Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Примеры использования приемов целеполагания на уроках математики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Примеры использования приемов целеполагания на уроках математики

библиотека
материалов

Целеполагание – это процесс установления и формулирования учениками и учителем главных целей и задач обучения на определенных его этапах, это элемент планирования, предвидения способов выполнения действий.

В структуре урока этап целеполагания занимает ведущее место: учитель создаёт условия, включающие каждого ученика в процесс целеполагания, а не транслирует свою цель. Лишь в том случае, когда ученик осознает смысл учебной задачи и примет ее как лично для него значимую, его деятельность станет мотивированной и целенаправленной. Именно на данном этапе урока возникает внутренняя мотивация ученика на активную, деятельностную позицию, возникают побуждения: узнать, найти, доказать.
Целеполагание входит в состав регулятивных универсальных учебных действий, которые необходимо развить у ученика в соответствии с новыми образовательными стандартами.

С чего же начинается процесс развития навыков целеполагания у учащихся?

Могу предложить следующий вариант решения этой технологической задачи, в котором присутствуют следующие этапы:

  1. диагностика целей учеников;

  2. анализ и систематизация полученных данных;

  3. конструирование индивидуальных технологических линий обучения учеников и общей технологической линии педагога.

Рассмотрим на примерах использование приемов целеполагания на уроках изучения нового материала.

Урок математики в 5 классе (учебник И. И. Зубарева, А. Г. Мордкович «Математика», Москва, 2012) Тема урока: Решение уравнений. Тип урока: урок изучения нового материала.

Учитель предлагает вспомнить:

Виды уравнений; основные правила решения уравнений.

  1. Что называется уравнением?

  2. Что такое корень уравнения?

  3. Какие из выражений являются уравнениями?

  4. Что значит решить уравнение?

  5. Как называются компоненты при сложении?

  6. Как найти неизвестное слагаемое?

  7. Как называются компоненты при вычитании?

  8. Как найти неизвестное уменьшаемое?

  9. Как найти неизвестное уменьшаемое?

  10. Как называются компоненты при умножении?

  11. Как найти неизвестный множитель?

  12. Как найти неизвестный делитель?

  13. Как найти неизвестное делимое?


Обучающиеся вспоминают основные определения, касающиеся линейных уравнений, аргументируют решения основных видов уравнений, изученных в 4 классе

b:3

a + 25 = 81

x – 135 = 226

117:y=9

150 – b = 75

5k-7

3x=15

2=2

Определяют, какие выражения относятся к уравнениям и поясняют почему.

Отвечают на поставленные вопросы учителя.

Ученики высказывают различные мнения, но сталкиваются при этом с недостаточностью знаний для ответа на некоторые вопросы. Учитель: «Какова тема сегодняшнего урока?» Дети формулируют тему «Уравнения».

Одним из важнейших приемов целеполагания с учетом требований ФГОС является прием «Проблемная ситуация». Введение в урок проблемного диалога необходимо для определения учащимися границ знания — незнания. Создание на уроке проблемной ситуации дает возможность учащемуся сформулировать цель занятия и его тему. Виды проблемного диалога: побуждающий и подводящий. Побуждающий диалог заключается в следующем: учитель побуждает учащихся высказывать различные версии решения проблемы. Подводящий диалог строится на цепочке вопросов, последовательно приводящих к правильному ответу, запланированному учителем.

Создание проблемных ситуаций через умышленно допущенные учителем ошибки.

В понимании детей учитель – это компьютер, который не может ошибиться никогда, и они обычно слепо копируют его решение.

Тема «Решение уравнений».

Учитель решает быстро уравнение:

(3x + 7) · 2 – 3 = 17

6x + 14 – 3 = 17

6x = 17 – 14 – 3

6x = 0

x = 0

Естественно при проверке ответ не сходится. Проблемная ситуация. Ищут ошибку. Дети решают проблему. После этого учащиеся очень внимательно следят за мыслью и решением учителя. Результат - внимательность и заинтересованность на уроке.

В заключение хочется сказать, что важным моментом целеполагания наряду с пониманием цели является её принятие, то есть видение актуальности цели для каждого обучающегося. Считаем, что целеполагание у детей не может возникать просто так. Для того, чтобы ученик сам поставил перед собой какую-то учебную цель, на уроке должна возникнуть ситуация, которая подтолкнула бы его к определению целей на уроке Работая над формированием действия целеполагания, мы увидели, что без умелой организации целеполагающей деятельности учащихся на уроке, ученик не ощущает себя субъектом, это угнетает его психическую деятельность, и, таким образом, негативно сказывается не только на результатах обучения, но и на здоровье.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Целеполагание – это процесс установления и формулирования учениками и учителем главных целей и задач обучения на определенных его этапах,  это элемент планирования, предвидения способов выполнения действий.

В структуре урока этап целеполагания занимает ведущее место: учитель создаёт условия, включающие каждого ученика в процесс целеполагания, а не транслирует свою цель. Лишь в том случае, когда ученик осознает смысл учебной задачи и примет ее как лично для него значимую, его деятельность станет мотивированной и целенаправленной. Именно на данном этапе урока возникает внутренняя мотивация ученика на активную, деятельностную позицию, возникают побуждения: узнать, найти, доказать.
Целеполагание входит в состав регулятивных универсальных учебных действий, которые необходимо развить у ученика в соответствии с новыми образовательными стандартами.

Автор
Дата добавления 02.07.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1738
Номер материала 580110
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх