Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Приём Фишбоун в работе над литературным произведением

Приём Фишбоун в работе над литературным произведением

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Севидова Елена Владимировна,

учитель МБОУ СОШ № 13

г. Новокузнецка Кемеровской области

Приём «фишбоун» в работе над литературным произведением

Слово «Фишбон» дословно переводится как «рыбная кость».

Схема, или диаграмма, «Фишбоун» придумана профессором Кауро Ишикава как метод структурного анализа причинно-следственных связей, и этот метод впоследствии был назван в его честь – диаграмма Ишикавы.

В учебном процессе этот приём позволяет учащимся «разбить» общую проблемную тему на ряд причин и аргументов. Визуальное изображение этой стратегии похоже на «рыбную кость», «рыбий скелет» (отсюда и название). Эту «кость», «скелет» можно расположить вертикально или горизонтально:

hello_html_m5c8dc72c.jpghello_html_m7521d27a.gifhello_html_m3b6baf7a.gifhello_html_m6414426f.gifhello_html_m2a05032a.gif

hello_html_131ba469.gif

hello_html_6d92fe5.gifhello_html_74ebe45a.gif

hello_html_1faa9ddb.gifhello_html_7482577f.gif

hello_html_m499888ad.gifhello_html_m499888ad.gifhello_html_m64396d5a.gif

hello_html_m3e7d64ae.gif

В голову «скелета» вписывается проблема, которая рассматривается в процессе работы над художественным произведением. На самом «скелете» есть верхние «косточки», на них фиксируются причины происходящих событий, и нижние – для записи фактов, подтверждающих наличие сформулированных причин. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова и фразы, отражающие суть. В «хвосте» помещается вывод по решаемой проблеме. Важным этапом станет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер. Ход дальнейшей работы определяет учитель: выход на дальнейшее исследование или попытка решить описанные проблемы.

Технология работы с приёмом «фишбоун» может проводиться индивидуально, парно и по группам. Она подходит для работы в классе и может быть предложена в качестве домашнего задания. «Фишбоун» - это мини - исследовательская работа с текстом художественного произведения, дающая возможность формировать такие учебные умения, как:

  • Использование элементов причинно-следственного и структурно-функционального анализа

  • Извлечение необходимой информации из литературного произведения и перевод этой информации из одной знаковой системы в другую (из текста в диаграмму)

  • Участие в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы

  • Согласование и координация личной деятельности с другими участниками при совместной работе

При обсуждении повести В.К.Железникова «Чучело» возникли вопросы: «А что такое коллектив? Можно ли одноклассников Лены Бессольцевой назвать коллективом?» В ходе работы со словарями и Интернет-источниками обучающиеся проанализировали определение слова коллектив и пришли к выводу, что коллективом считается группа лиц, объединённых общей работой на благо общества, общими интересами. Для ответа на второй вопрос был использован приём «фишбоун». В голове зафиксировали вопрос: «Можно ли …». На верхних косточках записывали совместные «мероприятия», на нижних – наблюдения над тем, приносит ли совместная деятельность благо обществу и все ли согласны принимать участие в этих «мероприятиях». Получили следующий результат:

  1. Самостоятельное зарабатывание на поездку в Москву – это желание быть самостоятельными, не зависеть от родителей, но работать не хотят Шмакова («А мне родители вообще запретили работать…»), Рыжий («Какая ещё работа, завтра же каникулы!»), Лохматый («У нас слабый организм!»), Валька («Я не ломовая лошадь, чтоб бесплатно вкалывать. У нас государство богатое»), но подчиняются лидеру (Димке Сомову)

  2. Побег с урока в кино – прямой срыв учебного процесса! Миронова и Васильев против, Шмакова и Попов отсиживаются под партой в классе, но Петька (брат Вальки) произносит: «…меньшинство должно уступить – таков закон коллектива». Лохматый восторженно заявляет, что «сила – это главное» и взяв на руки Железную Кнопку под общий хохот выносит из класса…

  3. «Наказание» предателя (Лены Б.) – Миронова объявляет бойкот предателю, и начинается травля… Такое «мероприятие» никак не назовёшь положительным, то есть приносящим благо обществу. Несмотря на то, что, на первый взгляд, именно в этом «мероприятии» участвуют с удовольствием все, в нём также обнаруживаются «пробелы»: Васильев приходит к Лене домой, чтобы поговорить; Димка Сомов несколько раз встречается с Леной за спиной у одноклассников и обещает ей во всём признаться, но не находит в себе силы сделать это.

  4. День рождения Сомова… и т. д.

Проанализировав таким образом текст повести, ребята пришли к выводу, что одноклассники Лены живут, руководствуясь девизом: «Сила – это главное», а значит, они – не коллектив, так как их деятельность не приносит пользы обществу.



Литература:

http://www.stixy.com/

http://kmspb.narod.ru/posobie/fishbon.htm

http://www.selezneva-lichnost.ru/strategii-chteniya/strategii-obucheniya-umeniiu-reshat-problemi.html

http://www.slideboom.com/presentations/292996/

http://elenarus.ru/Uchebno%20-%20material%20resources.htm






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-044872
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх