Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыПринципы русской орфографии и их педагогическое значение для средней школы

Принципы русской орфографии и их педагогическое значение для средней школы

Скачать материал
библиотека
материалов

Принципы русской орфографии и их педагогической значение для средней школы.

Орфография русского языка складывалась в процессе долгого исторического развития, потому в ней большое количество написаний, которые уже не соответствующих ни главному ее принципу, ни современному положению дел.

Орфография русского языка включает в себя четыре раздела: изображение буквами звуков; использование заглавных букв; слитные, дефисные и раздельные написания; перенос слов.

Школьная программа предусматривает изучение правил орфографии, которые относятся к следующим орфографическим разделам: изображение буквами звуков; использование заглавных букв; слитные, дефисные и раздельные написания слов; перенос слов.

Можно сказать, что теоретические принципы отечественной орфографии в полном составе изучаются в курсе средней школы.

Современные нормы орфографии требуют знаний, во-первых, более ста орфографических правил, во-вторых, большого количества исключений из правил и, в-третьих, правописания непроверяемых слов, т.е. слов, написание которых не регламентируется правилами. Таким образом, орфографическая система русского языка чрезвычайно сложна. Функциональные процессы в лексике русского языка, пополнение литературного языка новыми словами, в основном заимствованными, вносят дополнительные трудности.

Невозможно запомнить, как пишутся все слова в русском языке. Но надо знать те нормативные источники, к которым нужно обращаться, когда сталкиваешься с той или иной трудностей.

Таким образом, эта тема актуальна для будущего преподавателя русского языка средней школы, так как поможет ему соотнести теоретические принципы с их практическим применением в преподавании орфографических правил.

Современная орфография русского языка основывается на Своде правил, сформулированном в 1956 г. Правила русского языка отражены в грамматиках русского языка и орфографических словарях. Но к началу XXI в. «Правила» 1956 года во многом устарели и сейчас не отображают складывающихся тенденций в правописании. Поэтому в Институте русского языка РАН сформирована специальная комиссия, ее задачей является составление нового свода правил орфографии и пунктуации.

По определению В.Ф. Ивановой, «орфографические принципы это регулирующие идеи выбора букв там, где звук (фонема) может быть обозначен вариативно».

Б.Н. Головин определяет понятие «принцип» как основное требование, которому подчинены орфографические правила и рассматривает соотнесение принципов и правил орфографии таким образом: «Всё многообразие действующих в разных языках орфографических правил подчинено немногим требованиям, или, как принято говорить в науке о языке, принципам».

Ученые-лингвисты до сих пор не имеют одного мнения о количестве принципов русской орфографии и их названии. В отечественной орфографии на протяжении ХХ века было отмечено от двух до шести принципов орфографии. При этом различные ученые описывают разные орфографические принципы.

Ведущие, чаще всего выделяемые орфографические принципы, – фонетический, морфологический, традиционный. В нашей работе в дополнение к этим трем принципам мы рассмотрим еще и дифференцирующий.

История формирования принципов правописания представляет собой сложный путь упорядочения и усовершенствования норм русской орфографии. С середины XVIII века начинает создаваться теория русского правописания. Исходным пунктом в истории изучения русской орфографии можно считать XIX век, поскольку именно в этот период стали появляться теоретические исследования, посвящённые русскому правописанию.

Проблема неупорядоченности орфографии является основной и в XX веке. Дискуссия вокруг вопросов реформирования орфографии в начале XX века явилась причиной активного развития русского правописания. Наиболее существенный вклад в историю формирования орфографии внесли Р.Ф. Брандт, Ф.Е. Корш, Е.Ф. Будде, А.А. Шахматов, Ф.Ф. Фортунатов, П.Н. Сакулин, принимавшие активное участие в подготовке реформы орфографии, осуществлённой советским правительством в 1917 – 1918 годах.

Результатом длительной работы филологов и педагогов середины ХХ века явились «Правила русской орфографии и пунктуации», утвержденные в 1956 г. Академией наук СССР. Однако к концу XX в. «Правила» 1956 г. во многом устарели и в настоящее время не отражают складывающихся тенденций в правописании. Поэтому в Институте русского языка РАН создана специальная комиссия, в задачу которой входит создание нового свода правил орфографии и пунктуации.

В традиционной теории русской орфографии одним из важнейших вопросов является вопрос о классификации принципов орфографии.

Принципы русской орфографии – основные теоретические положения, на которых базируются правила. Каждый принцип орфографии объединяет группу правил, являющихся приложением этого принципа к конкретным языковым явлениям.

Ведущим орфографическим принципом является морфологический (или морфемный) принцип, суть которого состоит в следующем: необходимо сохранять единообразное написание всех значащих частей слова (морфем, то есть приставок, корней, суффиксов и окончаний), несмотря на различие в их произношении.

Фонетический принцип, в соответствии с которым слова или их части пишутся так, как они произносятся.

Исторический или традиционный принцип, по которому слова пишутся так, как они писались раньше, в старину.

Принцип дифференцированного написания (смысловой принцип), согласно которому слова пишутся в зависимости от их лексического значения.

Принцип слитного, дефисного и раздельного написания: сложные слова мы пишем слитно или через дефис, а сочетания слов – раздельно.

Целью изучения орфографии в школе является формирование орфографической грамотности. В школе формируется относительная орфографическая грамотность – умение применять изученные в школьном курсе русского языка правила и безошибочно писать словарные слова.

В содержание работы по орфографии в школе входят орфографические знания, орфографические правила, орфографические умения и навыки.

Формирование орфографических навыков – сложный и длительный процесс, поэтому в школьном курсе русского языка орфографии отводится значительное место. Орфографией занимаются и в начальной школе (1-4 классы), и в основном курсе средней (5-7 классы), повторяется в 8-9 классах неполной средней школы, а также в 10-11 классах. Орфография является самостоятельным разделом науки о языке, но, в отличие от других разделов, она по традиции изучается рассредоточенно: орфографические понятия и правила распределены по другим разделам и включены во все разделы как в начальной школе, так и в 5-7 классах основной школы. Основной путь изучения орфографии догматический от знаний к умениям и навыкам.

Центральным понятием орфографии является орфограмма. Орфограмма это написание в соответствии с орфографическим правилом или по традиции, это «точка применения» орфографического правила (в его основной части или в исключении из него). Другое определение орфограммы: это написание, регулируемое орфографическим правилом или устанавливаемое в словарном порядке (орфографический факт), то есть написание слова, которое выбирается из ряда возможных с точки зрения законов графики. Орфограмма представляет собой парадигму вариантов, которые находятся в отношениях дополнительной дистрибуции, позиционно обусловлены и различаются дифференциальными признаками.

В методике орфографии действуют общедидактические и специальные методические принципы. В соответствии с этим методические (специальные) принципы обучения орфографии делятся на общие (ими учитель руководствуется при изучении всех видов орфограмм) и частные (ими учитель руководствуется при изучении орфограмм, относящихся к разным разделам орфографии).

Принципы, общие для всей методики орфографии. Русская орфография связана со всем языком с его звуковой стороной (с фонетикой), со структурой слова (с морфемикой), с формообразованием (с морфологией), с позицией слова в предложении (с синтаксисом). Изучение фонетики обеспечивает ознакомление со способами передачи звуков буквами, морфемики с позицией орфограммы в той или иной части слова, морфологии с грамматическими категориями, определяющими выбор орфограмм, синтаксиса с членами и нечленами предложений.

Из факта органических взаимоотношений русской орфографии с языком вытекает следующий общий принцип методики орфографии: опора на связь изучения орфографии с изучением грамматики и фонетики. Данный принцип определяет, во-первых, обязательность прочного усвоения школьниками опорных для орфографии сведений о языке, во-вторых, необходимость повторения этих сведений перед изучением той или иной орфограммы.

В школе изучаются орфографические правила, относящиеся к следующим разделам орфографии: изображение звуков буквами; употребление больших букв; дефисные, слитные и раздельные написания слов; перенос слов. В каждом из них действуют свои принципы орфографии. В соответствии с ними вычленяются частные принципы методики орфографии.

В рамках морфологического принципа учащиеся знакомятся со следующими орфографическими правилами: «Проверяемые безударные гласные в корне слова», «Проверяемые согласные в корне слова» (5 класс), «Суффиксы -к- и -ск-», «Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных» (6 класс), «Буквы о - е после шипящих на конце наречий», «Буква е на конце производных предлогов» (7 класс).

В рамках фонетического принципа в школьной программе изучаются такие орфографические правила, как «Буквы з и с на конце приставок», Буквы ы - и после приставок на согласные» (5 класс)

Исторический или традиционный принцип отражен в таких орфографических правилах: «Непроизносимые согласные в корне слова», «Непроверяемые гласные и согласные в корне слова», «Буквы и, у, а после шипящих» (5 класс)

С принципом дифференцированного написания (смысловым принципом) учащиеся знакомятся при изучении темы «Омонимы».

С принципом слитного, дефисного и раздельного написания ученики сталкиваются при изучении правил «Раздельное написание предлогов со склоняемыми частями речи» (5 класс), «Слитное и дефисное написание сложных слов с пол-», «Слитное и раздельное написание не и ни в отрицательных местоимениях» (6 класс), «Слитное и раздельное написание не с причастиями», «Дефис в наречиях» (7 класс)

С лексико-синтаксическим принципом орфографии ученики знакомятся в 5 классе при изучении темы «Большая буква и кавычки в собственных наименованиях».

Таким образом, я могу констатировать, что изучение орфографии в средней школе включает в себя знакомство со всеми видами орфографических принципов русского языка.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Современные нормы орфографии требуют знаний, во-первых, более ста орфографических правил, во-вторых, большого количества исключений из правил и, в-третьих, правописания непроверяемых слов, т.е. слов, написание которых не регламентируется правилами. Таким образом, орфографическая система русского языка чрезвычайно сложна. Функциональные процессы в лексике русского языка, пополнение литературного языка новыми словами, в основном заимствованными, вносят дополнительные трудности.

Невозможно запомнить, как пишутся все слова в русском языке. Но надо знать те нормативные источники, к которым нужно обращаться, когда сталкиваешься с той или иной трудностей.

Таким образом, эта тема актуальна для будущего преподавателя русского языка средней школы, так как поможет ему соотнести теоретические принципы с их практическим применением в преподавании орфографических правил.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.