Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / «Пришли иные времена, взошли иные имена»

«Пришли иные времена, взошли иные имена»

  • Другое

Название документа Леонид Рошаль.ppt

Ни разу власть меня не использовала. Потому что использовать меня невозможно....
1988г. – создал Всемирную ассоциацию неотложной помощи и медицины катастроф 1...
Голубь мира
Л.М.Рошаль удостоен титулов: «Детский доктор мира» «Персона года» «Европеец...
У меня нет чувства возраста. Может быть, другие смотрят и думают, что дряхлый...
Детский доктор мира Пришли иные времена, взошли иные имена
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Ни разу власть меня не использовала. Потому что использовать меня невозможно.
Описание слайда:

Ни разу власть меня не использовала. Потому что использовать меня невозможно. Никому. Никогда. Если моя позиция совпадает с позицией власти - я говорю "да". Если не совпадает - говорю "нет" Л.М.Рошаль

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 1988г. – создал Всемирную ассоциацию неотложной помощи и медицины катастроф 1
Описание слайда:

1988г. – создал Всемирную ассоциацию неотложной помощи и медицины катастроф 1990г. – стал председателем Международной комиссии помощи детям при катастрофах и войнах 1990г. – возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах 1993г. – член совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф 1995г. – работал в Чечне 1997г. – эксперт Всемирной организации здравоохранения 1998г. – руководит Международной бригадой детских врачей в Афганистане 1999г. - руководит Международной бригадой детских врачей в Турции 2001г. - руководит Международной бригадой детских врачей в Индии 2002г. - руководит Международной бригадой детских врачей в Афганистане 2002г. - г. Каспийск – помощь пострадавшим от теракта 2002г. – Театральный центр на Дубровке – помощь в освобождении заложников 2003г. – инициатор создания общественного движения «Врачи против терроризма» 2004г. – г.Беслан – посредник в переговорах с террористами

№ слайда 7 Голубь мира
Описание слайда:

Голубь мира

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Л.М.Рошаль удостоен титулов: «Детский доктор мира» «Персона года» «Европеец
Описание слайда:

Л.М.Рошаль удостоен титулов: «Детский доктор мира» «Персона года» «Европеец года» «Гордость России» «Национальный герой»

№ слайда 12 У меня нет чувства возраста. Может быть, другие смотрят и думают, что дряхлый
Описание слайда:

У меня нет чувства возраста. Может быть, другие смотрят и думают, что дряхлый старик, но у меня нет чувства возраста. Л.М.Рошаль

№ слайда 13 Детский доктор мира Пришли иные времена, взошли иные имена
Описание слайда:

Детский доктор мира Пришли иные времена, взошли иные имена

Название документа Публичная лекция.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Публичная лекция

на тему: «Пришли иные времена, взошли иные имена» (Е. Евтушенко).

«Детский доктор мира»

(Леонид Михайлович Рошаль)


Тот, кто в беде покидает свой народ,

становится его врагом.

Ч. Айтматов.

Добрый день, дорогие друзья! Я работаю учителем географии в обычной сельской школе. Живу в удивительно красивом месте: вокруг берёзовые леса, просторные поля, покрытые радостным разнотравьем. Бескрайние просторы России рождают в душе мысли о глобальности мира, о беспрерывном беге времени: хочется многое осмыслить, понять, узнать. Вы видите, к сожалению, не одно только великолепие окружающего мира, но и войны, межнациональные конфликты, терроризм, удручающе высокую детскую смертность, массовые вспышки инфекционных заболеваний, опустившихся на дно общества людей, проводящих жизнь в алкогольном или наркотическом тумане, СПИД, распространяющийся со скоростью лесного пожара, всё то, чем богат новый двадцать первый век.

Россия всегда славилась духовностью. А сегодня мы ощущаем дефицит моральных авторитетов в российском обществе. Почти не осталось тех, кого принято называть совестью нации.

Но есть доктор Рошаль…

Всемирно известный детский хирург. Для большинства людей в России и за ее пределами он существует как бы вне должностей и званий. Просто доктор Рошаль - и все.

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 г. в г. Ливны Орловской области в семье военного летчика.

В 1957 г. окончил Второй Московский ордена Ленина государственный медицинский институт по специальности педиатр. В настоящее время он директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Профессор, автор свыше двухсот научных статей и семи книг.

Леонид Рошаль является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). Член комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Вместе с бригадой медиков-волонтеров Рошаль побывал почти во всех горячих точках мира.

Он оказывал помощь раненым детям на Ближнем Востоке, в Югославии, Чечне, Румынии, Абхазии, Нагорном Карабахе...

Спасал пострадавших от землетрясений девочек и мальчиков в Армении, Индии, Японии, Египте, Турции, Афганистане... За активную гражданскую позицию, проявленную при спасении и защите детей в период межнациональных конфликтов, терактов и военных действий ему присудили международную премию "Голубь мира".

Врачи созданной Леонидом Рошалем бригады международной скорой помощи готовы в любой момент прийти на помощь детям, попавшим в беду в любой точке мира.

9 мая 2002 года в Каспийске, где от теракта пострадало много детей, бригада Рошаля работала уже через несколько часов после взрыва. 27 детей, раненных при взрыве, удалось спасти. В этом значительная заслуга бригады доктора Рошаля.

За плечами Леонида Рошаля – многочисленные вылеты в районы стихийных бедствий, техногенных катастроф, боев, где он неизменно помогал детям. Была в его жизни и операция по спасению заложников в Театральном центре на Дубровке, и трагедия в Беслане, где Леонид Михайлович выступил посредником в переговорах с террористами, захватившими школу.

Но ценнее всего – тот вклад, который Леонид Рошаль ежедневно вносит в нашу повседневную жизнь, спасая жизни детей в Московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при Российской академии медицинских наук.

Здесь бесплатно лечат тех, кто нуждается в экстренной квалифицированной помощи. Почти 50 тысяч детей в год! Доктору Рошалю здесь комфортно. Знает каждый сантиметр. С пациентами-детьми – как с родными, а с коллегами-врачами – как с детьми. Ко всем сотрудникам он как к детям относится.

Я – приверженец добра, – объясняет Леонид Михайлович свою жизненную позицию – приверженец всеобщего благосостояния народа и разумного отношения к человеку.

В дни трагических событий на Дубровке Леонид Рошаль сумел несколько раз пройти в зал, где находились заложники "Норд-Оста", вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым.

-Когда террористы меня впустили,- рассказывает доктор Рошаль,- первым делом сказали: у нашего повреждена рука, сделайте ему, пожалуйста, операцию. А я принес с собой медикаменты, ведь это давало мне возможность войти в зал, поговорить с заложниками, выяснить, чем я могу им помочь. Кому-то требовались капли для глаз, у кого-то разыгрался гастрит, кто-то страдал от респираторной инфекции... Вот и бандиты тоже обратились ко мне за помощью. И я согласился. Это была операция и перевязка. Понимаете, у врачей есть закон: на поле боя оказывать помощь любому. Даже преступнику. Пусть потом его судят, пусть даже приговорят к расстрелу. Но ты обязан исполнить свою врачебную миссию.

Так было в Театральном центре на Дубровке.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке, 5 ноября 2002 года Леониду Рошалю вручена премия "Национальный герой", а вначале января 2003 года президент России Владимир Путин наградил врача орденом Мужества.

Леониду Михайловичу – 75! За полвека работы в медицине он спас тысячи жизней. Правда, сам доктор избегает слова «спас». Предпочитает говорить «помог».

В 1996 году журналисты назвали Леонида Рошаля Детским доктором мира. Обязанность детского доктора – давать автографы. В памятке пациента пишет самое главное – «не болеть». Чувством, страшнее которого для Рошаля нет, является беспомощность. Когда не в силах вылечить. К счастью, такое случается редко. "Не дай Бог такое чувствовать! Не пьешь, не ешь. Очень тяжело. Беспомощность – это ужасно!" - отметил Рошаль.

В кабинете доктора россыпи наград: международная премия «Голубь мира», «Национальный герой России», титулы «Гордость России», «Человек года», «Персона года», «Детский доктор мира», премия имени Владимира Высоцкого «Своя колея», почётный орден «Золотой крест». «Много наград. Это ко многому обязывает. Надо же не обмануть народ»,- отмечает Рошаль.

По воскресеньям Леонид Рошаль собирает всю семью на обед. А вечером они идут в консерваторию. «Детский доктор мира» очень любит классическую музыку. «У меня нет чувства возраста. Может быть, другие смотрят и думают, что я – дряхлый старик. Но у меня нет чувства возраста. Быть молодым – значит, верить в добро, Верить, что сбудется всё, что мечталось», - с улыбкой говорит Рошаль.

Учёные подсчитали, что в мире постоянно поддерживается определённое соотношение альтруистов и эгоистов: 10 на 90 %. И это 10% как воздух, необходимы человечеству для выживания. Доктор Леонид Михайлович Рошаль, о котором я вам рассказала, безусловно, относится к числу самых самоотверженных, бескорыстных людей. Быть может, именно поэтому журналисты называют его не иначе, как «Детский доктор мира».

3



Краткое описание документа:

Бескрайние просторы России рождают в душе мысли о глобальности мира, о беспрерывном беге времени: хочется многое осмыслить, понять, узнать. Вы видите, к сожалению, не одно только великолепие окружающего мира, но и войны, межнациональные конфликты, терроризм, удручающе высокую детскую смертность, массовые вспышки инфекционных заболеваний, опустившихся на дно общества людей, проводящих жизнь в алкогольном или наркотическом тумане, СПИД, распространяющийся со скоростью лесного пожара, всё то, чем богат новый двадцать первый век.

Россия всегда славилась духовностью. А сегодня мы ощущаем дефицит моральных авторитетов в российском обществе. Почти не осталось тех, кого принято называть совестью нации.

 

Но есть доктор Рошаль…

Автор
Дата добавления 05.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров220
Номер материала 422558
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх