Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Примеры упражнений для формирования полноценного навыка чтения.

Примеры упражнений для формирования полноценного навыка чтения.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Примеры упражнений для формирования полноценного навыка чтения.


Текст со «знаками».


Вставить пропущенные знаки препинания. Прочитай с нужной интонацией.


Ящерица.

Особенно красива ящерица весной В это время года у нее праздничный наряд Кто сказал, что ящерица противная Как горят на солнышке щитки и чешуйки Настоящая малахитовая красавица



А также, дети могут выбрать текст повышенного уровня сложности.

Этот же текст предъявляется в виде непунктированного.

Задание: Раздели текст на предложения и вставь пропущенные знаки препинания. Прочитай с нужной интонацией.



Ящерица.

Особенно красива ящерица весной в это время года у нее праздничный наряд кто сказал , что ящерица противная как горят на солнышке щитки и чешуйки настоящая малахитовая красавица




Текст с «хвостами».

Умная галка.

Хотела галка пить. На дворе стоял кувшин с водой. Но воды было мало. Галка не могла достать. Она стала кидать в кувшин камешки. Умная птица столько накидала, что вода стала выше. Вот такая галка!

Хотела галка мало


На дворе стоял кувшин пить


Но воды было камешки


Галка не могла с водой


Она стала кидать в кувшин достать


Текст с «дырками».


Волчишка.


Жил в лесу волчишка с матерью. Ушла мать на охоту. Поймал волчишку человек. Сунул в мешок и принёс домой.

Ночью волчишка подполз к двери. А дверь была открыта. Волчишка вылез на улицу и убежал в лес. А там была волчиха-мать.Обрадовались звери и убежали в глубину леса.


  • Где и с кем жил волчишка? Почему человеку удалось его поймать? Куда он его принёс? Сумел ли волчишка убежать? Почему? Кто его ждал в лесу?




Жил в лесу …….. Ушла мать на …… Поймал волчишку …… Он сунул его в ……

Ночью волчишка …….. к двери. А дверь …..

Волчишка вылез на …. и ….. в лес. А там была …… Обрадовались звери и …… в глубину …



Краткое описание документа:

На основании данной методики мною была разработана система разноуровневых упражнений:

1.Тексты с «хвостами». В текстах и предложениях тоже есть хвосты, т.е. концовки. А в нашем упражнении эти хвосты потерялись или перепутались. Поэтому надо соединить начало и конец предложения. Данное упражнение нацелено на формирование навыка осознанного чтения.

2.Тексты с «дырками». Сначала  ребёнок читает целый текст, а затем такой же текст, но с дырками, т.е. с пропущенными словами или частями рассказа, припоминая их и вставляя по смыслу в нужном месте. Важно создать мотив обучения, чтобы ребёнок понимал, что от успешности выполнения задания зависит содержание рассказа. Это делает  чтение осмысленным. Выполнение заданий желательно сопровождать практическими действиями (поиск слов или частей текста, проведение линий), что помогает удерживать внимание ученика.  Данное упражнение нацелено на формирование навыка правильного чтения.

3.Тексты с «прятками». В тексте прячутся не слова, а слоги. Искать  пропавшие слоги немножко легче, чем слова или фразы, но от этого ещё интереснее. Сначала ребёнок читает обычный текст, а затем такой же текст, но с пропущенными в некоторых местах слогами.  Такие упражнения также формируют правильность чтения.

 

4.Тексты со «знаками». Ученикам предлагается текст с пропущенными знаками препинания. Знаки (.!?) пропущены в конце предложения.   Эти упражнения формируют навык выразительного чтения.

Данные упражнения носят интегрированный характер и могут быть применены на уроках русского языка. С соответствующим речевым наполнением они также могут применяться не только в начальной школе.

 

 

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров402
Номер материала 500983
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх