Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / ПРИНЦИПЫ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

ПРИНЦИПЫ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА

библиотека
материалов


Мартыненко Карина Алексеевна

студентка 6 курса направления подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование


ПРИНЦИПЫ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА

Аннотация

За последние годы существенно повысились требования, предъявляемые социальному педагогу. Чем ближе к окончанию университета находится студент, тем ближе к модельным должны быть его знания, умения, навыки, личностные качества. Все это требует некоторого пересмотра учебных программ и программ всех видов практик с целью их интегрированности и приближенности к реалиям современной действительности.

Ключевые слова: социальный педагог, практика, модель педагога, педагогические принципы подготовки социального педагога.

Практика студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования (далее - высшее учебное заведение, вуз) является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. Цели и объемы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования (далее - ГОС ВПО).

В этой связи, по мнению Г.Б. Корнетов, система образовательных учреждений – в том числе высшей ступени – представляет собой сферу целенаправленной государственной социализации молодежи и, тем самым, занимается подготовкой личности студента к вступлению в жизнь в условиях развивающего пространства учебного заведения [3].

Существенно повысились требования, предъявляемые обществом к педагогу новой формации. Педагог новой формации - это духовно развитая творческая личность, обладающая способностью к рефлексии, профессиональными навыками, педагогическим даром и стремлением к новому.

Ю.Н. Камалов предъявляет к личности педагога новой формации такие требования:

1) профессиональная направленность личности;

2) компетентность личности педагога;

3) идейно-нравственная позиция личности;

4) инновационная и творческая деятельность личности;

5) адаптация педагога к условиям профессиональной деятельности [2].

Как определяет П.А. Костенко, содержание подготовки педагога той или иной специальности представлено в квалификационной характеристике - нормативной модели компетентности педагога, отображающей научно обоснованный состав профессиональных знаний, умений и навыков. Квалификационная характеристика – это, по существу, свод обобщенных требований к педагогу на уровне его теоретического и практического опыта. Психолого-педагогические и специальные знания – необходимое, но отнюдь не достаточное условие профессиональной компетентности. Многие из них, в частности теоретико-практические и методические знания, являются предпосылкой интеллектуальных и практических умений и навыков [4].

Чем ближе к окончанию университета находится студент, тем ближе к модельным должны быть его знания, умения, навыки, личностные качества. Все это требует некоторого пересмотра учебных программ и программ всех видов практик с целью их интегрированности и приближенности к реалиям современной действительности. Для этого И.В. Леонова, в процессе педагогической подготовки будущего социального педагога выделила следующие важнейшие принципы:

единство социально-педагогической теории и практики (профессиональная готовность специалиста складывается из целостной подготовки, единство которой составляют общекультурная, психолого-педагогическая, а также специальная подготовка (согласно профилю) и различные виды практической деятельности, основанной на последовательном освоении будущими специалистами различных сред жизнедеятельности);

возможность координации с курсами, частных методик;

– дифференциация и индивидуализация подготовки социального образования, создание предпосылок для формирования индивидуального стиля деятельности;

принцип оптимизации содержания, т. е. расширение и углубление содержания образования на основе учета новейших тенденций функционирования социума, опору на базовый компонент подготовки педагога, апробацию вариативных учебных планов и программ, исключающих дублирование учебной информации, учет внутри и межпредметных связей; освоение ведущих направлений социально-педагогической деятельности;

– принцип гуманизации и гуманитаризации, предполагающий целенаправленное развитие профессионально-значимых качеств, выработку необходимого тона и стиля взаимоотношений между субъектами педагогического процесса на основе диалога, единство общекультурной, психолого-педагогической, специальной подготовки будущего педагога.

нацеленность на углубленное изучение философии воспитания, что должно было обеспечить осмысление сущности процессов развития и воспитания (обучения) как взаимодействия общечеловеческого, конкретно-исторического и национального компонентов культуры в процессе становления личности;

ориентацию на личность ребенка как субъекта взаимодействия;

связь изучения психолого-педагогической теории с педагогической практикой, интеграция теоретических и методических вопросов, практико-ориентированный характер их освоения, соотнесения теоретических положений и практики;

направленность на целостное видение социально-педагогической действительности [5].

Социально-педагогическая практика рассматривается в качестве интегрирующего и стержневого компонента личностно-профессионального становления специалиста. Ситуация, которую переживает российское общество – глубокий экономический, социальный, культурный и нравственный кризис, – ставит перед системой высшего профессионального образования задачу подготовки специалиста не только профессионально компетентного и конкурентоспособного, но и гуманистически ориентированного.

Эта задача по мнению Ю.Н. Галагузова, может быть решена только в рамках новой гуманистической парадигмы высшего образования. Основные методологические положения этой парадигмы, разработанные учеными Международной академии наук высшей школы, сводятся к следующему:

главная задача человека – целенаправленное изменение мира;

главная задача подготовки специалиста - оснащение методологией творческого преобразования мира;

научная основа этой деятельности – теория преобразующей практики, которая опирается на науки о человеке и обществе (психологию, педагогику, социологию), социальное проектирование, менеджмент;

в выборе решений, принимаемых в профессиональной деятельности, специалист должен опираться на нравственные общечеловеческие нормы.

Особенно большую актуальность приобретает проблема нравственно-гуманистического становления при подготовке специалистов сферы «человек - человек», и прежде всего таких, как социальный педагог.

Методологической основой проектирования практики как системного объекта служит личностно-деятельностный подход к процессу профессионального становления специалиста социальной сферы. Именно включение студента в различные виды деятельности, имеющей четко сформулированные задачи, и его активная позиция способствуют успешному становлению будущего специалиста [1].

Таким образом, цель социально-педагогической практики можно сформулировать как формирование профессиональных умений и личностных качеств специалиста гуманистической направленности и на их основе овладение видами профессиональной деятельности на уровне, соответствующем квалификации «специалист». Практика как элемент учебного процесса проводится с целью закрепления и расширения знаний, полученных студентами в университете; приобретения необходимых практических навыков работы по специальности в условиях производства; овладения передовыми методами технологии и труда.

Список литературы

1. Галагузова, Ю.Н. Социальная работа «Социальная педагогика: Практика глазами преподавателей и студентов» / Ю.Н. Галагузова., Г.В. Сорвачева, Г.Н. Штинова // Пособие для студентов. - Москва.: Гуманит. Издательский центр ВЛАДОС, 2001. - 224 с. – С.3-100, 205-217

2. Камалов, Ю.Н., Камалов М.Ю. Процесс подготовки будущего учителя профессионального обучения / Ю.Н. Камалов // Педагогика. – 2013.

3. Корнетов, Г.Б. Парадигмы базовых моделей образовательного процесса / Г.Б. Корнетов // Педагогика. – 1999. – № 3. – С. 43-49., с. 48

4. Костенко, П.А. Профессиональная компетентность педагога / П.А. Костенко // Педагогика. 2008. - №1. С. 32 – 37., с. 32

5.Леонова, И.В. Подготовка социальных педагогов к работе с девиантным поведением виктимных детей / И.В. Леонова // Педагогика. Психология. 2009. №2. С. 1 – 5., с 3



Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров160
Номер материала ДБ-091199
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх