Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Приобщение младших школьников к культуре народов Хакасии

Приобщение младших школьников к культуре народов Хакасии


библиотека
материалов

Асочакова Э.М., учитель начальных классов,

МБОУ Калининская СОШ,

Аскизский район

Приобщение младших школьников к культуре народов Хакасии

на основе внеурочной деятельности «Юный театрал»

«Можно театр позолотой покрыть,

Можно коврами весь пол устелить.

Но вдохновение на представление

Разве можно за деньги купить?

Чистое сердце в дорогу готовь,

Древняя мудрость сгодится и вновь,

Не покупается и не окупается-

Доброе имя, талант и любовь»

Булат Окуджава


Стремление к актёрству, к игре присуще всем детям. Потребность личности в игровом поведении, способность «входить» в игровой режим обусловлены особым видением мира и связаны с силой творчески-преобразующей деятельности. Поэтому умение играть, исполнять роль – это показатель культуры как личности, так и общества в целом.

Играющий человек стремится к творчеству, к раскрытию собственного социокультурного потенциала, развивает игровое самосознание. Это становится возможным при обеспечении условий для развития личности.

Меня, учителя сельской школы, волнует вопрос о падении интереса к родному языку в молодых семьях, где родители не разговаривают, не общаются с детьми на хакасском языке. Как ввести младшего школьника в мир родного языка, как научить его любить родной язык, используя взаимосвязанное обучение на занятиях внеурочной деятельности?

В конце 2013-2014 учебного года у меня возникла идея организации занятий внеурочной деятельности «Театрал». Кружок посещают учащиеся 3 класса, всего - 14 человек.

На первых занятиях кружка я знакомила детей с видами театрального искусства в доступной форме, с кукольным театром. Затем мы начали работать с жанром русских и хакасских народных сказок. Первой сказкой была «Репка» на хакасском языке. Тщательно работали над выразительным чтением роли каждого персонажа, изготавливали костюмы для выступления.

Кружок посещают дети с разными способностями. Некоторые хорошо читают, интересуются хакасским языком, литературой, но есть и дети, ранее ничем не интересовавшиеся, плохо читающие. Начав посещать занятия кружка «Театрал», эти дети исполняют различные роли. Очевидно, что занятия в кружке оказывают положительное влияние на слабых учащихся.

Я считаю, что введению школьников в мир языка и литературы способствуют занятия в кружке «Театрал». Занятия в кружке помогают решить многие задачи: это работа над текстом литературного произведения, формирование литературных представлений, обогащение духовного мира и эмоциональной сферы ребенка, взаимосвязь всех видов речевой деятельности на русском и хакасском языках. Кроме того, ощутимо развивается личность ребёнка, формируется интеллект и уровень общей культуры, происходит развитие памяти, совершенствуются навыки чтения, формируется представление о многообразии художественных произведений народов, проживающих в Хакасии.

Занятия внеурочной деятельности в атмосфере творчества, тесного общения с театральным искусством способствуют развитию не только творческих способностей, но формируют и развивают коммуникативную культуру личности каждого участника, его игровую культуру, формируют его систему ценностей в человеческом общении, работа в группе укрепляет «чувство локтя».

Наряду с этими важными функциями занятия внеурочной деятельности в творческом объединении театрального направления «Юный театрал» формирует устную речь, развивают её выразительные и интонационные возможности – в общем, формируют культуру устной и письменной речи на русском и хакасском языках; развивают память, формируют художественный вкус ребенка, в целом обогащают его жизнь новыми яркими ощущениями.

Велика и неисчерпаема сила воздействия художественных произведений на человека. Персонажи представлений бережно хранят характеристики человеческой мудрости, доброты, смелости, жадности, глупости. В постановках действуют герои сказок разных народов и детского фольклора, персонажи современной жизни. Нравственная чистота и притягательность народных идеалов, воплотившиеся в образах героев многих сказок, народная мудрость, весёлый юмор – все это открывает путь к сердцу маленького слушателя, читателя, актера, сказывается на формировании его взглядов, привычек и поведения. Проживая художественный образ на сцене, ребенок понимает суть произведения намного глубже, произведение ему намного понятней и интересней, потому что он не только «пробежал» глазами текст, а сыграл один образ, и посмотрел всю сюжетную линию произведению, как в кино, но только в исполнении своих сверстников и в собственном исполнении.

Отбор сценарного материала в рамках реализации данной программы обусловлен его актуальностью в воспитательном пространстве нашего образовательного учреждения, художественной ценностью и воспитательной направленностью.

Самое главное для учителя в работе с детьми – умение направить детей на такую деятельность, чтоб они ощутили свою самостоятельность, успешность, удовольствие от общения друг с другом.

Основные формы работы:

Мастер-класс – это занятия в игровой форме, где с помощью различных средств метода театрализации будет проходить изучение основ театрального искусства:

-культура речи;

-сценического движения;

-работы над художественным произведением;

-вокальное исполнение.

Репетиция – разбор сюжетной линии, работа над исполнительским планом, работа над сценическим движением.

Индивидуальные занятия – работа над художественным воплощением образа, над вокальным исполнением или танцевальным номером.

Показ спектакля (других форм театрализации) - публичное выступление.

Воспитательные формы работы- беседы, посещение театров, совместные праздники, вечера отдыха. Индивидуальная работа с родителями – беседы, приглашения на выступления.

Различные формы работы направлены на сплочение детей в дружный, работоспособный творческий состав, что предполагает разноуровневое общение в атмосфере творчества. Участие в коллективной деятельности, публичные выступления перед школьной аудиторией – помогают ребенку самоутвердиться и самовыразиться, проявить свою индивидуальность, избавиться от многих комплексов.

Реализация данной программы решает и вопрос занятости свободного времени ребенка во внеурочное время. Творческое объединение дает возможность организовать свое свободное время интересно и с пользой для себя.


Литература

1.Белибихина Н.А.Организация дополнительного образования в школе: планирование, программы, разработки занятий/авт.-сост. Н.А.Белибихина, Л.А.Королева.- Волгоград: Учитель, 2009.

2.Ежемесячный научно-методический журнал «Начальная школа», №3 -2005.

3.Ио опыта работы.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 

    Стремление к актёрству, к игре присуще всем детям. Потребность личности в игровом поведении, способность «входить» в игровой режим обусловлены особым видением мира и связаны с силой творчески-преобразующей деятельности. Поэтому умение играть, исполнять роль – это показатель культуры как личности, так и общества в целом.


    Играющий человек стремится к творчеству, к раскрытию собственного социокультурного  потенциала, развивает игровое самосознание. Это становится возможным при обеспечении условий для развития личности.


   Меня, учителя сельской школы,  волнует вопрос о падении интереса к родному языку в молодых семьях, где  родители не разговаривают, не общаются с детьми  на  хакасском языке. Как ввести младшего школьника в мир родного языка, как научить его любить родной язык, используя взаимосвязанное обучение на занятиях внеурочной деятельности?


       В конце 2013-2014 учебного года у меня возникла  идея организации занятий  внеурочной деятельности «Театрал».  Кружок посещают  учащиеся 3 класса, всего - 14 человек.

      На первых занятиях кружка я знакомила детей с видами театрального искусства в доступной форме, с кукольным театром. Затем мы начали работать с жанром  русских и хакасских народных сказок. Первой  сказкой была «Репка» на хакасском языке. Тщательно работали над выразительным чтением роли каждого персонажа, изготавливали костюмы для  выступления.

Общая информация

Номер материала: 412000

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG