Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Принцип дифференциации на уроках русского языка при изучении темы "Деепричастие" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Принцип дифференциации на уроках русского языка при изучении темы "Деепричастие" (7 класс)

библиотека
материалов

Принцип дифференциации на уроках русского языка при изучении темы "Деепричастие" (7 класс)


К перспективному направлению обучения русскому языку относятся групповые технологии.

Собственно групповыми технологиями в практике называют: групповую работу (на принципах дифференциации) и межгрупповую работу (каждая группа имеет своё задание в общей цели).

Групповые технологии, как коллективная деятельность предполагают:

взаимное обогащение учащихся в группе;

организацию совместных действий, ведущую к активизации учебно-познавательных процессов;

распределение начальных действий и операций;

коммуникацию;

обмен способами действия;

взаимопонимание;

рефлексию.


Особенностями организации групповой работы являются:

класс делится на группы для решения конкретных учебных задач;

каждая группа получает определённое задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под руководством лидера группы или учителя;

задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы;

состав группы непостоянный, он подбирается с учётом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы.


Технологический процесс групповой работы складывается из следующих элементов:

1. Подготовка к выполнению группового задания.

- постановка познавательной задачи (проблемной ситуации);

- инструктаж о последовательности работы;

- раздача дидактического материала по группам.

2. Групповая работа.

- знакомство с материалом, планирование работы в группе;

- распределение заданий внутри группы;

- индивидуальное выполнение задания;

- обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;

- обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения);

- подведение итогов группового задания.

3. Заключительная часть.

- сообщение о результатах работы в группах;

- анализ познавательной задачи, рефлексия;

  • общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи. Дополнительная информация учителя на группу.


Уровень А – «3»

Уровень А, В – «4»

Уровень А, В, С – «5»

Карточки по теме «Деепричастие» (Уровни – А, В, С)

А-1 Сделайте полный морфологический анализ деепричастий.

Мишке страшно оглянуться назад, шепчет, стараясь не думать ни о чем. 2) Днем выходил Васька из оврага, вяло передвигая ноги, шел через густой колючий терн, через голый орешник, через балки, на четверть засыпанные оранжевыми листьями. 3) Не доходя до старенькой школы, свернул в переулок и вошел в крайний двор. 4) Решившись, Антошка поймал на мушку серую папаху пулеметчика. 5) Позавтракавши, уходил с удочками к Дону, сидел на берегу, смотрел, как на мосту двигалась конница, громыхали тачанки, гребла морозную пыль пехота. (М. Шолохов.)


А-2 Спишите, расставляя знаки препинания. Расскажите, когда обособляются обстоятельства, выраженные деепричастиями.

Французское войско стянувшись крепче от опасности продолжало равномерно тая все тот же гибельный путь к Смоленску (Л. Толстой.) 2. Довольные пассажиры примолкнув любовались солнечным днем (К. Федин.) 3. Ворча и оглядываясь Каштанка вошла в комнату (А. Чехов.)


А-3 Спишите, расставляя знаки препинания. Расскажите, когда обособляются обстоятельства, выраженные деепричастиями.

1. И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя. (А. Пушкин.) 2. Что сударь плачете? Живите-ка смеясь (А. Грибоедов.) 3. Депутат говорила выразительно и нисколько не смущаясь. 4. Перед старыми заводами возникали десятки серьезных проблем не решив которые невозможно было перейти к новым методам постройки кораблей. (В. Кочетов)


А-4 Спишите, заменяя один из глаголов деепричастием. Поставьте нужные знаки препинания. Объясните орфограммы графически.

Я залюб_вался необыкновенным зрелищем и позабыл о ружье. Светились и отр_жались в реке звезды. Высоко в небе лет_т и курлычут журавли. Витя мыл посуду и насвист_вал какую (то) песню. Я3 открыл окно и залюбовался видом. Параш_тист пр_землился и радостно осмотрелся2 вокруг. Туристы не стали дожида_ся восхода солнца и двинулись в путь.


А-5 Спишите, заменяя один из глаголов деепричастием. Поставьте нужные знаки препинания. Объясните орфограммы графически.

Я открыл окно и залюб_вался зрелищем. Николай Петрович пос_дел раньше врем_ни и стал походить на своего отца. Мы распределили обяза_ости и начали работать. Мы _делали заказ и решили подождать его и_полнение. В_сной стал таять1 и ос_дать снег. На вербе набухают2 и светя_ся сере_ки. Лу_ные тени постепенно теряли голубой цвет и бе_следно та_ли.

Найдите в тексте проверочное слово для глагола та_ли.


А-6 Спишите, расставляя знаки препинания, объясняя орфограммы.

А пока побродив в толпе посмотрим из кого она состоит. Вот свяще_ик. Он то милостиво улыбается то метнёт в толпу хитрый и злобный взгляд то помогая (в)новь пр_бывшей2 сень_ре занять место выставляет напоказ холёные унизанные перстнями пальцы. Вот комендант. Он оживлённо переговаривается с городским свяще_иком не забывая оглядывать крестьянских девушек. Здесь и офицер Гарсия, он вызывает зависть у друзей успехом и у крест_янских девушек и у знатных сень_рит. Девушки носят вышитые ко_точки с (бело) снежными накидками набрасывая поверх (иссиня) ч_рные шали (Брагин).



А-7 Спишите, расставляя знаки препинания, объясняя орфограммы.

Обрисовав литвинки ю_ый лик

В окно светлицы луч_ проник

И придавая ч_дный блеск стеклу

Беспечно раз_грался на полу.

Окно открывши села перед ним

Чтоб освежит_ся воздухом ночным.

И ветер, нарушитель тишины,

Шумит скользя во мраке вдоль стены.

И пле_ица его встречая взор

Читает в нём к веселью приговор4.

Арсений шёл опередив своих

Как метеор меж облаков ночных.

И безопасно в небесах орёл

Чертя круги глядит на тихий дол.

(М. Лермонтов)


В-1 Определите вид обстоятельства, функции которого выполняет деепричастие (причины, времени, уступки, условия, следствия).

Образец: Читая, он обо всём забывал.

Забывал (когда?), читая – обстоятельство времени.

Разговаривая, мы гуляли по парку. 2. Задумавшись, я не услышал, как он ушёл. 3. Сестра долго плакала, вынудив наконец мать отпустить её1. 4. Не занимаясь, он сдавал экзамены отлично. 5. Не занимаясь, трудно прилично сдать экзамены. 6 . Сделав заказ, мы начали неторопливый разговор. 7. Потеряв ключ, я вынужден был ждать прихода2 отца. 8. Он выхватил пистолет, обратив всех в бегство.


В-2 Распределите предложения по колонкам: в левую поместите предложения с деепричастиями, в правую – с другими частями речи.

Повзрослев, он отдалился3 от нашей компании. 2. Слон спит стоя. 3. Мы заплатили за всё, включая свет. 4. Он переходил из комнаты в комнату, включая свет. 5. Будем действовать, смотря по ситуации. 6. Устав от суеты, он предпочёл остаться дома. 7. Смотря в окно, она теребила занавеску. 8. Убедившись в предательстве, он перестал посещать наш дом. 9. Начиная с июля, идут бесконечные дожди. 10. Начиная работу, я уже мечтал о её завершении. 11. Убедившийся в предательстве, он не хотел больше посещать этот дом.

В-3 Распределите предложения по колонкам: в левую поместите предложения с деепричастиями, в правую – с другими частями речи.

Судя по реакции, он этого не ожидал. 2. Он ждал ответа не дыша. 3. Судя обо всём свысока, она не замечала его таланта. 4. Не смотря ему в лицо, она выдавливала из себя слова. 5. Перескажи текст, не глядя в книгу. 6. Она отправилась искать его, не глядя на мороз. 7. Спеша на работу, мать забыла выключить утюг. 8. Проплакавши всю ночь, Маша прятала глаза3 от матери. 9. Не спавший всю ночь, я чуть не проехал2 остановку. 10. Несмотря на возраст, дед каждое утро делал зарядку. 11. Зная слабости врага, можно его победить.


В-4 Спишите, от глаголов, которые стоят в скобках, образуйте деепричастия. Объясните постановку запятых.

Птицы хлопают крыльями (поднимаются) вверх. 2. (Изогнуть) длинные шеи птицы поднимаются ввысь. 3. Метели и пыльные ветры секут ствол (сдирают) лоскутки бересты. 4. Лучи весеннего солнца1 играют (пригревают) пробуждающуюся природу. 5. (Проснулись) защебетали птицы на разные голоса. 6. (Расселись) на сучках деревьев стайками птицы пели как-то особенно весело щебетали. 7. Над водой (описывала) круги парила птица. 8. Не (раздумывал) он повернул коня4.



В-5 Спишите, заменяя придаточную часть деепричастным оборотом. Расставьте знаки препинания.

Лес тянется широкой полосой вдоль берега, а по самому краю1 стоят редкие деревья, которые едва затеняют реку. Собака, которая обнюхивала землю, бежала далеко впереди. Карлос, который сказал, что собака ему спасла жизнь, не ошибся. Они забрались в пещеру после того, как терпеливо дождались, чтобы Карлос уехал. Они понимали, что если первой в пещеру войдёт собака, она их обнаружит и предостережёт хозяина. А если она3 прибежит даже одновременно с хозяином, то не предупредит его заранее (М. Рид).

Сделайте вывод об употреблении деепричастия в речи.


В-6 Составьте предложения с деепричастными оборотами, выбирая из двух имеющихся вариантов тот, в котором деепричастный оборот по смыслу сочетается о подлежащим.

Определите, каким членом предложения является деепричастный оборот, подчеркните его соответствующим образом, в скобках укажите его значение.

х

Составьте как можно больше словосочетаний типа «глагол + сущ. с предлогом», используя в качестве главного слова глаголы взобраться, забраться.

Образец: взобраться на крышу.

1. а) Писатель должен показывать жизнь такой, как она есть, ... б) Жизнь должна изображаться в книгах такой, как она есть,... (не пр..украшивая и не ухудшая её).

2. (Взобравшись на крышу сарая, ...) а) Павке хорошо был виден сад Лещинских, б) Павка хорошо видел сад Лещинских.

3. (Увидев двенадцатизарядный «манлихер»,...) а) у него дух захватило, б) он задохнулся от радости.

4. а) Какие мечты преследовали Мцыри,... б) О чем мечтал Мцыри, ... (живя в монастыре)?


С-1 Определите, в какой части упражнения целесообразно некоторые однородные сказуемые-глаголы заменить деепричастиями. Чем отличаются эти синонимичные конструкции? Замените глаголы деепричастиями.

Я несколько раз просыпался ночью, боялся проспать утро и в шестом часу уже был на ногах. 2. В небе неподвижно стояли ястребы, распластали крылья и устремили глаза свои в траву. 3. Относитесь к родному языку бережно и любовно, думайте о нем, изучайте его, любите его. (В. Луговской.) 4. Все цвело, звенело, переливалось яркими красками. (Б. Полевой.)


С-2 Определите, в каких предложениях целесообразно придаточные предложения заменить деепричастными оборотами. Напишите творческий диктант, произведите нужные замены. Почему в другой части следует оставить сложные предложения?

Несмотря на то, что Тургенев критикует и разоблачает «базаровщину», он в то же время показывает неоспоримое превосходство разночинной демократии над дворянством. 2. Хотя романист и раскрывал блеск Рудина-просветителя, он с той же художественной силой показал душевную дряблость этого человека перед лицом «дела». 3. Савельев, после того как приподнялся над окопом, увидел, что танк вспыхнул и весь загорелся. 4. Сколько ни старался лыжник перегнать товарища, он даже не приблизился к нему. 5. Как ни бушевала река, она не смогла сломить воли человека.


С-3 Выберите нужные варианты и составьте рассказ о деепричастии.

1. а) Деепричастие – это неизменяемая часть речи.

б) Деепричастие – это особая неизменяемая форма глагола.

в) Деепричастие – это особая форма глагола.

2. а) Деепричастие обозначает признак предмета по действию.

б) Деепричастие обозначает действие предмета.

в) Деепричастие обозначает добавочное действие.

3. а) Начальная форма деепричастия – инфинитив.

б) Начальная форма деепричастия – причастие.

в) Начальная форма деепричастия – наречие.

Расскажите о признаках деепричастия. Не забудьте про примеры.


С-4 Деепричастие обладает признаками глагола и наречия. Распределите указанные признаки по колонкам.

1. Сохраняет его лексические признаки.

2. Не изменяется.

3. Имеет морфологические признаки вида, переходности, возвратности.

4. Выполняет в предложении функции обстоятельств.

Признаки глагола

Признаки наречия




С-5 Вместо точек вставьте в предложения обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями или деепричастными оборотами. Поставьте запятые, объясните их графически.

(...) он продолжал её любить. Мальчик с_дел на крыше (...). (...) я нашёл стра_ую вещичку. Нельзя быть здоровым (...). В углу комнаты лежал (...) маленький щенок. Проснулся еж_ и (...) отправ_лся на охоту. Ласточка (....) кружилась над водной глад_ю. (...) Кот кладёт голову на передние лапы и зам_рает2. Белка скач_т с ветки на ветку (...). Стая лебедей (...) последний раз прокружилась над заливом.

Выполните фонетический разбор слов стая и ёж.


С-6 Прочитайте отрывок из фельетона А. Суконцева «Над кем смеемся», в котором осуждается небрежное обращение с языком. О нарушении какого грамматического правила здесь идет речь? Исправьте ошибки.

...Даже иным журналистам почему-то не дает покоя известная фраза, сочинённая неким И. Ярмонкиным и занесенная в «Жалобную книгу» А. П. Чеховым более 80 лет назад. Вы, конечно, помните эту фразу: «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа».

Разумеется, И. Ярмонкину не подражают. Его творчески осмысливают и идут дальше в ногу с эпохой: «Проходя по механическому цеху, на меня дохнуло жаром».

Не так давно по телевидению один товарищ начал свое выступление такой фразой: «Глядя на эту ветку сирени, мне вспомнилось...»

Какие слова и выражения придают тексту сатирическую окраску? Каким приемом создания комического пользуется автор фельетона?





С-7 Исправьте ошибки в построении предложений с деепричастным оборотом. Найдите ошибки и исправьте их одним из двух способов.

Образец: 1. Глядя на эту картину, у нас невольно сжимается сердце. Глядя на эту картину, мы невольно чувствуем грусть. 2. Войдя в лес, солнце село.Когда мы вошли в лес, солнце село.

I. 1. Слушая музыку Скрябина, нас не покидает ощущение искренности художника. 2. Прочитав эту роль, в первый момент мне стало даже смешно. 3. Приехав в колхоз, улучшились условия быта. 4. Поступив работать на завод, у меня оставалось мало времени.

II. 1. Едва овладев грамотой, на третьем году обучения в нашу жизнь вошел английский язык 2. Чувствуется ширь, взглянув на Волгу. 3. На катке всегда весело и интересно, хотя, покатавшись, болят ноги. 4. Взяв ее под руку, они пошли вместе.

Подчеркните основу предложений и деепричастные обороты.


С-8 Составьте (или подберите из выученных стихотворений) и запишите, расставляя знаки препинания, предложение с деепричастным оборотом. Деепричастный оборот подчеркните как член предложения



































Краткое описание документа:

К перспективному направлению обучения русскому языку относятся групповые технологии.

Собственно групповыми технологиями в практике называют: групповую работу (на принципах дифференциации)  и  межгрупповую работу (каждая группа имеет своё задание в общей цели).

Групповые технологии, как коллективная деятельность предполагают:

взаимное обогащение учащихся в группе;

организацию совместных действий, ведущую к активизации учебно-познавательных процессов;

распределение начальных действий и операций;

коммуникацию;

обмен способами действия;

взаимопонимание;

 

рефлексию/

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров484
Номер материала 318731
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх