Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Прислушайтесь к сердцу ребенка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Прислушайтесь к сердцу ребенка

библиотека
материалов

Кузнецова Л.В., учитель химии, школьный психолог.

Беседа на родительском собрании.


Сегодня многие родители заинтересованы в успешном обучении и развитии своего ребенка, нацелены на то, чтобы он получил качественные знания, поступил в вуз, спланировал свою карьеру, был успешным в жизни. Но при этом перекладывают почти все функции обучения и воспитания на школу. А ведь именно в семье формируются и развиваются основные черты личности ребенка. Психологический климат семьи, взаимоотношения родителей и детей оказывают огромное влияние на психо-эмоциональное состояние школьника. И сколько бы мы не говорили о современных технологиях образования, методах и приемах обучения, мы ничего не добьемся, если ребенок пребывает в душевном дискомфорте, а причиной тому – семья.

Поэтому тему сегодняшнего выступления я обозначила:

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЕРДЦУ РЕБЕНКА…

Особенно остро эта проблема всплывает в подростковом возрасте, когда на первый план выходит интимно-личностное общение со сверстниками. А учителя и родители начинают недоумевать: «Что же произошло?» Причина вся в том, как сумели в семье подойти к этому переломному и ответственному рубежу в жизни взрослеющего человека, сумели ли взрослые к этому моменту наладить открытые и доброжелательные отношения со своим ребенком?

Для начала давайте проанализируем, что является наиболее важным и первостепенным в вашей жизни? Где на шкале ваших ценностей находится ваш ребенок? Что вы знаете о своем ребенке?

(тест)

Зажмите в кулак правую руку. И попробуйте мысленно ответить на следующие пять вопросов. При утвердительном ответе вы будете разгибать по одному пальцу.

1 вопрос. Как зовут лучшего друга или подругу вашего ребенка? Если вы утвердительно знаете ответ на этот вопрос, то можете разогнуть один пальчик.

2 вопрос. Какую книгу читает сейчас ваш ребенок? Если вы точно знаете ответ на этот вопрос, разгибаем еще один пальчик.

3 вопрос. Знаете ли вы, что больше всего не любят ваши дети? Если – да, можно разогнуть следующий пальчик.

4 вопрос. Что произошло сегодня (вчера) у вашего ребенка в школе? Если вы можете утвердительно ответить, разгибаем следующий пальчик.

5 вопрос. Признается ли он вам, что в чем-то провинился? Если снова – да, разгибаем пальчик.

Ну и теперь подведем итоги. Если ваша ладонь оказалась открытой – вы открыты для общения со своим ребенком, вашу семью можно назвать счастливой.

Как известно, все счастливые семьи похожи друг на друга, все несчастные – несчастливы каждая по-своему. Можно выделить несколько основных причин неправильного воспитания. Прежде всего, это две крайности родителей в отношении к ребенку: либо чрезмерная требовательность, жесткая регламентация и контроль, либо – недостаток контроля и полное попустительство. А также – чрезмерное беспокойство родителей по поводу его здоровья или будущего, учебы, отношений со сверстниками…

Можно выделить несколько типичных родительских внутрисемейных ролей: активный лидер («Мое слово – закон»), аналитик (в крайнем выражении – тип зануды, постоянно анализирующий каждый шаг ребенка), комментатор («Вот ты помыл руки с мылом – и к тебе не пристанет сегодня бацилла Коха»), посредник («Васька из пятой квартиры не хочет с тобой играть – пойду-ка я с ним поговорю»), роль старшего помощника и друга…

В зависимости от индивидуальных особенностей подростка какая-то роль может срабатывать, какая-то – нет. Не стоит долго читать нравоучения мальчикам и девочкам, у которых большая потребность в эмоциональной пище. И рискованно с тихим, робким ребенком обращаться резко, грубо. Если это девочка, то всемогущий образ отца может способствовать её страху перед всеми мужчинами вообще. Когда она вырастет, у неё могут не сложиться семейные отношения, она вообще может не выйти замуж. Если же это мальчик, да ещё который не может получить пищу для самоуважения в школе, в среде сверстников, то впоследствии, как механизм компенсации потерь, у него могут развиться жестокость и цинизм.

Одно из главных условий правильного воспитания – это принимать ребенка таким, какой он есть, с его слабостями и недостатками, стремлениями и темпераментом. Выход из неприятных ситуаций зачастую можно найти не методом запрета, а путем переключения энергии подростка в полезное русло. Ломает стулья, будильники, радиоприемники – запишите его в кружок «Умелые руки» или просто купите набор столярных инструментов. Дерзит, грубит – надо разобраться, в чем причина. Ведь нередко дети это делают, чтобы привлечь к себе внимание родителей, вечно занятых то стиркой, то варкой, то своими «междоусобицами».

Я, как учитель, часто сталкиваюсь с тем, что родители вообще зачастую плохо знают, чем интересуется их сын или дочь, что думает о себе, о родителях и о жизни. Между тем спектр переживаний на почве внутрисемейных отношений очень широк. Это, прежде всего, страх наказания, страх быть покинутым, отвергнутым, страх потери родительской любви, страх непонимания со стороны родителей.

Родители не придают большого значения своим сказанным в сердцах резким, грубым словам. А дети порой не в состоянии понять, что это не мнение, а лишь эмоциональная реакция. Они все понимают буквально. «Ты – дурак!» - это ранит больнее, чем наказание розгами. Наиболее частые способы реагирования детей в подобных случаях – это пассивный уход в себя или демонстративная агрессивность. Когда вы пытаетесь подавить агрессию ребенка, вы не решаете этим возникшую проблему, а только загоняете её вглубь. Всегда нужно выявить причину агрессии, и не столько внешнюю, сколько внутреннюю. Возможно эта причина кроется в недополучении ребенком необходимого: любви и ласки, внимания и контроля, уважения и доверия. А иногда ребенку требуется просто «выпустить пар»: пошуметь, покричать.

Воспитать гармоничного (душевно благополучного) ребенка непросто. Гармоничный человек непременно вовлечен в какое-то интересное доброе дело. Труд ему приносит радость.

Гармонично развиваться может только тот ребенок, у которого в семье есть право выбора, которому родители не навязывают ничего насильно.

Такой же выбор должен быть у детей и в школе.

Обучать или воспитывать?

Особое беспокойство родителей вызывает перегруженность учащихся, которая губительно сказывается на их здоровье. На сегодняшний день с трудом представляется, чтобы возможно снизить нагрузку учащихся в масштабах всей страны. В этом смысле повезет лишь детям, родители и учителя которых умеют проявить свою любовь к ним, то есть внимательно относиться к их физическому самочувствию, живо интересуются настроением, заветными желаниями, радостями и огорчениями своих детей.

А главное слышат своих детей и принимают их ответы всерьез.

Необходимо растить в детях уважение к процессу познания, помогать им осваивать системный подход к обучению. Мы должны научить ребенка «добывать» более или менее объективную информацию по различным темам из разных источников (это могут быть учебники, Интернет, словари, энциклопедии и так далее), сравнивать её, делать собственные выводы на основе полученных знаний. Умение ориентироваться в огромном информационном потоке – вот, пожалуй, один из основных навыков, которым должен владеть современный ребенок подросток, взрослый.

Школа должна предложить ребенку щадящую нагрузку, различные развивающие факультативы, помощь школьного психолога, заботу об атмосфере общения и многое другое. Была бы добрая воля, как говорят.

Главное для родителей и учителей – вовремя подметить в ребенке чувство беспокойства или подавленности по поводу своих способностей и качеств.

Наконец, не надо мечтать сделать своего ребенка «Шварцнеггером» или «Эйнштейном». Надо исходить из уже проявленных ребенком способностей, склонностей и интересов. Еще раз хочется напомнить, что нельзя судить о способностях ученика по его школьным оценкам. Бунин имел тройки по литературе. Всему миру известный Экзюпери провалился на экзамене в вуз, написав на двойку сочинение…

И в итог вышесказанного позволю себе обратиться к вам, уважаемые коллеги, мамы и папы, давайте позволим нашим детям жить своей собственной жизнью, комфортной для них в духовном, психологическом и физическом плане. Давайте позволим им ежедневно делать собственный выбор и окажем свою поддержку на этом нелегком пути взросления.

Спасибо за предоставленную возможность поговорить с вами на такую важную тему. Хочу пожелать всем нам быть счастливыми!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-036526

Похожие материалы