Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Примеры решения типовых задач физика 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Примеры решения типовых задач физика 7 класс

библиотека
материалов


Простые механизмы. КПД механизмов

Пример 1. Плечи рычага, находящегося в равновесии, рав­ны 40 см и 10 см. Большая сила, действующая на рычаг, равна 20 Н. Определите меньшую силу.


Дано: СИ Решение:

lhello_html_50381187.gifhello_html_50381187.gif1 = 40 см 0,4 м По правилу равновесия рычага:

l2 = 10 см 0,1 м

F2 = 20 Н F1 l2 l2

hello_html_7d227518.gif ––– = –––. Откуда F1 = F2 –––.

F2 l1 l1

F1 – ?

0,1 м

Тогда F1 = 20 Н –––––– = 5 Н.

0,4 м

Ответ: F1 = 5 Н.


Пример 2. Груз массой 15 кг равномерно перемещают по наклонной плоскости, прикладывая при этом силу в 40 Н. Чему равно КПД наклонной плоскости, если длина ее 1,8 м, а высота — 30 см?


Дhello_html_m1df562cb.gifhello_html_m1df562cb.gifано: СИ Решение:

m = 15 кг Апол

g = 0,8 Н/кг = –––– 100%.

F = 40 Н Аз

l = 1,8 м Полная (затраченная) работа Аз = Fl.

h = 30 см 0,3 м

hello_html_m3599b4d1.gifПолезная работа Ап = Fтяж. h.

 – ? Fтяж = gm; Fтяж = 9,8 Н/кг 15 кг 150 Н.



Ап = 150 Н 0,3 м = 45 Дж; Аз = 40 Н 1,8 м = 72 Дж.


45 Дж

= ––––––– 100% = 62,5 %.

72 Дж


Ответ: = 62,5 %.





Примеры решения типовых задач

Механическое движение

Пример 1. За какое время плывущий по течению реки плот пройдет 200 м, если скорость течения 0,5 м/с?

Дано: Решение:

hello_html_50381187.gif

s = 200 м Время движения плота равно:

= 0,5 м/с s 200 м

hello_html_49e4e19f.gift = ––– ; t = –––––– = 400 c.

t - ? 0,5 м/с

Ответ: t = 400 с.

Пример 2. Первые 10 с мотоциклист двигался со скоростью 15 м/с, а следующие 50 с со скоростью 25 м/с. Определите среднюю скорость мотоциклиста за все время движения.

Дhello_html_m1df562cb.gifано: Решение:

t 1 = 10 c Чтобы найти среднюю скорость, надо знать весь

1 = 15 м/с пройденный путь и время движения:

t 2 = 10 c

2 = 15 м/с

shello_html_m60aa6254.gif

ср = –––.

ср – ? t

Определим путь, пройденный за 10 с:

s1 = 1t1; s1 = 15 м/с 10 с = 150 м.

Найдем путь, пройденный за 50 с:

s1 = 1t1; s1 = 25 м/с 50 с = 1250 м.

Весь путь, пройденный мотоциклистом, равен:

s = 150 м + 1250 м = 1400 м.

Время, затраченное на прохождение всего пути:

t = 10с + 50 с = 60 с.

Следовательно, средняя скорость равна:

1400 м

ср = –––––– = 23 м/с

60 с

Ответ: ср = 23 м/с


Взаимодействие тел. Масса тела. Плотность вещества

Пример 1. При выстреле из орудия снаряд массой 20 кг вы­летает со скоростью 800 м/с. Чему равна скорость отката ствола орудия, если его масса 2000 кг? Начальная скорость орудия равна нулю.

Дано: Решение:

mhello_html_4cbb7abc.gif1 = 20 кг Скорости, приобретенные телами при взаимодействии,

1 = 800 м/с обратно пропорциональны их массам. Определим, во сколько

m2 = 2000 кг раз масса ствола орудия больше массы снаряда:

m2 2000 кг

hello_html_m26a50165.gif ––– = ––––––– = 100 (раз).

2 – ? m1 20 кг


Скорость ствола орудия должна быть меньше скорости снаряда в 100 раз:

800 м/с

2 = ––––––– = 8 м/с.

100

Ответ: 2 = 8 м/с.



Пример 2.

Определите массу бетонной плиты, размеры ко­торой 120 х 50 х 10 см.

Дано: Решение:

hello_html_50381187.gifm

V = 120 50 10 см3 Из формулы плотности = –––

V

бетон = 2200 кг/м3 определим массу:

hello_html_m5dd20787.gif

m – ? m = V.


Объем плиты равен:

V = 120 50 10 см3 = 60 000 см3 = 0,06 м3.


Определим массу плиты:

m = 2200 кг/м3 0,06 м3 = 132 кг.

Ответ: m = 132 кг.

Пример 2. Какую мощность развивает подъемник, подни­мающий груз весом 24 кН на высоту 20 м за 2 мин?


Дано: СИ Решение:

Phello_html_50381187.gifhello_html_50381187.gif = 24 кН 24 000 Н Мощность определим по формуле:

h = 20 м

t = 2 мин 120 с A

hello_html_7d227518.gifN = –––;

t

N – ? При подъеме груза работа равна:

A = Ph; A = 2400 Н 20 м = 480 000 Дж.

Найдем значение мощности:


480 000 Дж

N = –––––––––––– = 4000 Вт = 4 кВт.

120 с


Ответ: N = 4 кВт.


Пример 3. Чему равна мощность трактора, если при ско­рости 3,6 км/ч его сила тяги 60 000 Н?


Дhello_html_7b2dcded.gifhello_html_7b2dcded.gifано: СИ Решение:

Fтяги = 60 000 Н Мощность равна

= 3,6 км/ч 1 м/с A

hello_html_7d227518.gifN = –––;

t

N – ? Так как А = Fs, то мощность можно определить

по формуле:

А Fs

N = ––– = –––– = F .

t t

Рассчитаем мощность:

N = 60 000 Н 1 м/с = 60 000 Вт = 60 кВт.


Ответ: N = 60 кВт.






Пример 3. Какую силу надо приложить, чтобы удержать под водой бетонную плиту, масса которой 720 кг?


Дано: Решение:

mhello_html_50381187.gif = 720 кг На плиту в воде действуют сила тяжести и архимедова

воды = 1000 кг/м3 сила. Чтобы удержать плиту, надо приложить силу,

бетона= 2400 кг/м3 равную разности этих сил:

hello_html_m59492c59.gif

F – ? F = FтяжFA.

Зная массу плиты, находим ее силу тяжести:

Fтяж = gm; Fтяж = 9,8 Н/кг 720 кг 7200 Н.

Архимедова сила равна весу вытесненной плитой воды. Находим объем плиты: m 720 кг

V = ––––––––; V = –––––––––– = 0,3 м3.

бетона 2400 кг/м3

Так как объем вытесненной воды равен объему тела, нахо­дим массу воды:

m = воды V; m = 1000 кг/м3 0,3 м3 = 300 кг.

Вес воды равен:

P= gm; P= 9,8 Н/кг 300 кг 3000 Н.

Таким образом, выталкивающая сила равна 3000 Н. Следовательно,

F = 7200 Н – 3000 Н = 4200 Н

Ответ: F = 4200 Н

Механическая работа и мощность

Пример 1. Какая совершается работа при равномерном пе­ремещении ящика на 25 м, если сила трения 450 Н?

Дано: Решение:

shello_html_afd708f.gif = 25 м Чтобы найти величину работы, на­до знать силу, которая

Fтр. = 450 Н перемещает ящик. Эта сила (сила тяги) при рав­номерном

hello_html_m59492c59.gif движении равна силе тре­ния. Откуда работа равна:

А – ?

А = Fs; А = 460 Н 25 м = 11 500 Дж.


Ответ: А = 11 500 Дж.


Вес тела. Давление твердых тел

Пример 1. Чему равна сила тяжести тела, масса которого 4 кг?

Дhello_html_6805d694.gifано: Решение:

m = 4 кг Сила тяжести рассчитывается по формуле

g = 9,8 H/кг Fтяж = gm.

hello_html_m9534073.gif

Fтяж – ? Подставив значение массы в эту фор­мулу, получим:

Fтяж = 9,8 H/кг 4 кг 40 Н.

Ответ: Fтяж = 40 Н.


Пример 2. Какое давление производит гранитная плита массой 400 кг, имеющая площадь опоры 20 дм2?


Дано: СИ Решение:

mhello_html_m16915b09.gifhello_html_m16915b09.gif = 400 кг Сила давления плиты на опору равна весу плиты:

S = 20 дм2 0,2 м2F = P; P = 9,8 Н/кг 400 кг 4000 Н.

hello_html_m59492c59.gif Определим давление:

р – ? F 4000 Н

p = –––; p = ––––––– = 20 000 Па = 20 кПа.

S 0,2 м2

Ответ: p = 20 кПа

Пример 3. Колонна массой 6 т производит на опору давле­ние 400 кПа. Определите площадь опоры колонны.

Дано: СИ Решение:

mhello_html_50381187.gifhello_html_50381187.gif = 6 т 6000 кг

F

р = 400 кПа 400 000 Па Из формулы р = –– определим площадь опоры:

hello_html_5a5e9606.gif S

S – ? F

S = –––.

p

Сила давления равна весу колонны:

F = P; P = 9,8 Н/кг 6000 кг = 60 000 Н.


Вычислим площадь опоры: 60 000 Н

S = –––––––––– = 0,15 м2.

400 000 Па

Ответ: S = 0,15 м2.


Давление жидкостей и газов

Пример 1. В цилиндре с маслом на поршень действует сила 40 Н. Чему равна сила давления на внутреннюю поверх­ность цилиндра площадью 8 дм2? Площадь поршня 2,5 см2. Вес масла не учитывайте.

Дhello_html_6805d694.gifhello_html_6805d694.gifано: СИ Решение:

F1 = 40 Н Определим давление поршня на мас­ло:

S1 = 2,5 см2 0,00025 м2

S2 = 8 дм2 0,08 м2 F1 40 Н

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m919db75.gifp = –––; p = ––––––––– = 160 000 Па.

F2 – ? S1 0,00025 м2


По закону Паскаля такое же давление оказывает поршень на внутреннюю поверхность цилиндра. Находим силу давления:

F2 = pS; F2 = 160 000 Па 0,08 м2 = 12 800 Н = 12,8 кН.


Ответ: F2 = 12,8 кН.

Пример 2. Вычислите давление и силу давления керосина на дно бака площадью 50 дм2, если высота столба керосина в баке 40 см.

Дhello_html_4cbb7abc.gifhello_html_1282710d.gifано: СИ Решение:

S = 50 дм2 0,5 м2 Определим давление керосина на дно бака:

h = 40 см 0,4 м

кер. = 800 кг/м3 p = керgh;

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m919db75.gif

p – ? p = 9,8 Н/кг 800 кг/м3 0,4 м = 3200 Па.

F – ?

Вычислим силу давления керосина на дно бака:

F

p = –––; откуда F = pS.

S

F = 3200 Н/м 0,5 м2 = 1600 Н.


Ответ: F = 1600 Н.






Атмосферное давление. Архимедова сила

Пример 1. Выразите давление 450 мм рт. ст. в Па.


Дано: Решение:

phello_html_50381187.gif = 450 мм рт. ст. Воспользуемся формулой для определения давления

h = 0,45 м столба жидкости:

рт. = 13 600 кг/м3p = ртgh;

hello_html_m59492c59.gif

p = … Па p = 9,8 Н/кг 13 600 кг/м3 0,45 м 61 000 Па.


Ответ: p = 61 000 Па.


Пример 2. Тело объемом 2 м3 погружено в воду. Найдите архимедову силу, действующую на тело.


Дано: Решение:

Vhello_html_afd708f.gif = 2 м3 Архимедова сила равна весу жид­кости в объеме тела.

воды = 1000 кг/м3 Определим массу вытесненной телом воды:

hello_html_m59492c59.gifm = водыV;

FA ?

m = 1000 кг/м3 2 м3 = 2000 кг.

Вес вытесненной воды:

P = gm;


P = 9,8 Н/кг 2000 кг 20 000 Н 20 кН.


Итак, выталкивающая сила равна 20 кН.


Ответ: FA = 20 кН.


























































Примеры решения задач

по физике


7 класс

























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

 Примеры решения типовых задач - это пособие для учащихся, где по образцу можно научиться решать задания различной сложности по темам: Механическое движение; Взаимодействие тел. Масса тела. Плотность вещества; Вес тела. Давление твердых тел; Давление жидкостей и газов; Атмосферное давление. Архимедова сила; Механическая работа и мощность;  Простые механизмы. КПД механизмов.

Пособие выполнено в формате книги т.е. при сгибании одного листа образуется разворот, удобный для работы как учеников, так и учителя.

Пример задания: Груз массой 15 кг равномерно перемещают по наклонной плоскости, прикладывая при этом силу в 40 Н. Чему равно КПД наклонной плоскости, если длина ее 1,8 м, а высота — 30 см?

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32847
Номер материала 512794
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх