Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / «Принятие решения…» (О проблемах, стоящих перед шахматистами, во время шахматных партий)

«Принятие решения…» (О проблемах, стоящих перед шахматистами, во время шахматных партий)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

«Принятие решения»

Проблемы, стоящие перед шахматистами, при принятии решения


Выбор хода в шахматном поединке является сложным и ответственным действием. Об этом написано немало трудов известных шахматных теоритиков и практиков (М. Ботвинник, А.Котов, Д. Бронштейн, Н.Крогиус, В. Малкин, В.Дыдышко и др.). В спортивной науке отмечается, что эффективность процесса выбора хода зависит от своевременного получения необходимой информации и вектора эмоционально-волевой активности. Следует также подчеркнуть необходимость высоких требований к мотивации спортсмена в данной партии и в данном турнире. На основе накопленного материала и собственного опыта я попытаюсь рассмотреть основные факторы, влияющие на выбор хода в шахматном поединке.

Прежде всего, это психологическое взаимодействие соперников. Во время шахматной партии соперники психологически воздействуют друга на друга. Это может выражаться в особенностях индивидуального стиля, различных черт характера, уровне спортивного мастерства, специфике конкретной ситуации на доске. Результат в шахматном поединке часто зависит от малозаметных мелочей. Существует множество примеров в крупных турнирах и даже в матчах на Первенство мира, когда в решающий момент выбор хода диктуется не шахматными, а лишь психологическими соображениями. Неудивительно, что сильнейшие современные шахматисты во время поединков успешно применяют психологические методы шахматной борьбы. Ярким примером может служить творчество и соревновательная практика 13-го чемпиона мира Г. Каспарова. Например, во многом благодаря использованию методов психологического влияния на соперника ему удалось переломить неудачно складывающийся матч на Первенство мира С.В. Анаидом (1995 г.). Имея огромный матчевый опыт и пройдя «суровую школу» советских шахмат, в данном компоненте он заметно превосходил претендента и одержал уверенную победу.

Важным аспектом психологического взаимодействия является предложение ничьи. Шахматы являются единственным видом спорта, где игроки могут досрочно завершить поединок и при этом не выявить победителя. Предложение ничьи является таким же решением, как и выбор хода. Игрок оценивает возникшую ситуацию, возможные продолжения и будущее развитие событий. Влияют также авторитет соперника, оставшееся у игроков время и турнирная ситуация. Кроме того, предложение ничьи может делаться и без реальных шансов на его принятие, исключительно с целью выведения противника из психологического равновесия. Даже отклонив возможность ничьи, мысли соперника могут переключиться с шахматных проблем на размышления, напрямую не связанные с ними: почему сделано такое предложение и в чем причина подобной самоуверенности партнера? В результате может быть выбран не сильнейший ход, и эффект «предложения ничьи » негативно повлияет на дальнейшее развитие игры. Даже на самом высоком уровне такая ситуация случается довольно часто.

Пример из личной практики. Шло Первенство ТАО «Татнефть» 2015 г. по шахматам. Играли с контролем времени 1 час до конца партии по 3 партии в день. Это очень тяжелый регламент. Во 2-ом туре жребий выдал мне соперника – Каримова Рашида. Он 39-кратный чемпион г. Бугульма, чемпион РТ 2015 г. среди ветеранов, и в Первенстве «Татнефть» из года в год занимает призовые места. Одним словом – сильный шахматист, проигрывает крайне редко. Первый тур для него был очень тяжелым, он выиграл в обоюдном цейтноте и время для отдыха перед вторым туром у него не было. У меня же первый тур был не сложным. Я легко выиграл и имел час отдыха. Начался 2-й тур. Разыграли дебют и на 13-м ходу Каримов Рашид предлагает ничью, хотя класс его игры расценивался выше. Я размышлял над его предложением так: первая игра для моего соперника была тяжелая. Он устал и вероятность его ошибки была выше, чем вероятность моей ошибки, поэтому К.Рашид, не смотря на свой высокий класс, был согласен на ничью. При этом у него будет время для отдыха перед 3-м туром. Свои шансы я оценивал так: мой уровень игры позволял бороться с ним за ичью. Надеяться на его промах из-за усталости – наивно. А игра за победу измотала бы меня и в 3-м туре уже меня будет нелегко. После недолгих раздумий ничья была принята. Мы оба сохранили силы, как психологические, так и интелектуально-творческие и в 3-м туре одержали победы.


Динамика развития шахматной партии, имеет множество путей своего развития. Человек не машина. Ему свойственно ошибаться. Как правило, даже на высоком уровне партия не обходится без нескольких неудачных решений, как с одной, так и с другой стороны. Никому не удается избежать ошибок. Бывает допущенная ошибка еще в дебюте может стать решающей, и последующая борьба уже не повлияет на конечный результат. Неудачное ведение партии, допущенные ошибки негативно влияют на способность выбирать лучший ход. Допустив ошибку в расчете вариантов, в дальнейшей игре игрок будет действовать более осмотрительнее, постарается перейти на позиционную игру, тем самым пойти на уступки противнику. И наоборот, удачная игра позволяет не допускать промахов, играть в своей манере и доводить партию до положительного результата. Отличительной чертой шахматистов высокий квалификации является психологическая устойчивость, способность принимать оптимальные решения, не взирая на неудачно складывающийся поединок.

Пример из практики моего ученика. Сабиров Азат (I разряд) в одной из турнирных партий разыграл каталонское начало. И вместо обычного для него в 2 в 3 сыграл Кв1-с3. И соперник перешел в каталонский гамбит и стал играть на удержание пешки. Ничего страшнего в этом нет. Но Азат стал корить себя за поспешный ход, хотя это не было ошибкой, а был только переход в незнакомый вариант. Не мог сосредоточиться при выборе решений в дальнейшей игре. Игра стала ухудшаться. И в итоге – поражение.

Динамика хода соревнования, турнирные положение. Во время принятия решения, особенно в важные моменты партии мышление шахматиста не всегда концентрируется на возникшей позиции. Нередки случаи, когда сами шахматисты (например, М.Таль) признавались, что во время игры их мысли были далеки не только от происходящего на доске, но и от шахмат вообще. Но если подобные факты являются исключениями, то мысли о турнирном положении, количестве набранных очков, упущенных возможностях, посещают игроков постоянно. Положительные и отрицательные эмоции, испытанные во время партий сопровождают шахматистов до завершения турнира. Таким образом, каждое принятие решения является своеобразным «катализатором» возникновения подобных впечатлений, мешающих сосредоточиться на самой партии.

На игру каждого шахматиста по - своему оказывает влияние поражение или победа в предыдущей партии. Одна группа спортсменов после неудачи выступает неуверенно, старается избегать излишнего риска в принятии решений, довольствоваться ничейным исходом. Другие, наоборот, находят в себе скрытые резервы и добиваются хороших результатов. Победа также может отразиться по разному, кто-то способен выиграть сразу несколько партий подрят, другие же теряют объективную оценку своих возможностей, впадают в излишнюю самоуверенность и проводят следующие поединки на низком уровне.

Пример из практики моих учеников. Сулейманова Рената играла в турнире посвященном памяти С.Садриева (2015 г) очень успешно. Имела 5,5 очков из 6. Шла лидером. Оставалось 3 тура. Соперницы были по силам. «Замаячило» реально 1-е место. И Рената не смогла справиться со своими эмоциями. В последних партиях в решающие моменты борьбы выбор хода соответствовал не положению на шахматной доске, а положению в турнирной таблице. Три ничьи подряд позволили одной из соперниц догнать Ренату. А по дополнительному показателю (коэф. Бухгольца) Рената осталась второй.

Игровое время. Можно выделить два аспекта, находящихся в тесной связи друг с другом. Во-первых, это оценка оставшегося времени до конца партии. Если турнир идет с контролем, скажем, 1 час 30 мин. до конца партии, при котором вероятность цейгнота велика принятие решений будет одним, а если турнир идет с контролем времени 1 час 30 мин. + 30 сек. на ход решение в выборе хода может быть уже другим, т.к. вероятность цейгнота будет уже маловероятна. Во-вторых, это определение соотношения оставшегося времени у себя и соперника. Сторона, имеющая больше времени, находится в благоприятном положении. Это может выражаться в успешном применении психологических методов шахматной борьбы,


выборе стратегии на последующую часть партии и, что особенно важно, выборе того или иного конкретного хода.

Пример из практики моих учеников. Сулейманова Рената играла в Первенстве России среди сельских шахматистов (сентябрь 2015 г.) в одной из партий получила выиграшную позицию, но время оставалось только 9 секунд. А по регламенту за каждый ход добавлялось 30 секунд. Поэтому Рената приняла такое решение: путем 2-х кратного повторения позиции и быстрого выполнения ходов «набить» время. После того, как Рената «набила» более 2-х минут, она сосредоточилась на позиции, выбрала оптимальное решение и выиграла партию.

Влияние внешних факторов. Важную роль играют и внешние факторы, такие как несоблюдение тишины, повышение или понижение температуры воздуха, недостаточное освещение, нестандартный вид шахматных фигур и т.д. Бывает так, что зрители или игроки, закончившие свои партии, наблюдая за игрой, располагаются слишком близко к шахматному столу и этим раздражают игроков, мешают им сосредоточиться и выводят игроков из нормального состояния. К сожалению, не существует официальных правил и рекомендаций, регламентирующих условия помещения, где проходят шахматные соревнования. Все зависит от организаторов, мнение самих шахматистов не учитывается. Конечно, игроки должны обладать внешней и внутренней помехоустойчивостью, но влияние этих факторов на принятие решения должны быть минимально.

Пример из практики моих учеников. Салахов Раиль, участник спартакиады школьников РТ 2007 и 2009 гг. рассказывет: «Я легко переношу духоту и повышенную температуру в турнирном зале, недостаточную освещенность, мне безразлично какими фигурами играть, даже если они собраны из разных комплектов. Но я не могу привыкнуть к ситуации, когда моя партия затягивается, и вокруг моего столика собираются «зеваки» и начинают оценивать сделанный мною ход и сравнивать его со «своим выбором». Им легко, они закончили свои игры и нет ответственности за выбраный ход. А я, уставший и измотанный 3-х часовой борьбой, и на меня давит груз ответственности за принятие решения. В такие моменты я больше думаю о реакции «зевак», чем о положении на доске. Я понимаю, что в такие моменты принимаю не самое оптимальное решение, но сделать с собой ничего не могу.

Самочувствие шахматиста, его физическое состояние. Во время партии, особенно в окончании, у шахматистов неизбежно появляется утомление. В результате чего снижается работоспособность, понижаются как объем выполненной работы, так и ее качество. Кроме того, у некоторых шахматистов это сопровождается субъективными симптомами, связанными с нарушениями мозгового кровообращения, такими как головная боль, головокружение, расстройство зрительного восприятия. В отдельных случаях возникает и нарушение координации движения, состояние «озноба», апатия, сонливость, потеря интереса к игре.

Несмотря на отсутствие выраженной физической нагрузки, соревновательная деятельность шахматистов сопровождается большими затратами биоэнергии. Это обусловлено прежде всего интенсивной работой мозга, а также значительным эмоциональным напряжением, требующим мобилизации всех систем жизнеобеспечения организма. Неудивительно, что во время длительных соревнований на первый план выходят не специальные шахматные качества, эрудиция и мастерство, которые у всех участников примерно равны, а физическое состояние участников. Именно этим обстоятельством можно объяснить как успешные выступления на финише, так и неудачи.

Пример из практики моих учеников. Филатов Эмир занимается шахматами 3-й год. В группе он лучший. Быстрее всех находит правильное решение при решении задач. Всегда занимает 1-е место или призовое место в тренировочных турнирах. А вот последние два турнира на выезде он показал худший результат среди своих одногруппников. Я задумался – почему? Оба турнира проходили в тяжелых условиях: жара за + 30, духота в помещении, продолжительность каждой партии 3 часа и более, и так 9 дней. вечером он ложился спать раньше всех и быстро засыпал. Оказалось, он уставал быстрее и сильнее своих товарищей по


команде. После 2-го турнира он прошел мед. обследование. Оказалось, что у него есть проблемы с кровоснабжением головы. Сейчас он проходит курс лечения.

Фактор расслабления во время шахматного поединка. Современные реалии шахмат таковы, что даже лучшие гроссмейстеры мира не всегда сохраняют достаточный уровень внимания и последовательности в расчете вариантов на протяжении всей шахматной партии. И это связано не только с процессом утомления, но и с фактором расслабления во время игры. Как правило, это происходит вследствие субъективной оценки последнего хода соперника. Может складываться впечатление, что противник сделал неудачный ход, который заметно ухудшает его положение. И это впечатление зачастую негативно сказывается на принятии правильного решения в сложившейся позиции, теряется способность к максимально объективному выбору лучшего хода. Ощущение, что в создавшемся положении есть несколько равноценных путей развития партии, является характерной причиной возникновения ошибки.

Пример из личной практики. В одном из турниров по швейцарской системе в 9 туров, перед последней партией я оказался в такой ситуации: у меня было 6 очков из 8, выигрыш в последней партии давал мне дележ 1-4 мест, но слабый коэффициент Бухгольца отодвигал меня на 4 место, но среди ветеранов я бы занимал 1 место; ничья тоже давала 1 ветеранское место, а абсолютное место 4-6. Сильной мотивации играть на выигрыш у меня не было. Мой последний соперник уступал мне в классе игры. Поэтому я расслабился еще до начала партии. Но выиграть хотелось, я даже отклонил предложенную ничью. На протяжении всей партии я владел инициативой. Но соперник искусно защищался, хотя потратил много времени и сил. Казалось, что он не выдержит и вот-вот сломается. Перешли в Эндшпиль и в один момент мне показалось, что соперник сделал не лучший ход, теряет пешку и шансы на ничью. Я не спеша оценил позицию после выигрыша пешки. Но глубоко вникать в позицию мне было лень, да и казалось, незачем. Мне казалось, что я выигрываю хоть-как. Сделал очередной ход и… понял, что соперник ценой пешки построил «крепость», которую я могу разрушить, но получается пат. Пришлось смириться с ничьей.


Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-185400
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх