1009678
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаТестыПринципы преподавания математики и физики

Принципы преподавания математики и физики

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Основные принципы системы преподавания математики и физики

Одиннадцать лет пребывания ученика за партой должны стать годами приобретения жизненного опыта, который создаст условия для их развития, дальнейшей творческой самореализации. Пока ученик находится за партой, необходимо научить его деятельности. Недавно в одной из новостных программ, рассказывали о сельской школе, в которой ввели уроки охоты. Детей учат ставить капканы на различных зверей, строить укрытия, стрелять и т.д. Закадровый текст гласил, что это гораздо полезней, чем заниматься бесполезной тратой времени на уроках математики, перебирая бессмысленные формулы. Честно говоря, обидно такое слушать. Вдумайтесь, нахождение ученика за партой воспринимается как пустое времяпрепровождение. Но ведь очень часто так оно и бывает.

Меня, как учителя, всегда занимала проблема деятельности. Обучая ребёнка на уроке математики, физики и любого другого предмета, мы формируем стереотипы его деятельности. И не важно, чем он будет заниматься мытьём полов или созданием космических кораблей. Таким образом у меня сформировались следующие принципы обучения физике и математике.

  1. Принцип самостоятельности.

Мы все помним известное изречение о том что, чтобы избавить человека от голода надо не давать ему кусок хлеба, а надо научить его выращивать его. Главное в учебном процессе научить ученика работать с учебником. Чтение учебного текста это непростой труд, требующий вдумчивой работы, серьёзного напряжения мысли над аксиомами, теоремами, разобранными задачами. Поэтому приоритет в учебном процессе я отдаю самостоятельному добыванию знаний учащимися. После обзорных лекций, абсолютное большинство тем учащиеся изучают по вопросам самоконтроля. Свою роль здесь я вижу чисто консультативную.

Алгоритм действий здесь следующий: Учащийся получает вопросник; начинает разбирать вопросы с кратким составлением конспекта; после разбора 1-2 вопросов идёт к доске и излагает вопросы как понял – эта работа ученика никаким образом не оценивается, цель здесь одна – проконсультировать ученика и выяснить степень понимания учеником вопроса, если понимания нет, то следует ему объяснить вопрос и отправить на дополнительную проработку, в противном случае допустить к разбору следующего задания; после разбора теоретических вопросов предлагается ученику по учебнику самостоятельно разобрать примеры из учебника, после чего ученик приступает к решению закрепляющих упражнений и задач, в течение урока учитель консультирует по мере необходимости ученика; контроль усвоения теории осуществляется на следующем занятии.

  1. Принцип поэтапного формирования знаний, умений и навыков.

Невозможно человека с улицы посадить за штурвал реактивного самолёта, дав сложное полётное задание. Его надо обучить очень многому прежде, чем он вообще войдёт в кабину пилота.

Так и ученик. Прежде, чем обучить решению тому или иному типу задач его надо научить выполнять элементарные операции. Например, не стоит вообще разбирать какие-либо темы в математике, если у ученика проблемы с арифметикой.

Чтобы научить решать задачи на применение второго закона Ньютона, необходимо научить: соотношениям в прямоугольном треугольнике, складывать вектора, находить проекции вектора на оси координат, записывать второй закон Ньютона в векторном виде и в проекциях на оси координат, знать формулы равноускоренного движения, уметь переводить единицы измерения в СИ.

  1. Принцип развития.

Учебники заполнены в основном упражнениями, а не задачами. Цель упражнения привить определённый навык. Обычно это одноходовки, которые реального развития мышления не дают. Поэтому изучение по любой теме должно подводить под решение задач. Например, изучая квадратичную функцию и квадратные уравнения в 8 классе следует решать задачи с параметрами, причём применяя и аналитические и графические методы решения. Не следует загружать ученика большой по объёму, но несложной работой, но так же не стоит ставить ученика в тупиковое положение, задавая непосильные для него задачи.

Очень важно ученика обучать выдвижению идей и умению их реализовывать при решении задач. Лично я беру задачи из вариантов вступительных экзаменов, ЕГЭ, иногда олимпиад различного уровня по математике и физике. Детей надо приучать к сложным задачам в течение всего учебного процесса, а не перед экзаменами в 11 классе.







  1. Принцип вариативности.

Очень важно на примере одной задачи показывать разные методы решения, а затем сравнивать получившиеся решения с различных точек зрения: объём вычислений, оригинальность, эстетическая и практическая ценность.

  1. Принцип регулярного и быстрого повторения.

Очень часто, к сожалению, материал забывается на следующий же день после завершающего урока темы. Поэтому, изучая следующую тему, следует включать изученный материал во вновь изучаемый. Например, в учебнике «Алгебра 10», после изучения темы «Логарифмические уравнения и неравенства» следует «Тригонометрические уравнения». Тогда следует дополнить упражнения примерами следующего типа: «Решить уравнение hello_html_m493d935e.gif».

Заканчивая тему по решению уравнений старших степеней и логарифмических уравнений, имеет смысл рассмотреть задачу типа: « Корни уравнения hello_html_m626bde91.gif являются длинами сторон некоторого треугольника, а корни уравнения hello_html_m55561075.gif - длинами высот этого же треугольника. Найти p и площадь треугольника.»

Суть быстрого повторения заключается в том, чтобы вернуться к решению уже когда-либо разбиравшихся задач. Здесь ученик должен себя отрефлексировать по следующей схеме: я могу решить сейчас эту задачу без труда, или эта задача и сейчас для меня проблемна, хотя и помню основную идею решения, или решение этой задачи я тогда не понял и сейчас решить не могу.

  1. Принцип индивидуального прохождения программы.

В процессе изучения программы ученикам в рамках темы даётся выбор скорости и объёма прохождения программы. На итоговую оценку это бесспорно влияет. Но это уже выбор самого ученика.

  1. Принцип приоритета теоретического знания над практическим.

Незнание теории приводит ученика к слепой, неосознанной работе. Каждый шаг в практической деятельности ученик должен уметь объяснять почему так, а не иначе он поступает.

  1. Принцип взаимоконтроля.

Во время отработки материала полезно осуществлять взаимный контроль учащимися в парах сменного либо постоянного состава. Цели такого вида деятельности: совместное выучивание темы,проверить уровень усвоения материала, помощь товарищу, создать условия психологического комфорта на уроке, получить консультацию учителя, если выяснится, что оба в паре не понимают учебный материал.



Перечисленные базовые принципы во многом формируют практические навыки учащегося, реализуя во многом деятельностный подход в обучении. И хочется верить, что научившись работать за партой, ученик перенесёт основные подходы к работе в любой деятельности.





Общая информация

Номер материала: ДВ-542345

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.