Инфоурок / Другое / Научные работы / Принт, как выражение индивидуальности в современной моде. Творческая работа
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Принт, как выражение индивидуальности в современной моде. Творческая работа

библиотека
материалов

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Управление образованием Городского округа «Якутск»

МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №5 им. Н.О.Кривошапкина»





XX Республиканская научная конференция молодых исследователей

«Шаг в будущее – Инникигэ хардыы» имени академика

Владимира Петровича Ларионова



Принт, как выражение индивидуальности в современной моде.



Выполнила:

Суздалова Мариэтта,

ученица 10в класса.



Руководитель:

Верховцева М.А.,

Педагог ПДО.





Якутск, 2016







Содержание



Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1. Какие они, герои сказки Экзюпери?................................................. 5

Глава 2. Разработка коллекции через призму своего видения……………..7

Глава 3. Изготовление коллекции……………………………………………9

Заключение…………………………………………………………………….11

Использованная литература…………………………………………………..12





























Введение

Современная мода идет с улицы: главное – выразить себя. Считаю, что мой проект может открыть целое течение. Каждый может через принт в одежде заявить о своей индивидуальности и напомнить людям о любви, дружбе, смысле жизни, о том, что мы в ответе за мир, в котором живем. Одной из самых замечательных философских сказок, которая приглашает нас к осмыслению себя, является «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Под закрытие Года литературы через свою коллекцию повседневной одежды мне хотелось выразить глубокий смысл, заложенный в этой трогательной сказке.

Гипотеза: принт может помочь выразить индивидуальность в современной моде.

Цель проекта: раскрыть свою индивидуальность через принт в одежде, привлечь внимание к классике и напомнить людям о любви, дружбе, смысле жизни.

Задачи:

- чтение и осмысление сказки «Маленький принц»

(иллюстрирование)

- разработка коллекции через призму своего видения

(эскизы моделей, конструкция, формы, характер, колорит)

- изготовление коллекции (раскрой, пошив, принт).

Практическая значимость: разработанная авангардная коллекция с принтом может использоваться в повседневной жизни, а также для создания новых моделей одежды.

Актуальность данного проекта заключается в поиске новых решений для создания креативной эксклюзивной коллекции, в которой выражаешь себя.





Глава 1. Какие они, герои сказки Экзюпери?



Маленький принц одновременно глубоко автобиографичен и как бы отстранен от взрослого автора-летчика. Он рожден из тоски по умирающему в себе маленькому Тонио – потомку обнищавшего дворянского рода, которого в семье сперва за его белокурые волосы называли «Королем-Солнце», а в колледже – Лунатиком за привычку подолгу смотреть на звездное небо.

В 1940 году в перерывах между боями с нацистами Экзюпери часто рисовал на листе мальчика – когда крылатого, когда верхом на облаке. Постепенно крылья сменит белый шарф (какой, кстати, носил и сам автор), а облако станет астероидом Б-612.

Прообраз капризной и трогательной Розы тоже хорошо известен. Это, безусловно, жена Экзюпери Консуэло – импульсивная латиноамериканка, которую друзья прозвали «маленьким сальвадорским вулканом».

В сказке Лис – прежде всего друг. Если Роза – любовь, то Лис – дружба. Верный друг Лис учит Маленького принца верности, учит всегда чувствовать себя в ответе за любимую, за всех близких и любимых.













Глава 2. Разработка коллекции через призму своего видения.

Сначала возникло огромное желание сделать иллюстрации к «Маленькому принцу» Антуана де Сент-Экзюпери.

Затем на основе их мне захотелось придумать костюмы, которые бы соответствовали этому трепетному царству сказки. По конструкции и цвету модели одежды должны быть, на мой взгляд, просты, воздушны и романтичны.

Подобранная для коллекции ткань (лен, шифон) не идет вразрез с атмосферой сказки: она проста, легка и практична. Цвет ткани нейтральный и ненавязчивый – серый. В нем хорошо акцентировать внимание на принте.

Именно Маленький принц, Роза и Лис стали основой моих принтов в коллекции. Принты созданы в специальном графическом редакторе Paint Yool Sai. Распечатаны на ткань путем термопереноса по иллюстрациям в рекламном агенстве.

В целях более глубокого осмысления сказки на ткани «звучат» цитаты – вырванные из текста фразы:

- зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь;

- ты навсегда в ответе за всех, кого приручил;

- ты живешь в своих поступках;

- одни только дети знают, что ищут.

Думаю, что мне удалось воссоздать те образы и сюжеты, которые возникали у Экзюпери, когда он писал сказку.

Увидев эти костюмы, ребята, даже не читая сказку, должны почувствовать к ней интерес.



Глава 3. Изготовление коллекции.

Проектирование – это создание нового образца изделия, включающее исследование рынка, экономические расчеты и обоснования, подготовку эскиза модели, а также построение чертежей изделия и его деталей. При проектировании одежды необходимо учитывать размеры, особенности телосложения, возраст и внешние данные человека.

Последовательность выполнения работы:

  1. Обоснование возникшей проблемы и потребности.

  2. Определение конкретной задачи и её формулировка.

  3. Выявление основных параметров и ограничений.

  4. Исследование, выявление традиций, истории, тенденций.

  5. Составление «схемы обдумывания».

  6. Разработка идей, вариантов.

  7. Анализ идей и выбор оптимального варианта.

  8. Выбор ткани, инструментов, приспособлений, оборудования.

  9. Последовательность изготовления изделия.

  10. Экономическое обоснование.

  11. Контроль качества.

  12. Изготовление изделия.

  13. Коррекция.

  14. Контроль, испытание.

  15. Нанесение принта.

  16. Оформление дополнительными элементами.

  17. Самооценка.







Заключение

Литературные сказки – неисчерпаемая кладовая для художников, вдохновляющая их во все времена. Какие яркие образы и глубокий смысл в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»!

Маленький принц, Роза и Лис стали основой принтов в коллекции, созданной по мотивам сказки. Экзюпери часто рисовал на листе мальчика – когда крылатого, когда верхом на облаке. Постепенно крылья сменит белый шарф (какой, кстати, носил и сам автор), а облако станет астероидом Б-612. Прообраз капризной и трогательной Розы тоже хорошо известен. Это, безусловно, жена Экзюпери Консуэло. Верный друг Лис учит Маленького принца всегда чувствовать себя в ответе за всех близких и любимых.

На основе моих иллюстраций к сказке были придуманы костюмы. По конструкции и цвету модели одежды должны были быть, на мой взгляд, просты, воздушны и романтичны. Принты выполнены в специальном графическом редакторе Paint Yool Sai и распечатаны на ткань путем термопереноса. В целях более глубокого осмысления сказки на ткани «звучат» цитаты, ставшие уже крылатыми выражениями.

Я постаралась серьезно отнестись к созданию своей коллекции, на одном дыхании, работать с большим интересом, очень интенсивно: выполнить иллюстрации и эскизы костюмов по ним в кратчайшие сроки, подобрать соответствующую ткань и аксессуары, выкроить, пошить и нанести принт в рекламном агенстве.

Современный мир очень динамичен, а мода тяготеет к креативности и индивидуальности. На мой взгляд, любому подростку доступно через принт на одежде выразить свою индивидуальность.







Использованная литература



1. Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. – М: ЭКСМО, 2007.



2. Как шить красиво / Е.Г. Устинова – М: ООО «Издательство Астрель», 2004.



3. Мода и стиль: современная энциклопедия / В.А. Володин. – М: Аванта+, 2002.



4. Мода XX века: энциклопедия. / И.Ц. Балдано – М: «ОЛМА – ПРЕСС», 2002.





8


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-295842

Похожие материалы