Инфоурок / Технология / Статьи / Принцип коррекции в трудовом обучении

Принцип коррекции в трудовом обучении


библиотека
материалов

ПРИНЦИП КОРРЕКЦИИ В ТРУДОВОМ ОБУЧЕНИИ

Воспитание и обучение детей с проблемами в развитии в коррекционной школе – гуманное, благородное дело. Без специального воспитания и обучения эти дети в основной своей массе могли бы стать беспомощными, невостребованными в обществе, живущими только в своем мире.

Школа дает детям необходимые знания и умения, способствует преодолению либо компенсации нарушенных психических функций, стимулирует дальнейшее психическое развитие, помогает стать полноценными членами семьи и общества. Чтобы справиться с такими трудными задачами, учитель коррекционной школы должен уметь понять внутренний мир ребенка, его стремления и реальные возможности.

Воспитание и обучение детей, психическое развитие которых затруднено из-за поражения головного мозга, требует большого педагогического мастерства, особых методов.

Для детей с нарушением интеллекта характерен основной общий недостаток – нарушение сложных форм познавательной деятельности (причем имеет место неравномерное нарушение). Эмоционально-волевая сфера в ряде случаев нарушена, но есть и такие дети, у которых она относительно сохранена.

Ребенок с проблемами в развитии, как и всякий ребенок, растет и развивается, но развитие его замедляется с самого начала и идет на дефектной основе, что порождает трудности вхождения в социум, рассчитанный на нормально развивающихся детей. Обучение имеет решающее значение для развития таких детей и их реабилитации в обществе. Установлено, что наибольший эффект в их развитии достигается в тех случаях, когда в обучении осуществляется принцип коррекции (исправление присущих этим детям недостатков).

Только то обучение хорошее, которое стимулирует развитие, ведет его за собой, а не служит просто обогащением ребенка новыми сведениями, легко входящими в его сознание.

Таким образом, принцип коррекции заключается в исправлении недостатков психофизического развития детей в процессе обучения путем использования специальных методических приемов.

В результате применения коррекционных приемов обучения одни недостатки у учащихся преодолеваются, другие ослабевают, благодаря чему школьники быстрее продвигаются в своем развитии. Чем больше ребенок продвинется в развитии, тем успешнее он будет овладевать учебным материалом, т. е развитие и обучение учащихся на основе принципа коррекции – два взаимосвязанных процесса.

Исправление недостатков развития учащихся коррекционной школы происходит медленно и неравномерно. Поэтому учителю обычно бывает трудно заметить сдвиги в развитии мыслительных процессов у учащихся, в формировании волевых и других качеств личности. Он хорошо знает, как каждый ученик усвоил тот или иной учебный материал, но этого недостаточно для характеристики уровня его продвижения в развитии.

Одним из показателей успешности коррекционной работы может служить уровень самостоятельности учащихся при выполнении новых учебных трудовых заданий.

Из психологических исследований известно, что самостоятельность школьников зависит от уровня сформированности у них обобщенных учебных и трудовых умений (умений самостоятельно ориентироваться) в требованиях к выполнению заданий, анализировать условия и планировать свою деятельность, привлекая для этого имеющиеся знания и опыт, делать выводы о качестве выполненной работы.

Обобщенные учебные и трудовые умения формируются на основе конкретных умений по каждому учебному предмету и путем систематической целенаправленной работы с применением специфических для каждого предмета методических приемов.

Коррекции подлежат не только недостатки психофизического развития общие для всех детей с отклонениями в развитии, но и недостатки, характерные для тех или иных учеников (индивидуальная коррекция). Индивидуальная коррекция обусловлена тем, что основной дефект у таких детей проявляется неодинаково и, кроме основного, есть сопутствующие дефекты разной степени, В обучении это наблюдается в значительных различиях в уровне овладения знаниями, умениями и движении их в умственном и физическом развитии.

Для осуществления индивидуальной коррекции необходимо выявление затруднений, испытываемых учениками в обучении различным предметам и установлении причин этих затруднений. На основе этого разрабатывают методы и формы индивидуальной коррекции.

Общая и индивидуальная коррекция осуществляется практически на одном и том же учебном материале и почти в одно и то же время. Общая коррекционная работа проводится фронтально, индивидуальная – с отдельными группами или учениками.

В классе могут обучаться дети требующие разных форм и методов коррекционной работы. Коррекция нарушений эмоционально-волевой сферы заключается в формировании у обучающихся волевых качеств личности в развитии морально-нравственных чувств, в воспитании эмоций, в том числе эмоционально-волевых компонентов поведения, что отражается в учебе, в труде, в отношении к окружающим.

Включению школьников в трудовую деятельность способствует реализация принципов коррекционной направленности обучения, организации восприятия, привлечения внимания, формирования представлений, нравственных норм, требований к поведению, к учебе, труду, дисциплинированности.

У большинства учащихся могут быть сформированы высокоавтоматизированные навыки выполнения несложных трудовых операций, однако процесс формирования навыков протекает медленно. Наибольшая сложность трудового обучения состоит в формировании обобщенных умений – способности выполнять трудовые задания не только в определенной ситуации, но и при изменении условий. Такая особенность обучения обусловлена интеллектуальной недостаточностью школьников.

Знания, полученные школьниками на уроках труда, с одной стороны, повышают общий уровень интеллекта, и, с другой, создают основу для развития умений правильно регулировать свою деятельность при решении трудовых задач (ориентироваться в полученном задании, планировать и контролировать свою работу).

Трудовое обучение, как и остальные учебные предметы, решает задачу всестороннего развития учащихся и вносит существенный вклад в их физическое, умственное, эстетическое и нравственное развитие.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-312004

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG