Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Принципы и формы проектирования учебного занятия.

Принципы и формы проектирования учебного занятия.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Принципы и формы проектирования учебного занятия

Учитель нач. кл. МБОУ гимназия№9 г. Воронеж

Климук Е.В.


Проектировать в педагогике — значит на основе прогноза создавать такие технологии, использование которых при построении педагогического действия должно способствовать достижению поставленной цели, при этом происходит развитие всех участников педагогического процесса.

Педагогическое проектирование учебного занятия это деятельность по предварительной разработке системы взаимодействия учителя и учащегося, направленного на освоение учебного материала в соответствии с поставленной учебной целью.

Сущность этой деятельности состоит в переводе теоретических идей в практику, в создании проектов, способных быть реализованными.

Педагогическое проектирование можно рассматривать как процедуру создания педагогических технологий, готовых к употреблению без дополнительных объяснений.

Педагогическое проектирование есть функция учителя, выполнение которой должно занимать не менее одной четверти рабочего времени, отводимого на профессиональную деятельность.

Подготовка учебного занятия требует от учителя специальных навыков и умений и осуществляется в три последовательных этапе:

- моделирование;

- проектирование;

-конструирование.

Основными функциями проектирования учебного занятия являются:

-исследовательская, позволяющая всесторонне исследовать объект, раскрыть теоретико-методологические аспекты проектируемого процесса или явления;

-аналитическая, предполагающая анализ имеющегося опыта, исходных условий и средств для реализации проекта, последующий мониторинг результатов проектирования;

-прогностическая, предвосхищающая результаты конкретных действий, возможные отклонения и способы преодоления вероятных трудностей в реализации проекта;

-нормирующая, предполагающая создание нормативных актов, документов в качестве итогового продукта проектирования;

-конструктивная, позволяющая на основе прогностического знания получить конкретный практический результат.

Педагогическое проектирование урока имеет свои ограничения в виде принципов проектирования.

В качестве принципов проектирования учебного занятия назовём следующие:

-принцип центрации проектирования на ведущем элементе;

-принцип технологичности;

-принцип саморазвития;

- принцип субъектности;

-принцип адаптации образовательного процесса к личности учащихся;

- принцип взаимосвязи процесса и объекта проектирования – по аналогии с принципом «синхронизации и взаимозависимости проектирования и системы управления»;

-принцип «единства и преемственности проектирования, конструирования и воплощения проекта новой системы управления» ;

-принцип рефлексивности;

-принцип уровневости образовательных результатов и продуктов проектирования.

При проектировании занятия в современной школе необходимо учитывать, что основной формой является урок. Это обстоятельство не исключает, а предполагает другие формы организации обучения. Все уроки можно разделить на три группы: урок ознакомления, урок закрепления и урок проверки знаний, умений и навыков.

На уроке ознакомления с новым материала можно использовать такие формы организации учебной работы: лекция, экскурсия, беседа, лабораторная работа, конференция, традиционный урок.

Урок закрепления может включать такие формы как: семинар, практикум, консультация, лабораторная работа, конференция, урок ключевых задач, работа в парах постоянного и смешенного состава. На уроках проверки знаний возможна организация  самостоятельной работы, урока - зачёта, контрольной работы, собеседования, викторины, игры и т.д..

Далее рассмотрим общие формы проектирования учебного занятия.

Групповые формы учебной работы могут играть положительную роль только в сочетании с фронтальным. Если учитель общается одновременно со всем классом, проявляется фронтальная форма организации обучения, с малыми группами класса - групповая форма, с отдельными учениками - индивидуальная. Фронтальные формы, как и индивидуальные, возможны на уроке, семинаре, практикуме и т.д. Они могут применяться как на классных, так и на факультативных занятиях.

При фронтальном обучении весь класс работает над одной учебной задачей. Её принципы: необходимость совместной работы, конкретный вид связи, общий предмет и цель обучения, тесные отношения между учителем и учащимися, прямое руководство учителя, сотрудничество учащихся. Учитель управляет учебной деятельностью всего состава класса, внося некоторые коррективы в организацию их работы за счёт индивидуального подхода.

При групповой форме состав класса для работы разбивается на типологические группы, бригады, звенья. Учителю нужно определить задания группам, обеспечить контроль за их учебной деятельностью. Групповая форма предполагает функционирование разных малых групп, работающих как над общими, так и специфическими задачами. В процессе работы осуществляется сотрудничество узкого круга учащихся в группах. Каждая группа работает своим темпом. Работа строится на принципах самоуправления учащихся с менее жестким контролем учителя.

При индивидуальной работе каждый ученик работает самостоятельно, проявляя инициативу, темп его работы определяется степенью целеустремлённости, работоспособности, развитости интересов, склонности.

Форма учебного занятия - это конструкция отрезка процесса обучения, характеризующаяся особыми способами управления, организации и сотрудничества, учащихся в учебной деятельности. Наряду с положительными сторонами фронтальная форма работы имеет и недостатки. Она не рассчитана на учёт индивидуальных различий. Взятый темп урока может показаться быстрым слабому, но медленным - сильному ученику.

Выбор форм зависит и от темы занятия и от уровня подготовленности учащихся, и от объема изучаемого материала, его новизны, трудности. Поэтому проектируя учебные занятия подбирать формы нужно очень тщательно.

Таким образом, можно сделать вывод, что проектируя учебное занятие учитель должен применять основные принципы и формы обучения в школе.




4

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДБ-302689
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх