Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Притча как метод позитивной психотерапии в психологическом посвящении педагогов

Притча как метод позитивной психотерапии в психологическом посвящении педагогов


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Психологическое просвещение педагогов методом позитивной психотерапии.



Читая притчи, каждый раз ловлю себя на мысли какая глубина заложена для нас в этих историях. В простых житейских мудростях, описываемых в притчах, очень наглядно изображены наши жизненные переживания и проблемы, и наши непонимания происходящих процессов в жизни.

Но мне нравится, что есть и еще одна, основная цель этих историй - это возможность по-другому увидеть ситуацию и, что особенно важно, помощь в том, чтобы найти собственный способ решения проблемы. А еще они дают ощущение поддержки и помощи. Ведь очень часто, сложно принять, чужой незнакомый  способ мышления и восприятия. Советы воспринимаются как нечто агрессивное и угрожающее, и порождает желание защититься. А притчи иносказательно помогают понять мотивы поведения, а значит, могут стать подготовкой для глубокого изменения  нашего сознания  и в результате качественно улучшить жизнь. Увидеть позитивную сторону, в решении проблем.

Лично мне нравится притчи, которые используются в позитивной психотерапии. Вот две из них.

Уважаемые коллеги убедилась в этом сами.



«Ворона и павлин»

В парке дворца на ветку апельсинового дерева села черная ворона. По ухоженному газону гордо расхаживал павлин.

Ворона прокаркала:

"Кто мог позволить такой нелепой птице появиться в нашем парке? С каким самомнением она выступает, будто это султан собственной персоной! Взгляните только, какие у нее безобразные ноги, а ее оперение - что за отвратительный синий цвет. Такой цвет я никогда бы не стала носить. Свой хвост она тащит за собой будто лисица".

Ворона замолчала, выжидая. Павлин помолчал какое-то время, а потом ответил, грустно улыбаясь:

"Думаю, что в твоих словах нет правды. То плохое, что ты обо мне говоришь, объясняется недоразумением. Ты говоришь, что я гордец, потому что хожу с высоко поднятой головой, так что перья на плечах у меня поднимаются дыбом, а двойной подбородок портит мне шею. На самом же деле я - все что угодно, только не гордец. Я прекрасно знаю все, что уродливо во мне, знаю, что ноги кожисты и в морщинах. Как раз это больше всего и огорчает меня, потому-то я так высоко и поднимаю голову, чтобы не видеть своих безобразных ног. Ты видишь только то, что у меня некрасиво, и закрываешь глаза на мои достоинства и на мою красоту. Разве тебе это не пришло в голову? То, что ты называешь безобразным, как раз больше всего и нравится людям..."



«Притча про крестьянина».

Однажды к Богу пришел старый крестьянин и сказал: 

— Может быть, ты и Бог, может, ты и создал этот мир, но вот что я тебе скажу: ты не земледелец. Тебе не известны даже азы земледелия. Тебе еще нужно учиться.
 

Бог спросил:
 

— И что ты посоветуешь? Крестьянин ответил:
 

— Дай мне один год и пусть все идет так, как я хочу. Ты увидишь, что получится. Не будет ни бедности, ни нищеты! Бог согласился, и один год был дарован пахарю. Естественно, тот просил только самого лучшего — никаких бурь, ураганов, ни малейшей угрозы урожаю. И все было спокойно, хорошо — крестьянин радовался. Пшеница удалась, выросла такой высокой! Когда он желал солнца, солнце сияло, когда нужен был дождь — дождь проливался, и как раз столько, сколько хотелось пахарю. В этот год все было по его правилам — все до мелочей.
 
Но когда началась жатва, в колосьях не оказалось зерен. Крестьянин был в отчаянии. Он спросил Бога:
 
— Что случилось? Что было не так? Бог ответил:
 
— Не было противостояния — конфликта, борьбы, упорства. Ты избегал неприятностей — вот почему пшеница осталась бесплодной. Немного борьбы необходимо. Бури, грозы, молнии полезны — они встряхивают душу пшеницы.
 

В притче - великий смысл. Если вы постоянно счастливы  и только счастливы, счастье перестаёшь замечать. Так что же  дни грусти и печали нам тоже нужны? Или за счастье надо бороться, иначе и не поймёшь, что это счастье?


Общая информация

Номер материала: ДВ-410583


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»