Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Принцип наглядности как стимул в организации активной познавательной деятельности учащихся

Принцип наглядности как стимул в организации активной познавательной деятельности учащихся


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Принцип наглядности как стимул в организации активной познавательной деятельности учащихся

Сергеева Марина Евгеньевна

Моу лицей №7, Волгоград, Россия, Sergeevame@yandex.ru


Принцип наглядности можно рассматривать как стимул в организации активной познавательной деятельности учащихся при опоре на представленные в средствах наглядности образы, модели. Эксперименты могут проводиться учителем на уроке или самостоятельно учащимися дома или на уроках. Эксперименты безопасны, не требуют специального оборудования и материалов. Они позволяют привить интерес к предмету, более наглядно, доступно объяснить причины и механизм проявления многих процессов на Земле. Информация, полученная учащимися на таких уроках, надолго запоминается, помогает им лучше разобраться в материале, найти ответы на многие вопросы.

Вдоль по слою. Цель эксперимента: показать, что некоторые вещества имеют слоистую структуру. Материалы: бумажные полотенца. Процесс: - попробуйте разорвать бумажное полотенце сверху вниз; переверните другое полотенце и попробуйте разорвать его с боковой стороны. Итоги: в первом случае бумага рвется легко, а во втором – нет. Почему? Бумажные полотенца изготовляют на проволочной решетке, из-за чего бумажные волокна приобретают продольную направленность. Когда мы рвем бумагу, первым делом рвутся наименее прочные участки. Продольные следы от проволочной решетки на бумаге тоньше, чем соседние участки, и поэтому бумага рвется вдоль по этим следам. Но когда мы рвем бумагу в поперечном направлении, линия разрыва получается неровной. Таким же образом ведут себя и минералы, например, алмаз. Минералы легко раскалываются вдоль линии, по которой выстроены молекулы, но разламываются на бесформенные куски, если пытаться расколоть их поперек.

Прецессия. Цель эксперимента: продемонстрировать движение земной оси.

Материалы: пластилин, зубочистка. Процесс: - скатайте из пластилина шарик диаметром около полутора сантиметров; просуньте в шарик зубочистку, чтобы заостренный конец немного выступал с другой стороны; удерживая палочку пальцами за длинный конец, поставьте другим концом на стол и раскрутите; наблюдайте за вращением вашего "волчка".

Итоги: при вращении пластилинового шарика конец палочки описывает круговые движения. Почему? Как только ось вращения шарика отклонилась от вертикального положения (из-за неправильности формы или по другим причинам), она сама начинает описывать круги под действием веса шарика. Так же как и наш пластилиновый шарик. Земля тоже не идеальный шар, она сплюснута у полюсов, а ее ось при движении Земли вокруг Солнца всегда остается наклоненной. Поэтому ось Земли тоже описывает круги. Такое движение оси называется прецессией. Но если палочка успевает совершить несколько круговых движений, пока крутится наш шарик, то земная ось совершает один оборот по кругу за 26 тысяч лет.

В большинстве экспериментов воспроизводится само явление - разумеется, в измененном масштабе. Сущность явления при этом хорошо выявляется и затем поясняется. Также при пояснении большое внимание уделяется единству окружающего мира, и выявляются меж предметные связей естественных наук. Опыты привлекают своим многообразием, охватывают широкий круг явлений и делают уроки географии незабываемыми.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Демин И.С. Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. М.: Народное образование, 2011. С. 144-150.

2.Леонтович А. В. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения.// Народное образование, 10, 2009








Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-070043
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх