Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Примерный текст экскурсии по музею

Примерный текст экскурсии по музею


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Экскрсия по музею


Меня зовут Тормозакова Маргарита. Наш музей называется «Ах Чыстар». Основан музей 1 сентября 2008 года. Состоит музей из пяти экспозиций.

Разделы экспозиции

  1. История нашего села.

  2. История нашей школы.

  3. Древо Асочаковых.

  4. Наши спортсмены.

  5. Ничто не забыто, никто не забыт.

Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении национальной хакасской пищи, которая готовится из цельного зерна или ячменя, то есть о талғане и о некоторых экспонатах нашего музея, которые нам принесли жители нашего села.

Талған обычно готовили летом, в ясные, солнечные дни. В хозяйстве имелся специальный инвентарь для его приготовления: железная чаша (хоорғыс), деревянная ступа (соох), ручная веялка (сарғас) и ручная мельница (теербен). В этой железной чаше, которая называется (хоорғыс) – вот она, зерна прожариваются, при этом оставляют в сохранности все полезные витамины, белки, углеводы. Потом прожаренные зерна пересыпали в деревянную ступу, на хакасском языке называется (соох) и тяжелым камнем разрушали зерна до тех пор, пока не отделится мякина. Затем пшеницу просеивали на ручной веялке, которая называется (сарғас) на хакасском языке. Здесь нужно иметь ловкость рук, чтобы не уронить ни одного зерна на землю. Ручная веялка сделана из дерева. После всех этих операций начинали молоть зерна на ручной мельнице, которая называется (теербен) на хакасском языке. Теербен делали из дерева или камня.

Таким путем наши предки готовили талған и могли продавать его на рынке. В настоящее время начался массовый выпуск талғана и продается он во всех магазинах.

Спасибо за внимание!



Выступление на научно-практической конференции.

Меня зовут Тормозакова Тарина. Я хочу немного рассказать о национальной женской одежде и украшениях.

Хакасы выделывали различные сорта кожи, меха, валяли войлок, ссучивали нитки, изготавливали нитки из сухожилий.

Из полученных материалов шили одежду для повседневной носки.

Праздничная одежда шилась из дорогих шелковых тканей, которые завозились из Китая, Средней Азии и России.

Кӧгінек - хакасское национальное платье. Для шитья платья используются различные материалы, такие как парча, шелк, атлас и др. Воротник и плечи вышиваются нитками вручную. Предпочитаемыми цветами были красный, синий, зелёный, коричневый, бордовый, черный. Хакасы не любили желтый цвет, потому что он ассоциировался с видом духа-хозяйки малярии (тудан ээзі) и желтухи (сарығ хат). Пожилым людям не рекомендовались яркие ткани (саңылтах).

Характерным признаком замужних женщин являлась безрукавка «сигедек», вышитая узорами и орнаментом. «Сигедек» одевали поверх платья или шубы.

Хакасские женщины всегда ходили в головных уборах. В теплое время часто носили «плат».

«Плат» – головной убор хакасской женщины. Платки были шерстяными, разной расцветки с бахромой и узорами.

Зимние головные уборы изготавливались из меха пушных зверей - соболя, бобра, рыси и др.

Кроме меховых голвных уборов, зимняя одежда женщин состояла из шуб и расписных овчинных рукавиц.

Тон - хакасская национальная верхняя одежда. В большинстве случаев шубу шили из овечьей шкуры. На шубе также вышивали различные узоры нитками, украшая ее.

Хакасы берегли и чтили свою одежду.

Украшениями для хакасской женщины являются не только узоры и орнаменты на одежде. Серьги, кольца, перстни, браслеты являются предметами украшения женского туалета.

Характерным женским украшением был  нагрудник (поғо), надевавшийся на свадьбе поверх шубы или сигедека (безрукавка) замужней женщиной (свахой).

Поғо считался оберегом. В зависимости от узора на поғо можно было определить сколько детей имеется у женщины, есть ли у них домашний скот и др. Если на поғо была ракушка Каури в центре, то человек считался богатым. Эту ракушку можно было поменять на целого быка или на 10 овец. Подвесные серьги, т.е. ызырғы так же считались знаком богатства и благополучия. Богатые хакасские женщины использовали для украшений дорогие коралловые, серебрянные и позолоченные пуговицы.

По отношению к одежде у хакасов было немало предписаний, примет и запретов.

Запрещалось ходить в порванной, а тем более в обгорелой одежде. Нежелательным действием была продажа личной одежды, поскольку могло уйти счастье. Нельзя было подавать одежду, вывернутую наизнанку. Прежде чем надеть новый костюм, его обязательно окуривали богородской травой.

Если на шубе было 5 кисточек, то этот человек был богатым и трудолюбивым, если было три кисточки на шубе, то этот человек был среднего достатка, а если кисточек не было, то этот человек был бедным.

Раньше руки не вытирали об полотенце, а вытирали об себя, то есть, об платье или об шубу. И если платье или шуба спереди были сильно сальными, то человек считался богатым.

Изготовлением национальной одежды продолжают заниматься мастерицы. У нас в аале Апчинаев есть женщины, которые шьют хакасские платья, украшают их орнаментами и мастерят украшения своими руками. Можно назвать Чебодаеву Зинаиду Эник-Ооловну, Асочакову Наталью Романовну.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Экскрсия по музею

 

….. Наш музей называется «Ах Чыстар». Основан музей 1 сентября 2008 года. Состоит музей из пяти экспозиций.

Разделы экспозиции

  1.   История нашего села.

  2.   История нашей школы.

  3.   Древо Асочаковых.

  4.   Наши спортсмены.

  5.   Ничто не забыто, никто не забыт.

 

 Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении национальной хакасской пищи, которая готовится из цельного зерна или ячменя, то есть о талғане и о

некоторых экспонатах нашего музея, которые нам принесли жители нашего села.

Талған обычно готовили летом, в ясные, солнечные дни. В хозяйстве имелся специальный инвентарь для его приготовления: железная чаша (хоорғыс), деревянная ступа (соох), ручная веялка (сарғас) и ручная мельница (теербен). В этой железной чаше, которая называется  (хоорғыс) – вот она,  зерна прожариваются, при этом оставляют в сохранности все полезные витамины, белки, углеводы. Потом прожаренные зерна пересыпали в деревянную ступу, на

 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1340
Номер материала 418089
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх