Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык СтатьиПримерное сочинение 2 к новой демоверсии ЕГЭ 2018-2019

Примерное сочинение 2 к новой демоверсии ЕГЭ 2018-2019

библиотека
материалов

Проблема неприятия человека обществом


Есть люди, которым непросто жить в обществе, поскольку окружающие относятся к ним пренебрежительно, не принимают их. Отчего такое происходит? Что может быть причиной такого всеобщего неприятия? И как изменить такое предвзятое отношение к себе? Что для этого нужно сделать? Все эти вопросы поставлены в тексте Н. С. Лескова.

Размышляя над проблемой неприятия человека обществом, автор знакомит нас с ситуацией, произошедшей с рассказчиком и его семьёй. Поскольку все в округе считали Селивана «колдуном» и «разбойником», боялись его, отец и исправник «были поражены» своей «смелости». Остаться ночевать в доме такого страшного человека – это большой риск, почти безумие! Трудно поверить, что все обошлось, именно поэтому тётушка сразу спохватилась о шкатулке с деньгами. Значит, всеобщее мнение о Селиване не ошибочное, ведь шкатулки с тысячами среди вещей не оказалось. Вот и исправник, ни секунды не раздумывая, опоясывается своей саблей, чтобы догнать и наказать грабителя, да и весь люд поможет найти его, никто не станет скрывать всеми нелюбимого разбойника.

К какому же выводу подводит нас автор, рассказывая об этой истории? Оказывается, мнение о человеке складывается из-за нежелания людей поближе познакомиться с этим человеком, получше узнать его, поинтересоваться его внутренним миром. Даже исправник, глава полиции, не желает знать правды, своё мнение формирует со слов других, причём без видимых на то причин. Да и отец, и тётушка того же мнения о страшном злодее. Не зря же герой-рассказчик позже задаст себе вопрос «Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом»?

Мнение автора неоспоримо. Мы боимся некой самостоятельности, легко принимаем на веру чужие слова. И только какой-то очень яркий случай может заставить нас отказаться от наших ошибочных суждений. Хорошо, что такой случай представился окружающим, и Селиван благодаря забытой шкатулке с деньгами сумел всех разубедить в ошибочном мнении о своей разбойничьей натуре.

Может, внешне и не выдался Селиван (тут и бедность тому вина!), но внутренний мир его богатый: он честный, бескорыстный, порядочный человек. Во-первых, не присвоил шкатулку с деньгами, во-вторых, хотел незамедлительно сказать о забытой вещи, да не успел. Ведь мог вернуть её позже, наконец, дождаться, когда хозяева сами за ней вернутся? Нет, как человек честный, он не мог этого сделать. Он готов преодолевать километры, только бы вернуть людям забытое. Вот тот момент истины, когда должно измениться отношение к Селивану, ведь «у него прекрасное, доброе лицо», оказывается, он совсем не похож на разбойника и вора.

Конечно, бедняга вовсе не ждал ни вознаграждения, ни тем более изменений в репутации, в своей жизни. Так вот теперь к нему идут люди без страха, а позже и вовсе он «для всех сделался человеком любимым и почитаемым».

«Осуждают то, чего не понимают», – говорил  римский ритор Марк Фабий Квинтилиан. Все зависит от того, с какого расстояния мы смотрим на людей. Для того чтобы сложить мнение о человеке, надо все-таки постараться хотя бы раз приблизиться к нему, пообщаться с ним, узнать его получше. 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее