Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Принятие христианства на Руси. Модульный урок
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Принятие христианства на Руси. Модульный урок

библиотека
материалов

Мhello_html_cadc331.gifhello_html_4b1097ea.gifодуль 1. Россия с древнейших времён до Нового времени.

Результат 2. Обосновать влияние Запада и Востока на Русь в IX-XIII вв. с использованием карты и источников информации.

hello_html_m3a5e7b23.gif

УРОК № 10 - 11.


Тема урока: Язычество и христианство. Принятие христианства на Руси.


Лист с заданием 10 – 11.


Предварительное определение знаний учащихся.


Постарайтесь ответить на вопросы:

  1. Что такое язычество?

  2. Каких языческих богов вы знаете?

  3. Чем отличается язычество от христианства?


Раздаточный материал 10-11.1



Язычество – многобожие, предполагает циклический взгляд на мир: лето – осень – зима – весна и поклонение силам природы. Природа вечна. Душа человеческая вечна. Мир населён духами (упыри, домовые).

Основные славянские божества.

Название

Значение

Древнегреческий аналог

Древнеримский аналог

Сварог

Бог Неба

Уран, Гера

Юнона

Дажбог

Бог Солнца

Гелиос

Соль

Стрибог

Бог Ветра

Борей, Евр, Нот


Перун

Бог грома и молнии

Зевс, Арес

Юпитер, Марс

Велес

Бог скота

Артемида, Гермес

Меркурий

Ярило

Бог солнца



Купала

Бог лета



Мокошь

Богиня женского рукоделия

Гестия

Веста

Древнейшими божествами плодородия являлись род и роженицы. Как и у любых язычников, у славян существовали жрецы – волхвы. В святилищах (капищах) приносились жертвы идолам. Главное отличие славянского язычества от античного или скандинавского: по славянским представлениям, ни один бог не являлся главным среди других. С приходом к власти в Киеве Владимир предпринял попытку языческой реформы, повелев поставить рядом со своим дворцом идолы шести божеств, составивших государственный пантеон. Главным стал считаться Перун – голову статуи покрыли серебряной краской, а усы – позолотой. Однако попытка реформировать язычество не удалась: народ не мог привыкнуть к новым ролям старых богов, а в пределы Киевской Руси всё шире проникала монотеистическая вера соседних народов. Принятие князем Владимиром (ок.988г.) христианства как государственной религии Руси стало выдающимся актом, политически и идеологически закрепившим образование Древнерусского государства. Как и другие раннефеодальные государства, Русь нуждалась в общегосударственной религии, которая закрепляла бы только что созданное государственное единство. Язычество такой роли играть не могло, будучи идеологией родового строя. Язычество вошло в противоречие с новыми условиями классового общества и государства, и не было способно освящать и укреплять существующий

Мhello_html_cadc331.gifhello_html_4b1097ea.gifодуль 1. Россия с древнейших времён до Нового времени.

Результат 2. Обосновать влияние Запада и Востока на Русь в IX-XIII вв. с использованием карты и источников информации.

hello_html_m3a5e7b23.gif

общественный порядок. Князь Владимир решил провести настоящую религиозную реформу. Согласно летописи он устроил «смотрины вер», выслушав представителей различных мировых религий. О трудном пути выбора между монотеистическими религиями мы узнаём из «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина.

«Первые послы были от волжских или камских болгаров. На восточных и южных берегах Каспийского моря уже давно господствовала вера магометанская… Описание Магометова рая и цветущих гурий пленило воображение сластолюбивого князя; но обрезание казалось ему ненавистным обрядом и запрещение пить вино уставом безрассудным. Вино, сказал он, есть введение для русских; не можем быть без него. Послы немецких католиков говорили ему о величии невидимого Вседержителя и ничтожности идолов. Князь ответствовал им: идите обратно; отцы наши не принимали веры от папы. Выслушав иудеев, он спросил, где их отечество. «В Иерусалиме, - ответствовали проповедники, но Бог во гневе своём расточил нас по землям чуждым». И вы, наказываемые Богом, дерзаете учить других? – сказал Владимир. – Мы не хотим, подобно вам, лишиться своего отечества. Наконец безымённый философ, присланный греками, опровергнув в немногих словах другие веры, рассказал Владимиру всё содержание Библии… Владимир, отпустив философа с дарами и с великою честию… отправил десять благоразумных мужей… испытать, который народ достойнее поклоняется Божеству… Послы видели в стране болгаров храмы скудные, моление унылое, лица печальные; в земле немецких католиков богослужение с обрядами, но, по словам летописи, без всякого величия и красоты; наконец, прибыли в Константинополь. Да созерцают они славу Бога нашего! – сказал император и, зная, что грубый ум пленяется более наружным блеском, нежели истинами отвлечёнными, приказал вести послов в Софийскую церковь, где сам патриарх, облачённый в святительские ризы, совершал литургию. Великолепие храма, присутствие всего знаменитого духовенства греческого, богатые одежды служебные, убранство алтарей, красота живописи, благоухание фимиама, сладостное пение клироса, безмолвие народа, священная важность и таинственность обрядов изумили россиян…»

(Н. М. Карамзин. История государства Российского. М., 1990. С. 36-37.)

Делая выбор, он как бы подчёркивал свою независимость от Византии. Социально – политическое устройство Византии было наиболее близким развивающемуся Древнерусскому государству, к тому же нас многое объединяло ( социально-экономические, торговые, культурные и др. связи), т.е. выбор был исторически предопределён. Кроме того, бабушка князя Владимира – княгиня Ольга – в 957г. крестилась в Константинополе. Однако принятие христианства проходило в сложной политической обстановке борьбы Руси с Византией. Восстания в Болгарии, Малой Азии вынудили византийского императора Василия 2 обратиться к Владимиру за военной помощью. В ответ Владимир потребовал выдать за него замуж сестру императора – Анну. Поскольку такой брак означал бы признание Византией зависимости от русского государства, Василий 2 пытался уклониться от такого брака. Тогда Владимир осадил греческий город Херсонес в Крыму. Взятие Херсонеса заставило Василия 2 подчиниться. Таким образом, принятие христианства не вело к зависимости Руси от Византии.

Процесс принятия христианства затянулся на многие десятилетия. В этот период времени существовали одновременно старые – языческие и новые – христианские ценности. Этот период стал называться – «двоеверие». Так как период двоеверия был довольно длительным, то в русском православии появилась такая особенность, как сочетание христианских и языческих традиций и праздников.


Мhello_html_cadc331.gifhello_html_4b1097ea.gifhello_html_c36b1f5.gifhello_html_4b1097ea.gifhello_html_c36b1f5.gifhello_html_4b1097ea.gifодуль 1. Россия с древнейших времён до Нового времени.

Результат 2. Обосновать влияние Запада и Востока на Русь в IX-XIII вв. с использованием карты и источников информации.

hello_html_m3a5e7b23.gif



Принятие Русью христианства явилось прогрессивным шагом и имело важные исторические последствия. Правящие классы Руси получили мощную идеологию для укрепления господства, а христианская церковь духовно освящала и поддерживала новый строй. Принятие христианства идеологически закрепило единство Древнерусского государства. Жизнь стала культурнее. Крепли и ширились международные связи Руси, возрос международный авторитет.





Закрепляющий материал.

Лист с заданием 10-11.2


Ответьте на вопросы:

  1. Что такое язычество?

  2. Каковы особенности русского язычества?

  3. Почему надо было сменить язычество на другую веру?

  4. Попала ли Русь в зависимость от Византии в результате принятия христианства?

    1. Если попала, то почему и в чем? Все точки зрения обоснуйте.

  5. Что такое христианство?

  6. Какова особенность русского православия?

  7. Что такое «двоеверие»?

  8. Можно ли считать выбор веры князем Владимиром случайным?

  9. Грубый ум и наружный блеск – объясняет ли это монотеистический выбор Владимира, в язычестве достаточно грубого и жестокого правителя?


  1. После принятия христианства Русь стала

А. Католической

Б. Православной

В. протестантской

Г. обществом «двоеверия», сочетавшим христианство с язычеством.


11. Выделите богов скота и огня у восточных славян:

а) Велес, б) Перун, в) Сварог, г) Семаргл, д) Ярило.


  1. Главные христианские соборы в Киеве и Новгороде назывались:

а) Архангельским, б) Благовещенским в) Спасо-Преображенским, г) Софийским.


13. Выделите бога неба и земли у восточных славян:

а) Велес, б) Перун, в) Род, г) Сварог, д) Ярило.





hello_html_cadc331.gif


Модуль 1. Россия с древнейших времён до Нового времени.

Результат 2. Обосновать влияние Запада и Востока на Русь в IX-XIII вв. с использованием карты и источников информации.

hello_html_m3a5e7b23.gif

Проверка степени усвоения материала.


Лист с заданием 10-11.3


1. Ответьте на вопросы:

    1. каковы причины принятия христианства?

    2. каково значение принятия христианства?

2. Выполните:

2.1 Крещение произошло в:

а. 980 г.

б. 988 г.

в. 990 г.

г. 982 г.

    1. Крещение Руси состоялось при князе:

А. Святославе

Б. Игоре

В. Владимире

Г. Ярославе Мудром

3.Сравните две версии процесса принятия христианства, данные С. М.

Соловьёвым и Н. М. Карамзиным.

ВЕРСИЯ М. С. СОЛОВЬЁВА.

« Когда царевна приехала в Корсунь, Владимир крестился, а после крещения обвенчался на Анне и пошёл с нею в Киев. Пришёл туда, он велел повестить народу: « Кто не придёт к реке креститься, богатый ли или бедный, тот будет мне противен». Услышав это, люди шли с радостью, говоря: « Если б эта вера была не хороша, то князь и бояре не приняли бы её». На другой день Владимир вышел с духовенством на Днепр, куда собралось множество людей: все шли в воду и стояли в ней – одни по шею, другие по грудь, малолетные у берега, возрастные же дальше, и держали на руках младенцев, а священники читали молитвы».

(С. М. Соловьёв. Чтения и рассказы по истории России. М.,1989. С.45.)

ВЕРСИЯ Н. М. КАРАМЗИНА.

« Наставленный херсонским митрополитом в тайных и нравственном учении христианства, Владимир спешил в столицу свою озарить народ светом крещения. Истребление кумиров служило приуготовлением к сему торжеству: одни были изрублены, другие сожжены. Перуна, главного из них, привязали к хвосту конскому, били тростями и свергнули с горы в Днепр. Чтобы усердные язычники не извлекли идола из реки, воины княжеские отталкивали его от берегов и проводили до самых порогов, за коими он был извержен волнами на берег… Изумлённый народ не смел защитить своих мнимых богов, но проливал слёзы, бывшие для них последнюю данию суеверия; ибо Владимир на другой день велел объявить в городе, чтобы все люди русские, вельможи и рабы, бедные и богатые шли креститься – и народ, уже лишённый предметов древнего обожания, устремился толпами на берег Днепра, рассуждая, что новая вера должна быть мудрою и святою, когда Великий князь и бояре предпочли её старой вере отцов своих». (Н. М. Карамзин. История государства Российского. М., 1990.С. 39.)


hello_html_m3a5e7b23.gif

Модуль 1. Россия с древнейших времён до Нового времени.

Результат 2. Обосновать влияние Запада и Востока на Русь в IX-XIII вв. с использованием карты и источников информации.

hello_html_m3a5e7b23.gif

4. Ответьте на вопросы. Почему историки так по разному описали один и тот же процесс? В чём состоит различие их взглядов?















































УРОК 10-11.

Тема урока: Язычество и христианство. Принятие христианства на Руси.




Ход урока.



  1. Организационный момент – 2 мин.

  2. Предварительное определение уровня знаний – 5 мин. ( лист с заданием 10-11).

  3. Организация самостоятельной работы учащихся с раздаточным материалом – 50 мин. ( раздаточный материал 10-11.1, лист с заданием 10-11.2.).

  4. Проверка степени усвоения материала 15 мин. (лист с заданием 10-11.3.).

  5. Подведение итогов работы – 8 мин. Оценка деятельности учащихся. Определение цели работы следующего урока.

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров330
Номер материала ДВ-105933
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх