Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Приобщения младших школьников к чтению посредством изобразительной деятельности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Приобщения младших школьников к чтению посредством изобразительной деятельности.

библиотека
материалов

Приобщения учащихся к чтению посредством изобразительной деятельности ( в рамках школьного проекта «Успешное чтение»).

Использование в целях гуманизации воспитания младших школьников изобразительного искусства в наибольшей степени способствует формированию у детей младшего школьного возраста отношения к миру в единстве чувства и мысли, а также свободной, творческой, ответственной личности в целом, которая способна сопереживать другому человеку, другой нации, быть  сопричастной природе и обществу. Изучая проблемы чтения у детей, в рамках нашего проекта мы пришли к интересному решению - объединить чтение и рисование. Это разные, но очень необходимые занятия  в жизни каждого ребенка, ведь иллюстрация является мощным средством воздействия на развитие личности младшего школьника. Уроки иллюстрирования способствуют развитию творческой фантазии детей, их нравственному и эстетическому воспитанию, открывают широкие возможности для самовыражения личности. Младшие школьники живо воспринимают прочитанные события, получают первые представления о добрых и злых поступках. Иллюстрирование позволяет учащимся проявлять художественно-творческую активность и применять на практике знания и умения, полученные при выполнении различных заданий по рисованию, а также содержит богатые возможности для осуществления межпредметных связей, для развития эмоционально-эстетического отношения к процессу иллюстрирования, к рисункам, к действительности. Основной целью таких занятий является развитие у детей постоянного интереса к книгам, как к источнику знаний. Наши педагоги воспитывают будущего  человека с широким кругозором и творческим  мышлением, который умеет увидеть красивое в мире, владеет навыками рисования и сможет достойно оценить произведения искусств. Для ребенка такая деятельность не только интересная и увлекательная, но и полезная, ведь  развивается весь организм: глаза, руки, осязание, мышление. Простота и доступность рисования делает малыша независимым от взрослого. Для ребенка его рисунки являются важным этапом проявления себя как творца. Особенно интересно видеть в картинах детей авторское прочтение произведений. Создавая рисунок, ребенок становится оформителем и иллюстратором. Главная задача каждого урока - сформировать у детей умение выделить из прочитанного произведения интересные детали и передать их в рисунке, показать их в цвете, выражая свои эмоции, подчеркнуть важность того или иного, передавая размер изображения. Рисование на уроках чтения приводит, прежде всего, к тому, что в учебном процессе используются естественные наклонности детей к рисованию, и сам этот вид деятельности согласуется с природой изучаемого предмета – чтения, сообразован с требованиями, вытекающими из сущности процесса обучения: надо суметь представить картины, нарисованные автором, вообразить живых, реальных героев, окружающий мир. Работать можно так: после чтения рассказа учащимся предлагается сделать к нему рисунки. Учитель применяет разные приёмы:
а) рисует на доске героев рассказа, их действия, а ученики делают зарисовки в тетрадях, альбомах. Во время рисования учитель спрашивает детей: «Кого рисуем? Что делает герой? А кого ещё можно нарисовать?» и т. д.
б) устно задаёт ученикам вопросы типа: «Что было сначала? Что было потом?» Учащиеся отвечают на них, учитель пишет ответ на доске. Дети зарисовывают содержание по ответам и подписывают рисунки.
в) пишет на доске два-три вопроса по тексту, предлагает учащимся ответить на них устно. Дети отвечают. Учитель предлагает им зарисовать ответы и подписать рисунки. При выполнении работы разрешается пользоваться книгой.
г) выписывает из текста два-три основных по содержанию предложения и предлагает детям зарисовать их.
После зарисовки и повторного чтения текста учитель переходит к обсуждению рисунков. Учащиеся приобретают умение анализировать, сравнивать, давать объяснения, доказывать, убеждать, обращаться с вопросом. Благодаря такой активной мыслительной деятельности дети могут сознательно усвоить нужные знания и умения. В изображении содержания прочитанного в рисунках учитель получает не только сильного помощника для обучения учащихся чтению, но и действенное средство приобщения учащихся к чтению.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

       Использование в целях гуманизации воспитания младших школьников изобразительного искусства  в наибольшей степени способствует формированию у детей младшего школьного возраста отношения к миру в единстве чувства и мысли, а также свободной, творческой, ответственной личности в целом, которая способна сопереживать другому человеку, другой нации, быть  сопричастной природе и обществу.                                                                                 

Изучая проблемы чтения у детей, в рамках нашего проекта мы пришли к интересному решению - объединить чтение и рисование. Это разные, но очень необходимые занятия  в жизни каждого ребенка, ведь иллюстрация является мощным средством воздействия на развитие личности младшего школьника. Уроки иллюстрирования способствуют развитию творческой фантазии детей, их нравственному и эстетическому воспитанию, открывают широкие возможности для самовыражения личности. Младшие школьники живо воспринимают прочитанные события, получают первые представления о добрых и злых поступках. Иллюстрирование позволяет учащимся проявлять художественно-творческую активность и применять на практике знания и умения, полученные при выполнении различных заданий по рисованию, а также содержит богатые возможности для осуществления межпредметных связей, для развития эмоционально-эстетического отношения к процессу иллюстрирования, к рисункам, к действительности.    Основной целью таких занятийявляется развитие у детей постоянного интереса к книгам, как к источнику знаний. Наши педагоги воспитывают будущего  человека с широким кругозором и творческим  мышлением, который умеет увидеть красивое в мире, владеет навыками рисования и сможет достойно оценить произведения искусств.                                                                                                                         

 Для ребенка такая деятельность не только интересная и увлекательная, но и полезная, ведь  развивается весь организм: глаза, руки, осязание, мышление. Простота и доступность рисования делает малыша независимым от взрослого. Для ребенка его рисунки являются важным этапом проявления себя как творца. Особенно интересно видеть в картинах детей авторское прочтение произведений. Создавая рисунок, ребенок становится оформителем и иллюстратором.        Главная задача каждого урока - сформировать у детей умение выделить из прочитанного произведения интересные детали и передать их в рисунке, показать их в цвете, выражая свои эмоции, подчеркнуть важность того или иного, передавая размер изображения. Рисование на уроках чтения приводит, прежде всего, к тому, что в учебном процессе используются естественные наклонности детей к рисованию, и сам этот вид деятельности согласуется с природой изучаемого предмета – чтения, сообразован с требованиями, вытекающими из сущности процесса обучения: надо суметь представить картины, нарисованные автором, вообразить живых, реальных героев, окружающий мир.                                                        

  Работать можно так: после чтения рассказа учащимся предлагается сделать к нему рисунки.  Учитель применяет разные приёмы:
а) рисует на доске героев рассказа, их действия, а ученики делают зарисовки в тетрадях, альбомах. Во время рисования учитель спрашивает детей: «Кого рисуем? Что делает герой? А кого ещё можно нарисовать?» и т. д.
б) устно задаёт ученикам вопросы типа: «Что было сначала? Что было потом?» Учащиеся отвечают на них, учитель пишет ответ на доске. Дети зарисовывают содержание по ответам и подписывают рисунки.
в) пишет на доске два-три вопроса по тексту, предлагает учащимся ответить на них устно. Дети отвечают. Учитель предлагает им зарисовать ответы и подписать рисунки. При выполнении работы разрешается пользоваться книгой.
г) выписывает из текста два-три основных по содержанию предложения и предлагает детям зарисовать их.
После зарисовки и повторного чтения текста учитель переходит к обсуждению рисунков. Учащиеся приобретают умение анализировать, сравнивать, давать объяснения, доказывать, убеждать, обращаться с вопросом. Благодаря такой активной мыслительной деятельности дети могут сознательно усвоить нужные знания и умения. В изображении содержания прочитанного в рисунках учитель получает не только сильного помощника для обучения учащихся чтению, но и действенное средство приобщения учащихся к чтению.

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров544
Номер материала 468817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх