Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Пришвин. Жизнь по велению сердца"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект "Пришвин. Жизнь по велению сердца"

библиотека
материалов

Государственное учреждение образования

«Средняя школа № 7 г. Новополоцка»









Жизнь по велению сердца.

Михаил Пришвин1pr








Исполнил:

Дьяков Иван Владимирович,

учащийся 3 «Б» класса



Руководитель:

Галецкая Ирина Николаевна,

педагог I ступени

общего среднего образования










Новополоцк, 2013

СОДЕРЖАНИЕ


Введение.………………………………………………………………………………………………….……………….. 3


Основная часть

1. Самобытный писатель Михаил Пришвин……………………… 4

2. Уроки природы………………………………………………………………………… 5

3. Резкий поворот …………………………………………………………………………5

4. Настоящие чудеса в рассказах Пришвина …………..…………6

5. Поэмы о природе. Секреты мастерства ………………………...7

6. «Охранять природу – значит охранять Родину» ……….…7



Заключение..…………………………………………………………………………………………………………….9


Список использованных источников.…………………………………………………………....10























ВВЕДЕНИЕ


Михаил Пришвин не детский писатель, но у него есть произведения, написанные про детей, обращённые к детям, интересные и полезные именно детям.

Пришвин занимает среди писателей-учёных особое место. Его обширные познания в области этнографии, ботаники, зоологии, агрономии, истории, фольклора, географии, краеведения и других наук органически вошли в его книги.

«Пишу о природе, сам же только о людях и думаю», - утверждал Пришвин. Тема природы переходит в творчестве писателя в тему Родины, мотив добра и любви – в мотив патриотизма.

Своей работой я попробую доказать, что любить природу – значит, любить Родину, а охранять природу – значит охранять Родину.





Область исследования: русская литература.

Предмет исследования: литературное творчество М.М.Пришвина.

Цель проекта: исследовать, может ли любовь к природе означать любовь к Родине.

Гипотеза: Только любя, а не любуясь, можно уберечь и защитить этот удивительный мир – природу. Охранять природу – значит охранять Родину.

Задачи проекта:

  • познакомиться с некоторыми сведениями из жизни М.М.Пришвина;

  • читать произведения М.М.Пришвина;

  • учиться видеть, слышать, любить природу, проникать в ее тайны.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


  1. Самобытный писатель Михаил Пришвин

Начну свой рассказ такими словами:

«Старик»

Всю жизнь бродил он по лесам

Деревьев знал язык,

Птиц различал по голосам

Знакомый мне старик.

Всегда он ведал наперёд

Средь сосен и дубрав,

Где слаще ягода растёт

И где полно грибов.

Никто не мог так передать

Красы полей и рек,

И так о лесе рассказать

Как этот человек…

М.Цуранов

Если бы природа могла чувствовать благодарность человеку за то, что он проник в её тайную жизнь и воспел её красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Пришвина.

Так говорил о Михаиле Михайловиче Пришвине Константин Паустовский.

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина - писателя, который о каждом слетающем с дерева листе мог написать целую поэму.

Самобытный писатель был ещё и агрономом, и краеведом, и этнографом, и опытнейшим охотником, и егерем, и фенологом.

Агроном — специалист в области земледелия, сельского хозяйства.

Егерь — охотник-профессионал.

Краевед — специалист по изучению истории, географии отдельной местности.

Фенолог — специалист, изучающий закономерности в жизни животных, растений в связи со сменой времён года.

Этнограф — специалист, изучающий материальную, духовную культуру народов.


  1. Уроки природы

Биография Пришвина резко делится надвое. Начало жизни шло по проторённой дороге — купеческая семья, крепкий быт. Пришвин родился в Орловской губернии, провёл здесь своё детство. Среди громадного парка стоял старинный деревянный дом. В семье Пришвиных было пятеро детей. Отец очень рано умер. Жили небогато.

Крестьянин Гусёк научил будущего писателя понимать многие тайны природы. «Самое главное, чему я у него научился... пониманию, что все птицы разные, и зайцы, и кузнечики, и все животные существа тоже, как люди, между собой отличаются».

Учился в гимназии, в реальном училище, в Риге – в политехникуме, в Лейпциге – в университете.

Получил специальность агронома. Удивительно. Но первой книгой Пришвина стала агрономическая книга «Картофель в полевой и огородной культуре».

В это же время Михаил Михайлович пишет сборник рассказов для детей «Матрёшка в картошке».


  1. Резкий поворот

Казалось бы, всё идёт в житейском смысле гладко. И вдруг – резкий перелом. Пришвин бросает службу и уходит пешком на север, в Карелию. С котомкой, охотничьим ружьём и записной книжкой. Об этом своём путешествии он пишет книгу.

Первая книга – о русском Севере, «В краю непуганых птиц».

Перу Пришвина также принадлежат:

«Адам и Ева»,

«Мирская чаша»,

«Светлое озеро»,

«Чёрный араб» ,

«Жень-шень»,

«Лесная капель»,

«Календарь природы»,

«Золотой луг»,

«Кладовая солнца»,

«Фацелия»,

«Глаза земли».

Михаил Михайлович был не только детский писатель – книги свои он писал для всех, но с одинаковым интересом их читают и дети. Писал он только о том, что сам видел и сам пережил в природе.

Например, чтобы описать, как происходит весенний разлив рек, Михаил Михайлович строит себе из обыкновенного грузовика домик на колёсах, берёт с собой резиновую складную лодку, ружьё и всё, что нужно для одинокой жизни в лесу, отправляется на места разлива реки Волги и там наблюдает, как спасаются от заливающей сушу воды самые крупные звери – лоси и самые маленькие – водяные крысы и землеройки.

Писатель Пришвин был старейшим шофёром Москвы. Он до восьмидесяти лет сам водил машину, сам её осматривал и обращался в этом деле за помощью только в самых крайних случаях. Михаил Михайлович относился к своей машине почти как к живому существу и называл её ласково «Маша». На ней писатель уезжал из города в поисках нетронутой природы.



  1. Настоящие чудеса в рассказах Пришвина

«Чудеса не как в сказках о живой воде и о мёртвой, а настоящие, как они совершаются везде и всюду, и во всякую минуту нашей жизни, но только часто мы, имея глаза, их не видим, имея уши – не слышим», - так писал человек, который всё знал о природе, понимал её язык, - Михаил Пришвин.

Автор наделяет своих «героев» голосами и привычками. Даже деревья и растения в пришвинских описаниях становятся живыми: одуванчики, как дети, засыпают по вечерам и просыпаются по утрам; точно богатырь, выбивается из-под листвы гриб, шепчет лес.

В книгах Пришвина я нашёл такие яркие сравнения и эпитеты:

  • пороша, как … (пудра)

  • лучи солнца, как … (пожар на снегу)

  • утро, как …(неоткрытая земля)

  • роса, как …(мелкий бисер)

  • луг у реки, как … (медовые соты)

  • утро (солнечно-росистое, единственное, серебряное)

  • листья (бледно-жёлтые, нежные, ароматно-блестящие, трепещущие)

  • росы (холодные)

  • поверхность листа (гладкая, бархатная)





  1. Поэмы о природе. Секреты мастерства

Пришвин называл свои пейзажные зарисовочки поэмами. Послушайте:

«Думал, случайный ветерок шевельнул старым листом, а это вылетела первая бабочка. Думал, в глазах это порябило, а это оказался первый цветок».

«Лес берегами как руками развёл – и вышла река.

В лесах я люблю речки с чёрной водой и жёлтыми цветами на берегах; в полях реки текут голубые и цветы возле них разные».



На хуторе в Тульской губернии во время молотьбы Пришвин стал записывать примечательные слова, сначала на спичечной коробке, потом на куске бересты. Затем уже перешёл к систематической записи необычных оборотов речи в особой тетрадке. Так постепенно составлялась знаменитая «Словесная кладовая», которую ценил так, что во время пожара в Ельце с опасностью для жизни бросился за нею в огонь, когда всё имущество сгорело.

Однажды Алексей Толстой застал Пришвина за работой: подстелив под себя пальто, он лежал на полу в пустой комнате. Вокруг него были разложены записки, тонкие полоски, длинные ленты. Алексею Толстому такой метод работы показался забавным: «А ленты-то для чего?» Пришвин объяснил, как он ими пользуется: на тонких полосках бумаги, склеенных в одну длинную ленту, было записано множество слов, поговорок, поверий. Пришвин накатывал ленты на ролики. Перекатывая с одного ролика на другой, он легко мог найти нужное слово.

Прожил Михаил Пришвин 80 лет.



  1. «Охранять природу – значит охранять Родину»

«Родина, как я её понимаю, - записал Пришвин в дневнике, - не есть что-то этнографическое или ландшафтное, к чему я теперь прислоняюсь. Для меня Родина – всё, что я сейчас люблю и за что борюсь».

Человек – часть природы. Вырубит он леса, загрязнит реки и воздух, уничтожит зверей и птиц – и сам не сможет прожить на мёртвой планете.

Поэтому и обращался Пришвин к нам, детям:

«Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять – их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы.

Рыбе – вода. Птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина и охранять природу – значит охранять Родину».







ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Писатель считал, что чем богаче духовный мир человека, тем больше видит он в природе, потому что приносит в неё свои переживания, ощущения. Это умение судить природу «по себе» Пришвин называл «родственным вниманием».

Пришвину претило поверхностное любование жизнью природы. Людей, просто любующихся природой, он называл «дачниками». Писатель призывает нас к тому, чтобы мы умели различить эти два чувства – любование и любовь. Жизнь Пришвина — доказательство того, что человек должен всегда стремиться жить по призванию, «по велению своего сердца».

На мемориальном памятнике писателя в Москве изображена сидящая на уступе Птица-Сирин, таинственная птица счастья. Расправив крылья, запрокинув голову. Она поёт, сливаясь в песне с травами, цветами, животными, птицами – всем тем, что так любил в своей жизни Михаил Михайлович Пришвин.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ







Бастрыгина, Н.Н. Устный журнал «Добрый писатель». О жизни и творчестве М.М.Пришвина (Литература в школе, № 11, 2011. С.40-42)

Дубровская, А.И. детям о писателях: Пособие для учителей начальных классов общеобразоват.шк. 3-е изд. / А.И.дубровская. – Мн.: Тесей, 2004. – 176 с. (с.47 – 50).

К.Зурабова. - Сердечные мысли Михаила Пришвина/Журнал Дошкольное воспитание № 8, 2003(с.77-84)

Короткова, М.С. Четвероногие друзья «охотничьего писателя». По детским и охотничьим рассказам М.М.Пришвина (Литература в школе, № 3, 2011. С.41-44):

Липеровская, С.И. За волшебным словом. Жизнь Михаила Пришвина// Детская литература, Москва, 1964 г., 191 с.

Ломова Татьяна Михайловна «М.М.Пришвин. «Времена года». С.108-110 (Журнал Литература в школе.№ 3, 1996). С.

Соловей, Т.Г. – Открываем богатства Пришвина. (Журнал Уроки литературы. № 12, 2007. – С.14






Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров817
Номер материала ДВ-231852
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх