­че­ства стра­ниц, ко­то­рые нашёл по­ис­ко­вый сер­вер по каж­до­му за­про­су. По всем за­про­сам было най­де­но раз­ное ко­ли­че­ство стра­ниц.

Для обо­зна­че­ния ло­ги­че­ской опе­ра­ции «ИЛИ» в за­про­се ис­поль­зу­ет­ся сим­вол «|», а для ло­ги­че­ской опе­ра­ции «И» — «&».

 

Код

За­прос

А

АЛ­ГЕБ­РА & ФИ­ЗИ­КА

Б

АЛ­ГЕБ­РА | ФИ­ЗИ­КА | БИО­ЛО­ГИЯ

В

АЛ­ГЕБ­РА & ФИ­ЗИ­КА & БИО­ЛО­ГИЯ

Г

ФИ­ЗИ­КА | БИО­ЛО­ГИЯ

 

По­яс­не­ние.

Чем боль­ше в за­про­се «ИЛИ», тем боль­ше ре­зуль­та­тов выдаёт по­ис­ко­вой сер­вер. Чем боль­ше в за­про­се опе­ра­ций «И», тем мень­ше ре­зуль­та­тов вы­даст по­ис­ко­вой сер­вер. Для срав­не­ния за­про­сов А и В вспом­ним пра­ви­ла рас­кры­тия ско­бок в ло­ги­че­ских вы­ра­же­ни­ях. Таким об­ра­зом, ответ ВАГБ.

 

Ответ: ВАГБ.

Ответ: ВАГБ

19. За­да­ние 19 № 319. В элек­трон­ную таб­ли­цу за­нес­ли чис­лен­ность на­се­ле­ния го­ро­дов раз­ных стран. Ниже при­ве­де­ны пер­вые пять строк таб­ли­цы:

 

1

Город

Чис­лен­ность на­се­ле­ния

Стра­на

2

Асмун

91,40

Еги­пет

3

Винер-Ной­штадт

39,94

Ав­стрия

4

Лю­ле­бур­газ

100,79

Тур­ция

5

Фёклаб­рук

11,95

Ав­стрия

 

В столб­це А ука­за­но на­зва­ние го­ро­да; в столб­це В — чис­лен­ность на­се­ле­ния (тыс. чел.); в столб­це С — на­зва­ние стра­ны. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 1000 го­ро­дам. По­ря­док за­пи­сей в таб­ли­це про­из­воль­ный.

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

От­крой­те файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей. На ос­но­ва­нии дан­ных, со­дер­жа­щих­ся в этой таб­ли­це, от­веть­те на два во­про­са.

1. Сколь­ко го­ро­дов, пред­став­лен­ных в таб­ли­це, имеют чис­лен­ность на­се­ле­ния менее 100 тыс. че­ло­век? Ответ за­пи­ши­те в ячей­ку F2.

2. Чему равна сред­няя чис­лен­ность на­се­ле­ния ав­стрий­ских го­ро­дов, пред­став­лен­ных в таб­ли­це? Ответ на этот во­прос с точ­но­стью не менее двух зна­ков после за­пя­той (в тыс. чел.) за­пи­ши­те в ячей­ку F3 таб­ли­цы.

 

 

task19.xls

По­яс­не­ние.

task19.xls

 

1. За­пи­шем в ячей­ку G2 сле­ду­ю­щую фор­му­лу =ЕСЛИ(B2<100;1;0) и ско­пи­ру­ем ее в диа­па­зон G3:G1001. В таком слу­чае, в ячей­ку столб­ца G будет за­пи­сы­вать­ся еди­ни­ца, если город имеет чис­лен­ность на­се­ле­ния менее 100 тыс. че­ло­век. Таким об­ра­зом, по­лу­чим стол­бец с еди­ни­ца­ми и ну­ля­ми. При­ме­нив опе­ра­цию =СУММ(G2:G1001), по­лу­чим ко­ли­че­ство го­ро­дов, чис­лен­ность на­се­ле­ния ко­то­рых менее 100 тыс. че­ло­век: 448.

 

2. За­пи­шем в ячей­ку J2 сле­ду­ю­щее вы­ра­же­ние: =СУМ­МЕС­ЛИ(C2:C1001;"Ав­стрия";B2:B1001), в ре­зуль­та­те по­лу­чим сумму ко­ли­че­ства жи­те­лей толь­ко ав­стрий­ских го­ро­дов: 3679,179. Далее по­счи­та­ем ко­ли­че­ство ав­стрий­ских го­ро­дов, для этого при­ме­ним опе­ра­цию =СЧЁТЕСЛИ(C2:C1001;"Ав­стрия"), по­лу­чим ко­ли­че­ство ав­стрий­ских го­ро­дов: 72. Раз­де­лив сум­мар­ную чис­лен­ность на­се­ле­ния на ко­ли­че­ство го­ро­дов, по­лу­чим: 51,09.

 

Ответ: 1) 448; 2) 51,09.

20. За­да­ние 20 № 260. Ис­пол­ни­тель Робот умеет пе­ре­ме­щать­ся по ла­би­рин­ту, на­чер­чен­но­му на плос­ко­сти, раз­би­той на клет­ки. Между со­сед­ни­ми (по сто­ро­нам) клет­ка­ми может сто­ять стена, через ко­то­рую Робот прой­ти не может. У Ро­бо­та есть де­вять ко­манд. Че­ты­ре ко­ман­ды — это ко­ман­ды-при­ка­зы:

 

вверх вниз влево впра­во

 

При вы­пол­не­нии любой из этих ко­манд Робот пе­ре­ме­ща­ет­ся на одну клет­ку со­от­вет­ствен­но: вверх вниз , влево , впра­во . Если Робот по­лу­чит ко­ман­ду пе­ре­дви­же­ния сквозь стену, то он раз­ру­шит­ся. Также у Ро­бо­та есть ко­ман­да за­кра­сить, при ко­то­рой за­кра­ши­ва­ет­ся клет­ка, в ко­то­рой Робот на­хо­дит­ся в на­сто­я­щий мо­мент.

Ещё че­ты­ре ко­ман­ды — это ко­ман­ды про­вер­ки усло­вий. Эти ко­ман­ды про­ве­ря­ют, сво­бо­ден ли путь для Ро­бо­та в каж­дом из четырёх воз­мож­ных на­прав­ле­ний:

 

свер­ху сво­бод­но  снизу сво­бод­но  слева сво­бод­но  спра­ва сво­бод­но

 

Эти ко­ман­ды можно ис­поль­зо­вать вме­сте с усло­ви­ем «если», име­ю­щим сле­ду­ю­щий вид:

если усло­вие то

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

все

 

Здесь усло­вие — одна из ко­манд про­вер­ки усло­вия. По­сле­до­ва­тель­ность ко­манд — это одна или не­сколь­ко любых ко­манд-при­ка­зов. На­при­мер, для пе­ре­дви­же­ния на одну клет­ку впра­во, если спра­ва нет стен­ки, и за­кра­ши­ва­ния клет­ки можно ис­поль­зо­вать такой ал­го­ритм:

если спра­ва сво­бод­но то

впра­во

за­кра­сить

все

 

В одном усло­вии можно ис­поль­зо­вать не­сколь­ко ко­манд про­вер­ки усло­вий, при­ме­няя ло­ги­че­ские связ­ки и, или, не, на­при­мер:

если (спра­ва сво­бод­но) и (не снизу сво­бод­но) то

впра­во

все

 

Для по­вто­ре­ния по­сле­до­ва­тель­но­сти ко­манд можно ис­поль­зо­вать цикл «пока», име­ю­щий сле­ду­ю­щий вид:

нц пока усло­вие

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

кц

 

На­при­мер, для дви­же­ния впра­во, пока это воз­мож­но, можно ис­поль­зо­вать сле­ду­ю­щий ал­го­ритм:

нц пока спра­ва сво­бод­но

впра­во

кц

 

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

hello_html_3e68702b.pnghello_html_m35d83d43.png

На бес­ко­неч­ном поле есть го­ри­зон­таль­ная и вер­ти­каль­ная стены. Пра­вый конец го­ри­зон­таль­ной стены со­единён с верх­ним кон­цом вер­ти­каль­ной стены. Длины стен не­из­вест­ны. В вер­ти­каль­ной стене есть ровно один про­ход, точ­ное место про­хо­да и его ши­ри­на не­из­вест­ны.Робот на­хо­дит­ся в клет­ке, рас­по­ло­жен­ной не­по­сред­ствен­но над го­ри­зон­таль­ной сте­ной у её ле­во­го конца.На ри­сун­ке ука­зан один из воз­мож­ных спо­со­бов рас­по­ло­же­ния стен и Ро­бо­та (Робот обо­зна­чен бук­вой «Р»).

На­пи­ши­те для Ро­бо­та ал­го­ритм, за­кра­ши­ва­ю­щий все клет­ки, рас­по­ло­жен­ные не­по­сред­ствен­но левее и пра­вее вер­ти­каль­ной стены. Про­ход дол­жен остать­ся не­за­кра­шен­ным. Робот дол­жен за­кра­сить толь­ко клет­ки, удо­вле­тво­ря­ю­щие дан­но­му усло­вию. На­при­мер, для при­ведённого выше ри­сун­ка Робот дол­жен за­кра­сить сле­ду­ю­щие клет­ки (см. ри­су­нок).

При ис­пол­не­нии ал­го­рит­ма Робот не дол­жен раз­ру­шить­ся, вы­пол­не­ние ал­го­рит­ма долж­но за­вер­шить­ся. Ко­неч­ное рас­по­ло­же­ние Ро­бо­та может быть про­из­воль­ным. Ал­го­ритм дол­жен ре­шать за­да­чу для лю­бо­го до­пу­сти­мо­го рас­по­ло­же­ния стен и лю­бо­го рас­по­ло­же­ния и раз­ме­ра про­хо­дов внут­ри стен. Ал­го­ритм может быть вы­пол­нен в среде фор­маль­но­го ис­пол­ни­те­ля или за­пи­сан в тек­сто­вом ре­дак­то­ре. Со­хра­ни­те ал­го­ритм в тек­сто­вом файле.

 

 

20.2 На­пи­ши­те про­грам­му, ко­то­рая в по­сле­до­ва­тель­но­сти на­ту­раль­ных чисел опре­де­ля­ет ко­ли­че­ство чисел, окан­чи­ва­ю­щих­ся на 6. Про­грам­ма по­лу­ча­ет на вход ко­ли­че­ство чисел в по­сле­до­ва­тель­но­сти, а затем сами числа. В по­сле­до­ва­тель­но­сти все­гда име­ет­ся число, окан­чи­ва­ю­ще­е­ся на 6. Ко­ли­че­ство чисел не пре­вы­ша­ет 1000. Введённые числа не пре­вы­ша­ют 30 000. Про­грам­ма долж­на вы­ве­сти одно число — ко­ли­че­ство чисел, окан­чи­ва­ю­щих­ся на 6.

 

При­мер ра­бо­ты про­грам­мы:

 

Вход­ные дан­ные

Вы­ход­ные дан­ные

3
16
26
24

2

По­яс­не­ние.

Сле­ду­ю­щий ал­го­ритм вы­пол­нит тре­бу­е­мую за­да­чу.

 

нц

пока спра­ва сво­бод­но

впра­во

кц

 

нц

пока не спра­ва сво­бод­но

за­кра­сить

вверх

кц

 

нц

пока спра­ва сво­бод­но

вверх

кц

 

нц

пока не спра­ва сво­бод­но

за­кра­сить

вверх

кц

 

впра­во

вниз

 

нц

пока не слева сво­бод­но

за­кра­сить

вниз

кц

 

нц

пока слева сво­бод­но

вниз

кц

 

нц

пока не слева сво­бод­но

за­кра­сить

вниз

кц

 

20.2 Ре­ше­ние

 

var n, s, k, g: integer;

begin

s:=0;

readln(n);

for k:=1 to n do

begin

readln(g);

if (g mod 10 = 6) then

s:=s+1;

end;

writeln(s);

end.







Ключ

п/п

задания

Ответ

1

181

4

2

860

2

3

283

2

4

748

3

5

346

3

6

687

2

7

408

ЖИТЬ

8

168

21

9

69

54

10

290

4

11

1105

9

12

433

7

13

1024

101001

14

977

21111

15

954

125

16

1110

3

17

896

ГЖВБЕАД

18

856

ВАГБ



Выбранный для просмотра документ Вариант753269.doc

библиотека
материалов

Вариант № 753269

1. За­да­ние 1 № 241. В одной из ко­ди­ро­вок Unicode каж­дый сим­вол ко­ди­ру­ет­ся 16 би­та­ми. Опре­де­ли­те раз­мер сле­ду­ю­ще­го пред­ло­же­ния в дан­ной ко­ди­ров­ке: Слух обо мне пройдёт по всей Руси ве­ли­кой.

 

1) 672 бит

2) 42 байт

3) 336 байт

4) 84 бит

По­яс­не­ние.

Каж­дый сим­вол ко­ди­ру­ет­ся 16 би­та­ми или двумя бай­та­ми. Всего сим­во­лов 42, вклю­чая про­бе­лы. Сле­до­ва­тель­но, ответ 672 бит.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

2. За­да­ние 2 № 403. Для ка­ко­го из при­ведённых имён ис­тин­но вы­ска­зы­ва­ние:

 

НЕ (Пер­вая буква со­глас­ная) И НЕ (По­след­няя буква глас­ная)?

 

 

1) Юлиан

2) Кон­стан­тин

3) Ека­те­ри­на

4) Свет­ла­на

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское «И» ис­тин­но толь­ко тогда, когда ис­тин­ны оба вы­ска­зы­ва­ния. За­пи­шем вы­ра­же­ние в виде

 

(Пер­вая буква глас­ная) И (По­след­няя буква со­глас­ная)

 

и про­ве­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та.

 

1) Ис­тин­но, по­сколь­ку ис­тин­ны оба вы­ска­зы­ва­ния.

2) Ложно, по­сколь­ку ложно вто­рое вы­ска­зы­ва­ние: к — глас­ная.

3) Ложно, по­сколь­ку ложно пер­вое вы­ска­зы­ва­ние: а — со­глас­ная.

4) Ложно, по­сколь­ку ложны оба вы­ска­зы­ва­ния: с — со­глас­ная и а — глас­ная.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

3. За­да­ние 3 № 966. Между населёнными пунк­та­ми A, B, C, D, E по­стро­е­ны до­ро­ги, про­тяжённость ко­то­рых (в км) при­ве­де­на в таб­ли­це.

hello_html_29711acd.png

 

Опре­де­ли­те длину крат­чай­ше­го пути между пунк­та­ми A и Е. Пе­ре­дви­гать­ся можно толь­ко по до­ро­гам, про­тяжённость ко­то­рых ука­за­на в таб­ли­це.

 

1) 4

2) 5

3) 6

4) 7

По­яс­не­ние.

Найдём все ва­ри­ан­ты марш­ру­тов из A в E и вы­бе­рем самый ко­рот­кий.

 

A—B—C—E: длина марш­ру­та 5 км.

A—C—E: длина марш­ру­та 7 км.

A—D—C—E: длина марш­ру­та 8 км.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

4. За­да­ние 4 № 124. Поль­зо­ва­тель на­хо­дил­ся в ка­та­ло­ге Рас­пи­са­ние.Сна­ча­ла он под­нял­ся на один уро­вень вверх, затем спу­стил­ся на один уро­вень вниз, потом ещё раз спу­стил­ся на один уро­вень вниз и ещё раз спу­стил­ся на один уро­вень вниз. В ре­зуль­та­те он ока­зал­ся в ка­та­ло­ге

 

С:\учёба\ин­фор­ма­ти­ка\ГИА.

 

Ука­жи­те пол­ный путь ка­та­ло­га, с ко­то­рым поль­зо­ва­тель на­чи­нал ра­бо­ту.

 

1) С:\учёба\Рас­пи­са­ние

2) С:\Рас­пи­са­ние

3) С:\учёба\ин­фор­ма­ти­ка\Рас­пи­са­ние

4) С:\учёба\2013\Рас­пи­са­ние

По­яс­не­ние.

Вы­пол­ним дей­ствия поль­зо­ва­те­ля в об­рат­ном по­ряд­ке, на­чи­ная из С:\учёба\ин­фор­ма­ти­ка\ГИА. Под­ни­мем­ся на три уров­ня вверх, ока­жем­ся в С:\. Те­перь, спу­стив­шись на один уро­вень вниз, мы долж­ны ока­зать­ся в ка­та­ло­ге Рас­пи­са­ние. Таким об­ра­зом, ис­ход­ный ка­та­лог имеет пол­ный путьС:\Рас­пи­са­ние.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

5. За­да­ние 5 № 1036.hello_html_m5e14bd8.png

Дан фраг­мент элек­трон­ной таб­ли­цы.

 

A

B

C

D

1

3


6

4

2

=D1–1

=B1/6

=A1

=C1/2

 

Какое из пе­ре­чис­лен­ных ниже чисел долж­но быть за­пи­са­но в ячей­ке B1, чтобы по­стро­ен­ная после вы­пол­не­ния вы­чис­ле­ний диа­грам­ма по зна­че­ни­ям диа­па­зо­на ячеек A2:D2 со­от­вет­ство­ва­ла ри­сун­ку?

 

1) 1

2) 6

3) 12

4) 18

По­яс­не­ние.

hello_html_m5e14bd8.pngЗа­пол­ним таб­ли­цу:

 

A

B

C

D

1

3


6

4

2

3

=B1/6

3

3

 

Из диа­грам­мы видно, что зна­че­ния в ячей­ках равны, сле­до­ва­тель­но, в ячей­ке B2 после вы­пол­не­ния вы­чис­ле­ний долж­но быть зна­че­ние 3. Сле­до­ва­тель­но, в ячей­ке B1 долж­но быть за­пи­са­но число 18.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 4.

Ответ: 4

6. За­да­ние 6 № 750. Ис­пол­ни­тель Му­ра­вей пе­ре­ме­ща­ет­ся по полю, раз­делённому на клет­ки. Раз­мер поля 8x8, стро­ки ну­ме­ру­ют­ся чис­ла­ми, столб­цы обо­зна­ча­ют­ся бук­ва­ми. Му­ра­вей может вы­пол­нять ко­ман­ды дви­же­ния:

 

Вверх N,

Вниз N,

Впра­во N,

Влево N

 

(где N — целое число от 1 до 7), пе­ре­ме­ща­ю­щие ис­пол­ни­те­ля на N кле­ток вверх, вниз, впра­во или влево со­от­вет­ствен­но.

 

За­пись

 

По­вто­ри k раз

Ко­ман­да1 Ко­ман­да2 Ко­ман­даЗ

кц

 

озна­ча­ет, что по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд Ко­ман­да1 Ко­ман­да2 Ко­ман­даЗ по­вто­рит­ся k раз. Если на пути Му­ра­вья встре­ча­ет­ся кубик, то он пе­ре­ме­ща­ет его по ходу дви­же­ния. Пусть, на­при­мер, кубик на­хо­дит­ся в клет­ке Г2, а му­ра­вей — в клет­ке Д2. Если Му­ра­вей вы­пол­нит ко­ман­ду влево 2, то сам ока­жет­ся в клет­ке В2, а кубик в клет­ке Б2.

 

hello_html_m19e47c3e.png

 

Пусть Му­ра­вей и кубик рас­по­ло­же­ны так, как ука­за­но на ри­сун­ке. Му­ра­вью был дан для ис­пол­не­ния сле­ду­ю­щий ал­го­ритм:

 

По­вто­ри 3 раз

вниз 1 влево 1 вверх 1 впра­во 1 вверх 1

кц

 

В какой клет­ке ока­жет­ся кубик после вы­пол­не­ния этого ал­го­рит­ма?

 

1) В5

2) Г5

3) Г4

4) Д5

По­яс­не­ние.

За­ме­тим, что за каж­дый цикл Му­ра­вей пе­ре­ме­ща­ет кубик на одну клет­ку вверх по столб­цу Г. Сле­до­ва­тель­но, вы­пол­нив три раза цикл, Му­ра­вей ока­жет­ся в клет­ке Д5, а кубик в клет­ке Г5.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

7. За­да­ние 7 № 47. Валя шиф­ру­ет рус­ские слова (по­сле­до­ва­тель­но­сти букв), за­пи­сы­вая вме­сто каж­дой буквы её код:

 

01

100

101

10

111

000

 

Не­ко­то­рые це­поч­ки можно рас­шиф­ро­вать не одним спо­со­бом. На­при­мер, 00010101 может озна­чать не толь­ко СКА, но и СНК. Даны три ко­до­вые це­поч­ки:

 

1010110

100000101

00011110001

 

Най­ди­те среди них ту, ко­то­рая имеет толь­ко одну рас­шиф­ров­ку, и за­пи­ши­те в от­ве­те рас­шиф­ро­ван­ное слово.

По­яс­не­ние.

Про­ана­ли­зи­ру­ем каж­дый ва­ри­ант от­ве­та:

 

1) «1010110» может озна­чать как «НКН» так и «КАН».

2) «100000101» может озна­чать как «ДСК» так и «НСАА».

3) «00011110001» может озна­чать толь­ко «СОДА».

 

Сле­до­ва­тель­но, ответ «СОДА».

Ответ: СОДА

8. За­да­ние 8 № 689. В про­грам­ме «:=» обо­зна­ча­ет опе­ра­тор при­сва­и­ва­ния, знаки «+», «-», «*» и «/» — со­от­вет­ствен­но опе­ра­ции сло­же­ния, вы­чи­та­ния, умно­же­ния и де­ле­ния. Пра­ви­ла вы­пол­не­ния опе­ра­ций и по­ря­док дей­ствий со­от­вет­ству­ют пра­ви­лам ариф­ме­ти­ки. Опре­де­ли­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной a после вы­пол­не­ния ал­го­рит­ма:

 

b := 4

a := -3

b := 7 - 2*a - b

a := b/3 - a

 

В от­ве­те ука­жи­те одно целое число — зна­че­ние пе­ре­мен­ной a.

По­яс­не­ние.

Вы­пол­ним про­грам­му:

 

b := 4

a := -3

b := 7 - 2*a - b = 3 + 6 = 9

a := b/3 - a = 6.

Ответ: 6

9. За­да­ние 9 № 690. За­пи­ши­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной y, по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те ра­бо­ты сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Текст про­грам­мы при­ведён на трёх язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.

 

алг

нач

цел s, n

s := 2

нц для n от 2 до 5

s := s + n*2

кц

вывод s

кон

DNM n, s AS INTEGER

s = 2

FOR n = 2 TO 5

s = s + n*2

NEXT n

PRNNT s

Var s, n: integer;

Begin

s := 2;

For n := 2 to 5 do

s := s + n*2;

Writeln(s);

End.

По­яс­не­ние.

Цикл «for i := 2 to 5 do» вы­пол­ня­ет­ся че­ты­ре раза. Каж­дый раз пе­ре­мен­ной s при­сва­и­ва­ет­ся зна­че­ние s + n*2. Найдём зна­че­ния s после каж­до­го шага, учи­ты­вая, что из­на­чаль­но s = 2: 6; 12; 20; 30.

Ответ: 30

10. За­да­ние 10 № 551. В таб­ли­це Work хра­нят­ся дан­ные о ко­ли­че­стве за­ка­зов, при­ня­тых фир­мой «Алоэ» с пер­во­го по 15 но­яб­ря. (Work[1] − число за­ка­зов, при­ня­тых 1 но­яб­ря, Work[2] − 2 но­яб­ря и т. д.). Опре­де­ли­те, какое число будет на­пе­ча­та­но в ре­зуль­та­те ра­бо­ты сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Текст про­грам­мы при­ведён на трёх язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния:

 

алг

нач

цел­таб Work[1:15]

цел к, m

Work[1] := 5; Work[2] := 4

Work[3] := 5; Work[4] := 7

Work[5] := 6; Work[6] := 12

Work[7] := 7; Work[8] := 3

Work[9] := 9; Work[10] := 7

Work[11] := 0;Work[12] := 9

Work[13] := 1;Work[14] := 0

Work[15] := 8

m := 0

нц для к от 1 до 15

если Work[k] < 7 то

m : = m+1

все

КЦ

вывод m

КОН

DIM Work(15) AS INTEGER

DIM k,m AS INTEGER

Work(1)= 5: Work(2)= 4

Work(3)= 5: Work(4) = 7

Work(5)= 6: Work(6)= 12

Work(7)= 7: Work(8)= 3

Work(9)= 9: Work(10)= 7

Work(11)= 0: Work(12)= 9

Work(13)= 1: Work(14)= 0

Work(15)= 8

m = 0

FOR k = 1 TO 15

IF Work(k) < 7 THEN

m = m + 1

END IF

NEXT k

PRINT m

Var k, m: integer;

Work: array[1..15] of integer;

Begin

Work[1] := 5; Work[2] := 4;

Work[3] := 5; Work[4] := 7;

Work[5] := 6; Work[6] := 12;

Work[7] := 7; Work[8] := 3;

Work[9] := 9; Work[10] := 7;

Work[11] := 0; Work[12] := 9;

Work[13] := 1; Work[14] := 0;

Work[15] := 8;

m := 0;

For k := 1 to 15 Do

If Work[k] < 7 Then

Begin

m := m + 1;

End;

Writeln(m);

End.

По­яс­не­ние.

Про­грам­ма пред­на­зна­че­на для на­хож­де­ния ко­ли­че­ства дней, в ко­то­рые в фирму по­сту­пи­ло менее семи за­ка­зов. Про­ана­ли­зи­ро­вав вход­ные дан­ные, при­хо­дим к вы­во­ду, что ответ 8.

Ответ: 8

11. За­да­ние 11 № 71. hello_html_m7c2e1b38.pngНа ри­сун­ке — схема дорог, свя­зы­ва­ю­щих го­ро­да А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каж­дой до­ро­ге можно дви­гать­ся толь­ко в одном на­прав­ле­нии, ука­зан­ном стрел­кой. Сколь­ко су­ще­ству­ет раз­лич­ных путей из го­ро­да А в город К?

По­яс­не­ние.

Нач­нем счи­тать ко­ли­че­ство путей с конца марш­ру­та — с го­ро­да К. Пусть NX — ко­ли­че­ство раз­лич­ных путей из го­ро­да А в город X, N — общее число путей.

 

В К можно при­е­хать из Е, В или Ж, по­это­му N = NК = NЕ + NВ + NЖ (*).

 

Ана­ло­гич­но:

 

NЕ = NБ + NВ = 1 + 2 = 3;

NВ = NБ + NА = 1 + 1 = 2;

NЖ = NГ + NД = 3 + 1 = 4;

NГ = NА + NВ = 1 + 2 = 3;

NД = NА = 1;

NБ = NА = 1.

 

Под­ста­вим в фор­му­лу (*): N = 3 + 2 + 4 = 9.

Ответ: 9

12. За­да­ние 12 № 808. Ниже в таб­лич­ной форме пред­став­лен фраг­мент базы дан­ных «Фа­куль­те­ты».

 

План

приёма

Сто­и­мость

обу­че­ния

Сти­пен­дия

Ме­не­дже­мент

100

50000

Есть

Ди­зайн

140

60000

Нет

Мар­ке­тинг

20

25000

Есть

Ис­то­рия

35

40000

Есть

Фи­ло­со­фи

20

40000

Есть

Пси­хо­ло­гия

16

21000

Нет

Пе­да­го­ги­ка

100

28000

Есть

Управ­ле­ние

ка­че­ством

35

20000

Нет

 

Сколь­ко фа­куль­те­тов в дан­ном фраг­мен­те удо­вле­тво­ря­ют усло­вию

 

(План приёма < 50) И (Сто­и­мость обу­че­ния < 30 000)?

 

В от­ве­те ука­жи­те одно число — ис­ко­мое ко­ли­че­ство фа­куль­те­тов.

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское «И» ис­тин­но тогда, когда ис­тин­ны оба вы­ска­зы­ва­ния. Сле­до­ва­тель­но, под­хо­дят ва­ри­ан­ты, в ко­то­рых план приёма со­ста­вил менее 50 и сто­и­мость обу­че­ния была менее 30 000. Таких ва­ри­ан­тов 3.

Ответ: 3

13. За­да­ние 13 № 474. Пе­ре­ве­ди­те число 10111 из дво­ич­ной си­сте­мы счис­ле­ния в де­ся­тич­ную си­сте­му счис­ле­ния.

По­яс­не­ние.

Пред­ста­вим число 10111 в виде суммы сте­пе­ней двой­ки с со­от­вет­ству­ю­щи­ми ко­эф­фи­ци­ен­та­ми: 16 + 4 + 2 + 1 = 23.

Ответ: 23

14. За­да­ние 14 № 810. У ис­пол­ни­те­ля Квад­ра­тор две ко­ман­ды, ко­то­рым при­сво­е­ны но­ме­ра:

 

1. воз­ве­ди в квад­рат

2. при­бавь 3

 

Пер­вая из них воз­во­дит число на экра­не во вто­рую сте­пень, вто­рая — при­бав­ля­ет к числу 3. Со­ставь­те ал­го­ритм по­лу­че­ния из числа 5 числа 127, со­дер­жа­щий не более 5 ко­манд. В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко но­ме­ра ко­манд. (На­при­мер, 12212 — это ал­го­ритм:

воз­ве­ди в квад­рат

при­бавь 3

при­бавь 3

воз­ве­ди в квад­рат

при­бавь 3,

ко­то­рый пре­об­ра­зу­ет число 2 в число 103).

Если таких ал­го­рит­мов более од­но­го, то за­пи­ши­те любой из них.

По­яс­не­ние.

Ни одна из ко­манд не умень­ша­ет число. Вы­пи­шем близ­кие к 127 числа, яв­ля­ю­щи­е­ся квад­ра­та­ми целых чисел: 100, 121, 144. Для по­лу­че­ния числа 11 вы­пол­ним ко­ман­ду 2 два раза, ко­ман­ду 1 вы­пол­ним 1 раз. Из числа 121 число 127 по­лу­ча­ет­ся вы­пол­не­ни­ем ко­ман­ды 2 два раза.

 

Ответ: 22122.

Ответ: 22122

15. За­да­ние 15 № 335. Файл раз­ме­ром 64 Кбайт пе­ре­даётся через не­ко­то­рое со­еди­не­ние со ско­ро­стью 1024 бит в се­кун­ду. Опре­де­ли­те раз­мер файла (в Кбайт), ко­то­рый можно пе­ре­дать за то же время через дру­гое со­еди­не­ние со ско­ро­стью 256 бит в се­кун­ду. В от­ве­те ука­жи­те одно число — раз­мер файла в Кбайт. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния пи­сать не нужно.

По­яс­не­ние.

Раз­мер пе­ре­дан­но­го файла = время пе­ре­да­чи · ско­рость пе­ре­да­чи. За­ме­тим, что ско­рость пе­ре­да­чи во вто­ром слу­чае в 1024/256 = 4 раза мень­ше ско­ро­сти в пер­вом слу­чае. По­сколь­ку время пе­ре­да­чи фай­лов одно и то же, раз­мер файла, ко­то­рый можно пе­ре­дать во вто­ром слу­чае, тоже в 4 раза мень­ше. Он будет равен 64/4 = 16 Кбайт.

Ответ: 16

16. За­да­ние 16 № 537. Не­ко­то­рый ал­го­ритм из одной це­поч­ки сим­во­лов по­лу­ча­ет новую це­поч­ку сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Сна­ча­ла вы­чис­ля­ет­ся длина ис­ход­ной це­поч­ки сим­во­лов; если она чётна, то в на­ча­ло це­поч­ки сим­во­лов до­бав­ля­ет­ся сим­вол А, а если нечётна, то по­след­ний сим­вол це­поч­ки уда­ля­ет­ся. В по­лу­чен­ной це­поч­ке сим­во­лов каж­дая буква за­ме­ня­ет­ся бук­вой, сле­ду­ю­щей за ней в рус­ском ал­фа­ви­те (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). По­лу­чив­ша­я­ся таким об­ра­зом це­поч­ка яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том ра­бо­ты ал­го­рит­ма.

На­при­мер, если ис­ход­ной была це­поч­ка СОН, то ре­зуль­та­том ра­бо­ты ал­го­рит­ма будет це­поч­ка ТП, а если ис­ход­ной была це­поч­ка УМ, то ре­зуль­та­том ра­бо­ты ал­го­рит­ма будет це­поч­ка БФН.

Дана це­поч­ка сим­во­лов ПОЛЁТ. Какая це­поч­ка сим­во­лов по­лу­чит­ся, если к дан­ной це­поч­ке при­ме­нить опи­сан­ный ал­го­ритм два­жды (т. е. при­ме­нить ал­го­ритм к дан­ной це­поч­ке, а затем к ре­зуль­та­ту вновь при­ме­нить ал­го­ритм)? Рус­ский ал­фа­вит: АБВ­ГДЕЁЖЗИЙ­КЛМ­НОПР­СТУ­ФХ­ЦЧ­Ш­ЩЪ­Ы­Ь­Э­ЮЯ.

По­яс­не­ние.

При­ме­ним ал­го­ритм: ПОЛЁТ (нечётное)  ПОЛЁ  РПМЖ.

При­ме­ним его ещё раз: РПМЖ (чётное)  АРПМЖ  БСРНЗ.

Ответ: БСРНЗ

17. За­да­ние 17 № 17. До­ступ к файлу slon.txt, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре circ.org, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

 

A) .txt

Б) ://

B) http

Г) circ

Д) /

Е) .org

Ж) slon

По­яс­не­ние.

На­пом­ним, как фор­ми­ру­ет­ся адрес в сети Ин­тер­нет. Сна­ча­ла ука­зы­ва­ет­ся про­то­кол (как пра­ви­ло это «ftp» или «http»), потом «://», потом сер­вер, затем «/», на­зва­ние файла ука­зы­ва­ет­ся в конце. Таким об­ра­зом, адрес будет сле­ду­ю­щим: http://circ.org/slon.txt. Сле­до­ва­тель­но, ответ ВБ­ГЕДЖА.

Ответ: ВБГЕДЖА

18. За­да­ние 18 № 814. В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы к по­ис­ко­во­му сер­ве­ру. Для каж­до­го за­про­са ука­зан его код — со­от­вет­ству­ю­щая буква от А до Г. Рас­по­ло­жи­те коды за­про­сов слева на­пра­во в по­ряд­ке воз­рас­та­ния ко­ли­че­ства стра­ниц, ко­то­рые найдёт по­ис­ко­вый сер­вер по каж­до­му за­про­су. Для обо­зна­че­ния ло­ги­че­ской опе­ра­ции «ИЛИ» в за­про­се ис­поль­зу­ет­ся сим­вол «|», а для ло­ги­че­ской опе­ра­ции «И» – «&».

 

А

(Умно­же­ние & Вы­чи­та­ние) | Сло­же­ние

Б

(Умно­же­ние | Вы­чи­та­ние) & Сло­же­ние

В

Умно­же­ние | Вы­чи­та­ние | Сло­же­ние

Г

Умно­же­ние & Вы­чи­та­ние & Сло­же­ние

По­яс­не­ние.

Чем боль­ше в за­про­се «ИЛИ», тем боль­ше ре­зуль­та­тов выдаёт по­ис­ко­вой сер­вер. Чем боль­ше в за­про­се опе­ра­ций «И», тем мень­ше ре­зуль­та­тов вы­даст по­ис­ко­вой сер­вер. Для срав­не­ния за­про­сов А и Б вспом­ним пра­ви­ла рас­кры­тия ско­бок в ло­ги­че­ских вы­ра­же­ни­ях:

 

(Умно­же­ние & Вы­чи­та­ние) | Сло­же­ние (Умно­же­ние | Сло­же­ние) & (Вы­чи­та­ние | Сло­же­ние),

(Умно­же­ние | Вы­чи­та­ние) & Сло­же­ние (Умно­же­ние & Сло­же­ние) | (Вы­чи­та­ние & Сло­же­ние).

 

Сле­до­ва­тель­но, ответ ГБАВ.

Ответ: ГБАВ

19. За­да­ние 19 № 179. В элек­трон­ную таб­ли­цу за­нес­ли дан­ные о ка­ло­рий­но­сти про­дук­тов. Ниже при­ве­де­ны пер­вые пять строк таб­ли­цы:

 

1

Про­дукт

Жиры, г

Белки, г

Уг­ле­во­ды, г

Ка­ло­рий­ность, Ккал

2

Ара­хис

45,2

26,3

9,9

552

3

Ара­хис жа­ре­ный

52

26

13,4

626

4

Горох от­вар­ной

0,8

10,5

20,4

130

5

Го­ро­шек зелёный

0,2

5

8,3

55

 

В столб­це А за­пи­сан про­дукт; в столб­це В — со­дер­жа­ние в нём жиров; в столб­це С — со­дер­жа­ние бел­ков; в столб­це D — со­дер­жа­ние уг­ле­во­дов и в столб­це Е — ка­ло­рий­ность этого про­дук­та.

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

От­крой­те файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей (рас­по­ло­же­ние файла Вам со­об­щат ор­га­ни­за­то­ры эк­за­ме­на). На ос­но­ва­нии дан­ных, со­дер­жа­щих­ся в этой таб­ли­це, от­веть­те на два во­про­са.

1. 1. Сколь­ко про­дук­тов в таб­ли­це со­дер­жат мень­ше 10 г жиров и мень­ше 10 г уг­ле­во­дов? За­пи­ши­те число этих про­дук­тов в ячей­ку Н2 таб­ли­цы.

2. 2. Ка­ко­ва сред­няя ка­ло­рий­ность про­дук­тов с со­дер­жа­ни­ем бел­ков менее 1 г? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку НЗ таб­ли­цы с точ­но­стью не менее двух зна­ков после за­пя­той.

 

 

task19.xls

По­яс­не­ние.

task19.xls

 

1. За­пи­шем в ячей­ку G2 сле­ду­ю­щую фор­му­лу =ЕСЛИ(И(B2<10;D2<10);1;0) и ско­пи­ру­ем ее в диа­па­зон G3:G1001. В таком слу­чае, в ячей­ку столб­ца G будет за­пи­сы­вать­ся еди­ни­ца, если про­дукт со­дер­жит мень­ше 10 г жиров и мень­ше 10 г уг­ле­во­дов. При­ме­нив опе­ра­цию =СУММ(G2:G1001), по­лу­чим ответ: 354.

2. За­пи­шем в ячей­ку J2 сле­ду­ю­щее вы­ра­же­ние: =СУМ­МЕС­ЛИ(C2:C1001;"<1";E2:E1001), в ре­зуль­та­те по­лу­чим сумму ка­ло­рий с со­дер­жа­ни­ем бел­ков менее 1 г: 24 078. При­ме­нив опе­ра­цию=СЧЁТЕСЛИ(C2:C1001;"<1"), по­лу­чим ко­ли­че­ство про­дук­тов с со­дер­жа­ни­ем бел­ков менее 1 г: 192. Раз­де­лив, по­лу­чим сред­нее зна­че­ние про­дук­тов с с со­дер­жа­ни­ем бел­ков менее 1 г: 125,40.

 

Ответ: 1) 354; 2) 125,40.

20. За­да­ние 20 № 1253. Вы­бе­ри­те ОДНО из пред­ло­жен­ных ниже за­да­ний: 20.1 или 20.2.

 

20.1 Ис­пол­ни­тель Робот умеет пе­ре­ме­щать­ся по ла­би­рин­ту, на­чер­чен­но­му на плос­ко­сти, раз­би­той на клет­ки. Между со­сед­ни­ми (по сто­ро­нам) клет­ка­ми может сто­ять стена, через ко­то­рую Робот прой­ти не может.

У Ро­бо­та есть де­вять ко­манд. Че­ты­ре ко­ман­ды – это ко­ман­ды-при­ка­зы:

 

вверх   вниз   влево   впра­во

 

При вы­пол­не­нии любой из этих ко­манд Робот пе­ре­ме­ща­ет­ся на одну клет­ку со­от­вет­ствен­но: вверх , вниз , влево , впра­во . Если Робот по­лу­чит ко­ман­ду пе­ре­дви­же­ния сквозь стену, то он раз­ру­шит­ся. Также у Ро­бо­та есть ко­ман­да за­кра­сить, при ко­то­рой за­кра­ши­ва­ет­ся клет­ка, в ко­то­рой Робот на­хо­дит­ся в на­сто­я­щий мо­мент.

Ещё че­ты­ре ко­ман­ды – это ко­ман­ды про­вер­ки усло­вий. Эти ко­ман­ды про­ве­ря­ют, сво­бо­ден ли путь для Ро­бо­та в каж­дом из четырёх воз­мож­ных на­прав­ле­ний:

 

свер­ху сво­бод­но   снизу сво­бод­но   слева сво­бод­но   спра­ва сво­бод­но

 

Эти ко­ман­ды можно ис­поль­зо­вать вме­сте с усло­ви­ем «eсли», име­ю­щим сле­ду­ю­щий вид:

если усло­вие то

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

все

Здесь усло­вие – одна из ко­манд про­вер­ки усло­вия.

По­сле­до­ва­тель­ность ко­манд — это одна или не­сколь­ко любых ко­манд-при­ка­зов.

На­при­мер, для пе­ре­дви­же­ния на одну клет­ку впра­во, если спра­ва нет стен­ки и за­кра­ши­ва­ния клет­ки, можно ис­поль­зо­вать такой ал­го­ритм:

если спра­ва сво­бод­но то

впра­во

за­кра­сить

все

В одном усло­вии можно ис­поль­зо­вать не­сколь­ко ко­манд про­вер­ки усло­вий, при­ме­няя ло­ги­че­ские связ­ки и, или, не, на­при­мер:

если (спра­ва сво­бод­но) и (не снизу сво­бод­но) то

впра­во

все

Для по­вто­ре­ния по­сле­до­ва­тель­но­сти ко­манд можно ис­поль­зо­вать цикл

«пока», име­ю­щий сле­ду­ю­щий вид:

нц пока усло­вие

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

кц

 

На­при­мер, для дви­же­ния впра­во, пока это воз­мож­но, можно ис­поль­зо­вать сле­ду­ю­щий ал­го­ритм:

 

нц пока спра­ва сво­бод­но

впра­во

кц

 

hello_html_m496bb1fa.png

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

 

На бес­ко­неч­ном поле име­ет­ся стена. Стена со­сто­ит из трёх по­сле­до­ва­тель­ных от­рез­ков: впра­во, вниз, впра­во, все от­рез­ки не­из­вест­ной длины. Робот на­хо­дит­ся в клет­ке, рас­по­ло­жен­ной не­по­сред­ствен­но свер­ху ле­во­го конца

пер­во­го от­рез­ка. На ри­сун­ке ука­зан один из воз­мож­ных спо­со­бов рас­по­ло­же­ния стен и Ро­бо­та (Робот обо­зна­чен бук­вой «Р»).

 

На­пи­ши­те для Ро­бо­та ал­го­ритм, за­кра­ши­ва­ю­щий все клет­ки, рас­по­ло­жен­ные не­по­сред­ствен­но пра­вее вто­ро­го от­рез­ка и над тре­тьим. Робот дол­жен за­кра­сить толь­ко клет­ки, удо­вле­тво­ря­ю­щие дан­но­му усло­вию. На­при­мер, для при­ведённого выше ри­сун­ка Робот дол­жен за­кра­сить сле­ду­ю­щие клет­ки (см. ри­су­нок).

 

 

hello_html_24309388.png

Ко­неч­ное рас­по­ло­же­ние Ро­бо­та может быть про­из­воль­ным. Ал­го­ритм дол­жен ре­шать за­да­чу для про­из­воль­но­го раз­ме­ра поля и лю­бо­го до­пу­сти­мо­го рас­по­ло­же­ния стен внут­ри пря­мо­уголь­но­го поля. При ис­пол­не­нии ал­го­рит­ма Робот не дол­жен раз­ру­шить­ся.

 

Ал­го­ритм может быть вы­пол­нен в среде фор­маль­но­го ис­пол­ни­те­ля или за­пи­сан в тек­сто­вом ре­дак­то­ре.

 

 

 

 

 

 

 

20.2 На­пи­ши­те про­грам­му, ко­то­рая в по­сле­до­ва­тель­но­сти на­ту­раль­ных чисел на­хо­дит сред­нее ариф­ме­ти­че­ское чисел, крат­ных 8, или со­об­ща­ет, что таких чисел нет (вы­во­дит «NO»). Про­грам­ма по­лу­ча­ет на вход на­ту­раль­ные числа, ко­ли­че­ство введённых чисел не­из­вест­но,по­сле­до­ва­тель­ность чисел за­кан­чи­ва­ет­ся чис­лом 0 (0 – при­знак окон­ча­ния ввода, не вхо­дит в по­сле­до­ва­тель­ность).

Ко­ли­че­ство чисел не пре­вы­ша­ет 100. Введённые числа не пре­вы­ша­ют 300. Про­грам­ма долж­на вы­ве­сти сред­нее ариф­ме­ти­че­ское чисел, крат­ных 8, или вы­ве­сти «NO», если таких чисел нет. Зна­че­ние вы­во­дить с точ­но­стью до де­ся­тых.

 

При­мер ра­бо­ты про­грам­мы:

 

Вход­ные дан­ные

Вы­ход­ные дан­ные

8

122

64

16

0

29,3

111

1

0

NO

По­яс­не­ние.

20.1 Ко­ман­ды ис­пол­ни­те­ля будем за­пи­сы­вать жир­ным шриф­том, а ком­мен­та­рии, по­яс­ня­ю­щие ал­го­ритм и не яв­ля­ю­щи­е­ся его ча­стью, – кур­си­вом. На­ча­ло ком­мен­та­рия будем обо­зна­чать сим­во­лом «|».

| Дви­га­ем­ся впра­во вдоль верх­ней го­ри­зон­таль­ной стены пока она не за­кон­чит­ся

нц пока не (снизу сво­бод­но)

    впра­во

кц

| Дви­га­ем­ся вниз вдоль вер­ти­каль­ной стены и кра­сим клет­ки

нц пока снизу сво­бод­но

    вниз

    за­кра­сить

кц

| Дви­га­ем­ся впра­во вдоль го­ри­зон­таль­ной стены и кра­сим клет­ки

нц пока не (снизу сво­бод­но)

    за­кра­сить

    впра­во

кц

 

20.2 Ре­ше­ни­ем яв­ля­ет­ся про­грам­ма, за­пи­сан­ная на любом языке про­грам­ми­ро­ва­ния. При­мер вер­но­го ре­ше­ния, за­пи­сан­но­го на языке Пас­каль:

var a, s, n: integer;

begin

    s:=0; n:=0;

    readln(a);

    while a<>0 do begin

        if (a mod 8 = 0) then

            begin

                s := s + a;

                n := n + 1;

            end;

        readln(a); end;

    if n > 0 then writeln(s/n :5:1)

        else writeln(’NO’);

end.

 

Воз­мож­ны и дру­гие ва­ри­ан­ты ре­ше­ния. Для про­вер­ки пра­виль­но­сти ра­бо­ты про­грам­мы не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать

сле­ду­ю­щие тесты:

 

Вход­ные дан­ные

Вы­ход­ные дан­ные

1

2

222

0

NO

2

16

0

16.0

3

16

32

64

8

8

5

0

25.6







Ключ

п/п

задания

Ответ

1

241

1

2

403

1

3

966

2

4

124

2

5

1036

4

6

750

2

7

47

СОДА

8

689

6

9

690

30

10

551

8

11

71

9

12

808

3

13

474

23

14

810

22122

15

335

16

16

537

БСРНЗ

17

17

ВБГЕДЖА

18

814

ГБАВ



Выбранный для просмотра документ Вариант753270.doc

библиотека
материалов

Вариант № 753270

1. За­да­ние 1 № 442. Учеб­ник по ин­фор­ма­ти­ке, на­бран­ный на ком­пью­те­ре, со­дер­жит 256 стра­ниц, на каж­дой стра­ни­це 40 строк, в каж­дой стро­ке 60 сим­во­лов. Для ко­ди­ро­ва­ния сим­во­лов ис­поль­зу­ет­ся ко­ди­ров­ка КОИ-8, при ко­то­рой каж­дый сим­вол ко­ди­ру­ет­ся 8 би­та­ми. Опре­де­ли­те ин­фор­ма­ци­он­ный объём учеб­ни­ка.

 

1) 100 байт

2) 200 Кбайт

3) 600 Кбайт

4) 1200 байт

По­яс­не­ние.

Най­дем ко­ли­че­ство сим­во­лов в ста­тье:

 

256·40·60 = 28 · 5 · 15 · 25 = 75 · 213.

 

Один сим­вол ко­ди­ру­ет­ся одним бай­том, 210 байт со­став­ля­ют 1 ки­ло­байт, по­это­му ин­фор­ма­ци­он­ный объем ста­тьи со­став­ля­ет

 

75 · 8 · 210 байт = 600 Кб.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

2. За­да­ние 2 № 122. Для ка­ко­го из при­ведённых зна­че­ний числа X ложно вы­ска­зы­ва­ние: НЕ (X < 7)ИЛИ (X < 6)?

 

1) 4

2) 5

3) 6

4) 7

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское «ИЛИ» ложно толь­ко тогда, когда ложны оба вы­ска­зы­ва­ния. За­пи­шем вы­ра­же­ние в виде

 

(X >= 7) ИЛИ (X < 6)

 

и про­ве­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та.

 

1) Ис­тин­но, по­сколь­ку ис­тин­но вто­рое вы­ска­зы­ва­ние: 4 мень­ше 6.

2) Ис­тин­но, по­сколь­ку ис­тин­но вто­рое вы­ска­зы­ва­ние: 5 мень­ше 6.

3) Ложно, по­сколь­ку ложны оба вы­ска­зы­ва­ния: 6 не боль­ше 7 и 6 не мень­ше 6.

4) Ис­тин­но, по­сколь­ку ис­тин­но пер­вое вы­ска­зы­ва­ние: 7 не мень­ше 7.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

3. За­да­ние 3 № 1157. Между населёнными пунк­та­ми A, B, C, D по­стро­е­ны до­ро­ги, про­тяжённость ко­то­рых (в ки­ло­мет­рах) при­ве­де­на в таб­ли­це.

A

B

C

D

A


2

7

4

B

2


5

1

C

7

5


2

D

4

1

2


 

Опре­де­ли­те длину крат­чай­ше­го пути между пунк­та­ми A и C. Пе­ре­дви­гать­ся можно толь­ко по до­ро­гам, про­тяжённость ко­то­рых ука­за­на в таб­ли­це.

 

1) 4

2) 5

3) 6

4) 7

По­яс­не­ние.

Из пунк­та A можно до­брать­ся в пунк­ты B, C и D. Про­ана­ли­зи­ру­ем не­ко­то­рые воз­мож­ные марш­ру­ты.

 

Марш­рут A — B — C, длина 7 км.

Марш­рут A — D — C, длина 6 км.

Марш­рут A — B — D — C, длина 5 км.

 

Любые дру­гие марш­ру­ты будут длин­нее марш­ру­та A — B — D — C. Таким об­ра­зом, крат­чай­шее рас­сто­я­ние между пунк­та­ми A и C со­став­ля­ет 5 км.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

4. За­да­ние 4 № 1138. В не­ко­то­ром ка­та­ло­ге хра­нил­ся файл Том 1, имев­ший пол­ное имя D:\Ли­те­ра­ту­ра\20 век\Том 1. В этом ка­та­ло­ге со­зда­ли под­ка­та­лог Шо­ло­хов и пе­ре­ме­сти­ли в со­здан­ный под­ка­та­лог файл Том 1. Ка­ко­во стало пол­ное имя этого файла после пе­ре­ме­ще­ния?

 

1) D:\Ли­те­ра­ту­ра\20 век\Шо­ло­хов\Том 1

2) D:\Ли­те­ра­ту­ра\Шо­ло­хов\Том 1

3) D:\Шо­ло­хов\Том 1

4) D:\Шо­ло­хов\Ли­те­ра­ту­ра\20 век\Том 1

По­яс­не­ние.

Пол­ное имя файла после пе­ре­ме­ще­ния стало D:\Ли­те­ра­ту­ра\20 век\Шо­ло­хов\Том 1.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

5. За­да­ние 5 № 1056.hello_html_77e66f3b.png

Дан фраг­мент элек­трон­ной таб­ли­цы.

 

A

B

C

D

1

4

2

3

1

2


=C1–D1

=B1–1

=A1–B1

 

Какая из пе­ре­чис­лен­ных ниже фор­мул долж­на быть за­пи­са­на в ячей­ке A2, чтобы по­стро­ен­ная после вы­пол­не­ния вы­чис­ле­ний диа­грам­ма по зна­че­ни­ям диа­па­зо­на ячеек A2:D2 со­от­вет­ство­ва­ла ри­сун­ку?

 

1) =A1–2

2) =A1–1

3) =С1+D1

4) =В1–D1

По­яс­не­ние.

hello_html_77e66f3b.pngЗа­пол­ним таб­ли­цу:

 

A

B

C

D

1

4

2

3

1

2


2

1

2

 

 

Из диа­грам­мы видно, что зна­че­ния в двух ячей­ках равны, а зна­че­ния в двух остав­ших­ся от­но­сят­ся как 1 к 3. Сле­до­ва­тель­но, в ячей­ке А2 зна­че­ние в три раза боль­ше чем в С1, т. е. 3. Фор­му­ла 2 удо­вле­тво­ря­ет этому усло­вию.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 2.

Ответ: 2

6. За­да­ние 6 № 905. Ис­пол­ни­тель Чертёжник пе­ре­ме­ща­ет­ся на ко­ор­ди­нат­ной плос­ко­сти, остав­ляя след в виде линии. Чертёжник может вы­пол­нять ко­ман­ду Сме­стить­ся на (a, b) (где a, b – целые числа), пе­ре­ме­ща­ю­щую Чертёжника из точки с ко­ор­ди­на­та­ми (x, y), в точку с ко­ор­ди­на­та­ми (x+a, y+b). Если числа a, b по­ло­жи­тель­ные, зна­че­ние со­от­вет­ству­ю­щей ко­ор­ди­на­ты уве­ли­чи­ва­ет­ся, если от­ри­ца­тель­ные — умень­ша­ет­ся.

На­при­мер, если Чертёжник на­хо­дит­ся в точке с ко­ор­ди­на­та­ми (1, 1), то ко­ман­да Сме­стить­ся на (–2, 4) пе­ре­ме­стит его в точку (–1, 5).

 

За­пись

По­вто­ри k раз

Ко­ман­да1 Ко­ман­да2 Ко­ман­да3

Конец

озна­ча­ет, что по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд Ко­ман­да1 Ко­ман­да2 Ко­ман­да3 по­вто­рит­ся k раз.

Чертёжнику был дан для ис­пол­не­ния сле­ду­ю­щий ал­го­ритм:

Сме­стить­ся на (2, 6)

По­вто­ри 2 раз

Сме­стить­ся на (2, 1) Сме­стить­ся на (–5, 4) Сме­стить­ся на (1,–4)

Конец

Какую ко­ман­ду надо вы­пол­нить Чертёжнику, чтобы вер­нуть­ся в ис­ход­ную точку, из ко­то­рой он начал дви­же­ние?

 

1) Сме­стить­ся на (4, –2)

2) Сме­стить­ся на (–4, 2)

3) Сме­стить­ся на (2, –8)

4) Сме­стить­ся на (–2, 8)

По­яс­не­ние.

Сна­ча­ла про­ис­хо­дит сме­ще­ние на (2, 6). Ко­ман­да По­вто­ри 2 раз озна­ча­ет, что ко­ман­ды Сме­стить­ся на (2, 1), Сме­стить­ся на (–5, 4) и Сме­стить­ся на (1,–4) вы­пол­нят­ся два­жды. В ре­зуль­та­те Чертёжник пе­ре­ме­стит­ся на (2; 6) + 2·(2 − 5 + 1, 1 + 4 − 4) = (−2, 8).

Чтобы Чертёжник вер­нул­ся в ис­ход­ную точку, не­об­хо­ди­мо пе­ре­ме­стить его на (2, −8). То есть нужно вы­пол­нить ко­ман­ду Сме­стить­ся на (2, −8).

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

7. За­да­ние 7 № 1058. Валя шиф­ру­ет рус­ские слова (по­сле­до­ва­тель­но­сти букв), за­пи­сы­вая вме­сто каж­дой буквы её код.

 

01

100

101

10

111

000

 

Не­ко­то­рые шиф­ров­ки можно рас­шиф­ро­вать не одним спо­со­бом. На­при­мер, 00010101 может озна­чать не толь­ко СКА, но и СНК. Даны три ко­до­вые це­поч­ки:

 

100101000

101111100

100111101

 

Най­ди­те среди них ту, ко­то­рая имеет толь­ко одну рас­шиф­ров­ку, и за­пи­ши­те в от­ве­те рас­шиф­ро­ван­ное слово.

По­яс­не­ние.

Про­ана­ли­зи­ру­ем каж­дый ва­ри­ант от­ве­та:

 

1) «100101000» может озна­чать как «ДКС», так и «НААС».

2) «101111100» может озна­чать толь­ко «КОД».

3) «100111101» может озна­чать как «ДОК», так и «НАСА».

 

Ответ: «КОД».

Ответ: КОД

8. За­да­ние 8 № 248. В про­грам­ме «:=» обо­зна­ча­ет опе­ра­тор при­сва­и­ва­ния, знаки «+», «-», «*» и «/» — со­от­вет­ствен­но опе­ра­ции сло­же­ния, вы­чи­та­ния, умно­же­ния и де­ле­ния. Пра­ви­ла вы­пол­не­ния опе­ра­ций и по­ря­док дей­ствий со­от­вет­ству­ют пра­ви­лам ариф­ме­ти­ки. Опре­де­ли­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной a после вы­пол­не­ния ал­го­рит­ма:

 

а := 4

b := 4

b := a/2*b

a := 2*а + 3*b

 

В от­ве­те ука­жи­те одно целое число — зна­че­ние пе­ре­мен­ной a.

По­яс­не­ние.

Вы­пол­ним про­грам­му:

 

а := 4

b := 4

b := a/2*b = 2 · 4 = 8

a := 2*а + 3*b = 8 + 24 = 32.

Ответ: 32

9. За­да­ние 9 № 370. Опре­де­ли­те, что будет на­пе­ча­та­но в ре­зуль­та­те ра­бо­ты сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Текст про­грам­мы при­ведён на трёх язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.

 

алг

нач

цел s, k

s := 50

нц для k от 1 до 9

s := s - 3

кц

вывод s

кон

s = 50

FOR к = 1 TO 9

s = s - 3

NEXT k

PRINT s

END

Var s, k: integer;

Begin

s := 50;

for k := 1 to 9 do

s := s - 3;

write (s);

End.

По­яс­не­ние.

Цикл «for k := 1 to 9 do» вы­пол­ня­ет­ся де­вять раз. Каж­дый раз пе­ре­мен­ная s умень­ша­ет­ся на 3. По­сколь­ку из­на­чаль­но s = 50, после вы­пол­не­ния про­грам­мы по­лу­чим: s = 50 − 9 · 3 = 23.

Ответ: 23

10. За­да­ние 10 № 511. В таб­ли­це Dat хра­нят­ся дан­ные о ко­ли­че­стве самолётов, от­прав­ля­ю­щих­ся из аэро­пор­та го­ро­да на юг в пер­вой де­ка­де ав­гу­ста (Dat[1] — ко­ли­че­ство самолётов пер­во­го числа, Dat[2] — ко­ли­че­ство самолётов вто­ро­го числа и т. д.). Опре­де­ли­те, что будет на­пе­ча­та­но в ре­зуль­та­те вы­пол­не­ния сле­ду­ю­ще­го ал­го­рит­ма, за­пи­сан­но­го на трёх ал­го­рит­ми­че­ских язы­ках.

 

алг

нач

цел­таб Dat[1:10]

цел k, m, day

Dat[1] := 2

Dat[2] := 2

Dat[3] := 3

Dat[4] := 3

Dat[5] := 4

Dat[6] := 4

Dat[7] := 5

Dat[8] := 5

Dat[9] := 6

Dat[10] := 6

day:=1; m := Dat[1]

нц для k от 2 до 10

если Dat[k] >= m то

m:= Dat[k]

day := k

все

КЦ

вывод day

КОН

DIM Dat(10) AS INTEGER

Dat[1] = 2

Dat[2] = 2

Dat[3] = 3

Dat[4] = 3

Dat[5] = 4

Dat[6] = 4

Dat[7] = 5

Dat[8] = 5

Dat[9] = 6

Dat[10] = 6

day = 1: m = Dat(1)

FOR k = 2 TO 10

IF Dat(k) >= m THEN

m = Dat(k)

day = k

END IF

NEXT k

PRINT day

END

Var k, m, day: integer;

Dat: array[1...10] of integer;

Begin

Dat[1] := 2;

Dat[2] := 2;

Dat[3] := 3;

Dat[4] := 3;

Dat[5] := 4;

Dat[6] := 4;

Dat[7] := 5;

Dat[8] := 5;

Dat[9] := 6;

Dat[10] := 6;

day:=1; m := Dat[1];

for k := 2 to 10 do

if Dat[k] >= m then

begin

m:= Dat[k];

day := k;

end;

write(day);

End.

По­яс­не­ние.

Про­грам­ма пред­на­зна­че­на для на­хож­де­ния по­след­не­го дня, в ко­то­рый из аэро­пор­та от­пра­ви­лось мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство самолётов. Про­ана­ли­зи­ро­вав вход­ные дан­ные, при­хо­дим к вы­во­ду, что ответ 10.

Ответ: 10

11. За­да­ние 11 № 251. hello_html_262eadac.pngНа ри­сун­ке — схема дорог, свя­зы­ва­ю­щих го­ро­да А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каж­дой до­ро­ге можно дви­гать­ся толь­ко в одном на­прав­ле­нии, ука­зан­ном стрел­кой. Сколь­ко су­ще­ству­ет раз­лич­ных путей из го­ро­да А в город К?

По­яс­не­ние.

Нач­нем счи­тать ко­ли­че­ство путей с конца марш­ру­та — с го­ро­да К. Пусть NX — ко­ли­че­ство раз­лич­ных путей из го­ро­да А в город X, N — общее число путей.

 

В К можно при­е­хать из Е, В, Г или Ж, по­это­му N = NК = NЕ + NВ + NГ + NЖ (*).

 

Ана­ло­гич­но:

 

NЕ = NБ + NВ = 1 + 2 = 3;

NВ = NА + NБ = 1 + 1 = 2;

NГ = NА + NД = 1 + 1 = 2;

NЖ = NГ + NД = 2 + 1 = 3;

NБ = NА = 1;

NД = NА = 1.

 

Под­ста­вим в фор­му­лу (*): N = 3 + 2 + 2 + 3 = 10.

Ответ: 10

12. За­да­ние 12 № 1245. Ниже в таб­лич­ной форме пред­став­лен фраг­мент базы дан­ных «От­прав­ле­ние по­ез­дов даль­не­го сле­до­ва­ния».

 

Пункт

на­зна­че­ния

Ка­те­го­рия

по­ез­да

Время

в

пути

Вок­зал

Баку

ско­рый

61.24

Кур­ский

Ба­ла­шов

пас­са­жир­ский

17.51

Па­ве­лец­кий

Ба­ла­шов

пас­са­жир­ский

16.57

Па­ве­лец­кий

Бал­хаш

ско­рый

78.45

Ка­зан­ский

Бер­лин

ско­рый

33.06

Бе­ло­рус­ский

Брест

ско­рый

14.47

Бе­ло­рус­ский

Брест

пас­са­жир­ский

24.16

Бе­ло­рус­ский

Брест

уско­рен­ный

17.53

Бе­ло­рус­ский

Брест

ско­рый

15.45

Бе­ло­рус­ский

Брест

пас­са­жир­ский

15.45

Бе­ло­рус­ский

Ва­луй­ки

фир­мен­ный

14.57

Кур­ский

Варна

ско­рый

47.54

Ки­ев­ский

 

Сколь­ко за­пи­сей в дан­ном фраг­мен­те удо­вле­тво­ря­ют усло­вию

 

(Ка­те­го­рия по­ез­да = «пас­са­жир­ский») ИЛИ (Вок­зал = «Бе­ло­рус­ский»)?

 

В от­ве­те ука­жи­те одно число – ис­ко­мое ко­ли­че­ство за­пи­сей.

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское «ИЛИ» ис­тин­но тогда, когда ис­тин­ны хотя бы одно вы­ска­зы­ва­ние. Сле­до­ва­тель­но, под­хо­дят ва­ри­ан­ты, в ко­то­рых поезд «пас­са­жир­ский» и в ко­то­рых вок­зал «Бе­ло­рус­ский». Таких ва­ри­ан­тов 8.

 

Ответ: 8.

Ответ: 8

13. За­да­ние 13 № 534. Пе­ре­ве­ди­те число 11001 из дво­ич­ной си­сте­мы счис­ле­ния в де­ся­тич­ную си­сте­му счис­ле­ния.

По­яс­не­ние.

Пред­ста­вим число 1 1001 в виде суммы сте­пе­ней двой­ки с со­от­вет­ству­ю­щи­ми ко­эф­фи­ци­ен­та­ми: 16 + 8 + 1 = 25.

 

Ответ: 25.

Ответ: 25

14. За­да­ние 14 № 1025. У ис­пол­ни­те­ля Умно­жа­тель две ко­ман­ды, ко­то­рым при­сво­е­ны но­ме­ра:

 

1. умножь на 2

2. вычти 1

 

Пер­вая из них умно­жа­ет число на 2, вто­рая — вы­чи­та­ет из числа 1. Ис­пол­ни­тель ра­бо­та­ет толь­ко с на­ту­раль­ны­ми чис­ла­ми. Со­ставь­те ал­го­ритм по­лу­че­ния из числа 5 числа 31, со­дер­жа­щий не более 5 ко­манд. В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко но­ме­ра ко­манд.

(На­при­мер, 21121 — это ал­го­ритм:

вычти 1

умножь на 2

умножь на 2

вычти 1

умножь на 2,

ко­то­рый пре­об­ра­зу­ет число 3 в 14.

 

Если таких ал­го­рит­мов более од­но­го, то за­пи­ши­те любой из них.

По­яс­не­ние.

По­сле­до­ва­тель­но пойдём от числа 5 к числу 31:

 

5 − 1 = 4 (ко­ман­да 2);

4 · 2 = 8 (ко­ман­да 1);

8 · 2 = 16 (ко­ман­да 1);

16 · 2 = 32 (ко­ман­да 1);

32 − 1 = 31 (ко­ман­да 2).

 

Ответ: 21112.

Ответ: 21112

15. За­да­ние 15 № 1149. Файл раз­ме­ром 20 Кбайт пе­ре­даётся через не­ко­то­рое со­еди­не­ние со ско­ро­стью 1024 бит в се­кун­ду. Опре­де­ли­те на сколь­ко се­кунд быст­рее можно пе­ре­дать этот же файл через дру­гое со­еди­не­ние со ско­ро­стью 2048 бит в се­кун­ду.

В от­ве­те ука­жи­те одно число — ко­ли­че­ство се­кунд.

По­яс­не­ние.

Опре­де­лим время пе­ре­да­чи через пер­вое со­еди­не­ние :

 

20 Кбайт/1024 бит в се­кун­ду = (20 · 1024 · 8 бит)/(1024 бит в се­кун­ду) = 160 се­кунд.

 

Ско­рость пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции через вто­рое со­еди­не­ние в два раза боль­ше чем через пер­вое. Сле­до­ва­тель­но, время пе­ре­да­чи через вто­рое со­еди­не­ние будет 80 се­кунд.

Таким об­ра­зом, через вто­рое со­еди­не­ние можно пе­ре­дать файл на 80 се­кунд.

 

Ответ: 80.

Ответ: 80

16. За­да­ние 16 № 397. Не­ко­то­рый ал­го­ритм из одной це­поч­ки сим­во­лов по­лу­ча­ет новую це­поч­ку сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Сна­ча­ла вы­чис­ля­ет­ся длина ис­ход­ной це­поч­ки сим­во­лов; если она чётна, то в на­ча­ло це­поч­ки сим­во­лов до­бав­ля­ет­ся цифра 1, а если нечётна, то сред­ний сим­вол це­поч­ки уда­ля­ет­ся. В по­лу­чен­ной це­поч­ке сим­во­лов каж­дая цифра за­ме­ня­ет­ся сле­ду­ю­щей за ней циф­рой (1 — на 2, 2 — на 3 и т. д., а 9 — на 0). По­лу­чив­ша­я­ся таким об­ра­зом це­поч­ка яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том ра­бо­ты ал­го­рит­ма.

На­при­мер, если ис­ход­ной была це­поч­ка 2ВМ, то ре­зуль­та­том ра­бо­ты ал­го­рит­ма будет це­поч­ка , а если ис­ход­ной была це­поч­ка П9, то ре­зуль­та­том ра­бо­ты ал­го­рит­ма будет це­поч­ка 2ПО.

Дана це­поч­ка сим­во­лов 28МАЯ. Какая це­поч­ка сим­во­лов по­лу­чит­ся, если к дан­ной це­поч­ке при­ме­нить опи­сан­ный ал­го­ритм два­жды (т. е. при­ме­нить ал­го­ритм к дан­ной це­поч­ке, а затем к ре­зуль­та­ту вновь при­ме­нить ал­го­ритм)?

По­яс­не­ние.

При­ме­ним ал­го­ритм: 28МАЯ (нечётное)  28АЯ  39АЯ.

При­ме­ним его ещё раз: 39АЯ (чётное)  139АЯ  240АЯ.

Ответ: 240АЯ

17. За­да­ние 17 № 77. До­ступ к файлу doc.htm, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре site.com, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

 

A) site

Б) ://

B) doc

Г) /

Д) .htm

Е) .com

Ж) http

По­яс­не­ние.

На­пом­ним, как фор­ми­ру­ет­ся адрес в сети Ин­тер­нет. Сна­ча­ла ука­зы­ва­ет­ся про­то­кол (как пра­ви­ло это «ftp» или «http»), потом «://», потом сер­вер, затем «/», на­зва­ние файла ука­зы­ва­ет­ся в конце. Таким об­ра­зом, адрес будет сле­ду­ю­щим: http://site.com/doc.htm. Сле­до­ва­тель­но, ответ ЖБА­Е­ГВД.

Ответ: ЖБАЕГВД

18. За­да­ние 18 № 178. В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы к по­ис­ко­во­му сер­ве­ру. Для каж­до­го за­про­са ука­зан его код — со­от­вет­ству­ю­щая буква от А до Г. Рас­по­ло­жи­те коды за­про­сов слева на­пра­во в по­ряд­ке воз­рас­та­ния ко­ли­че­ства стра­ниц, ко­то­рые нашёл по­ис­ко­вый сер­вер по каж­до­му за­про­су. По всем за­про­сам было най­де­но раз­ное ко­ли­че­ство стра­ниц. Для обо­зна­че­ния ло­ги­че­ской опе­ра­ции «ИЛИ» в за­про­се ис­поль­зу­ет­ся сим­вол «|», а для ло­ги­че­ской опе­ра­ции «И» — «&»:

 

А

Солн­це | Воз­дух | Вода

Б

(Солн­це & Воз­дух) | Вода

В

Солн­це & Воз­дух

Г

Солн­це & Воз­дух & Вода

По­яс­не­ние.

Чем боль­ше в за­про­се «ИЛИ», тем боль­ше ре­зуль­та­тов выдаёт по­ис­ко­вой сер­вер. Чем боль­ше в за­про­се опе­ра­ций «И», тем мень­ше ре­зуль­та­тов вы­даст по­ис­ко­вой сер­вер. Таким об­ра­зом, ответ ГВБА.

Ответ: ГВБА

19. За­да­ние 19 № 918. В из­да­тель­стве дет­ских книг дан­ные об из­дан­ных кни­гах хра­нят­ся в элек­трон­ной таб­ли­це. Ниже при­ве­де­ны пер­вые пять строк таб­ли­цы.

 

hello_html_2f2dc133.png

 

Каж­дая стро­ка таб­ли­цы со­дер­жит за­пись об одной книге. В столб­це A за­пи­сан автор книги; в столб­це B — на­зва­ние книги; в столб­це C — год со­зда­ния про­из­ве­де­ния; в столб­це D — рей­тинг книги. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 134 кни­гам в про­из­воль­ном по­ряд­ке.

 

 

task19.xls

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

От­крой­те файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей. На ос­но­ва­нии дан­ных, со­дер­жа­щих­ся в этой таб­ли­це, от­веть­те на два во­про­са.

 

1. Какое ко­ли­че­ство про­из­ве­де­ний со­зда­но до 1910 года? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку E2 таб­ли­цы.

2. Какой про­цент книг, на­пи­сан­ных позже 1950 года, имеют рей­тинг выше 500? Ответ на этот во­прос с точ­но­стью не менее 2 зна­ков после за­пя­той за­пи­ши­те в ячей­ку E3 таб­ли­цы.

По­яс­не­ние.

Ре­ше­ние для OpenOffice.org Calc и для Microsoft Excel

 

Пер­вая фор­му­ла ис­поль­зу­ет­ся для рус­ско­языч­ной за­пи­си функ­ций, вто­рая — для ан­гло­языч­ной.

 

Для от­ве­та на пер­вый во­прос в ячей­ку E2 за­пи­шем фор­му­лу

=СЧЁТЕСЛИ(C2:C135;"<1910")

=COUNTIF(C2:C135;" <1910")

 

Для от­ве­та на вто­рой во­прос в столб­це F для каж­дой книги за­пи­шем её рей­тинг, если её из­да­ли позже 1950 года и 0 в об­рат­ном слу­чае. В ячей­ку F2 за­пи­шем фор­му­лу

 

=ЕСЛИ(C2>1950;D2;0)

=IF(C2>1950;D2;0)

 

Ско­пи­ру­ем фор­му­лу во все ячей­ки диа­па­зо­на F2:F135. Далее, чтобы опре­де­лить книги, рей­тинг ко­то­рых боль­ше 500, за­пи­шем в ячей­ку G2 фор­му­лу

 

=СЧЁТЕСЛИ(F2:F135;">500")

=COUNTIF(F2:F135;" >500")

 

Со­счи­та­ем ко­ли­че­ство книг, из­дан­ных позже 1950 года. В ячей­ку G3 за­пи­шем фор­му­лу

 

=СЧЁТЕСЛИ(C2:C135;">1950")

=COUNTIF(C2:C135;">1950")

 

Для по­лу­че­ния окон­ча­тель­но­го от­ве­та за­пи­шем в ячей­ку E3 фор­му­лу

 

=G2*100/G3

 

Воз­мож­ны и дру­гие спо­со­бы ре­ше­ния за­да­чи.

 

Если за­да­ние вы­пол­не­но пра­виль­но и ис­поль­зо­ва­лись файлы, спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ные для про­вер­ки вы­пол­не­ния дан­но­го за­да­ния, то долж­ны по­лу­чить­ся сле­ду­ю­щие от­ве­ты:

на пер­вый во­прос — 31;

на вто­рой во­прос — 82,81.

20. За­да­ние 20 № 661. Ис­пол­ни­тель Робот умеет пе­ре­ме­щать­ся по ла­би­рин­ту, на­чер­чен­но­му на плос­ко­сти, раз­би­той на клет­ки. Между со­сед­ни­ми (по сто­ро­нам) клет­ка­ми может сто­ять стена, через ко­то­рую Робот прой­ти не может. У Ро­бо­та есть де­вять ко­манд. Че­ты­ре ко­ман­ды — это ко­ман­ды-при­ка­зы:

 

вверх вниз влево впра­во

 

При вы­пол­не­нии любой из этих ко­манд Робот пе­ре­ме­ща­ет­ся на одну клет­ку со­от­вет­ствен­но: вверх вниз , влево , впра­во . Если Робот по­лу­чит ко­ман­ду пе­ре­дви­же­ния сквозь стену, то он раз­ру­шит­ся. Также у Ро­бо­та есть ко­ман­да за­кра­сить, при ко­то­рой за­кра­ши­ва­ет­ся клет­ка, в ко­то­рой Робот на­хо­дит­ся в на­сто­я­щий мо­мент.

Ещё че­ты­ре ко­ман­ды — это ко­ман­ды про­вер­ки усло­вий. Эти ко­ман­ды про­ве­ря­ют, сво­бо­ден ли путь для Ро­бо­та в каж­дом из четырёх воз­мож­ных на­прав­ле­ний:

 

свер­ху сво­бод­но  снизу сво­бод­но  слева сво­бод­но  спра­ва сво­бод­но

 

Эти ко­ман­ды можно ис­поль­зо­вать вме­сте с усло­ви­ем «если», име­ю­щим сле­ду­ю­щий вид:

если усло­вие то

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

все

 

Здесь усло­вие — одна из ко­манд про­вер­ки усло­вия. По­сле­до­ва­тель­ность ко­манд — это одна или не­сколь­ко любых ко­манд-при­ка­зов. На­при­мер, для пе­ре­дви­же­ния на одну клет­ку впра­во, если спра­ва нет стен­ки, и за­кра­ши­ва­ния клет­ки можно ис­поль­зо­вать такой ал­го­ритм:

если спра­ва сво­бод­но то

впра­во

за­кра­сить

все

 

В одном усло­вии можно ис­поль­зо­вать не­сколь­ко ко­манд про­вер­ки усло­вий, при­ме­няя ло­ги­че­ские связ­ки и, или, не, на­при­мер:

если (спра­ва сво­бод­но) и (не снизу сво­бод­но) то

впра­во

все

 

Для по­вто­ре­ния по­сле­до­ва­тель­но­сти ко­манд можно ис­поль­зо­вать цикл «пока», име­ю­щий сле­ду­ю­щий вид:

нц пока усло­вие

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

кц

 

На­при­мер, для дви­же­ния впра­во, пока это воз­мож­но, можно ис­поль­зо­вать сле­ду­ю­щий ал­го­ритм:

нц пока спра­ва сво­бод­но

впра­во

кц

 

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

hello_html_7b83cf5b.pnghello_html_390d2016.png

На бес­ко­неч­ном поле име­ет­ся стена, со­сто­я­щая из 5 по­сле­до­ва­тель­ных от­рез­ков, рас­по­ло­жен­ных змей­кой: вниз, впра­во, вверх, впра­во, вниз. Все от­рез­ки не­из­вест­ной длины. Робот на­хо­дит­ся в клет­ке, рас­по­ло­жен­ной слева от верх­не­го края пер­вой вер­ти­каль­ной стены. На ри­сун­ке ука­зан один из воз­мож­ных спо­со­бов рас­по­ло­же­ния стен и Ро­бо­та (Робот обо­зна­чен бук­вой «Р»).

На­пи­ши­те для Ро­бо­та ал­го­ритм, за­кра­ши­ва­ю­щий все клет­ки, рас­по­ло­жен­ные левее пер­во­го и ниже вто­ро­го от­рез­ков стены и ниже четвёртого и левее пя­то­го от­рез­ков стены. Робот дол­жен за­кра­сить толь­ко клет­ки, удо­вле­тво­ря­ю­щие дан­но­му усло­вию. На­при­мер, для при­ведённого выше ри­сун­ка Робот дол­жен за­кра­сить сле­ду­ю­щие клет­ки (см. ри­су­нок).

При ис­пол­не­нии ал­го­рит­ма Робот не дол­жен раз­ру­шить­ся, вы­пол­не­ние ал­го­рит­ма долж­но за­вер­шить­ся. Ко­неч­ное рас­по­ло­же­ние Ро­бо­та может быть про­из­воль­ным. Ал­го­ритм дол­жен ре­шать за­да­чу для лю­бо­го до­пу­сти­мо­го рас­по­ло­же­ния стен и лю­бо­го рас­по­ло­же­ния и раз­ме­ра про­хо­дов внут­ри стен. Ал­го­ритм может быть вы­пол­нен в среде фор­маль­но­го ис­пол­ни­те­ля или за­пи­сан в тек­сто­вом ре­дак­то­ре. Со­хра­ни­те ал­го­ритм в тек­сто­вом файле.

 

 

20.2 На­пи­ши­те про­грам­му, ко­то­рая в по­сле­до­ва­тель­но­сти на­ту­раль­ных чисел опре­де­ля­ет сумму всех чисел, крат­ных 3 и окан­чи­ва­ю­щих­ся на 4. Про­грам­ма по­лу­ча­ет на вход на­ту­раль­ные числа, ко­ли­че­ство введённых чисел не­из­вест­но, по­сле­до­ва­тель­ность чисел за­кан­чи­ва­ет­ся чис­лом 0 (0 — при­знак окон­ча­ния ввода, не вхо­дит в по­сле­до­ва­тель­ность). Ко­ли­че­ство чисел не пре­вы­ша­ет 1000. Введённые числа не пре­вы­ша­ют 30000. Про­грам­ма долж­на вы­ве­сти одно число: сумму всех на­ту­раль­ных чисел, крат­ных 3 и окан­чи­ва­ю­щих­ся на 4.

 

При­мер ра­бо­ты про­грам­мы:

 

Вход­ные дан­ные

Вы­ход­ные дан­ные

16
24
56
22
54
0

78

По­яс­не­ние.

Сле­ду­ю­щий ал­го­ритм вы­пол­нит тре­бу­е­мую за­да­чу.

нц

пока не спра­ва сво­бод­но

за­кра­сить

вниз

кц

 

за­кра­сить

впра­во

 

нц

пока не свер­ху сво­бод­но

за­кра­сить

впра­во

кц

 

нц

пока свер­ху сво­бод­но

вверх

кц

 

нц

пока спра­ва сво­бод­но

за­кра­сить

впра­во

кц

 

нц

пока не спра­ва сво­бод­но

за­кра­сить

вниз

кц

 

20.2 Ре­ше­ние

 

var a, s: integer;

begin

s : = 0;

readln(a);

while a<>0 do begin

if (a mod 3=0) and (a mod 10 = 4) then

s : = s + a;

readln(a);

end;

writeln(s)

end.

 

Для про­вер­ки пра­виль­но­сти ра­бо­ты про­грам­мы не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать сле­ду­ю­щие тесты:

 

1

6

14

10

0

0

2

24

0

24

3

54

84

5

0

138









Ключ

п/п

задания

Ответ

1

442

3

2

122

3

3

1157

2

4

1138

1

5

1056

2

6

905

3

7

1058

КОД

8

248

32

9

370

23

10

511

10

11

251

10

12

1245

8

13

534

25

14

1025

21112

15

1149

80

16

397

240АЯ

17

77

ЖБАЕГВД

18

178

ГВБА



Выбранный для просмотра документ Вариант753271.doc

библиотека
материалов

Вариант № 753271

1. За­да­ние 1 № 502. Ста­тья, на­бран­ная на ком­пью­те­ре, со­дер­жит 64 стра­ни­цы, на каж­дой стра­ни­це 52 стро­ки, в каж­дой стро­ке 52 сим­во­ла. Ин­фор­ма­ци­он­ный объём ста­тьи со­став­ля­ет 169 Кбайт. Опре­де­ли­те, сколь­ко бит па­мя­ти ис­поль­зу­ет­ся для ко­ди­ро­ва­ния каж­до­го сим­во­ла, если из­вест­но, что для пред­став­ле­ния каж­до­го сим­во­ла в ЭВМ от­во­дит­ся оди­на­ко­вый объём па­мя­ти.

 

1) 6

2) 8

3) 10

4) 12

По­яс­не­ние.

Най­дем ко­ли­че­ство сим­во­лов в ста­тье:

 

64 · 52 · 52 = 210 · 169.

 

Ин­фор­ма­ци­он­ный объём ста­тьи со­став­ля­ет 169 Кбайт , 210 байт со­став­ля­ют 1 ки­ло­байт, по­это­му на один сим­вол при­хо­дит­ся

 

(169 · 210)/(169 · 210) байт = 1 байт = 8 бит.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

2. За­да­ние 2 № 1116. Для ка­ко­го из при­ведённых зна­че­ний числа X ложно вы­ска­зы­ва­ние: НЕ (X < 7) ИЛИ (X < 6)?

 

1) 4

2) 5

3) 6

4) 7

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское «ИЛИ» лож­но толь­ко тогда, когда ложны оба вы­ска­зы­ва­ния. Про­ве­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та.

 

1) Ис­тин­но, по­сколь­ку ис­тин­но вы­ска­зы­ва­ние (X < 6).

2) Ис­тин­но, по­сколь­ку ис­тин­но вы­ска­зы­ва­ние (X < 6).

3) Ложно, по­сколь­ку ложны оба вы­ска­зы­ва­ния.

4) Ис­тин­но, по­сколь­ку ис­тин­но вы­ска­зы­ва­ние НЕ (X < 7).

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

3. За­да­ние 3 № 123. Между населёнными пунк­та­ми А, В, С, D, Е по­стро­е­ны до­ро­ги, про­тяжённость ко­то­рых (в ки­ло­мет­рах) при­ве­де­на в таб­ли­це:

 

hello_html_m2696c6e9.png

 

Опре­де­ли­те длину крат­чай­ше­го пути между пунк­та­ми А и E. Пе­ре­дви­гать­ся можно толь­ко по до­ро­гам, про­тяжённость ко­то­рых ука­за­на в таб­ли­це.

 

1) 9

2) 8

3) 7

4) 6

По­яс­не­ние.

Найдём все ва­ри­ан­ты марш­ру­тов из A в E и вы­бе­рем самый ко­рот­кий.

 

Из пунк­та A можно по­пасть в пункт B.

Из пунк­та B можно по­пасть в пунк­ты C, D, E.

Из пунк­та C можно по­пасть в пункт E.

Из пунк­та D можно по­пасть в пункт E.

 

A—B—C—E: длина марш­ру­та 7 км.

A—B—D—E: длина марш­ру­та 8 км.

A—B—E: длина марш­ру­та 9 км.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

4. За­да­ние 4 № 1158. В не­ко­то­ром ка­та­ло­ге хра­нил­ся файл с име­нем ex.pas. После того как в этом ка­та­ло­ге со­зда­ли под­ка­та­лог Pascal и пе­ре­ме­сти­ли в него файл ex.pas, пол­ное имя файла сталоC:\Olimp\Ivanov\Pascal\ex.pas Каким было пол­ное имя этого файла до пе­ре­ме­ще­ния?

 

1) C:\Ivanov\Pascal\ex.pas

2) C:\Olimp\Pascal\ex.pas

3) C:\Olimp\Ivanov\Pascal\ex.pas

4) C:\Olimp\Ivanov\ex.pas

По­яс­не­ние.

Пол­ное имя файла до пе­ре­ме­ще­ния было C:\Olimp\Ivanov\ex.pas.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

5. За­да­ние 5 № 606. Дан фраг­мент элек­трон­ной таб­ли­цы:

hello_html_3892c7b0.png

 

1

6

1

8

3

2


=В1+С1

=D1*3

=А1/3

 

Какая из фор­мул, при­ведённых ниже, может быть за­пи­са­на в ячей­ке A2, чтобы по­стро­ен­ная после вы­пол­не­ния вы­чис­ле­ний диа­грам­ма по зна­че­ни­ям диа­па­зо­на ячеек A2:D2 со­от­вет­ство­ва­ла ри­сун­ку?

 

1) =(С 1 - А 1 )/2

2) = А1 - D1

3) =(С1 + В1)/3

4) =А1 + С1 + 2*В1

По­яс­не­ние.

hello_html_3892c7b0.pngЗа­пол­ним таб­ли­цу:

 

1

6

1

8

3

2


9

9

2

 

Из диа­грам­мы видно, что зна­че­ния в двух ячей­ках равны, а сумма зна­че­ний в тре­тьей и четвёртой ячей­ках равна сумме зна­че­ний в пер­вой и вто­рой. По­сколь­ку B2 = C2 = 9, сле­до­ва­тель­но, A2 = 9 + 9 − 2 = 16.

 

Най­ден­но­му зна­че­нию A2 со­от­вет­ству­ет фор­му­ла, ука­зан­ная под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

6. За­да­ние 6 № 246. Ис­пол­ни­тель Че­ре­паш­ка пе­ре­ме­ща­ет­ся на экра­не ком­пью­те­ра, остав­ляя след в виде линии. В каж­дый кон­крет­ный мо­мент из­вест­но по­ло­же­ние ис­пол­ни­те­ля и на­прав­ле­ние его дви­же­ния. У ис­пол­ни­те­ля су­ще­ству­ет две ко­ман­ды: Вперёд n (где n — целое число), вы­зы­ва­ю­щая пе­ре­дви­же­ние Че­ре­паш­ки на n шагов в на­прав­ле­нии дви­же­ния; На­пра­во m (где m — целое число), вы­зы­ва­ю­щая из­ме­не­ние на­прав­ле­ния дви­же­ния на m гра­ду­сов по ча­со­вой стрел­ке. За­пись По­вто­ри k [Ко­ман­да1 Ко­ман­да2 Ко­ман­даЗ] озна­ча­ет, что по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд в скоб­ках по­вто­рит­ся k раз.

 

Че­ре­паш­ке был дан для ис­пол­не­ния сле­ду­ю­щий ал­го­ритм: По­вто­ри 5 [Вперёд 100 На­пра­во 120] Какая фи­гу­ра по­явит­ся на экра­не?

 

1) пра­виль­ный пя­ти­уголь­ник

2) не­за­мкну­тая ло­ма­ная линия

3) пра­виль­ный ше­сти­уголь­ник

4) пра­виль­ный тре­уголь­ник

По­яс­не­ние.

Вы­пол­няя ал­го­ритм, Че­ре­паш­ка остав­ля­ет след в виде оди­на­ко­вых от­рез­ков, рас­по­ло­жен­ных под углом 180° − 120° = 60° друг к другу. Такой угол со­став­ля­ют между собой сто­ро­ны пра­виль­но­го тре­уголь­ни­ка. По­это­му за пер­вые три шага ал­го­рит­ма Че­ре­паш­ка на­ри­су­ет пра­виль­ный тре­уголь­ник, а за сле­ду­ю­щий шаг прой­дет по двум его сто­ро­нам ещё раз. Сле­до­ва­тель­но, остав­лен­ный Че­ре­паш­кой след пред­став­ля­ет собой пра­виль­ный тре­уголь­ник.

 

При­ме­ча­ние:

Сумма внут­рен­них углов вы­пук­ло­го n-уголь­ни­ка равна 180°(n − 2), по­это­му угол между его сто­ро­на­ми может быть най­ден по фор­му­ле 180°(1 − 2/n).

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

7. За­да­ние 7 № 708. Раз­вед­чик пе­ре­дал в штаб ра­дио­грам­му

 

•––•••–••––••–•––

 

В этой ра­дио­грам­ме со­дер­жит­ся по­сле­до­ва­тель­ность букв, в ко­то­рой встре­ча­ют­ся толь­ко буквы А, Д, Ж, Л, Т. Каж­дая буква за­ко­ди­ро­ва­на с по­мо­щью аз­бу­ки Морзе. Раз­де­ли­те­лей между ко­да­ми букв нет. За­пи­ши­те в от­ве­те пе­ре­дан­ную по­сле­до­ва­тель­ность букв. Нуж­ный фраг­мент аз­бу­ки Морзе при­ведён ниже:

 

hello_html_m10362cfa.png

По­яс­не­ние.

С точки на­чи­на­ет­ся буква А и буква Ж. Буква Ж не под­хо­дит, сле­до­ва­тель­но, пер­вая буква — А. С тире на­чи­на­ет­ся толь­ко буква Д. Далее стоит буква Ж, по­сколь­ку если пред­по­ло­жить, что сле­ду­ю­щая буква — А, рас­шиф­ров­ка ста­но­вит­ся не­воз­мож­ной. Далее идут буквы Л, Д, Л, А и Л. Таким об­ра­зом, за­шиф­ро­ван­ное слово: АДЖЛ­ДЛАЛ.

Ответ: АДЖЛДЛАЛ

8. За­да­ние 8 № 228. В про­грам­ме «:=» обо­зна­ча­ет опе­ра­тор при­сва­и­ва­ния, знаки «+», «-», «*» и «/» — со­от­вет­ствен­но опе­ра­ции сло­же­ния, вы­чи­та­ния, умно­же­ния и де­ле­ния. Пра­ви­ла вы­пол­не­ния опе­ра­ций и по­ря­док дей­ствий со­от­вет­ству­ют пра­ви­лам ариф­ме­ти­ки. Опре­де­ли­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной a после вы­пол­не­ния ал­го­рит­ма:

 

а := 2

b := 4

b := a/2*b

a := 2*а + 3*b

 

В от­ве­те ука­жи­те одно целое число — зна­че­ние пе­ре­мен­ной a.

По­яс­не­ние.

Вы­пол­ним про­грам­му:

 

а := 2

b := 4

b := a/2*b = 1 · 4 = 4

a := 2*а + 3*b = 4 + 12 = 16.

Ответ: 16

9. За­да­ние 9 № 972. За­пи­ши­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной s, по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те ра­бо­ты сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Текст про­грам­мы при­ведён на трёх язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.

 

алг

нач

цел s, k

s := 0

нц для k от 6 до 12

s := s+10

кц

вывод s

кон

DIM k, s AS INTEGER

s = 0

FOR k = 6 TO 12

s = s+10

NEXT k

PRINT s

Var s,k: integer;

Begin

s := 0;

for k := 6 to 12 do

s := s+10;

writeln(s);

End.

По­яс­не­ние.

Цикл for k := 6 to 12 do вы­пол­нит­ся 7 раз. Каж­дый раз пе­ре­мен­ная s уве­ли­чи­ва­ет­ся на 10. По­сколь­ку из­на­чаль­но зна­че­ние s равно 0, после вы­пол­не­ния про­грам­мы по­лу­чим s = 70.

 

Ответ: 70.

Ответ: 70

10. За­да­ние 10 № 929. Са­дов­ник, ра­бо­тая в оран­же­рее бо­та­ни­че­ско­го сада, за­пи­сы­вал в таб­ли­цу Flow ко­ли­че­ство видов рас­те­ний, цве­ту­щих в те­ку­щем ме­ся­це. (Flow[1] — ко­ли­че­ство цве­ту­щих рас­те­ний в ян­ва­ре, Flow[2] – в фев­ра­ле и т. д.).

Опре­де­ли­те, какое число будет на­пе­ча­та­но в ре­зуль­та­те ра­бо­ты сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Текст про­грам­мы при­ведён на трёх язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.

 

алг

нач

цел­таб Flow[1:12]

цел k, m

Flow[1] := 25; Flow[2] := 33

Flow[3] := 45; Flow[4] := 56

Flow[5] := 78; Flow[6] := 112

Flow[7] := 120;Flow[8] := 133

Flow[9] := 97; Flow[10] := 77

Flow[11] := 59;Flow[12] := 34

m := 23

нц для k от 1 до 12

если Flow[k] < 50 то

m := m + 1

все

кц

вывод m

кон

DIM Flow(12) AS INTEGER

DIM k,m AS INTEGER

Flow(1)= 25: Flow(2)= 33

Flow(3)= 45: Flow(4) = 56

Flow(5)= 78: Flow(6)= 112

Flow(7)= 120: Flow(8)= 133

Flow(9)= 97: Flow(10)= 77

Flow(11)= 59: Flow(12)= 34

m = 23

FOR k = 1 TO 12

IF Flow(k) < 50 THEN

m = m + 1

END IF

NEXT k

PRINT m

Var k, m: integer;

Flow: array[1..12] of integer;

Begin

Flow[1] := 25; Flow[2] := 33;

Flow[3] := 45; Flow[4] := 56;

Flow[5] := 78; Flow[6] := 112;

Flow[7] := 120; Flow[8] := 133;

Flow[9] := 97; Flow[10] := 77;

Flow[11] := 59; Flow[12] := 34;

m := 23;

For k := 1 to 12 Do

If Flow[k] < 50 Then

Begin

m := m + 1;

End;

Writeln(m);

End.

По­яс­не­ние.

Про­грам­ма пред­на­зна­че­на для на­хож­де­ния числа ме­ся­цев, в ко­то­рых ко­ли­че­ство цве­ту­щих видов рас­те­ний менее 50, также к ре­зуль­та­ту до­бав­ля­ет­ся 23. Про­ана­ли­зи­ро­вав вход­ные дан­ные, при­хо­дим к вы­во­ду, что ответ 27.

 

Ответ: 27.

Ответ: 27

11. За­да­ние 11 № 151. hello_html_m3c6c7ac7.pngНа ри­сун­ке — схема дорог, свя­зы­ва­ю­щих го­ро­да А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каж­дой до­ро­ге можно дви­гать­ся толь­ко в одном на­прав­ле­нии, ука­зан­ном стрел­кой. Сколь­ко су­ще­ству­ет раз­лич­ных путей из го­ро­да А в город К?

По­яс­не­ние.

Нач­нем счи­тать ко­ли­че­ство путей с конца марш­ру­та — с го­ро­да К. Пусть NX — ко­ли­че­ство раз­лич­ных путей из го­ро­да А в город X, N — общее число путей.

 

В К можно при­е­хать из Е, В, или Ж, по­это­му N = NК = NЕ + NВ + NЖ (*).

 

Ана­ло­гич­но:

 

NЕ = NБ + NВ = 1 + 2 = 3;

NВ = NА + NБ = 1 + 1 = 2;

NЖ = NГ + NД = 2 + 1 = 3;

NБ = NА = 1;

NГ = NА + NД = 1 + 1 = 2;

NД = NА = 1.

 

Под­ста­вим в фор­му­лу (*): N = 3 + 2 + 3 = 8.

Ответ: 8

12. За­да­ние 12 № 373. Ниже в таб­лич­ной форме пред­став­ле­ны све­де­ния о не­ко­то­рых стра­нах мира:

 

На­се­ле­ние

(млн чел.)

Маль­та

Ев­ро­па

Рес­пуб­ли­ка

0,4

Гре­ция

Ев­ро­па

Рес­пуб­ли­ка

11,3

Тур­ция

Азия

Рес­пуб­ли­ка

72,5

Та­и­ланд

Азия

Мо­нар­хия

67,4

Ве­ли­ко­бри­та­ния

Ев­ро­па

Мо­нар­хия

62,0

Ма­рок­ко

Аф­ри­ка

Мо­нар­хия

31,9

Еги­пет

Аф­ри­ка

Рес­пуб­ли­ка

79,0

Куба

Аме­ри­ка

Рес­пуб­ли­ка

11,2

Мек­си­ка

Аме­ри­ка

Рес­пуб­ли­ка

108,3

 

Сколь­ко за­пи­сей в дан­ном фраг­мен­те удо­вле­тво­ря­ют усло­вию

 

(Часть света = «Аф­ри­ка») И (На­се­ле­ние > 50,0)?

 

В от­ве­те ука­жи­те одно число — ис­ко­мое ко­ли­че­ство за­пи­сей.

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское «И» ис­тин­но тогда, когда ис­тин­ны оба вы­ска­зы­ва­ния. Сле­до­ва­тель­но, под­хо­дят стра­ны, рас­по­ло­жен­ные в Аф­ри­ке и на­се­ле­ние ко­то­рых пре­вы­ша­ет 50 млн че­ло­век. Таких стран 1.

Ответ: 1

13. За­да­ние 13 № 594. Пе­ре­ве­ди­те число 156 из де­ся­тич­ной си­сте­мы счис­ле­ния в дво­ич­ную си­сте­му счис­ле­ния. Сколь­ко еди­ниц со­дер­жит по­лу­чен­ное число? В от­ве­те ука­жи­те одно число — ко­ли­че­ство еди­ниц.

По­яс­не­ние.

Пред­ста­вим число 156 в виде суммы сте­пе­ней двой­ки: 156 = 128 + 16 + 8 + 4. Те­перь пе­ре­ведём каж­дое из сла­га­е­мых в дво­ич­ную си­сте­му счис­ле­ния и сло­жим ре­зуль­та­ты: 128 = 10000000, 16 = 10000, 8 = 1000, 4 = 100. Сле­до­ва­тель­но, 15610 = 100111002.

Ответ: 4

14. За­да­ние 14 № 54. У ис­пол­ни­те­ля Квад­ра­тор две ко­ман­ды, ко­то­рым при­сво­е­ны но­ме­ра:

 

1. при­бавь 1

2. воз­ве­ди в квад­рат

 

Пер­вая из них уве­ли­чи­ва­ет число на экра­не на 1, вто­рая воз­во­дит его во вто­рую сте­пень. Ис­пол­ни­тель ра­бо­та­ет толь­ко с на­ту­раль­ны­ми чис­ла­ми. Со­ставь­те ал­го­ритм по­лу­че­ния из числа 3 числа 84, со­дер­жа­щий не более 5 ко­манд. В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко но­ме­ра ко­манд. (На­при­мер, 11221 — это ал­го­ритм: воз­ве­ди в квад­рат, при­бавь 1, при­бавь 1, воз­ве­ди в квад­рат, воз­ве­ди в квад­рат, при­бавь 1, ко­то­рый пре­об­ра­зу­ет число 1 в 82.) Если таких ал­го­рит­мов более од­но­го, то за­пи­ши­те любой из них.

По­яс­не­ние.

За­ме­тим, что 81 = 92. Из числа 3 число 9 можно по­лу­чить ко­ман­дой 2. Сле­до­ва­тель­но, ис­ко­мый ал­го­ритм: 22111.

Ответ: 22111

15. За­да­ние 15 № 831. Файл раз­ме­ром 20 Мбайт пе­ре­даётся через не­ко­то­рое со­еди­не­ние за 140 се­кунд. Опре­де­ли­те раз­мер файла (в Мбай­тах), ко­то­рый можно пе­ре­дать через это же со­еди­не­ние за 1 ми­ну­ту 10 се­кунд. В от­ве­те ука­жи­те одно число — раз­мер файла в Мбай­тах. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния пи­сать не нужно.

По­яс­не­ние.

Вы­чис­лим ско­рость пе­ре­да­чи дан­ных по ка­на­лу: 20 Мбайт/140 сек = 1/7 Мбайт/сек. Сле­до­ва­тель­но, раз­мер файла, ко­то­рый можно пе­ре­дать за 70 се­кунд равен 10 Мбайт.

 

Ответ: 10.

Ответ: 10

16. За­да­ние 16 № 717. Ав­то­мат по­лу­ча­ет на вход трёхзнач­ное де­ся­тич­ное число. По по­лу­чен­но­му числу стро­ит­ся новое де­ся­тич­ное число по сле­ду­ю­щим пра­ви­лам:

1. Вы­чис­ля­ют­ся два числа — сумма стар­ше­го и сред­не­го раз­ря­дов, а также сумма сред­не­го и млад­ше­го раз­ря­дов за­дан­но­го числа.

2. По­лу­чен­ные два числа за­пи­сы­ва­ют­ся друг за дру­гом в по­ряд­ке не­воз­рас­та­ния (без раз­де­ли­те­лей).

 

При­мер. Ис­ход­ное число: 277. По­раз­ряд­ные суммы: 9, 14. Ре­зуль­тат: 149.

 

Опре­де­ли­те, сколь­ко из при­ведённых ниже чисел могут по­лу­чить­ся в ре­зуль­та­те ра­бо­ты ав­то­ма­та:

 

1616 169 163 1916 1619 316 916 116

 

В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко ко­ли­че­ство чисел.

По­яс­не­ние.

Числа 1619, 316 и 916 за­ве­до­мо не могут яв­лять­ся ре­зуль­та­том ра­бо­ты ал­го­рит­ма, по­сколь­ку суммы раз­ря­дов долж­ны за­пи­сы­вать­ся в по­ряд­ке не­воз­рас­та­ния. Число 1916 не­воз­мож­но по­лу­чить с по­мо­щью дан­но­го ал­го­рит­ма, по­сколь­ку сумма раз­ря­дов не может быть боль­ше 18. Про­ана­ли­зи­ру­ем число 163. Для того, чтобы сумма раз­ря­дов была равна 3, не­об­хо­ди­мо, чтобы в одном из раз­ря­дов была цифра 2, в дру­гом — 1, либо 3 и 0. Ни в том ни в дру­гом слу­чае сумма остав­ших­ся двух раз­ря­дов не может быть равна 16. Сле­до­ва­тель­но, число 163 не­воз­мож­но по­лу­чить с по­мо­щью дан­но­го ал­го­рит­ма.

С по­мо­щью дан­но­го ал­го­рит­ма воз­мож­но по­лу­чить число 1616 из числа 888, число 169 воз­мож­но по­лу­чить из числа 972, число 116 воз­мож­но по­лу­чить из числа 742. Таким об­ра­зом, с по­мо­щью дан­но­го ал­го­рит­ма воз­мож­но по­лу­чить три числа из пред­ло­жен­ных.

Ответ: 3

17. За­да­ние 17 № 833. До­ступ к файлу moscow.jpg, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре city.ru, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

 

А) .ru

Б) http

В) /

Г) .jpg

Д) moscow

Е) ://

Ж) city

По­яс­не­ние.

На­пом­ним, как фор­ми­ру­ет­ся адрес в сети Ин­тер­нет. Сна­ча­ла ука­зы­ва­ет­ся про­то­кол, потом «://», потом сер­вер, затем «/», на­зва­ние файла ука­зы­ва­ет­ся в конце. Таким об­ра­зом, адрес будет сле­ду­ю­щим:http://city.ru/moscow.jpg. Сле­до­ва­тель­но, ответ БЕ­ЖАВДГ.

Ответ: БЕЖАВДГ

18. За­да­ние 18 № 399. В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы к по­ис­ко­во­му сер­ве­ру. Рас­по­ло­жи­те коды за­про­сов в по­ряд­ке воз­рас­та­ния ко­ли­че­ства стра­ниц, ко­то­рые нашёл по­ис­ко­вый сер­вер по каж­до­му за­про­су. Для обо­зна­че­ния ло­ги­че­ской опе­ра­ции «ИЛИ» в за­про­се ис­поль­зу­ет­ся сим­вол «|», а для ло­ги­че­ской опе­ра­ции «И» — «&»:

 

А

рас­ска­зы & Тол­стой & Чехов & по­ве­сти

Б

(рас­ска­зы | Тол­стой) & (Чехов | по­ве­сти)

В

(рас­ска­зы | Тол­стой) & Чехов

Г

Тол­стой | рас­ска­зы | по­ве­сти

По­яс­не­ние.

Чем боль­ше в за­про­се «ИЛИ», тем боль­ше ре­зуль­та­тов выдаёт по­ис­ко­вой сер­вер. Чем боль­ше в за­про­се опе­ра­ций «И», тем мень­ше ре­зуль­та­тов вы­даст по­ис­ко­вой сер­вер. Таким об­ра­зом, ответ АВБГ.

Ответ: АВБГ

19. За­да­ние 19 № 500. В элек­трон­ную таб­ли­цу за­нес­ли ре­зуль­та­ты те­сти­ро­ва­ния уча­щих­ся по фи­зи­ке и ин­фор­ма­ти­ке. Вот пер­вые стро­ки по­лу­чив­шей­ся таб­ли­цы:

 

1

Уче­ник

Округ

Фи­зи­ка

Ин­фор­ма­ти­ка

2

Бру­сов Ана­то­лий

За­пад­ный

18

12

3

Ва­си­льев Алек­сандр

Во­сточ­ный

56

66

4

Ер­ми­шин Роман

Се­вер­ный

44

49

5

Мо­ни­ка­шви­ли Эду­ард

Цен­траль­ный

65

78

6

Круг­лов Ни­ки­та

Цен­траль­ный

57

67

7

Ти­то­ва Ана­ста­сия

Се­вер­ный

54

63

 

 

В столб­це А ука­за­ны фа­ми­лия и имя уча­ще­го­ся; в столб­це В — округ уча­ще­го­ся; в столб­цах С, D — баллы, по­лу­чен­ные, со­от­вет­ствен­но, по фи­зи­ке и ин­фор­ма­ти­ке. По каж­до­му пред­ме­ту можно было на­брать от 0 до 100 бал­лов. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 266 уча­щим­ся. По­ря­док за­пи­сей в таб­ли­це про­из­воль­ный.

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

 

От­крой­те файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей (рас­по­ло­же­ние файла Вам со­об­щат ор­га­ни­за­то­ры эк­за­ме­на). На ос­но­ва­нии дан­ных, со­дер­жа­щих­ся в этой таб­ли­це, от­веть­те на два во­про­са.

 

1. Чему равна сред­няя сумма бал­лов по двум пред­ме­там среди уча­щих­ся школ окру­га «Южный»? Ответ с точ­но­стью до двух зна­ков после за­пя­той за­пи­ши­те в ячей­ку G2 таб­ли­цы.

 

2. Сколь­ко про­цен­тов от об­ще­го числа участ­ни­ков со­ста­ви­ли уче­ни­ки школ окру­га «За­пад­ный»? Ответ с точ­но­стью до од­но­го знака после за­пя­той за­пи­ши­те в ячей­ку G4 таб­ли­цы.

 

При­ме­ча­ние. При ре­ше­нии до­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние любых воз­мож­но­стей элек­трон­ных таб­лиц. До­пус­ка­ют­ся вы­чис­ле­ния при по­мо­щи ручки и бу­ма­ги. Ис­поль­зо­ва­ние каль­ку­ля­то­ров не до­пус­ка­ет­ся.

 

 

task19.xls

По­яс­не­ние.

task19.xls

 

1) В столб­це Е для каж­до­го уча­ще­го­ся вы­чис­лим сумму бал­лов по двум пред­ме­там, если это уче­ник школы окру­га «Южный». Для уче­ни­ка из дру­го­го окру­га ячей­ка будет со­дер­жать пу­стую стро­ку. В ячей­ку Е2 за­пи­шем фор­му­лу =ЕСЛИ(В2=«Южный»; С2+D2;"") Бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию от­но­си­тель­ных ссы­лок в столб­це Е не­пу­стые зна­че­ния строк 2−267 будут равны сум­мам бал­лов уче­ни­ков школ окру­га «Южный». Для того чтобы найти сред­нее, в ячей­ку G2 внесём фор­му­лу=СРЗНАЧ(Е2:Е267).

2) Для от­ве­та на вто­рой во­прос в до­пол­ни­тель­ной ячей­ке, на­при­мер в НЗ, найдём ко­ли­че­ство участ­ни­ков из школ окру­га «За­пад­ный». Это можно сде­лать раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, в том числе при по­мо­щи функ­ции =СЧЁТЕСЛИ(В2:В267; "За­пад­ный"). Вы­ра­зим по­лу­чен­ное зна­че­ние в про­цен­тах от об­ще­го числа участ­ни­ков те­сти­ро­ва­ния. Ре­зуль­тат за­пи­шем в ячей­ку G4: =НЗ/266*100.

 

Ответ: 1) 117,15; 2) 15,4.

20. За­да­ние 20 № 100. Ис­пол­ни­тель Робот умеет пе­ре­ме­щать­ся по ла­би­рин­ту, на­чер­чен­но­му на плос­ко­сти, раз­би­той на клет­ки. Между со­сед­ни­ми (по сто­ро­нам) клет­ка­ми может сто­ять стена, через ко­то­рую Робот прой­ти не может. У Ро­бо­та есть де­вять ко­манд. Че­ты­ре ко­ман­ды — это ко­ман­ды-при­ка­зы:

 

вверх вниз влево впра­во

 

При вы­пол­не­нии любой из этих ко­манд Робот пе­ре­ме­ща­ет­ся на одну клет­ку со­от­вет­ствен­но: вверх вниз , влево , впра­во . Если Робот по­лу­чит ко­ман­ду пе­ре­дви­же­ния сквозь стену, то он раз­ру­шит­ся. Также у Ро­бо­та есть ко­ман­да за­кра­сить, при ко­то­рой за­кра­ши­ва­ет­ся клет­ка, в ко­то­рой Робот на­хо­дит­ся в на­сто­я­щий мо­мент.

Ещё че­ты­ре ко­ман­ды — это ко­ман­ды про­вер­ки усло­вий. Эти ко­ман­ды про­ве­ря­ют, сво­бо­ден ли путь для Ро­бо­та в каж­дом из четырёх воз­мож­ных на­прав­ле­ний:

 

свер­ху сво­бод­но  снизу сво­бод­но  слева сво­бод­но  спра­ва сво­бод­но

 

Эти ко­ман­ды можно ис­поль­зо­вать вме­сте с усло­ви­ем «если», име­ю­щим сле­ду­ю­щий вид:

если усло­вие то

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

все

 

Здесь усло­вие — одна из ко­манд про­вер­ки усло­вия. По­сле­до­ва­тель­ность ко­манд — это одна или не­сколь­ко любых ко­манд-при­ка­зов. На­при­мер, для пе­ре­дви­же­ния на одну клет­ку впра­во, если спра­ва нет стен­ки, и за­кра­ши­ва­ния клет­ки можно ис­поль­зо­вать такой ал­го­ритм:

если спра­ва сво­бод­но то

впра­во

за­кра­сить

все

 

В одном усло­вии можно ис­поль­зо­вать не­сколь­ко ко­манд про­вер­ки усло­вий, при­ме­няя ло­ги­че­ские связ­ки и, или, не, на­при­мер:

если (спра­ва сво­бод­но) и (не снизу сво­бод­но) то

впра­во

все

 

Для по­вто­ре­ния по­сле­до­ва­тель­но­сти ко­манд можно ис­поль­зо­вать цикл «пока», име­ю­щий сле­ду­ю­щий вид:

нц пока усло­вие

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

кц

 

На­при­мер, для дви­же­ния впра­во, пока это воз­мож­но, можно ис­поль­зо­вать сле­ду­ю­щий ал­го­ритм:

нц пока спра­ва сво­бод­но

впра­во

кц

 

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

hello_html_39f0a6d6.pnghello_html_65210b3d.png

На бес­ко­неч­ном поле есть го­ри­зон­таль­ная и вер­ти­каль­ная стены. Пра­вый конец го­ри­зон­таль­ной стены со­единён с ниж­ним кон­цом вер­ти­каль­ной стены. Длины стен не­из­вест­ны. В каж­дой стене есть ровно один про­ход, точ­ное место про­хо­да и его ши­ри­на не­из­вест­ны. Робот на­хо­дит­ся в клет­ке, рас­по­ло­жен­ной не­по­сред­ствен­но спра­ва от вер­ти­каль­ной стены у её верх­не­го конца. На ри­сун­ке ука­зан один из воз­мож­ных спо­со­бов рас­по­ло­же­ния стен и Ро­бо­та (Робот обо­зна­чен бук­вой «Р»).

На­пи­ши­те для Ро­бо­та ал­го­ритм, за­кра­ши­ва­ю­щий все клет­ки, рас­по­ло­жен­ные не­по­сред­ствен­но выше го­ри­зон­таль­ной стены и левее вер­ти­каль­ной стены. Про­хо­ды долж­ны остать­ся не­за­кра­шен­ны­ми. Робот дол­жен за­кра­сить толь­ко клет­ки, удо­вле­тво­ря­ю­щие дан­но­му усло­вию. На­при­мер, для при­ведённого выше ри­сун­ка Робот дол­жен за­кра­сить сле­ду­ю­щие клет­ки (см. ри­су­нок).

При ис­пол­не­нии ал­го­рит­ма Робот не дол­жен раз­ру­шить­ся, вы­пол­не­ние ал­го­рит­ма долж­но за­вер­шить­ся. Ко­неч­ное рас­по­ло­же­ние Ро­бо­та может быть про­из­воль­ным. Ал­го­ритм дол­жен ре­шать за­да­чу для лю­бо­го до­пу­сти­мо­го рас­по­ло­же­ния стен и лю­бо­го рас­по­ло­же­ния и раз­ме­ра про­хо­дов внут­ри стен. Ал­го­ритм может быть вы­пол­нен в среде фор­маль­но­го ис­пол­ни­те­ля или за­пи­сан в тек­сто­вом ре­дак­то­ре. Со­хра­ни­те ал­го­ритм в тек­сто­вом файле.

 

 

20.2 На­пи­ши­те про­грам­му, ко­то­рая в по­сле­до­ва­тель­но­сти на­ту­раль­ных чисел опре­де­ля­ет сумму чисел, крат­ных 3. Про­грам­ма по­лу­ча­ет на вход ко­ли­че­ство чисел в по­сле­до­ва­тель­но­сти, а затем сами числа. В по­сле­до­ва­тель­но­сти все­гда име­ет­ся число, крат­ное 3. Ко­ли­че­ство чисел не пре­вы­ша­ет 100. Введённые числа не пре­вы­ша­ют 300. Про­грам­ма долж­на вы­ве­сти одно число — сумму чисел, крат­ных 3.

 

При­мер ра­бо­ты про­грам­мы:

 

Вход­ные дан­ные

Вы­ход­ные дан­ные

3
12
25
9

21

По­яс­не­ние.

Сле­ду­ю­щий ал­го­ритм вы­пол­нит тре­бу­е­мую за­да­чу.

 

нц

пока не слева сво­бод­но

за­кра­сить

вниз

кц

 

нц

пока слева сво­бод­но

вниз

кц

 

нц

пока снизу сво­бод­но

за­кра­сить

вниз

кц

 

нц

пока не снизу сво­бод­но

за­кра­сить

впра­во

кц

 

нц

пока снизу сво­бод­но

впра­во

кц

 

нц

пока не снизу сво­бод­но

за­кра­сить

впра­во

кц

 

 

20.2 Ре­ше­ние

 

var n, k, g, h: integer;

begin

h:= 0;

readln(n);

for k:=1 to n do

begin

readln(g);

if (g mod 3 = 0) then

h:=h+g;

end;

writeln(h);

end.

 

Для про­вер­ки пра­виль­но­сти ра­бо­ты про­грам­мы не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать сле­ду­ю­щие тесты:

 

1

2

3

8

3

2

3

12

3

15

30

3

3

33

3

63

99





Ключ

п/п

задания

Ответ

1

502

2

2

1116

3

3

123

3

4

1158

4

5

606

4

6

246

4

7

708

АДЖЛДЛАЛ

8

228

16

9

972

70

10

929

27

11

151

8

12

373

1

13

594

4

14

54

22111

15

831

10

16

717

3

17

833

БЕЖАВДГ

18

399

АВБГ



Выбранный для просмотра документ Вариант753276.doc

библиотека
материалов

Вариант № 753276

1. За­да­ние 1 № 1115. Ста­тья, на­бран­ная на ком­пью­те­ре, со­дер­жит 16 стра­ниц, на каж­дой стра­ни­це 40 строк, в каж­дой стро­ке 40 сим­во­лов. В одном из пред­став­ле­ний Unicode каж­дый сим­вол ко­ди­ру­ет­ся 16 би­та­ми. Опре­де­ли­те ин­фор­ма­ци­он­ный объём ста­тьи в этом ва­ри­ан­те пред­став­ле­ния Unicode.

 

1) 50 Кбайт

2) 40 Кбайт

3) 400 байт

4) 800 байт

По­яс­не­ние.

Най­дем ко­ли­че­ство сим­во­лов в ста­тье:

 

16 · 40 · 40 = 210·25.

 

Один сим­вол ко­ди­ру­ет­ся 16 би­та­ми или двумя бай­та­ми, 210 байт со­став­ля­ют 1 ки­ло­байт, по­это­му ин­фор­ма­ци­он­ный объем ста­тьи со­став­ля­ет 2 · 25 = 50 Кб.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1.

Ответ: 1

2. За­да­ние 2 № 1136. Для ка­ко­го из при­ведённых чисел ис­тин­но вы­ска­зы­ва­ние:

 

(Пер­вая цифра чётная) И НЕ(Сумма цифр чётная)?

 

1) 648

2) 452

3) 357

4) 123

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское «И» ис­тин­но толь­ко тогда, когда ис­тин­ны оба вы­ска­зы­ва­ния. Про­ве­рим все ва­ри­ан­ты от­ве­та.

 

1) Ложно, по­сколь­ку ложно вто­рое вы­ска­зы­ва­ние.

2) Ис­тин­но, по­сколь­ку ис­тин­ны оба вы­ска­зы­ва­ния.

3) Ложно, по­сколь­ку ложно пер­вое вы­ска­зы­ва­ние.

4) Ложно, по­сколь­ку ложно пер­вое вы­ска­зы­ва­ние.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

3. За­да­ние 3 № 83. Между населёнными пунк­та­ми А, В, С, D, Е по­стро­е­ны до­ро­ги, про­тяжённость ко­то­рых (в ки­ло­мет­рах) при­ве­де­на в таб­ли­це:

 

hello_html_mc8ec97c.png

 

Опре­де­ли­те длину крат­чай­ше­го пути между пунк­та­ми А и E. Пе­ре­дви­гать­ся можно толь­ко по до­ро­гам, про­тяжённость ко­то­рых ука­за­на в таб­ли­це.

 

1) 8

2) 9

3) 10

4) 11

По­яс­не­ние.

Найдём все ва­ри­ан­ты марш­ру­тов из A в E и вы­бе­рем самый ко­рот­кий.

 

Из пунк­та A можно по­пасть в пунк­ты B, С.

Из пунк­та B можно по­пасть в пунк­ты C, D.

Из пунк­та C можно по­пасть в пункт D.

Из пунк­та D можно по­пасть в пункт E.

 

A—B—C—D—E: длина марш­ру­та 9 км.

A—B—D—E: длина марш­ру­та 10 км.

A—C—D—E: длина марш­ру­та 11 км.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

4. За­да­ние 4 № 4. Поль­зо­ва­тель на­хо­дил­ся в ка­та­ло­ге Рас­пи­са­ние. Сна­ча­ла он под­нял­ся на один уро­вень вверх, затем спу­стил­ся на один уро­вень вниз, потом ещё раз спу­стил­ся на один уро­вень вниз. В ре­зуль­та­те он ока­зал­ся в ка­та­ло­ге

 

С:\учёба\ма­те­ма­ти­ка\ГИА.

 

Ука­жи­те пол­ный путь ка­та­ло­га, с ко­то­рым поль­зо­ва­тель на­чи­нал ра­бо­ту.

 

1) С:\учёба\2013\Рас­пи­са­ние

2) С:\учёба\Рас­пи­са­ние

3) С:\Рас­пи­са­ние

4) С:\учёба\ма­те­ма­ти­ка\Рас­пи­са­ние

По­яс­не­ние.

Вы­пол­ним дей­ствия поль­зо­ва­те­ля в об­рат­ном по­ряд­ке, на­чи­ная из С:\учёба\ма­те­ма­ти­ка\ГИА. Под­ни­мем­ся на два уров­ня вверх, ока­жем­ся в С:\учёба. Те­перь, спу­стив­шись на один уро­вень вниз, мы долж­ны ока­зать­ся в ка­та­ло­ге Рас­пи­са­ние. Таким об­ра­зом, ис­ход­ный ка­та­лог имеет пол­ный путьС:\учёба\Рас­пи­са­ние.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Ответ: 2

5. За­да­ние 5 № 821.hello_html_m37578cea.png

Дан фраг­мент элек­трон­ной таб­ли­цы:

 

1


4

7

20

2

=A1*2

=С1–3

B1*2

=D1/5

 

Какое из пе­ре­чис­лен­ных ниже чисел долж­но быть за­пи­са­но в ячей­ке A1, чтобы по­стро­ен­ная после вы­пол­не­ния вы­чис­ле­ний кру­го­вая диа­грам­ма по зна­че­ни­ям диа­па­зо­на ячеек A2:D2 со­от­вет­ство­ва­ла ри­сун­ку?

 

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

По­яс­не­ние.

hello_html_6d3e96cb.pngЗа­пол­ним таб­ли­цу:

 

1


4

7

20

2

=A1*2

4

8

4

 

Из диа­грам­мы видно, что зна­че­ния в ячей­ках по­пар­но равны. По­сколь­ку B2 = D2 ≠ C2, A2 = 8. Сле­до­ва­тель­но, A1 = 4.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 4.

Ответ: 4

6. За­да­ние 6 № 607. Ис­пол­ни­тель Че­ре­паш­ка пе­ре­ме­ща­ет­ся на экра­не ком­пью­те­ра, остав­ляя след в виде линии. В каж­дый кон­крет­ный мо­мент из­вест­но по­ло­же­ние ис­пол­ни­те­ля и на­прав­ле­ние его дви­же­ния. У ис­пол­ни­те­ля су­ще­ству­ет две ко­ман­ды: Вперёд n (где n — целое число), вы­зы­ва­ю­щая пе­ре­дви­же­ние Че­ре­паш­ки на n шагов в на­прав­ле­нии дви­же­ния; На­пра­во m (где m — целое число), вы­зы­ва­ю­щая из­ме­не­ние на­прав­ле­ния дви­же­ния на m гра­ду­сов по ча­со­вой стрел­ке. За­пись По­вто­ри k [Ко­ман­да1 Ко­ман­да2 Ко­ман­даЗ] озна­ча­ет, что по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд в скоб­ках по­вто­рит­ся k раз.

 

Че­ре­паш­ке был дан для ис­пол­не­ния сле­ду­ю­щий ал­го­ритм: По­вто­ри 360 [Вперёд 30 На­пра­во 60]. Какая фи­гу­ра по­явит­ся на экра­не?

 

1) пра­виль­ный 360-уголь­ник

2) пра­виль­ный тре­уголь­ник

3) пра­виль­ный ше­сти­уголь­ник

4) не­за­мкну­тая ло­ма­ная линия

По­яс­не­ние.

Вы­пол­няя ал­го­ритм, Че­ре­паш­ка остав­ля­ет след в виде оди­на­ко­вых от­рез­ков, рас­по­ло­жен­ных под углом 180° − 60° = 120° друг к другу. Такой угол со­став­ля­ют между собой сто­ро­ны пра­виль­но­го ше­сти­уголь­ни­ка. По­это­му за пер­вые шесть шагов ал­го­рит­ма Че­ре­паш­ка на­ри­су­ет пра­виль­ный ше­сти­уголь­ник, а за остав­ши­е­ся шаги прой­дет по шести его сто­ро­нам 354 раза. Сле­до­ва­тель­но, остав­лен­ный Че­ре­паш­кой след пред­став­ля­ет собой пра­виль­ный ше­сти­уголь­ник.

 

При­ме­ча­ние:

Сумма внут­рен­них углов вы­пук­ло­го n-уголь­ни­ка равна 180°(n − 2), по­это­му угол между его сто­ро­на­ми может быть най­ден по фор­му­ле 180°(1 − 2/n).

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Ответ: 3

7. За­да­ние 7 № 267. От раз­вед­чи­ка была по­лу­че­на сле­ду­ю­щая шиф­ро­ван­ная ра­дио­грам­ма, пе­ре­дан­ная с ис­поль­зо­ва­ни­ем аз­бу­ки Морзе:

 

•––•••–••––••–••–•––

 

При пе­ре­да­че ра­дио­грам­мы было по­те­ря­но раз­би­е­ние на буквы, но из­вест­но, что в ра­дио­грам­ме ис­поль­зо­ва­лись толь­ко сле­ду­ю­щие буквы:

 

–••

•–••

•••–

 

Рас­шиф­руй­те ра­дио­грам­му. За­пи­ши­те в от­ве­те рас­шиф­ро­ван­ную ра­дио­грам­му.

По­яс­не­ние.

Пер­вые сим­во­лы кода — «•–» — могут ко­ди­ро­вать толь­ко букву А. С сим­во­ла «–» на­чи­на­ет­ся толь­ко буква Д. Сле­ду­ю­щей бук­вой может быть либо буква А, либо буква Л, од­на­ко, буква А нам не под­хо­дит, по­сколь­ку в таком слу­чае даль­ней­шая рас­шиф­ров­ка не­воз­мож­на. Ком­би­на­ция «–» со­от­вет­ству­ет букве Т, «–••» — букве Д, «•–» — букве А.

 

Итак, шиф­ром за­ко­ди­ро­ва­но со­об­ще­ние АД­ЛТДДТАТ.

Ответ: АДЛТДДТАТ

8. За­да­ние 8 № 68. В про­грам­ме «:=» обо­зна­ча­ет опе­ра­тор при­сва­и­ва­ния, знаки «+», «-», «*» и «/» — со­от­вет­ствен­но опе­ра­ции сло­же­ния, вы­чи­та­ния, умно­же­ния и де­ле­ния. Пра­ви­ла вы­пол­не­ния опе­ра­ций и по­ря­док дей­ствий со­от­вет­ству­ют пра­ви­лам ариф­ме­ти­ки. Опре­де­ли­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной b после вы­пол­не­ния ал­го­рит­ма:

 

а := 6

b := 4

а := 2*а + 3*b

b := a/2*b

 

В от­ве­те ука­жи­те одно целое число — зна­че­ние пе­ре­мен­ной b.

По­яс­не­ние.

Вы­пол­ним про­грам­му:

 

а := 6

b := 4

а := 2*а + 3*b = 12 + 12 = 24

b := a/2*b = 12 · 4 = 48.

Ответ: 48

9. За­да­ние 9 № 129. За­пи­ши­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной s, по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те ра­бо­ты сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Текст про­грам­мы при­ведён на трёх язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.

 

алг

нач

цел s, k

s := 0

нц для k от 5 до 9

s := s + 8

кц

вывод s

кон

DIM k, s AS INTEGER

s = 0

FOR к = 5 TO 9

s = s + 8

NEXT k

PRINT s

Var s,k: integer;

Begin

s := 0;

for k := 5 to 9 do

s := s + 8;

writeln(s);

End.

По­яс­не­ние.

Цикл «for k := 5 to 9 do» вы­пол­ня­ет­ся пять раз. Каж­дый раз пе­ре­мен­ная s уве­ли­чи­ва­ет­ся на 8. По­сколь­ку из­на­чаль­но s = 0, после вы­пол­не­ния про­грам­мы по­лу­чим: s = 5 · 8 = 40.

Ответ: 40

10. За­да­ние 10 № 868. В таб­ли­це Dat хра­нят­ся от­мет­ки уча­щих­ся 9 клас­са за са­мо­сто­я­тель­ную ра­бо­ту (Dat[1] – от­мет­ка пер­во­го уча­ще­го­ся, Dat[2] – вто­ро­го и т. д.). Опре­де­ли­те, какое число будет на­пе­ча­та­но в ре­зуль­та­те ра­бо­ты сле­ду­ю­щей про­грам­мы. Текст про­грам­мы при­ведён на трёх язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.

 

алг

нач

цел­таб Dat[1:10]

цел k, m

Dat[1] := 4

Dat[2] := 5

Dat[3] := 4

Dat[4] := 3

Dat[5] := 2

Dat[6] := 3

Dat[7] := 4

Dat[8] := 5

Dat[9] := 5

Dat[10] := 3

m := 0

нц для k от 1 до 10

если Dat[k] < 4 то

m := m + Dat[k]

все

кц

вывод m

кон

DIM Dat(10) AS INTEGER

DIM k, m AS INTEGER

Dat(1) = 4: Dat(2) = 5

Dat(3) = 4: Dat(4) = 3

Dat(5) = 2: Dat(6) = 3

Dat(7) = 4: Dat(8) = 5

Dat(9) = 5: Dat(10) = 3

m = 0

FOR k = 1 TO 10

IF Dat(k) < 4 THEN

m = m + Dat(k)

END IF

NEXT k

PRINT m

END

Var k, m: integer;

Dat: array[1..10] of integer;

Begin

Dat[1] := 4; Dat[2] := 5;

Dat[3] := 4; Dat[4] := 3;

Dat[5] := 2; Dat[6] := 3;

Dat[7] := 4; Dat[8] := 5;

Dat[9] := 5; Dat[10] := 3;

m := 0;

for k := 1 to 10 do

if Dat[k] < 4 then

begin

m := m + Dat[k];

end;

writeln(m);

End.

По­яс­не­ние.

Про­грам­ма пред­на­зна­че­на для на­хож­де­ния суммы от­ме­ток уче­ни­ков, от­мет­ка ко­то­рых мень­ше четвёрки. Про­ана­ли­зи­ро­вав вход­ные дан­ные, при­хо­дим к вы­во­ду, что от­ве­том яв­ля­ет­ся число 11.

 

Ответ: 11.

Ответ: 11

11. За­да­ние 11 № 532. hello_html_m3e5c365e.pngНа ри­сун­ке — схема дорог, свя­зы­ва­ю­щих го­ро­да А, Б, В, Г, Д, Е, К. По каж­дой до­ро­ге можно дви­гать­ся толь­ко в одном на­прав­ле­нии, ука­зан­ном стрел­кой. Сколь­ко су­ще­ству­ет раз­лич­ных путей из го­ро­да А в город К?

По­яс­не­ние.

Нач­нем счи­тать ко­ли­че­ство путей с конца марш­ру­та — с го­ро­да К. Пусть NX — ко­ли­че­ство раз­лич­ных путей из го­ро­да А в город X, N — общее число путей.

 

В К можно при­е­хать из Е или Д, по­это­му N = NК = NЕ + NД(*).

 

Ана­ло­гич­но:

 

NД = NБ + NА = 2 + 1 = 3;

NЕ = NБ + NВ + NГ = 2 + 1 + 2 = 5;

NБ = NА + NВ = 1 + 1 = 2;

NВ = NА = 1;

NГ = NА + NВ = 1 + 1 = 2.

 

Под­ста­вим в фор­му­лу (*): N = 5 + 3 = 8.

Ответ: 8

12. За­да­ние 12 № 1126. Ниже в таб­лич­ной форме пред­став­лен фраг­мент базы дан­ных «От­прав­ле­ние по­ез­дов даль­не­го сле­до­ва­ния»:

 

Ба­ла­ко­во

ско­рый

20.22

Па­ве­лец­кий

Бийск

ско­рый

61.11

Ка­зан­ский

Биш­кек

ско­рый

121.20

Ка­зан­ский

Бла­го­ве­щенск

пас­са­жир­ский

142.06

Яро­слав­ский

Брест

ско­рый

14.19

Бе­ло­рус­ский

Ва­луй­ки

фир­мен­ный

14.57

Кур­ский

Варна

ско­рый

47.54

Ки­ев­ский

Вол­го­град

ско­рый

18.50

Па­ве­лец­кий

Вол­го­град

ско­рый

24.50

Кур­ский

Вор­ку­та

ско­рый

40.31

Яро­слав­ский

Вор­ку­та

пас­са­жир­ский

48.19

Яро­слав­ский

Грод­но

ско­рый

16.34

Бе­ло­рус­ский

 

Сколь­ко за­пи­сей в дан­ном фраг­мен­те удо­вле­тво­ря­ют усло­вию

 

(Ка­те­го­рия по­ез­да = «ско­рый») И (Время в пути > 20.00)?

 

В от­ве­те ука­жи­те одно число — ис­ко­мое ко­ли­че­ство за­пи­сей.

По­яс­не­ние.

Ло­ги­че­ское И ис­тин­но толь­ко тогда, когда ис­тин­ны оба вы­ска­зы­ва­ния. Усло­вие вы­пол­ня­ет­ся для по­ез­дов, сле­ду­ю­щих из Ба­ла­ко­во, Бийск, Биш­кек, Варна, Вол­го­град и Вор­ку­та.

 

Ответ: 6.

Ответ: 6

13. За­да­ние 13 № 454. Пе­ре­ве­ди­те число 73 из вось­ме­рич­ной си­сте­мы счис­ле­ния в дво­ич­ную си­сте­му счис­ле­ния.

По­яс­не­ние.

Пе­ре­ведём число 73 в де­ся­тич­ную си­сте­му счис­ле­ния: 738 = 5910. Пред­ста­вим число 59 в виде суммы сте­пе­ней двой­ки: 59 = 32 + 16 + 8 + 2 + 1. Те­перь пе­ре­ведём каж­дое из сла­га­е­мых в дво­ич­ную си­сте­му счис­ле­ния и сло­жим ре­зуль­та­ты: 32 = 100000; 16 = 10000; 8 = 1000; 2 = 10; 1 = 1. Сле­до­ва­тель­но, 5910 = 1110112.

Ответ: 111011

14. За­да­ние 14 № 575. У ис­пол­ни­те­ля Удво­и­тель две ко­ман­ды, ко­то­рым при­сво­е­ны но­ме­ра:

 

1. умножь на 2

2. при­бавь 3

 

Пер­вая из них уве­ли­чи­ва­ет число на экра­не в 2 раза, вто­рая — при­бав­ля­ет к числу 3. Со­ставь­те ал­го­ритм по­лу­че­ния из числа 4 числа 47, со­дер­жа­щий не более 5 ко­манд. В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко но­ме­ра ко­манд. В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко но­ме­ра ко­манд. (На­при­мер, 12211 — это ал­го­ритм: умножь на 2, при­бавь 3, при­бавь 3, умножь на 2, умножь на 2, ко­то­рый пре­об­ра­зу­ет число 1 в 32.) Если таких ал­го­рит­мов более од­но­го, то за­пи­ши­те любой из них.

По­яс­не­ние.

Из числа 4 число 22 можно по­лу­чить по­сле­до­ва­тель­но­стью ко­манд 121. Далее будем ис­поль­зо­вать ко­ман­ды 12. Сле­до­ва­тель­но, ис­ко­мый ал­го­ритм: 12112.

Ответ: 12112

15. За­да­ние 15 № 75. Файл раз­ме­ром 60 Кбайт пе­ре­даётся через не­ко­то­рое со­еди­не­ние со ско­ро­стью 3072 бит в се­кун­ду. Опре­де­ли­те раз­мер файла (в Кбайт), ко­то­рый можно пе­ре­дать за то же время через дру­гое со­еди­не­ние со ско­ро­стью 256 бит в се­кун­ду. В от­ве­те ука­жи­те одно число — раз­мер файла в Кбайт. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния пи­сать не нужно.

По­яс­не­ние.

Опре­де­лим время пе­ре­да­чи:

 

60 Кбайт/3072 бит в се­кун­ду = (60 · 1024 · 8 бит)/(3 · 1024 бит в се­кун­ду) = 20 · 8 се­кунд.

 

Вы­чис­лим раз­мер файла:

 

20 · 8 се­кунд · 256 бит в се­кун­ду = 5120 · 8 бит = 5 Кбайт.

 

 

При­ве­дем дру­гое ре­ше­ние.

Раз­мер пе­ре­дан­но­го файла = время пе­ре­да­чи · ско­рость пе­ре­да­чи. За­ме­тим, что ско­рость пе­ре­да­чи во вто­ром слу­чае в 3072/256 = 12 раз мень­ше ско­ро­сти в пер­вом слу­чае. По­сколь­ку время пе­ре­да­чи фай­лов одно и то же, раз­мер файла, ко­то­рый можно пе­ре­дать во вто­ром слу­чае, тоже в 12 раз мень­ше. Он будет равен 60/12 = 5 Кбайт.

Ответ: 5

16. За­да­ние 16 № 477. Не­ко­то­рый ал­го­ритм из одной це­поч­ки сим­во­лов по­лу­ча­ет новую це­поч­ку сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Сна­ча­ла вы­чис­ля­ет­ся длина ис­ход­ной це­поч­ки сим­во­лов; если она чётна, то в се­ре­ди­ну це­поч­ки сим­во­лов до­бав­ля­ет­ся сим­вол А, а если нечётна, то по­след­ний сим­вол це­поч­ки уда­ля­ет­ся. В по­лу­чен­ной це­поч­ке сим­во­лов каж­дая буква за­ме­ня­ет­ся бук­вой, сле­ду­ю­щей за ней в рус­ском ал­фа­ви­те (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). По­лу­чив­ша­я­ся таким об­ра­зом це­поч­ка яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том ра­бо­ты ал­го­рит­ма.

На­при­мер, если ис­ход­ной была це­поч­ка СОН, то ре­зуль­та­том ра­бо­ты ал­го­рит­ма будет це­поч­ка ТП, а если ис­ход­ной была це­поч­ка УМ, то ре­зуль­та­том ра­бо­ты ал­го­рит­ма будет це­поч­ка ФБН.

Дана це­поч­ка сим­во­лов ПАРОМ. Какая це­поч­ка сим­во­лов по­лу­чит­ся, если к дан­ной це­поч­ке при­ме­нить опи­сан­ный ал­го­ритм два­жды (т. е. при­ме­нить ал­го­ритм к дан­ной це­поч­ке, а затем к ре­зуль­та­ту вновь при­ме­нить ал­го­ритм)? Рус­ский ал­фа­вит: АБВ­ГДЕЁЖЗИЙ­КЛМ­НОПР­СТУ­ФХ­ЦЧ­Ш­ЩЪ­Ы­Ь­Э­ЮЯ.

По­яс­не­ние.

При­ме­ним ал­го­ритм: ПАРОМ (нечётное)  ПАРО  РБСП.

При­ме­ним его ещё раз: РБСП (чётное)  РБАСП  СВБТР.

Ответ: СВБТР

17. За­да­ние 17 № 57. До­ступ к файлу start.exe, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре game.com, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

 

A) start

Б) /

B) .ехе

Г) http

Д) game

Е) .com

Ж) ://

По­яс­не­ние.

На­пом­ним, как фор­ми­ру­ет­ся адрес в сети Ин­тер­нет. Сна­ча­ла ука­зы­ва­ет­ся про­то­кол (как пра­ви­ло это «ftp» или «http»), потом «://», потом сер­вер, затем «/», на­зва­ние файла ука­зы­ва­ет­ся в конце. Таким об­ра­зом, адрес будет сле­ду­ю­щим: http://game.com/start.exe. Сле­до­ва­тель­но, ответ ГЖ­ДЕ­БАВ.

Ответ: ГЖДЕБАВ

18. За­да­ние 18 № 1132. При­ве­де­ны за­про­сы к по­ис­ко­во­му сер­ве­ру. Для каж­до­го за­про­са ука­зан его код — со­от­вет­ству­ю­щая буква от А до Г. Рас­по­ло­жи­те коды за­про­сов слева на­пра­во в по­ряд­ке воз­рас­та­ния ко­ли­че­ства стра­ниц, ко­то­рые нашёл по­ис­ко­вый сер­вер по каж­до­му за­про­су. По всем за­про­сам было най­де­но раз­ное ко­ли­че­ство стра­ниц. Для обо­зна­че­ния ло­ги­че­ской опе­ра­ции «ИЛИ» в за­про­се ис­поль­зу­ет­ся сим­вол «|», а для ло­ги­че­ской опе­ра­ции «И» — сим­вол «&».

 

Код

За­прос

А

Хок­кей & Во­лей­бол

Б

Фут­бол & Хок­кей & Во­лей­бол

В

Фут­бол | Хок­кей | Во­лей­бол

Г

Фут­бол | (Хок­кей & Во­лей­бол)

По­яс­не­ние.

Чем боль­ше в за­про­се «ИЛИ», тем боль­ше ре­зуль­та­тов выдаёт по­ис­ко­вой сер­вер. Чем боль­ше в за­про­се опе­ра­ций «И», тем мень­ше ре­зуль­та­тов вы­даст по­ис­ко­вой сер­вер. Так, на­при­мер, боль­ше ре­зуль­та­тов будет по­лу­че­но на за­прос «Фут­бол | (Хок­кей & Во­лей­бол)» чем на за­прос «Хок­кей & Во­лей­бол».

Сле­до­ва­тель­но, в по­ряд­ке воз­рас­та­ния ко­ли­че­ства ре­зуль­та­тов за­про­сы будут за­пи­са­ны сле­ду­ю­щим об­ра­зом: ГВБА.

 

Ответ: БАГВ.

Ответ: БАГВ

19. За­да­ние 19 № 179. В элек­трон­ную таб­ли­цу за­нес­ли дан­ные о ка­ло­рий­но­сти про­дук­тов. Ниже при­ве­де­ны пер­вые пять строк таб­ли­цы:

 

1

Про­дукт

Жиры, г

Белки, г

Уг­ле­во­ды, г

Ка­ло­рий­ность, Ккал

2

Ара­хис

45,2

26,3

9,9

552

3

Ара­хис жа­ре­ный

52

26

13,4

626

4

Горох от­вар­ной

0,8

10,5

20,4

130

5

Го­ро­шек зелёный

0,2

5

8,3

55

 

В столб­це А за­пи­сан про­дукт; в столб­це В — со­дер­жа­ние в нём жиров; в столб­це С — со­дер­жа­ние бел­ков; в столб­це D — со­дер­жа­ние уг­ле­во­дов и в столб­це Е — ка­ло­рий­ность этого про­дук­та.

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

От­крой­те файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей (рас­по­ло­же­ние файла Вам со­об­щат ор­га­ни­за­то­ры эк­за­ме­на). На ос­но­ва­нии дан­ных, со­дер­жа­щих­ся в этой таб­ли­це, от­веть­те на два во­про­са.

1. 1. Сколь­ко про­дук­тов в таб­ли­це со­дер­жат мень­ше 10 г жиров и мень­ше 10 г уг­ле­во­дов? За­пи­ши­те число этих про­дук­тов в ячей­ку Н2 таб­ли­цы.

2. 2. Ка­ко­ва сред­няя ка­ло­рий­ность про­дук­тов с со­дер­жа­ни­ем бел­ков менее 1 г? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку НЗ таб­ли­цы с точ­но­стью не менее двух зна­ков после за­пя­той.

 

 

task19.xls

По­яс­не­ние.

task19.xls

 

1. За­пи­шем в ячей­ку G2 сле­ду­ю­щую фор­му­лу =ЕСЛИ(И(B2<10;D2<10);1;0) и ско­пи­ру­ем ее в диа­па­зон G3:G1001. В таком слу­чае, в ячей­ку столб­ца G будет за­пи­сы­вать­ся еди­ни­ца, если про­дукт со­дер­жит мень­ше 10 г жиров и мень­ше 10 г уг­ле­во­дов. При­ме­нив опе­ра­цию =СУММ(G2:G1001), по­лу­чим ответ: 354.

2. За­пи­шем в ячей­ку J2 сле­ду­ю­щее вы­ра­же­ние: =СУМ­МЕС­ЛИ(C2:C1001;"<1";E2:E1001), в ре­зуль­та­те по­лу­чим сумму ка­ло­рий с со­дер­жа­ни­ем бел­ков менее 1 г: 24 078. При­ме­нив опе­ра­цию=СЧЁТЕСЛИ(C2:C1001;"<1"), по­лу­чим ко­ли­че­ство про­дук­тов с со­дер­жа­ни­ем бел­ков менее 1 г: 192. Раз­де­лив, по­лу­чим сред­нее зна­че­ние про­дук­тов с с со­дер­жа­ни­ем бел­ков менее 1 г: 125,40.

 

Ответ: 1) 354; 2) 125,40.

20. За­да­ние 20 № 300. Ис­пол­ни­тель Робот умеет пе­ре­ме­щать­ся по ла­би­рин­ту, на­чер­чен­но­му на плос­ко­сти, раз­би­той на клет­ки. Между со­сед­ни­ми (по сто­ро­нам) клет­ка­ми может сто­ять стена, через ко­то­рую Робот прой­ти не может. У Ро­бо­та есть де­вять ко­манд. Че­ты­ре ко­ман­ды — это ко­ман­ды-при­ка­зы:

 

вверх вниз влево впра­во

 

При вы­пол­не­нии любой из этих ко­манд Робот пе­ре­ме­ща­ет­ся на одну клет­ку со­от­вет­ствен­но: вверх вниз , влево , впра­во . Если Робот по­лу­чит ко­ман­ду пе­ре­дви­же­ния сквозь стену, то он раз­ру­шит­ся. Также у Ро­бо­та есть ко­ман­да за­кра­сить, при ко­то­рой за­кра­ши­ва­ет­ся клет­ка, в ко­то­рой Робот на­хо­дит­ся в на­сто­я­щий мо­мент.

Ещё че­ты­ре ко­ман­ды — это ко­ман­ды про­вер­ки усло­вий. Эти ко­ман­ды про­ве­ря­ют, сво­бо­ден ли путь для Ро­бо­та в каж­дом из четырёх воз­мож­ных на­прав­ле­ний:

 

свер­ху сво­бод­но  снизу сво­бод­но  слева сво­бод­но  спра­ва сво­бод­но

 

Эти ко­ман­ды можно ис­поль­зо­вать вме­сте с усло­ви­ем «если», име­ю­щим сле­ду­ю­щий вид:

если усло­вие то

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

все

 

Здесь усло­вие — одна из ко­манд про­вер­ки усло­вия. По­сле­до­ва­тель­ность ко­манд — это одна или не­сколь­ко любых ко­манд-при­ка­зов. На­при­мер, для пе­ре­дви­же­ния на одну клет­ку впра­во, если спра­ва нет стен­ки, и за­кра­ши­ва­ния клет­ки можно ис­поль­зо­вать такой ал­го­ритм:

если спра­ва сво­бод­но то

впра­во

за­кра­сить

все

 

В одном усло­вии можно ис­поль­зо­вать не­сколь­ко ко­манд про­вер­ки усло­вий, при­ме­няя ло­ги­че­ские связ­ки и, или, не, на­при­мер:

если (спра­ва сво­бод­но) и (не снизу сво­бод­но) то

впра­во

все

 

Для по­вто­ре­ния по­сле­до­ва­тель­но­сти ко­манд можно ис­поль­зо­вать цикл «пока», име­ю­щий сле­ду­ю­щий вид:

нц пока усло­вие

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

кц

 

На­при­мер, для дви­же­ния впра­во, пока это воз­мож­но, можно ис­поль­зо­вать сле­ду­ю­щий ал­го­ритм:

нц пока спра­ва сво­бод­но

впра­во

кц

 

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

hello_html_665db63c.pnghello_html_60a79efd.png

На бес­ко­неч­ном поле име­ют­ся две оди­на­ко­вые го­ри­зон­таль­ные па­рал­лель­ные стены, рас­по­ло­жен­ные друг под дру­гом и от­сто­я­щие друг от друга более чем на 1 клет­ку. Левые края стен на­хо­дят­ся на одном уров­не. Длины стен не­из­вест­ны. Робот на­хо­дит­ся в клет­ке, рас­по­ло­жен­ной не­по­сред­ствен­но под верх­ней сте­ной.На ри­сун­ке ука­зан один из воз­мож­ных спо­со­бов рас­по­ло­же­ния стен и Ро­бо­та (Робот обо­зна­чен бук­вой «Р»).

На­пи­ши­те для Ро­бо­та ал­го­ритм, за­кра­ши­ва­ю­щий все клет­ки, рас­по­ло­жен­ные ниже го­ри­зон­таль­ных стен. Робот дол­жен за­кра­сить толь­ко клет­ки, удо­вле­тво­ря­ю­щие дан­но­му усло­вию. На­при­мер, для при­ведённого выше ри­сун­ка Робот дол­жен за­кра­сить сле­ду­ю­щие клет­ки (см. ри­су­нок).

Ко­неч­ное рас­по­ло­же­ние Ро­бо­та может быть про­из­воль­ным. Ал­го­ритм дол­жен ре­шать за­да­чу для про­из­воль­но­го раз­ме­ра поля и лю­бо­го до­пу­сти­мо­го рас­по­ло­же­ния стен внут­ри пря­мо­уголь­но­го поля. При ис­пол­не­нии ал­го­рит­ма Робот не дол­жен раз­ру­шить­ся. Ал­го­ритм может быть вы­пол­нен в среде фор­маль­но­го ис­пол­ни­те­ля или за­пи­сан в тек­сто­вом ре­дак­то­ре. Со­хра­ни­те ал­го­ритм в тек­сто­вом файле.

 

 

20.2 На­пи­ши­те про­грам­му, ко­то­рая в по­сле­до­ва­тель­но­сти на­ту­раль­ных чисел опре­де­ля­ет сумму чисел, крат­ных 5. Про­грам­ма по­лу­ча­ет на вход ко­ли­че­ство чисел в по­сле­до­ва­тель­но­сти, а затем сами числа. В по­сле­до­ва­тель­но­сти все­гда име­ет­ся число, крат­ное 5. Ко­ли­че­ство чисел не пре­вы­ша­ет 100. Введённые числа не пре­вы­ша­ют 300. Про­грам­ма долж­на вы­ве­сти одно число — сумму чисел, крат­ных 5.

 

При­мер ра­бо­ты про­грам­мы:

 

Вход­ные дан­ные

Вы­ход­ные дан­ные

3
15
25
6

40

По­яс­не­ние.

Сле­ду­ю­щий ал­го­ритм вы­пол­нит тре­бу­е­мую за­да­чу.

 

нц

пока не свер­ху сво­бод­но

влево

кц

 

впра­во

 

нц

пока не свер­ху сво­бод­но

за­кра­сить

впра­во

кц

 

влево

 

нц

пока снизу сво­бод­но

вниз

кц

 

впра­во

вниз

влево

 

нц

пока не свер­ху сво­бод­но

за­кра­сить

влево

кц

 

20.2 Ре­ше­ние

 

var n, s, k, g: integer;

begin

s:=0;

readln(n);

for k:=1 to n do

begin

readln(g);

if (g mod 5 = 0) then

s:= s + g;

end;

writeln(s);

end.





Ключ

п/п

задания

Ответ

1

1115

1

2

1136

2

3

83

2

4

4

2

5

821

4

6

607

3

7

267

АДЛТДДТАТ

8

68

48

9

129

40

10

868

11

11

532

8

12

1126

6

13

454

111011

14

575

12112

15

75

5

16

477

СВБТР

17

57

ГЖДЕБАВ

18

1132

БАГВ



Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.