Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Приобщение учащихся к ценностям национальной культуры средствами УМК «Русский язык и литература (базовый уровень) 10-11 классы. Т.М. Пахнова»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Приобщение учащихся к ценностям национальной культуры средствами УМК «Русский язык и литература (базовый уровень) 10-11 классы. Т.М. Пахнова»

библиотека
материалов

Приобщение учащихся к ценностям национальной культуры

средствами УМК «Русский язык и литература (базовый уровень)

10-11 классы. Т.М. Пахнова»

Непокрытова Лариса Викторовна

учитель русского языка и литературы,

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 99», г. Новокузнецк

E-mail: L.nepocritowa2012@yandex.ru

Лысова Ольга Сергеевна

учитель русского языка и литературы,

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 99», г. Новокузнецк

E-mail: Lisovao.s@mail.ru

Зачем надо изучать русский язык в старших классах? На этот вопрос можно ответить по-разному. Кто-то скажет, что уроки русского языка в 10-11 классах нужны только для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ. А если бы не было экзамена? Тогда изучение русского языка заканчивается в 9 классе, потому что в 5-9 классах уже изучено всё: фонетика, лексика, морфология, синтаксис.… Зачем же надо снова всё изучать? [1,с3]

На самом деле родному языку мы учимся всю жизнь, и уроки русского языка в 10-11 классах особенно важны. Занимаясь языком, мы погружаемся в такую среду, в которой нас окружает пространство культуры, при этом можем лучше осмыслить глубину произведений русской литературы как искусства слова. [1,c3]

Погружение в мир русского языка должно стать для современных детей прежде всего приобщением к русской культуре. Это значит, осознавать себя гражданином России, испытывать чувство гордости за свой народ и свою Родину, характеризовать свои поступки на основе мировоззрения народа, к которому ощущаешь свою причастность. Именно эту цель ставит во главу угла автор нового учебника по русскому языку для 10 и 11 класса Т.М. Пахнова. Этот принципиально новый подход к образованию учащихся в старших классах. Учебник Т.М. Пахновой является неотъемлемой частью УМК «Русский язык и литература» (базовый уровень), цель которого - приобщение учащихся через изучение языка к ценностям национальной и мировой культуры; углубление и обобщение знаний о языке как многофункциональной развивающейся системе; совершенствование умений анализировать языковые факты, творчески перерабатывать информацию; развитие устной и письменной речи с точки зрения эффективного достижения поставленных коммуникативных задач.

Учебник получил положительное заключение Российской академии наук и Российской академии образования, соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту среднего (полного) общего образования, рекомендован Министерством образования и науки РФ и включён в Федеральный перечень учебников.

Основными достоинствами учебника( мы работаем по нему уже два года), на наш взгляд, являются:

1.Текстоцентрический подход.

Текст выступает в качестве высшей единицы обучения. В процессе работы с текстом формируется языковая и коммуникативная компетенция, развивается дар слова, рождается «языковая индивидуальность ученика» (М.М. Бахтин).

2. Недеформированные тексты.

Перед детьми тексты, графический облик которых не искажён, не деформирован. Нет тех пресловутых «дырок» в словах, нет привычных заданий типа «вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания». Общение с такими текстами полезно и для глаз, и для памяти, и для выразительного чтения. А главное - полезно для развития чувства языка.

3.Специально подобранные (разных стилей, типов речи, поэтические и прозаические), посвященные

  • русским писателям и поэтам (А. С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, Н. А. Заболоцкому, Н. М. Рубцову, А.Т. Твардовскому и др.);

  • лингвистам и литературоведам ( Л.В. Щербе, В.В. Виноградову, Ю. М. Лотману, Д.С. Лихачеву и др.);

  • деятелям культуры (О. И. Далю, В. Н. Яхонтову, А.А. Тарковскому, Д.Д. Шостаковичу, Ф.И. Шаляпину, В.М. Шукшину и др.);

  • художникам (И.И. Левитану, П.А. Федотову, И.К. Айвазовскому, М.К. Клодту и др.);

  • святым (Сергию Радонежскому, Кириллу Белозерскому, Зосиме и Савватею Соловецким, Серафиму Соровскому и др.);

3. Разнообразные задания:

1. Объясните значение слов вариация, романс, саван, сонм.

2. Укажите средства выразительности.

3. Составьте схемы сложных предложений.

4. Выпишите ключевые слова.

5. Выпишите слова, которые входят в тематические группы «Природа», «Человек».

6. Как связаны поэтические тексты Н. Рубцова с картинами И. Левитана.

7. Подготовьтесь к выразительному чтению.

8. Произведите сопоставительный анализ поэтических строк И. Киселева и Н. Глазкова и др.

4. Пути от практики к теории («от речи - к языку»).

5. Связь с литературой (исследование языка художественных произведений русской и советской литературы).

Главная задача авторов учебника - погружение детей в мир русского языка, приобщение к русской культуре. Все тексты тщательно подобраны и работают на реализацию этих задач. Приведём несколько примеров.

«Чтение для русского человека – это как дыхание, потому что у него такой характер занятости и организации естества. Он по натуре человек камерный…». (В. Пьецух, «Письма к Тютчевой»)[2,c27]

«Русский любой ценой стремится достичь предела понимания с другим человеком». (Дж. Голсуорси, статья «Русский и англичанин»)[2,c33]

«Россия для Блока – утешение и надежда, залог и вера. С нею «невозможное возможно», и «дорога дальняя легка…». (Из книги Лидии Либединской, посвященной А. Блоку)[2,c73]

«У большинства людей чувство Родины в обширном смысле – родной страны, отчизны – дополняется ещё чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краёв, района, города, деревушки ».

(А. Твардовский, очерк «О Родине большой и малой»)[2,с87]

«В чувстве природы таится, как я понимаю, и моё чувство родины, в делах же моих определяется моё отечество». ( М.М. Пришвин, очерк «Лесная тропа»)[2,c131]

Разнообразные задания к текстам дадут возможность повторить изученное, но, главное, откроют новый путь к осознанию себя как носителя русской национальной культуры.


Список литературы:

1.Пахнова,Т.М. Русский язык и литература. Русский язык. 10кл. Базовый уровень: учебник/Т.М. Пахнова.-М.:Дрофа,2013.

2.Пахнова, Т.М. Русский язык и литература. Русский язык. 11 кл.

Базовый уровень: учебник/Т.М. Пахнова.-М.:Дрофа,2014.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров99
Номер материала ДБ-225718
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх