Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Принцип наглядности: история и современность

Принцип наглядности: история и современность



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Яппарова А.Ш.

ЛПИ-филиал СФУ

Принцип наглядности: история и современность

Аннотация: В статье рассматривается принцип наглядности в дидактике  как ориентация на использование в процессе обучения разнообразных средств наглядного представления соответствующей информации. Дидактический принцип наглядности является ведущим в обучении, но его, как и в познании, следует понимать шире, чем возможность зрительного восприятия. Суть принципа наглядности состоит в целесообразном и эффективном привлечении органов чувств к восприятию, осознанию и переработке учебного материала.

Ключевые слова: принцип, наглядность, восприятия, наблюдение, чувственность.

Актуальность этой темы предполагает, прежде всего, усвоения учащимися знаний путем непосредственно наблюдения над предметами и явлениями путем их чувственного восприятия. Наглядность Ян Амос Коменский считает золотым правилом дидактики «Если мы намерены насаждать в учащихся истинные и достоверные знания, то мы вообще должны стремиться обучать всему при помощи личного обучения и чувственной наглядности» [Хрестоматия по истории зарубежной педагогики./ Сост. и авт. Вводных статей Пискунов А. И. – 2-е изд. - М.: Просвещение, 1981. – 80]. Современные исследования показывают, что сопровождения рассказа иллюстрацией того, что изучается, значительно повышает уровень усвоения учебного материала. Так, эффективность слухового восприятия информации составляет 15%, зрительного - 25%, а их одновременное включение в процессе обучения повышает эффективность восприятия до 65%.

Идея наглядности занимала видное место в истории педагогики. На практике она выражалась в реализации дидактического принципа наглядности, который стал научно оформляться одним из первых в истории педагогики. Исследованиями принципа наглядности занимались многие видные ученые, такие как Я.А. Коменский, А. Дистервег, К.Д. Ушинский, И.Г. Песталоцци и многие другие. В настоящее время широкое распространение получили исследования условий применения наглядности в педагогической практике. Принцип наглядности не потерял актуальности и в 21 веке. Многие дидакты и педагоги считали его одним из основных.

В толковом словаре русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой отмечено, что принцип - это «основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировоззрения, теоретической программы» [Толковый словарь русского языка С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М. – 1981]. В этом же словаре наглядность понимается как «один из основных педагогических принципов, согласно которому учебный материал лучше воспринимается учащимся на конкретных примерах (по Я.А.Коменскому)»;

Таблица №1

Роль наглядности в теориях Я. А. Коменского, И. Г. Песталоцци, Ф. В. Адольф Дистервега


Я.А.Коменский

И.Г.Песталоцци

Ф.В Адольф Дистервег

Представления о наглядности

Предлагает «золотое правило» обучения: «Все, что только возможно, представлять для восприятия чувствами: видимая для восприятия зрением; слышимое - слухом; запахи – обонянием; подлежащие вкусу – вкусом; доступное осязанием – путем осязания». «Если какие - то предметы сразу можно воспринимать несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами»

Сделав квадрат основным средством для развития первых понятий о числе и форме, способ не только создал благодаря этому опору наглядности для абстрактных понятий о времени и пространстве, чего эти понятия в качестве основы для обучения детей никогда не имели, но он сделал больше: он, безусловно, дал этим понятиям наиболее простую и плодотворную основу наглядности, которую человеческий ум в состоянии был найти для этой цели. Способ, несомненно, создал для этих понятий единственную опору наглядности, которая может быть воспринята человеческим разумом.

«… нельзя отрицать, что в обучении юношества всякое преподавание должно опираться на принцип наглядности.

Развитие человеческого ума начинается с чувственного познания внешнего мира. Оно выражается в ощущениях, которые связываются в наглядные представления, а последние возводятся разумом в общие представления или понятия. Поэтому понятия должны основываться на представлениях, представления на ощущениях. Иначе они окажутся лишенными содержания, пустыми, а обозначающие их слова пустословием.»

Методы

Коменский в основу познания и обучения поставил опыт и теоретически обосновал, подробно раскрыл принцип наглядности. Книги, как рукописные, так и печатные, снабжались нередко рисунками и раньше. Великая заслуга Каменского в разработке наглядности как одно из важнейших дидактических принципов он обосновал, обобщил, углубил и расширил имевший к тому времени некоторый практический опыт наглядного обучения применил широко наглядность на практике, снабдив свои учебники рисунками

«Если задержать внимание ребенка на наблюдении и наименовании всех характерных признаков коровы, собаки, кошки, мыши на срок достаточно длительный, чтобы эти все признаки с неизгладимой силы запечалились в сознании ребенка, то можно присоединить к тому, что ребенок уже знает потому разделу обучения, которая относится корова, собака и т.п»

«…в общественной жизни, в науке, в обучении, даже «на подмостках, изображающих мир», требуется конкретные явления, действительность, факты.» «Всюду настаивают на непосредственном восприятии, то есть непосредственно наглядных приемах, требуют, чтобы все было сведено к непосредственной наглядности. Поэтому пусть обучение, которое всегда должно следовать за жизненным прогрессом, всюду соблюдает принцип наглядности!»

В современной науке выделяют следующие виды наглядности:

1. Условно-графическая наглядность - это когда представления и понятия формируются с помощью условных знаков. Она включает в себя схемы, графики, карты, картограммы, таблицы, диаграммы и т.д.

2. Натуральная (естественная) наглядность, представляющая собой реальные предметы или процессы (объекты и явления, раздаточный материал и др.);

3.Изобразительная наглядность (фотографии, художественные картины, рисунки, учебные картины и др.) применяется, когда показ натурального предмета затруднен, а созерцание конкретного образа необходимо;

Нами было проведено анкетирование студентов I курса физико-математического факультета ЛПИ-филиала СФУ. Было опрошено 20 человек. Анкета состоит из 6 вопросов, результаты анкетирования представлены в таблице № 2.

Таблица №2

Результаты анкетирования


Правильный ответ

Неправильный ответ



1.Наглядность это:

57%

43%



2. Что развивает наглядность?

72%

28%

3. Выберете из нижеперечисленных, что НЕ относится к виду наглядных средств обучения:

72%

28%

4. Что подразумевается под предметной наглядностью?

73%

27%

5. Что подразумевается под изобразительной наглядностью?

45%%

55%

6. Что подразумевается под жестовой наглядностью?

28%

72%


Результаты показывают, что большинство первокурсников подразумевают под наглядностью, лишь один ее вид, предметную наглядность, а недопонимание возникает в вопросе о жестовой наглядности.

Таким образом, наглядность это дидактическое требование представлять информацию для легкого восприятия зрительно и логически; В истории педагогике принцип наглядность понимался гораздо шире (использование всех органов чувств) чем в современной науке (аудиовизуальные средства), что подтверждается и результатами проведенного анкетирования.

Список литературы:

  1. Педагогическое наследие./ Сост. В. М. Кларин, А. Н. Джуринский. – М.: Педагогика, 1989 – 59 с.

  2. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики./ Сост. и авт. А. И. Пискунов. - М.: Просвещение, 1981. – 353 с.

  3. Научная библиотека диссертаций и авторефератов // режим доступа: http://www.dissercat.com/content/realizatsiya-printsipa-naglyadnosti-v-sovremennom-pedagogicheskom-obrazovanii#ixzz3g3V4vhrt



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Аннотация: В статье рассматривается принцип наглядности в дидактике как ориентация на использование в процессе обучения разнообразных средств наглядного представления соответствующей информации. Дидактический принцип наглядности является ведущим в обучении, но его, как и в познании, следует понимать шире, чем возможность зрительного восприятия. Суть принципа наглядности состоит в целесообразном и эффективном привлечении органов чувств к восприятию, осознанию и переработке учебного материала.

Автор
Дата добавления 17.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров428
Номер материала 317957
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх