Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Примерный проект по технологии (5 класс)

Примерный проект по технологии (5 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СОШ № 7»







Чайный домик










Мокин

Евгений Вячеславович








2014-04-14


Содержание:



Подготовительный этап

1. Постановка глобальной проблемы

2. Формулировка главной задачи

3. Историческая справка


Конструкторский этап

1. Выработка идеи изделия

2. Разнообразные варианты изделия

3. Выбор материала


Технологический этап

1. Организация рабочего места

2. Правила техники безопасности

3. План работы по изготовлению изделия, изготовление изделия


Заключительный этап

1. Экологические и экономические обоснования

2. Выводы по итогам работы

3. Список использованной литературы


Картинки изделия


Чертежи проектируемого изделия










Подготовительный этап

  1. Обоснование актуальности темы

Моя мама очень любит пить чай. Из-за сильной занятости, она не успевает его заваривать в чайничке, поэтому приобретает чай в пакетиках. Она творческий человек и мне захотелось её порадовать, я решил сделать чайный домик. Он может состоять из одного, двух или трех отделений для чайных пакетиков в упаковке, что позволяет там хранить несколько видов чая. Он может выполняться в технике «де купаж» из фанеры, картона и прочего материала. Дизайнерский вид чайного домика украсит мамину кухню, да и в магазине такую вещь не найдешь.



2. Главная задача

Изучение и анализ специальной литературы и материала, поиск оптимального варианта данного изделия и оценка подходящих материалов, изготовление изделия в соответствии с научной организацией и правилами охраны труда, требования и ограничения к изделию.



3. Историческая справка

Такой привычный предмет, как чайный пакетик, давно и прочно вошел в нашу жизнь. Это во многом обуславливается его удобством, простотой в использовании, а также способностью сокращать временные затраты на приготовление напитка. Однако, невзирая на широкую популярность, такой чай принято считать низкопробным и некачественным. Так ли это на самом деле, и как появился первый чайный пакетик, расскажем в данной статье. Точное время и история возникновения чайных пакетиков доподлинно не известны. Существует информация о том, что их аналоги существовали еще в древнем Китае. На Руси же для заваривания напитка широко применялись небольшие мешочки, сшитые изо льна. Но поскольку данная информация официально не подтверждена, принято считать, что чайный пакетик был изобретен в 1904 году американцем Томасом Салливаном. Будучи торговцем, однажды он попытался сэкономить на образцах продукции, предназначенной для рассылки клиентам. Так, вместо характерных для того времени чайных баночек, он расфасовал порции по шелковым мешочкам, сшитым вручную. Потом же покупатели сами стали просить Томаса присылать им напиток именно в мешочках, а не в баночках. Дело в том, что клиенты не поняли его оригинальной идеи, связанной с обновлением упаковки, и стали заваривать напиток прямо в мешочках, которые впоследствии приобрели широкую популярность за счет удобства и простоты их использования.

Вскоре чайные пакетики стали активно применяться в ресторанах и продаваться в магазинах. Со временем стало ясно, что шелк является далеко не самым дешевым материалом для производства такого массового товара. Начались активные эксперименты, связанные с поиском более подходящего сырья. Одно время чайный пакетик изготавливался из марли, чуть позже – из манильской конопли с добавлением вискозы. Однако эти материалы зарекомендовали себя не с лучшей стороны. И лишь потом появилась специальная фильтрованная бумага для чайных пакетиков. Если же говорить о внешнем виде пакетика, то привычное для нас обличье он приобрел лишь в 1929 году – именно тогда была внедрена промышленная технология его изготовления. В 1950 году стали производиться двухкамерные чайные упаковки, способные увеличивать поверхность соприкосновения воды с заваркой и повышающие эффективность фильтрации. Процесс заваривания напитка стал занимать еще меньше времени. Вскоре ассортимент пакетиков стал расширяться и пополняться новыми формами: появились изделия в форме квадрата, круга и даже пирамидки. В качестве крепления стали активно применяться скобы, а технология термического запаивания дала возможность увеличения прочности изделия.

Стоит также упомянуть о самом чае, помещаемом в пакетик, в отличие от листового, он является более насыщенным и крепким. По своему качеству пакетированный чай ничуть не уступает листовому – никаких концентратов туда не добавляют. А высокая скорость заваривания объясняется дополнительным измельчением листа, благодаря которому ферменты быстрее смешиваются с водой. На сегодняшний день ассортимент пакетированного напитка удивляет своим многообразием. Его упаковка - также. Коробка для чайных пакетиков выпускается как из бумаги, так и из дерева и металла, а ее дизайн порой поражает даже самых искушенных покупателей. Ценители этого напитка непременно смогут подобрать для себя достойный экземпляр, способный пополнить их богатую чайную коллекцию.



Конструкторский этап

1.Выработка идеи изделия

Параметры чайного домика очень важная деталь при его изготовлении. Они должны быть правильно подобранными, зависят они от размера чайных пакетиков. Нужно решить, сколько сортов чая вы будете там располагать, сколько будет отделений, где этот домик будет стоять на кухне. Он должен быть вместительный, но не должен занимать много места. Дизайн чайного домика зависит и от гаммы, в которой оформлен интерьера кухни. Из этого следует, что длина нашего домика будет 80 мм, ширина- 70 мм, глубина-150 мм, Дизайн нашего домика будет выполнен в спокойных тонах, тема- домик у моря, так как моя мама очень любит море.



2. Разнообразные варианты изделия

Я нашел множество форм и предложений по оформлению чайного домика на сайтах в интернете (приложения 1, 2, 3 ) Мой выбор остановился на варианте 2.Он помещает всю упаковку чайных пакетиков «Грилдинф», не такой громоздкий. В процессе изготовления возможны изменения, могут придти новые идеи и решения, но проявив терпение, настойчивость, выдумку и фантазию я получу результат.





3.Выбор материала

Для создания моего изделия я выбрал фанеру. Она легкая и просто обрабатывается, а также экологически чистая. Свой чайный домик я оформлю в технике «декупаж», с применением ракушек, камушков с моря.



Технологический этап



1. Организация рабочего места

Прежде чем приступить к выполнению практической работы необходимо правильно организовать рабочее место, что будет являться основной высокопроизводительного труда, при наименьших затратах времени. К организации рабочего места предъявляют следующие требования:

  • Перед началом работы рабочее место должно быть тщательно приготовлено, инструменты и приспособления проверены и расположены в необходимом порядке;

  • На рабочее место помещают только предметы, необходимые для выполнения данного задания;

  • Все предметы, которые потребуются во время работы левой рукой, размещают слева, а правой - справа;

  • Часто используемые предметы располагают ближе к исполнителю, а редко используемые – дальше, но не более, чем на расстояние вытянутой руки;

  • Чертежи и другую техническую документацию необходимо размещать на рамках и крепить для удобства над верстаком (станком);

  • По окончанию работы рабочее место тщательно убирают, приспособления и инструменты тщательно протирают, проверяют и кладут на отведенное место.



Организация рабочего места при нанесении разметки

Для получения качественных и точных заготовок необходимо выбрать лесоматериал (фанеру), отвечающую по размерам, качеству и количеству требуемым. Учитывая строжайшую экономию в лесоматериалах, надо заранее подобрать их так, чтобы при раскрое на заготовки получилось минимальное количество отходов, причем сами заготовки должны быть без дефектов, отрицательно влияющих на качество готового изделия.

Организация рабочего места при работе с электролобзиком

Производите пиление лобзиком по предварительно нанесенной на поверхность материала разметке. При этом радиус кривизны линии не должен быть менее 15 мм. При пилении по кривой, особенно материала большой толщины, рез может быть не перпендикулярен к поверхности материала, что следует учитывать при разметке. При вырезании внутренних контуров для ввода пилки необходимо предварительно просверлить отверстие диаметром 10 мм. Линейка устанавливается на лыже в пазах и закрепляется винтом. При работе с линейкой, направляющую перемещайте по прямолинейной кромке материала, избегая взаимного перекоса ее с пилкой. Для вырезания круглых отверстий линейку перевернуть центром вниз. В центре окружности сделать углубление или отверстие диаметром 1-3 мм, в которое вставьте центр линейки. При работе одной рукой придерживайте центр, а другой – перемещайте лобзик. Для малых радиусов направляющую в линейке переставить на 180 градусов. При работе с лобзиком не забывайте периодически смазывать направляющий ролик жидкой смазкой. Конструкция лобзика позволяет устанавливать его в стационарное положение. Для этого с лыжи нужно снять пластмассовую накладку и прикрепить лобзик снизу к крышке верстака, используя освободившиеся на лыже отверстия М4 и листового металла толщиной не менее 3мм, должны быть 4 отверстия под потайные головки винтов М4 и паз для пилки и направляющих вкладышей. Верстак оборудуйте дополнительным выключателем, рассчитанным на 6A и 250V.



Организация рабочего места при склеивании деталей

Для получения качественного клеевого соединения надо тщательно подогнать склеиваемые поверхности друг другу. Клеевое соединение будет достаточно прочным при тонком клеевом шве, равномерном по толщине. Равномерность толщины клеевого слоя, зависит от способа его нанесения и давления прессования. Влажность древесины также оказывает влияние на прочность клеевого соединения. Так, наиболее качественное соединение образуется при 8-15% влажности древесины, при более низкой влажности некоторые клеи отверждаются медленно, а при большой влажности соединение получается некачественным. Количество наносимого клея на поверхность склеиваемых деревянных элементов клей следует наносить равномерно, чтобы получилась сплошная и тонкая клеевая прослойка. Излишнее количество клея образует неравномерные сгустки, что значительно снижает качество шва. При горячем отверждении клея расходуют обычно меньше, чем при холодном, поэтому, там, где это возможно, надо применять способ горячего отверждения. При склеивании брусковых деталей клей наносят на одну из склеиваемых поверхностей.

2. Правила техники безопасности

Основными причинами травматизма в мастерских по деревообработке являются неправильная расстановка оборудования; отсутствие или несовершенство ограждений; неудовлетворительное состояние пусковой аппаратуры; плохое знание учащимися безопасных приемов работы и недостаточный надзор за выполнением правил техники безопасности со стороны учителя.

Оборудование в мастерских должно быть расставлено таким образом, чтобы были возможны наиболее удобные проходы. На каждом рабочем месте (у станков) следует вывесить основные правила по технике безопасности. Запрещается чистить, смазывать и убирать стружку на ходу станка и т.д.





При работе с элекролобзиком:

  • Обслуживание лобзика проводить при отключенной от сети штепсельной вилке

  • Не допускать резких перегибов и натяжения шнура, его соприкосновения с горячими предметами

  • Не прокладывать шнур там, где возможен его разрыв или повреждение изоляции

  • Не работать в помещениях с взрывоопасной или химически активной средой

  • Не допускать попадания на лобзик и внутрь его воды и других жидкостей

  • Не применять пилки, имеющие механические повреждения поверхности

  • Пилка в лобзике должна быть надежно закреплена

  • Замену разогревшейся при работе пилке производить после её остывания

Прежде чем начать пиление, необходимо убедиться в том, что распиливаемый материал имеет жесткую опору и между материалом и опорной плоскостью имеется пространство для свободного хода пилки, а на пути реза нет посторонних предметов.

При работе с лаками помещение должно хорошо проветриваться и должны имеется средства индивидуальной защиты.

3. План работы по изготовлению изделия, изготовление изделия

Для изготовления чайного домика нам нужен кусок фанеры (320*335 мм), столярный клей, клей ПВА, лак ХВ-784 (бесцветный), салфетки бумажные, камушки и ракушки и др.

  • Размечаем заготовку по геометрическим параметрам, выпиливаем

  • Производим шлифовку наждачной бумагой

  • Промазываем детали клеем ПВА, обклеиваем детали заготовками, вырезанными из салфеток

  • Склеиваем детали между собой и даем им просохнуть

  • Декорируем изделие и покрываем лаком

Изделие готово к применению.

Заключительный этап

1.Экологические и экономические обоснования

В наших магазинах нет таких подобных вещей, как чайный домик. Его можно сделать на заказ или купить на выставке, а лучше всего сделать своими руками. Доступность материала делает нашу поделку экономичной, а натуральный материал - экологической.

2. Выводы по итогам работы

В разговоре с преподавателем по технологии стало понятно, что достижение поставленной задачи осуществимо путем собственных умений и навыков. Ведь требуемое изделие можно изготовить самому, затратив при этом не много средств и времени, причем возможно самому придумать дизайн изделия и рассчитать затраты на это изделие.

Наша работа предлагает сделать чайный домик самим и без особых затрат. В ходе исследования потребности данного изделия была проверена история возникновения чайного пакетика и его упаковки, которая позволила вернуться в средние века. Разработка наиболее эффективной технологии изготовления позволили рационально распределить силы и средства, затраченные на подставку. Изготовление изделия в соответствии с научной организацией и правилами охраны труда способствовали предотвращению травм в ходе выполнения практической части проектной работы.

При изучении принципов и этапов научного исследования удалось правильно рассчитать размеры и пропорции будущего изделия, что уже заранее несет в себе положительную оценку при его изготовлении.

Для того чтобы наиболее удачно рассчитать форму и не ошибиться в потребностях и сопутствующей моде, помогло проведение опроса среди людей нуждающихся в этой вещи интересующихся ею.

3. Список литературы

1. Справочник столяра.

2. Паспорт: «Лобзик ручной электрический маятниковый» производитель Китай, Rm-148-1101

3. Интернет – источники:

http://marrietta.ru/post204652330/











































































































































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

В четвертой четверти, проходят проектные работы. У пятых классов не редко возникает затруднение в написании проекта. Так как донести такой обьем информации до пятиклассника, бывает крайне затруднительным. Виду его возрастных возможностей в поведении и мышлении. Для этого разработан примерный проект, который поможет как "каркас" или "шаблон" в написании проекта пятиклассника. По этому проекту, каждый пятиклассник сможет осознать каждый этап проекта. Который не всегда доступно расписан в учебнике. Либо вызывает затруднение при написании под свое изделие. Проект призван облегчить работу ученика в самостоятельной деятельности по теоретический части проекта.

Автор
Дата добавления 15.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров4107
Номер материала 484592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх