Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Принципы подбора аккомпанемента к народной песне на примере белорусской народной песни "Сел комарик на дубочек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Принципы подбора аккомпанемента к народной песне на примере белорусской народной песни "Сел комарик на дубочек"

библиотека
материалов

МБУДО «Коммунаровская ДШИ»












авторская работа концертмейстера класса индивидуального вокала

Козыревой М.Н.


ПРИНЦИПЫ ПОДБОРА АККОМПАНЕМЕНТА К НАРОДНОЙ ПЕСНЕ НА ПРИМЕРЕ БЕЛОРУССКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНИ «СЕЛ КОМАРИК НА ДУБОЧЕК»

















2016 г.

В классе индивидуального вокала концертмейстеру очень часто приходиться сталкиваться с полным отсутствием нотного воплощения аккомпанемента к различного рода мелодиям - народным, эстрадным, джазовым. И если обращение к такого рода музыке формирует разнообразный ученический репертуар, то в плане подбора аккомпанемента создаются определенные трудности-музыкальное сопровождение должно быть и легким в плане фактуры, и разнообразным в музыкальном аспекте, и должно быть подобрано с учетом вокальных особенностей конкретного ученика. В своей работе предлагаю рассмотреть одну из сторон проблемы - подбор музыкального сопровождения к народной песне.

Надеюсь, что принципы, озвученные мной в этой работе, подскажут начинающим концертмейстерам направление творческого поиска в подборе музыкального сопровождения к народной песне.

В качестве примера возьмем белорусскую народную песню «Сел комарик на дубочек», которую в нашем классе исполняла ученица 1-ого класса (возраст-7лет), обладающая уровнем вокальных данных выше среднего.

hello_html_1c532041.gif

Для начала определим вокальные возможности ученицы.

Во-первых, несмотря на хороший музыкальный слух и голосовую координацию, ученице постоянно требуется и еще довольно долгое время будет требоваться дублирование мелодии на фортепиано, т.к. на начальной стадии обучения ученик еще не может самостоятельно на протяжении всего музыкального произведения удерживать свою партию интонационно чисто. В любой момент может произойти интонационный срыв, и прозвучит фальшивая нота. А это для вокалиста является недопустимой ошибкой.

Во-вторых, записанная в соль мажоре мелодия, не удовлетворяет тесситурным возможностям ученицы, поэтому мной и педагогом было принято решение транспонировать мелодию на 1тон вверх. Соответственно песня прозвучит в тональности ля мажор, а значит более звучно, более звонко и легче для нашей ученицы.

В-третьих, голосовой аппарат ребенка еще не разработан, еще не сформированы навыки правильного вдоха, выдоха, еще не «прижились» верные ощущения, поэтому учащемуся необходимы проигрыши после каждого куплета для расслабления голосовых связок, для отдыха, для настройки на следующий куплет. Для этой цели мной был сформирован двухтакт, который имитирует два последних такта вокального текста, как бы «допевая» партию солиста. Его я записала в широкой фортепианной фактуре с «покачиваниями» восьмых в левой руке. Это «покачивание» хорошо вписывается в образную зарисовку нашей песенки, также заполняя движением небыстрый темп произведения. В правой руке мелодия записывается с дублированием в октаву и с добавлением второго голоса на терцию ниже.

hello_html_4acc4a.gif

Кроме того, обязательны вступление и заключение. Вступление заключается в припеве, изложенным в фортепианной фактуре, а заключение – немного видоизмененный проигрыш.


В-четвертых, аккомпанемент должен отображать исполнительские моменты, задуманные педагогом и концертмейстером, касающиеся агогики, динамики, темпо-ритмических значений.


Ключевым моментом при подборе аккомпанемента к народной песне является повествовательное значение слов: «комарик сел», «он сидит и напевает, черных мушек забавляет», «туча с неба налетела», «две мушки подлетали», «комара под ручки брали, в постельку клали».

Возьмем каждую фразу и разберем её музыкальное воплощение.

1 куплет - «Комарик сел» - тихое лирическое вступление, ничего не происходит. Аккомпанемент рисует образ комарика при помощи следующих приемов - использован верхний регистр так, что мелодия оказывается в левой руке, в гармонии используется остинато на Доминанте (звук «ми» гармонизуется то Тоникой, то Доминантой), благодаря чему достигается статичность движения и хрупкость комариного образа.

hello_html_6933618f.gif

2 куплет – «Он сидит и напевает, черных мушек забавляет». Сами слова способны вызвать улыбку у слушателя, ну а концертмейстеру необходимо поддержать её шутливое воплощение. Здесь предлагаю левую руку заполнить легкими стаккатированными восьмыми, которые будут отвечать запросам музыкального юмора. Кроме мелодии и восьмых в левой руке, необходимо также дать солисту гармоническую опору.


hello_html_m3537fc46.gif

Это касается не только 2 куплета, но и всего произведения в целом.


3 куплет – «Туча с неба налетела, грозным громом загремела» - произошло событие. Раскаты грома воплощены в тремоло в левой руке, а то как комарика сдуло – потоком шестнадцатых, причем волна шестнадцатых «накрывает» мелодию на слове «сдула».


hello_html_m5f9838ad.gif


4 куплет – «Тут две мушки подлетали» - продолжение шутливого рассказа. Веселое настроение поддерживается веселым танцевальным ритмом в левой руке. Шестнадцатые лучше звучат на вторую четверть такта, где вокалист тянет длинную ноту, и левая рука пианиста не сможет сбить или заглушить неокрепший голос ученика.

hello_html_m1b417eb3.gif

5 куплет – «Комара под ручки брали, в дом вели в постельку клали». Ключевое слово – «в постельку». Аккомпанемент рисует образ колыбельной покачиваниями в правой руке. Расположение аккорда таково, что оно навевает «воспоминание» о первом куплете – тот же верхний регистр, та же статичность движения.


hello_html_53d6f41f.gif

Но этот музыкальный «отдых» длится недолго. Уже на словах «ой, люли, люли» возвращается танцевальный ритм из предыдущего куплета. В 5 куплете педагогом добавлены две цезуры, которые ученица исполнительски переживает, благодаря чему контрастное облачение 5 куплета получается композиционно оправдано.

В заключении произведения фортепиано блестящим потоком восьмых озвучивает верхний регистр, ставя восклицательный знак в конце шутливой песенки.


hello_html_m2c254c50.gif




Надеюсь, что этот подробный анализ подобранного аккомпанемента поможет начинающему концертмейстеру справиться с подбором музыкального сопровождения и к другим народным песням.


Полную версию аккомпанемента смотрите в приложении.



hello_html_1c021995.gif


hello_html_22e3a8e7.gif


hello_html_7aef1c62.gif

hello_html_5a78a437.gif

Краткое описание документа:

В классе индивидуального вокала концертмейстеру очень часто приходиться сталкиваться с полным отсутствием нотного воплощения аккомпанемента к различного рода мелодиям - народным, эстрадным, джазовым. И если обращение к такого рода музыке формирует разнообразный ученический репертуар, то в плане подбора аккомпанемента создаются определенные трудности-музыкальное сопровождение должно быть и легким в плане фактуры, и разнообразным в музыкальном аспекте, и должно быть подобрано с учетом вокальных особенностей конкретного ученика. В своей работе предлагаю рассмотреть одну из сторон проблемы - подбор музыкального сопровождения к народной песне на конкретном примере.

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров140
Номер материала ДБ-236335
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх