Инфоурок / Математика / Статьи / Современный урок в условиях ФГОС
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Современный урок в условиях ФГОС

библиотека
материалов

«Урок – это солнце, вокруг которого как планеты,

вращаются все другие формы

учебных занятий »

Основной формой учебно-воспитательной работы в школе, как известно, является урок. Именно на уроках усваивают учащиеся знания и приобретают навыки использования их в практической учебной работе. На уроке же закладываются основы формирования каждого учащегося как личности, гражданина, деятельного участника жизни государства.  В современных условиях бурного развития школы сложна и многообразна работа учителя. Сколько ему нужно знать и уметь, чтобы учить детей без принуждения, развивать у них устойчивый интерес к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске, строить уроки так, чтобы каждый ребёнок был занят делом, работал с увлечением, чтобы царила атмосфера сотрудничества, и при этом обеспечивалось бы глубокое усвоение учебного материала.

Немаловажную роль в приобретении учащимися глубоких и прочных знаний играет организация учебной деятельности школьников на уроках.   Формирование положительной мотивации должно рассматриваться учителем как специальная задача. Как правило, мотивы связаны с познавательными интересами учащихся, потребностью в овладении новыми знаниями, навыками, умениями. Для организации благоприятного климата, ориентирующего учащихся на коммуникацию, необходимо выбирать такие формы урока, которые будут стимулировать деятельность  учащихся. Говоря об организации процесса обучения, нельзя забывать, что одним из путей активизации познавательной деятельности школьников является проведение нетрадиционных уроков. Нетрадиционный урок – это импровизированное учебное занятие со свободной структурой. По своему назначению он может быть и уроком изучения нового, и уроком повторения, и обобщающим, и уроком комбинированного типа.                                        

В условиях внедрения ФГОС особое значение придаётся технологиям деятельностного обучения. Именно нестандартные формы проведения уроков повышают познавательную активность учащихся, и способствует поддержанию стабильного интереса к учебной работе, а также лучшему усвоению программного материала.  

Основные задачи каждого урока, в том числе и нестандартного: общекультурное развитие;  личностное развитие; развитие познавательных мотивов, инициативы и интересов учащихся; формирование умения учиться;  развитие коммуникативной компетентности. В нетрадиционном обучении деятельность учителя меняется коренным образом. Теперь главная задача учителя не «донести», «преподнести», «объяснить» и «показать» учащимся, а организовать совместный поиск решения возникшей перед ними задачи. Собственный опыт и опыт коллег показывает, что нетрадиционные формы проведения уроков поддерживают интерес учащихся к предмету и повышают мотивацию учения.

Интерес – один из инструментов, побуждающих учащихся к более глубокому познанию предмета. На каждом уроке я стараюсь найти время для того, чтобы пробудить и развить интерес к математике. Для этого использую каждую возможность показать связь математики с другими областями знаний, показать её как основной метод познания природы и общества. Привожу примеры из художественной литературы, где герои произведения, обладая математическими знаниями, использовали их для выхода
из сложных ситуаций. Акцентирую внимание учеников, что писатели, показывая интеллектуальный уровень персонажей своих произведений, нередко наделяют
их познаниями в различных областях математики. Также стараюсь раскрыть понятие «красоты», как категорию, присущую, в частности, рациональным и нестандартным математическим решением отдельных задач.

Пример (11 класс): Тема «Решение задач на отыскание наименьшего
и наибольшего значений».

В начале урока знакомлю учащихся с рассказом Л.Н.Толстого «Много ли человеку земли надо», в котором крестьянин Пахом, обуреваемый жаждой приобретения земли, собрав необходимую для этого сумму денег, пошёл на поиски. Старшина, к которому он явился за землёй, поставил перед ним условие: «Сколько за день земли обойдёшь, вся твоя будет, но если к заходу солнца не возвратишься на место, с которого вышел, пропали твои деньги». Пахом очень постарался и выполнил условие, вернувшись на место вовремя, обогнув четырехугольник периметром 40 км. Далее я предлагаю учащимся решить следующую задачу: Какую наибольшую площадь при данном периметре мог получить Пахом? Для решения задачи предлагаю составить таблицу с различными сторонами a и b, но с постоянным периметром равным 40 км.

15 D

А

2 10



13





Сторона, а

b

1

19

2

18

5

15

6

14

8

12

10

10

Площадь S

19

36

75

84

96

100


Представив таблицу, я предлагаю ее учащимся проанализировать, после чего мы делаем вывод, что из всех прямоугольников данного периметра наибольшую площадь имеет квадрат. После этого учащиеся составляют функцию и исследуют ее на экстремум.

Уроки на тему «Симметрия» начинаются с установления связи математики с гармонией и совершенством линий в природе. Далее перехожу к древней созидательной деятельности человека – архитектуре, где через совершенство форм, плоскостей и линий реализуется связь математики с искусством и природой. Только неотступно следуя законам геометрии, архитекторы древности могли создавать свои шедевры. Существует выражение, что пирамида Хеопса – немой трактат по геометрии, а древнегреческая архитектура – наглядное выражение геометрии Эвклида. С веками роль геометрии не изменилась. Она по-прежнему остается «грамматикой архитектора».

По теме «Симметрия» учащиеся творчески выполняют достаточно необходимое количество практических работ.

Пример работы. Эпиграф к работе:

Симметрия! Я гимн тебе пою

Тебя повсюду в мире узнаю

Ты в Эйфелевой башне, в малой мошке,

Ты в елочке, что у лесной дорожки

С тобою в дружбе и тюльпан и роза

И снежный рой, творение мороза…

Темы «Пропорции» и «Правильные многогранники» дополняю сообщением
о знаменитом «золотом сечении», как частном случае соотношения частей. Это понятие широко известно в искусстве. В математике – это такое деление отрезка на части, когда большая из частей – (х) есть средняя пропорциональная между меньшей частью – (а-х) и всем отрезком – (а)

а: х=х : (а-х)


Измерение нескольких тысяч человеческих тел обнаружило, что в поясе человеческое тело делится на отрезки, которые в среднем соотносятся как:

a/x = 1,618


Для мужчин это соотношение в среднем равно 1,625 и для женщин в среднем 1,6

Скульпторы, создавая человеческую фигуру и показывая ее совершенство, используют пропорции «золотого сечения», что ярко выразилось в знаменитых творениях итальянского Возрождения.

Лука Пачоли писал, что без помощи «золотого сечения» (или по его терминологии – божественной пропорции) не может образоваться пятиугольник, а без пятиугольника невозможно ни образовать, ни представить себе тело, благороднейшее из всех правильных тел, называемое додекаэдром.

Произвожу демонстрацию многогранников. Из многогранников обращаю внимание на интересное свойство икосаэдра. Двенадцать вершин икосаэдра – это максимальное количество точек, которое можно нанести на поверхность шара так, что расстояние между любыми другими точками будет одинаковым. Это свойство икосаэдра используется при изготовлении футбольных и баскетбольных мячей.

Часто бывает, что ребята рассеивают свое внимание при изучении сложного и объёмного материала и никак не могут сосредоточиться на уроке. Именно в таких случаях необходимо привлечь их внимание каким-либо интересным рассказом или игрой, что поможет сконцентрировать внимание ребят на изучаемом материале.

Непривычные формы используются немотивированно, как уроки-одиночки, без заметной связи с ранее проведенными уроками. Преобладают итоговые формы урок-отчет и другие. Целевые установки уроков не предусматривают прироста новых знаний и умений, развития учащихся в каком-либо отношении.
Цель нетрадиционных уроков: отработка новых методов, форм, приемов и средств обучения, что ведет к реализации основного закона педагогики – закона об активности обучения.

Что дает применение таких уроков в учебном и воспитательном процессе?

Как показывает практика, нетрадиционные формы обучения предполагают:

использование коллективных форм работы;

привитие интереса к предмету;

        • развитие умений и навыков самостоятельной работы;

         • активизацию деятельности учащихся; 

         • при подготовке к уроку учащиеся сами ищут интересный материал; 

         •более полное осуществление практической, воспитательной,       

           образовательной и развивающей целей обучения;

         • становление новых отношений между учителем и учениками.

Необычные по замыслу и организации нетрадиционные уроки нравятся учащимся больше, чем обычные уроки со строгой структурой и установленным режимом работы. При проведении открытых уроков данная форма является всегда выигрышной, т.к. в ней представлены игровые моменты, оригинальная подача материала, занятость учащихся через различные формы коллективной и групповой работы. Задания, которые получают дети на этих уроках, помогают им жить в атмосфере творческого поиска, действуют на школьников вдохновляющее и постоянно развивают их речь. Такие уроки не только радость для школьников, но и определенный стимул, побуждающий интерес, вселяющий уверенность в свои силы и способности. 

Игровые технологии обучения отличаются исключительным разнообразием. Основной мотив игры – не результат, а процесс. Это усиливает их развивающие значение, но делает менее очевидным образовательный эффект. Несомненно, у игровых уроков есть и образовательные возможности, если их рассматривать не разрозненно, а в системе. Можно, например, передвигаться от усвоения и использования фактов к их связям (от решения кроссвордов к их составлению), от описаний (уроки-путешествия) к объяснению (уроки-экспедиции, исследования).

Учащимся  нестандартные  уроки  нравятся, они становятся   общительнее и сплоченнее. Нестандартные  уроки  помогают  вызвать  дополнительный  интерес к предмету,к  конкретной  теме,  развивают  у  учащихся  логическое  и  абстрактное  мышление. Благодаря  нестандартному  подходу  к  обучению на уроках создается непринужденная обстановка, что  способствует  лучшему  усвоению  материала. Нетрадиционные уроки, необычные по замыслу, организации, методике проведения, больше нравятся учащимся, чем будничные учебные занятия со строгой структурой и установленным режимом работы. Но превращать нестандартные уроки в главную форму работы, вводить их в систему нецелесообразно из – за большой потери времени.

Перечислю алгоритмы проведения нестандартных уроков, которые я использую на своей работе.  В настоящее время существуют следующие нетрадиционные технологии урока:

интегрированные уроки, основанные на межпредметных связях; уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета   (лингвистический бой), дуэль, деловая или ролевая игра, кроссворд, викторина; уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, интервью, репортаж; уроки с имитацией публичных форм общения: пресс-конференция, аукцион, телемост,  «живая газета», устный журнал; уроки с использованием фантазии: урок-сказка, урок-сюрприз, урок-подарок от волшебника; перенесение в рамки урока традиционных форм внеклассной  работы: КВН, утренники, спектакль, инсценировка.

Такие формы проведения занятий «снимают» традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционные уроки могут быстро стать традиционными, что, в конечном счете, приведет к падению у учащихся интереса к предмету.

Организация нетрадиционного урока предполагает создание условий для овладения школьниками приемами умственной деятельности. Эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия. Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность.

Нетрадиционные уроки приносят пользу лишь тогда, когда им найдено точное место среди обычных типов уроков. Только проанализировав весь материал по предмету, который предстоит изучить в текущем учебном году, учитель сможет определить, какие уроки целесообразно провести в нестандартной форме, и каким бы многоопытным учитель не был, всегда ему приходится искать, думать, пробовать, чтобы сделать свои уроки интересными.

Привитию интереса к математике помогает внеклассная работа: факультативы, конкурсы работ, сочинений, сказок, доклады о ученых-математиках, математические газеты и игры. Для ребят младшего возраста, 4-х, 5-х классов особенно действенны сказки. Они готовят к изучению курса геометрии, будят воображение, учат оценивать предложенную ситуацию, развивают умение использовать поступающую информацию для принятия решения. Сказка в сочетании с присущими ей качествами – юмором, фантазией, выдумкой, помогает творчески подходить к решению поставленных задач, одновременно прививает чувства добра и справедливости.

Пример сказки – сочинение Гусевой С. 5 класс «Точка»:

- Точка очень известна. Она известна всем. Ткнут чем-нибудь острым или пишущим лист, вот и будет точка. Но есть и такие точки, которые так просто не поставишь. Например, есть метеорологические точки, стрелковые точки, точки запуска. Мне кажется, что ученые глубоко обидели точку, решив принимать ее без определения. Точка - очень заслуженная геометрическая фигура. Она заслуживает всеобщего внимания. Если бы не было точки, то и не было бы ни одного чертежа, ни одного проекта. Не было бы точки опоры, все дома складывались бы как карточные домики. Невозможна жизнь на земле без точки. Почти все предметы состоят из точек. Точку нельзя не уважать. Если ты будешь относиться к ней с уважением, то и она будет служить тебе добрую, хорошую службу.

Систематическая работа по повышению интереса к изучению математики положительно влияет на качество знаний и навыков учащихся, способствует более глубокому постижению предмета, развивает умственные способности, вносит разнообразие и эмоциональную окраску в урок.



Общая информация

Номер материала: ДБ-366551

Похожие материалы