Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Принцип стабильности-динамичности построения предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении

Принцип стабильности-динамичности построения предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Бологова Ю.А.

МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 12 «Голубок»


Принцип стабильности-динамичности развивающей среды


Стабильность - устойчивость, постоянность.

Динамичность - движение, действие, развитие.

Игровые комнаты для детей каждой возрастной группы – это зона стабильности. 

Для того чтобы окружение все же оставалось для ребенка приемлемым и удобным, надо дать возможность менять окружающую среду, создавать ее в соответствии со своими вкусами и настроениями.

В проекте пространственной развивающей среды должна быть заложена возможность её изменения. В интерьере должны выделяться определённые многофункциональные легко трансформируемые элементы при сохранении общей, смысловой целостности.

Возможности трансформации пространства, в том числе выполняемой детьми (что особенно важно), может быть реализована с помощью применения раздвижных и раскручивающихся рулонных перегородок, разворачивающихся поролоновых матов.

Среда развития стимулирует детей к активной деятельности с теми предметами, игрушками, которые привлекают своей формой, цветом. Легкая мебель, ширмы позволяют ограничивать или расширять игровое пространство. При этом важным моментом является учет половозрастной характеристики детей группы. Если в группе больше мальчиков, то целесообразнее отвести большее пространство группы для работы с напольным конструктором, машинами. Если больше девочек, чаще разворачивается игра в «семью», «больницу», «магазин», поэтому большую часть группы необходимо наполнить соответствующими играми и пособиями.

           В них должны быть:

 · сборно-разборная мебель;

· игрушечная мебель;

· емкости для хранения игрушек;

· игрушки;

· мягкие плоскости, подиумы для отдыха. 

Элементы каждой зоны также должны периодически меняться. В каждой зоне должны своевременно появляться новые предметы, стимулирующие двигательную, познавательную активность малышей, развитие их игровой деятельности. Игрушек в каждой зоне не должно быть много, но они должны регулярно обновляться. Так, игрушки для сюжетных игр должны, с одной стороны, побуждать малышей к разыгрыванию традиционных для данного возраста сюжетов; с другой, – среди них должны появляться новые, для того, чтобы игра детей не превращалась в воспроизведение штампов.

Можно менять "фоны" и изменять обстановку до неузнаваемости, например, в комнате, условно называемой "мягкой", содержащей спортивный комплекс. В ней крепятся и веревочные лесенки ("волшебные", "корабельные", "марсианские" и т.п.), кольца, имитирующие цветок или какие-нибудь невиданные предметы, всевозможные канаты ("хобот" слона, а сам слон может быть нарисован на стене, "загадочные растения" и т.п.), подвешенные трапеции-качели и т.д. Все эти элементы комплекса рассчитаны и на взрослого и могут преобразовываться самыми разными способами. "Мягкая комната" по желанию играющих может быть преобразована в "театр", "кинотеатр", "выставочный зал", "галерею", "стадион" и т.д. и т.п.

Принцип стабильности и динамичности ориентированы в первую очередь на внесение элементов новизны в привычную обстановку, привлечение к ее преобразованию детей.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров443
Номер материала ДВ-491543
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх