Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Примерный выпуск газеты для родителей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Примерный выпуск газеты для родителей

библиотека
материалов

Сейте разумное, доброе, вечное!

hello_html_700be2ee.gif

hello_html_2ce91f63.png

Газета для родителей, детей

МДОУ Некоузский детский сад № 3 с. Новый Некоуз

ВЫПУСК № 1

28 сентября 2012г.


hello_html_13453f.gif


ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ИМЕНИННИКОВ!


hello_html_m4800f31a.gif

Желаем дружно нашей Даше 
Улыбок, солнышка с утра, 
Чтоб с каждым днем была всё краше, 
Здорова, счастлива, добра! 

Пусть будет мир в душе твоей, 
Желаем долгих-долгих дней, 
Живи безоблачной судьбой, 
А мы всегда рядом с тобой.



hello_html_m574105d6.png




ИЗ ЖИЗНИ ГРУППЫ



hello_html_54f4f819.gif

hello_html_m703c3c7b.jpghello_html_mc710ff3.jpg






hello_html_79f58cb2.jpg










hello_html_6572c3c6.jpg



hello_html_m39bde648.jpg hello_html_m1a8df89d.jpg




hello_html_m4ab778db.jpg hello_html_m71d1d12.jpg



hello_html_m67840fa4.gif


hello_html_6c0c3699.png

Быть готовым к школе уже сегодня

не значит уметь читать, писать, считать.

Быть готовым к школе – значит

быть готовым всему этому научиться.

Л. Венгер



СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ


Вы спрашиваете

Мы отвечаем

1. Нужно ли беседовать с ребенком на тему «Школа?»

Даже при наличии у ребенка необходимо запаса знаний, навыков, умений, уровня интеллектуального, волевого развития, ему трудно будет учиться, если нет необходимой готовности к социальной позиций школьника.

Положительное отношение к школе включает как интеллектуальные, так и эмоционально – волевые компоненты, стремление занять социальное положение: стать школьником. Не только понять, но и принять важность школьного обучения, уважения учителя, товарищей по школе.

Родителям важно знать уровень сформированности положительного отношения к школе, чтобы определить путь формирования интереса к ней.

Сознательное отношение к школе связано с расширением и углублением представлений об учебной деятельности, с созданием эмоционального отношения.

Сообщаемый детям материал о школе должен быть не только понят, и прочувствован, пережит ими.

Расскажите о своих любимых учителях, прочтите рассказы о школе, посмотрите фильм. Это будет активизировать его сознание, чувство, создаст положительную установку на учебу в школе.

2. Насколько важна физическая готовность ребенка к обучению в школе?

Обучение в школе потребуют от ребенка большой физической нагрузки, способность управлять своими движениями, телом. Нередко именно из-за недостаточности физического развития, физических качеств, некоторые дети отстают в учении. Важно развить у ребенка ловкость, координированность, гибкость, силу, выносливость. Последнее качество является важной характеристикой физического развития. Это качество тесно связанно с работоспособностью, так необходимой для движения успеха в учебной деятельности. Из-за недостаточности развития «мышц ловких» у ребенка возникают описки, пропуски букв.

3. Почему ребенку трудно управлять своим поведением?

Ребенку в 6 лет трудно управлять своим поведением, потому, что у него еще недостаточно развита воля. Произвольным, т.е. управляемым должно быть не только внешнее поведение, но и умственная деятельность ребенка: внимание, память, мышление. Ребенку необходимо уметь наблюдать, слушать, запоминать, добиваться решения поставленной учителем задачи. Для развития у дошкольника воли необходимо помочь ему устанавливать отношения между, целью действий и их мотивами.

4. Могут ли быть ограничения в просмотре телепередач для дошкольника?

Ребенок не должен смотреть все телепередачи. Ограничения должны вводиться безоговорочно. И твердо придерживаться относительно принятого решения. Нужно помнить и то, что ребенок воспринимает фильм не так как взрослый. Поэтому лучше смотреть телевизионную программу вместе и обсуждать с ребенком впечатления от увиденного.

5. Почему не все дети одинаково овладевают чтением, письмом? Ведь со всеми в равной степени занимаются воспитатели, а в школе их учит один и тот же учитель?

Навыки чтения и письма не у всех детей одинаково быстро формируются. Причин этому много, но главная – у ребенка недостаточно развита речь, фонематический слух в частности. К концу дошкольного возраста ребенок должен уметь производить звуковой анализ слов. Научить его можно, используя интересные игры, например, резать полоски бумаги разного цвета и размера и с помощью их учить ребенка строить модель слова. Тогда ребенок как бы «увидит» речь. Важно, чтобы он рассказывал, что делает. Полезно подобрать занимательный материал: ребусы, лото, картинки, по которым можно последовательно рассказать об изображенном. Развивая речь ребенка, важно вспомнить нелепицы, перевертыши, небылицы. Их очень любят дошкольники. Они значительно совершенствуют речь ребенка, которая в старшем дошкольном возрасте становится основной перестройки психических процессов, орудием мышления.















hello_html_3ab485ef.gif

Вам, РОДИТЕЛЬ

«Ты хочешь в школу

Переход в школу – одно из самых сильных и часто отрицательных впечатлений детства. Как помочь детям?

Трудностей, связанных со школой, две: первая – ребенок не умеет учиться, вторая – ребенок активно не хочет учиться. И тот и другой случай – результат ошибок, допускаемых взрослыми, чаще всего родителями.

Сегодня разговор о том, как сформировать желание учиться и учебную мотивацию.

На вопрос «Хочешь ли ты в школу?» наши дети ответили так.

- Хочу в школу, чтобы учиться. Получать много знаний. Буду учиться на пять и четыре.

- Хочу в школу, чтобы выучиться и стать писателем.

- Хочу в школу, чтобы стать умной и потом получить профессию.

- Хочу в школу, чтобы выучиться и потом получать много денег.

У этих ребят все в порядке, желание идти в школу подкрепляется познавательными мотивами, на уровне своего возраста они осознают важность и необходимость учения.

- Хочу в школу. Там, на перемене все дети играют.

- Хочу в школу, потому что там кормят вкусно.

Этим ребятам нужно помочь. Для них привлекательным в школе является внешняя сторона. А ведь к новому ранцу очень скоро ребенок привыкнет, зачем же дальше ходить в школу?

К сожалению, двое детей в подготовительных группах не хотят идти в школу, ничего привлекательного в ней не видят. Это тревожный симптом, нужна скорая и совместная помощь родителей, воспитателей и специалистов.

.



Что надо делать

для формирования интереса к школе?

Экскурсии в школу:

  • Прогулки на территории школы;

  • Запись в библиотеку школы;

  • Знакомство с будущим учителем.

Беседы с детьми:

  • «Зачем дети ходят в школу?»

  • «Как хорошо уметь читать?»

Занятия по обучению грамоте, математике, познавательному развитию, изодеятельности, музыке.











Что может сделать семья

для формирования

познавательной мотивации?

Вы, конечно, знаете, что мотив – это то, что побуждает человека к деятельности. Ради чего ребенок учиться? Может быть, ему интересен сам процесс познания нового? Или он стремиться получить от вас поощрение? Или он боится наказания за неуспех? Поговорите со своим ребенком, понаблюдайте за его занятиями, а главное, проанализируйте свое общение с ним: часто ли он обращается с вопросами? О чем он спрашивает? Как вы ему отвечаете?

Будете поддерживать задаваемые ребенком вопросы – это перерастет в привычку, а затем и в потребность искать новое, неизвестное, непонятное.



















Дети – тоже люди!

Если у Вашего ребенка к первому классу уже есть хроническое заболевание (даже если это всего лишь легкая аллергия), не стоит взваливать на него углубленные и расширенные программы гимназий, новомодные образовательные программы общеобразовательных школ.

Крепко подумайте! Если нагрузка на Вашего ребёнка, которого вы стремитесь вывести в люди так, чтобы соседи усохли от зависти, будет непомерной, можете спокойно внести в список детских болезней близорукость, искривление позвоночника (от этого вообще у человека половина болезней), раздражительность с плавным переходом в нервные болезни.









hello_html_m76215e7c.gif

Прежде чем начать занятие, подготовьте все, что может вам понадобиться.

  • Большое настольное зеркало, чтобы ребенок мог контролировать правильность выполнения им упражнений артикуляционной гимнастики.

  • Разрезные картинки.

  • «лото» различной тематики (зоологическое, биологическое, «посуда», «мебель» и т.п.)

  • Для развития мелкой моторики приобретите пластилин и др. материалы для лепки, конструктор, шнуровки, счетные палочки или спички и т.д.

Основная трудность для родителей – нежелание ребенка заниматься. Чтобы преодолеть это, необходимо заинтересовать ребенка Важно помнить, что основная деятельность детей – игровая.

Количество игр – 2 -3 в день, длительность занятия – с 3-5 минут до 15 – 20 минут без перерыва.

Футбол

Из кусочка ваты скатать шарик. Это мяч. Ворота – два кубика или карандаша. Ребенок дует на «мяч», пытаясь «забить гол», вата должна оказаться между кубиков.



Ветряная мельница

Для этой игры необходима игрушка-мельница из песочного набора или вертушка. Ребенок дует на лопасти игрушки, взрослый сопровождает действия ребенка стихотворным текстом: Ветер, ветер, ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч!

А.С. Пушкин











hello_html_79d9ce0d.gif

hello_html_400373b4.png


1. У вас пять спичек. Прибавьте к ним еще пять спичек так, чтобы получилось три.




2. Приложите к четырем спичкам пять спичек так, чтобы получилось сто.


3. Из спичек построен дом. Переложите две спички так, чтобы дом повернулся другой стороной.


4. Весы составлены из девяти спичек и не находятся в состоянии равновесия. Переложите четыре спички так, чтобы весы были в равновесии.




Попробуйте решить эти задачи «на скорость»: кто быстрее даст правильный

  1. На руках десять пальцев. Сколько пальцев на десяти руках?

  2. Почему, говорят: «Что ты ползешь, как черепаха?»

  3. Назови одним словом: капуста, помидор, морковь, лук, картофель.

  4. Кто лишний: синица, дятел, снегирь, сорока, стрекоза?

I I I I I


hello_html_m22b01b6a.png

Вслед за августом приходит,

С листопадом хороводит

И богат он урожаем,

Мы его, конечно, знаем! (Сентябрь)



Осень в гости к нам пришла

И с собою принесла...

Что? Скажите наугад!

Ну, конечно...     (листопад)


Вслед за августом приходит,
С листопадом хороводит
И богат он урожаем,
Мы его, конечно, знаем!
(Сентябрь)

Несу я урожаи,

Поля вновь засеваю,

Птиц к югу отправляю,

Деревья раздеваю,

Но не касаюсь сосен и елочек.

Я - ...     (осень)


I I I I

I I I

I












hello_html_5c0e34c6.gif


hello_html_4391694b.gif


hello_html_m3930ed37.png











Огромная просьба к Вам начать сбор природного материала.(жёлуди, листья, шишки, веточки.....)






















hello_html_ba2997a.gif


Составитель: Соболева А.А.

hello_html_6e421a8b.gif


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДВ-543346
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх