Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Примеры применения в моей работе технологии личностно-ориетированного образования

Примеры применения в моей работе технологии личностно-ориетированного образования

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта применения технологии личностно - ориентированного образования

В своей работе применяю технологии личностно - ориентированного образования. После определения индивидуальной траектории развития для каждого ученика определяю совокупность мер педагогического воздействия для достижения намеченных целей. Скажем, проявил ученик 5-го класса Ризванов склонности и способности к изучению математики и естественных наук, нахожу методы и способы еще больше заинтересовать развития в этом направлении, стимулировать его дальнейшее развитие шаг за шагом. Даю интересные задачи, ссылки из Интернета, где можно найти интересные проблемные задачи, предлагаю записываться в кружки по этим направлениям, участвовать в олимпиадах, поговорю на эту тему с родителями, помогаю решать задачи, которые ученик не сможет решать сам. Последнее очень важно, когда ученик начинает серьезно заниматься с физикой или математикой. Ведь если ученик не сможет решать несколько задач, он может потерять интерес к этому предмету. Поэтому нужно «вести» учеников по намеченной траектории развития. Интересоваться с его успехами или трудностями. Ненавязчиво давать советы. Каждый успех ученика поощряю добрым словом, грамотами, благодарственными письмами родителям учащихся.

Такая систематическая работа является основой успехов моих учеников не только в олимпиадах, но в жизни. Приведу два конкретных примера, как это прослеживается в учебе в школе и в дальнейшем продолжении учебы. В 5-м классе вышеупомянутый Ризванов Раджап был физический слабым и скромным учеником. После проведения тестов, анкетирования, после общения с родителями выяснилось, что у него склонности и способности к изучению математики и естественных наук. Из - за излишней скромности в начальных классах это у него не проявилось. После ведения систематической работы с применением индивидуальных технологий обучения, после того как начал посещать кружок «ЭВРИКА», в старших классах Раджап стал одним из лучших моих учеников по физике. После окончания элективных курсов написал реферат реферат по теме « Современные летательные аппараты», , стал победителем конкурса рефератов в школе. В 2008 году стал победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады по физике среди 10-ти классников, участвовал в региональном этапе и занял 5-е место среди сельских районов. В настоящее время успешно обучается в 5-м курсе Энергетического университета. Как перспективный специалист, уже имеет возможность трудоустроиться после окончания школы. С уверенностью можно сказать, Раджап - конкурентоспособная личность. Глубокие знания по физике позволяют ему помогать в усвоении этого предмета другим студентам. По его словам, многие ему обращаются с просьбой помочь решать трудные задачи, написать рефераты, курсовые работы и.т.д. При каждой встрече он и его родители выражают благодарность мне и нашей школе.

Другой пример: Латыйпов Равиль. Равиль не из моего класса. Сын матери – одиночки, пенсионерки. До 8го класса был «троечником», особо не старался - смирился таким положением дел. После того как я начал в этом классе вести физику, с разрешения родителей и самих учащихся, на добровольной основе провел анонимное тестирование на выявление индивидуального коэффициента. По результатам теста он набрал больше всех баллов в классе. После этого, я нашел возможность в неофициальной обстановке беседовать с ним о жизни, о его дальнейших планах. Старался всеять уверенность в том, что у него есть возможность намного улучшить свои показатели в учебе. После этого Равиль в корне изменил свое отношение к учебе. По физики появились «4»ки и «5»ки, в3-м и 4-м четвертях в графе четвертные оценки были 5»ки. Стал ходить в физический кружок «Эврика». Заинтересовался астрономией. Равилю особо понравились проводимые в 9-м классе элективные курсы «Воздухоплавание и законы физики». В конце курсов сделал проектную работу, которая стала лучшим в классе. Подтянулся по другим предметам. В 9-м классе победил в муниципальном туре Всероссийской олимпиады по астрономии. Участвовал в Республиканской олимпиаде, занял 4-е место, Удостоился поощрительного приза. В десятом классе стал победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады по физике, участвовал в Региональном этапе. Участвовал в двух очных турах Российской Аэрокосмической олимпиады КАИ, награждался дипломом 3-й степени. В 2011 году участвовал в Российской олимпиаде по физике СпбГУ, в двух интернет – турах набрал 200,5 очков и прошел в очный тур олимпиады 5-м результатом среди всех участников из Татарстана. Из-за отсутствия финансов не смог участвовать в очном туре. По всем этим показателям в 2010 году стал победителем социальной акции «100 талантов села» При сдаче ЕГЭ набрал 88 баллов по физике. В настоящее время успешно обучается по специальности радиоэлектроника КФУ. У меня нет сомнений насчет становления Равиля как конкурентоспособной личности.



Таких примеров успешного применения технологий индивидуального подхода в моей практике было много. Про всех не напишешь. Про еще двух своих учениках не могу не написать.

ЭтоХуснутдинов Расим Рахимзянович, Ph.D Стамбульского университета, представитель платформы «Диалог-Евразия» в Татарстане. Был победителем районного тура олимпиады по физике, Участвовал в Республиканском туре. Когда приезжает к родителям в гости обязательно находит время встречаться со мной. Вспоминаем школьные годы Расима. Как он написал рефераты по физике, про кружок «Эврика», как мы ездили в Республиканскую олимпиаду в Казань. Очень интересный собеседник, конкурентоспособная личность.

Мударисов РафикГабдулович. Молодой ученый. Кандидат наук. После того, как в 10м классе он написал реферат посвященной физической природе Земли, под названием «Дыхание Земли» я ему сказал: «Рафыйк, твое призвание- заниматься наукой». Мои пророчества сбылись. При встречах он вспоминает эти слова, благодарит за то, что я направил его в нелегкий, но интересный путь научных изысканий. Эта работа и по сей день является образцом написания рефератов для других учащихся.

Всех своих учеников помню. И они меня не забывают. При любой возможности выражают свою благодарность, и признательность. Родители тоже относятся с уважением и признательностью за совместную работу.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Из опыта применения технологии личностно - ориентированного образования

      В  своей работе применяю технологии личностно - ориентированного образования. После определения индивидуальной траектории развития для каждого ученика определяю    совокупность мер педагогического воздействия для достижения намеченных целей. Скажем, проявил  ученик  5-го класса Ризванов склонности и способности к изучению математики и естественных наук, нахожу методы и способы еще больше заинтересовать  развития в этом направлении, стимулировать его дальнейшее развитие шаг за шагом.  Даю интересные задачи,  ссылки из Интернета, где можно найти интересные проблемные  задачи, предлагаю записываться в кружки по этим  направлениям, участвовать в олимпиадах, поговорю на эту тему с родителями, помогаю решать задачи, которые ученик не сможет решать сам. Последнее очень важно, когда ученик начинает серьезно заниматься с физикой  или математикой. Ведь если ученик не сможет решать несколько задач, он может потерять интерес к этому предмету. Поэтому нужно «вести» учеников по намеченной траектории развития.   

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала 458172
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх