Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Приёмы креативного речевого развития по формированию лексико-грамматических компонентов речи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Приёмы креативного речевого развития по формированию лексико-грамматических компонентов речи

библиотека
материалов











Приёмы креативного речевого развития

по формированию лексико-грамматических компонентов речи














учитель-логопед:

Киприянова Ирина Николаевна

МКОУ СОШ №4

г.Мирный Архангельской области



























Приёмы креативного речевого развития

Логопедическая работа по развитию лексико-грамматических компонентов речи осуществляется по следующим направлениям:

1 расширение объёма словаря ;

2 формирование структуры значения слова;

3 развитие лексической системности и семантических полей;

4 формирование парадигматических и синтагматических полей;

5 развитие словообразования;

6 уточнение грамматического значения слова.

Для того чтобы наиболее правильно, полно и точно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный лексический запас.

СЛ 2 Креативность (от англ. create — создавать, творить)  творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.

СЛ 3 Приёмы

  • креативное речевое моделирование;

  • мозговой штурм;

  • обратная мозговая атака;

  • оператор РВС;

  • метод «Маленьких человечков»;

  • метод «Хорошо—плохо»;

  • метод каталога;

  • игра «Наоборот»;

  • метод фантограмм;

  • построение цепочки противоречий;

  • упражнение «Ёлочка».



1. Креативное речевое моделирование

СЛ 4, 5 Креативное речевое моделирование объединяет в себе развитие умственных способностей и речевое развитие ребенка. Креативное речевое моделирование проводит­ся в несколько этапов.

1-й этап. Предлагаются несложные задания, элемен­ты которых ребенку уже знакомы,

Например, найди общее: ребенку предлагается два предмета или две картинки с изображениями предме­тов, явлений:

  • лопата, сковородка;

  • стол, шкаф;

  • вилка, ножницы;

  • книга, театр и т. д.

Нужно найти общие признаки у предметов в парах. Чем больше общего будет названо, тем продуктивнее выполнено задание.

Например, возможны такие ответы при анализе при­знаков в паре «лопата, сковородка»:

Лопата и сковородка сделаны из железа.

И лопатой, и сковородкой можно защищаться.

На лопате и на сковородке можно что-нибудь пере­нести.

Лопата и сковородка сделаны руками человека.

2-й этап. Ребенку называются пары слов без нагляд­ной опоры, и он также ищет сходные признаки в дан­ных названиях:

  • самолет, чашка;

  • стадион, слон;

  • комар, роса и т. д.






2. Мозговой штурм

«Мозговой штурм» — это коллективный метод поиска новых идей, основная особенность которого заключается в разделении участников на критиков и «генераторов». Кроме этого «мозговой штурм» предусматривает выполнение ряда правил:

  • нельзя критиковать предлагаемые идеи;

  • приветствуются любые идеи, в том числе фантасти­ческие;

  • поощряются усовершенствование чужих идей;

  • идеи следует излагать кратко.

Главная цель — получить как можно больше идей. Обязательными условиями проведения «мозгового штурма» являются создание благоприятных условий для преодоления психологической инерции и боязни выс­казывать нелепые идеи из-за боязни их критики. Например, заключительное занятие по теме «Весна».

Мы беседуем с детьми о признаках весны. Дети их называют, а затем звучит вопрос, требующий пси­хологической активизации мышления: «А что будет, если таять начнут все снега гор, полюсов.» Когда дети вволю нафантазируются, можно задать другой вопрос: «Ребята, а как мы поможем людям спастись от потопа?» и т. д.

«Мозговой штурм» достаточно универсальный метод, применение которого возможно на всех лексико-грамматических занятиях, в игровой деятельности.


3. Обратная мозговая атака

Одной из разновидностей «мозгового штурма» явля­ется «Обратная мозговая атака». Здесь процесс поиска решений разделен на три этапа.

На первом этапе выявляются все возможные недо­статки совершенствуемого объекта. На основании этих недостатков формулируются задачи.

Вторым и третьим этапом являются этапы обычного «мозгового штурма». Таким образом, отражая более полно недостатки объекта, удается находить большее число идей по его совершенствованию.

Например, занятие по теме «Огород».

Педагог беседует с детьми об огороде, как за ним ухаживают, что выращивают, когда производят посад­ку рассады и собирают урожай и т. д. Дети отвечают на вопросы. Затем педагог предлагает найти недостатки в посадке растений, самих овощах, сборе урожая. Каж­дый недостаток методом мозгового штурма анализиру­ется и совершенствуется. Например, помидор. Малень­кий — станет большим. Низко растет на тонких кусти­ках — будет расти на толстых и на уровне среднего человека. Требует постоянного ухода — вообще не надо заботиться, и т. д.





4. Оператор РВС

СЛ 6 Существуют методы психологической активизации творческого мышления, которые можно использовать как при коллективном, так и при индивидуальном по­иске новых идей. К таким методам относится, напри­мер, «Оператор РВС (Размер, Время, Стоимость)». Этот метод используется во многих сказках и фантастических романах: главный герой становится то большим, то маленьким, время то ускоряется, то за­медляется, вплоть до полной остановки («Приключения Гулливера», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о поте­рянном времени»), может назначаться любая стоимость объекта (сказки «Сливы за сор», «Жадный раджа»).

1. Представь, что у тебя есть волшебная палочка, которая увеличивает (уменьшает) предметы. Ты прика­саешься палочкой к предмету, и он начинает быстро расти (уменьшаться). Если палочку отодвинуть от пред­мета — рост (уменьшение) прекращается.

Что получится, если ты прикоснешься этой палоч­кой к чайной ложке, гусенице, наперстку?..

2.Представь, что у тебя есть машина времени. Ты можешь путешествовать во времени в прошлое и буду­щее, можешь остановить время для всех окружающих, а сам действовать. Что бы ты стал делать, чтобы предот­вратить аварии, катастрофы, предупредить людей от злых действий?

Что бы могла сделать Красная Шапочка, имея та­кую машину времени?

3.Представь, что ты попал вместе с друзьями на необитаемый остров, там ты нашел волшебный цветок, который может предоставить вам любые три предмета (какие ты пожелаешь). Что ты попросишь?


5. Метод маленьких человечков

СЛ 7 Этот метод широко применяется в ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач).

Суть метода состоит в том, чтобы представить объект в виде множества (толпы) маленьких человечков. Такая модель сохраняет достоинства наглядности и простоты и не имеет присущих ей недостатков (недели­мость человеческого организма).

Техника применения метода сводится к следующим операциям:

  • необходимо выделить часть объекта, которая не мо­жет выполнять требования задачи, и представить эту часть в виде маленьких человечков;

  • разделить человечков на группы, действующие (пе­ремещающиеся) по условиям задачи.

Полученную модель надо рассмотреть и перестроить так, чтобы выполнялись конфликтующие действия.

С его помощью можно моделировать физическое со­стояние вещества — твердое, жидкое, газообразное, вза­имодействия между предметами. Ребенок понимает, что окружающий мир состоит из частичек, из этих части­чек состоят и твердые предметы, и вода, и воздух. Каж­дую такую частичку можно представить себе в виде маленького человечка. Если человечек крепко стоит на ногах и держится поднятыми руками за стоящих рядом других маленьких человечков — вещество твердое. Что­бы разорвать сцепление маленьких человечков — нуж­но потрудиться. Чем крепче вещество — тем плотнее стоят маленькие человечки друг к другу и тем крепче они держатся друг за друга (рис. 6).

hello_html_m310b7589.png


Если человечки опустят руки вниз и перестанут дер­жаться друг за друга — вещество становится жидким. Части вещества легко отделяются друг от друга, но все еще находятся рядом. Плотную жидкость можно срав­нить с плотно стоящей толпой людей, например, в авто­бусе, которые не держатся друг за друга и потому ко­леблются в такт с движениями автобуса. Менее плот­ную жидкость можно сравнить с редко стоящими людьми (рис. 7).

hello_html_379be78b.png


Если человечки начинают активно двигаться — раз­бегаться, вещество становится газообразным. Процесс превращения одного состояния вещества в другое можно показать на примере превращения воды в лед или пар.

Задания:

1.Попробуй смоделировать с помощью метода ма­леньких человечков воду и сметану. Чем будут отли­чаться модели этих веществ?

2.Изобрази с помощью маленьких человечков лепе­сток розы, дерево, аквариум, снежинку, мокрый песок.

3.Что сначала может быть жидким, потом твердым? Перечисли как можно больше веществ.

Например: вода — лед, блины, канцелярский клей, холодец...

4.Что сначала может быть твердым, а потом жид­ким? Манная крупа, лед — вода, металл...

5.Как нужно подействовать на вещество, чтобы оно превратилось из твердого в жидкое и наоборот? Пере­числи возможные способы превращений.

6.Как нужно подействовать на вещество, чтобы оно превратилось из жидкого в газообразное и наоборот?


6. Метод «Хорошо — плохо»

Этот метод развивает умение видеть во всем хоро­шие и плохие (полезные и вредные) стороны. Рассмот­рим какой-нибудь предмет или явление и постараемся дать как можно больше ответов на вопрос, чем это хо­рошо и чем плохо.

Например. Лексико-грамматическое занятие по теме «Весна»: идет дождь...

Хорошо

растение будет лучше расти...

по лужам можно пускать кораблики...

всю пыль прибьет к земле, дома

и улицы будут чистые...


Плохо

нельзя гулять по улице...

можно промокнуть и заболеть...

вода в реке может выйти из берегов...

Найдите хорошие и плохие стороны в следующих предметах и явлениях: падает снег, есть велосипед, со­бака в доме, дети дерутся, слышна музыка, жаркое лето.

Метод можно использовать для соревнования двух детских команд. Одна команда говорит о хорошем, дру­гая — о плохом, по очереди. Та из команд, которая боль­ше не может ничего сказать, проиграла.

7. Метод каталога

Метод каталога позволяет раскрепостить воображе­ние и дает возможность посмотреть на изучаемый объект с неожиданной точки зрения. Он стимулирует познава­тельный интерес и порождает новые, необычные и ин­тересные идеи. Суть метода заключается в следующем: знакомясь с каким-то объектом, мы берем любой, не относящийся к этому объекту предмет и перечисляем его признаки и свойства. Затем рассматриваем каждый перечисленный признак и пытаемся понять, как он свя­зан с изучаемым объектом.

Например, знакомимся с понятием «птица». Берем любое слово — «лопата» и перечисляем ее признаки и свойства: лопата — металлическая, деревянная, копа­ет, большая, маленькая и т. д.

Что означает металлическая птица? Это может быть часть памятника из чугуна, птица с оперением с метал­лическим отливом — голубь.

Что означает деревянная птица? Это птица — рису­нок на деревянной расписной посуде, птица, у которой жесткое мясо — «как деревянное»...

Какая самая большая птица? Орел, страус и т. д.

С помощью метода каталога можно рассматривать любое понятие из лексико-грамматической темы.


8. Игра «Наоборот»

Эта игра позволяет лучше осмыслить действия с пред­метами и помогает найти неожиданные решения проблем. Например: карандаш используют для рисования. Что такое антикарандаш? Это может быть предмет, который уничтожает нарисованное, мешает рисовать там, где это­го делать нельзя. Теперь перечислим предметы, которые могут выполнять эти функции: старательная резинка; специальная бумага, с которой через некоторое время исчезает нарисованное; специальные чернила, которые не видны в обычных условиях; датчик, определяющий качество поверхности, пригодной для рисования, и т. д. Таким образом, можно наметить пути усовершенствова­ния вещей и предметов, подойти к изобретению нового.



9. Метоп фантограмм

Метод был предложен Г.С. Альтшуллером. Он несколь­ко усовершенствует морфологический анализ. Простые приемы преобразования применяются не только к объекту и его частям, но и к универсальным свойствам объекта. При составлении фантограммы по одной оси выписыва­ются характеристики объекта: вещество, физические свой­ства, способ передвижения, сфера обитания, цель и т. д. А по другой оси — типовые приемы.

ЗАЯЦ

Пример:

Бегает, наоборот — летает, ползает.

Спасается: имеет волшебные сапоги-скороходы, уве­личивается в размерах и способен съесть лису, что про­изойдет?

  • Перенесем зайца из степи в море — как будет пе­редвигаться, чем питаться и т. д.?

В результате морфологического ящика получится 25 сочетаний. Результат — активизация детской речи.


10. Построение цепочки противоречий

СЛ 8 Это упражнение выполняется в двух вариантах. В пер­вом варианте формируется какой-либо факт, процесс, явление, а затем формируется цепочка противоречий. Правила рассмотрим на примере.

Пример:

  • За окном идет снег.

  • Это хорошо. Можно кататься на лыжах.

  • Кататься на лыжах вредно — можно сломать ногу.

  • Хорошо, что сломана нога, можно читать книгу.

  • Книги читать вредно — портятся глаза.

В другом варианте этого упражнения формируется проблемная ситуация с очевидным противоречием. За­дача слушателей — показать способ разрешения проти­воречия. Задача воспитателя — показать, что предло­женное решение порождает новые противоречия.


11. Упражнение «Елочка»

СЛ 9 Записать стартовое слово, какое-нибудь имя суще­ствительное в единственном числе и именительном па­деже. В течение 40 секунд к этому слову подбирают ас­социирующиеся слова. Делать переключение каждые 40 секунд от последнего слова.

Вывод:

Завершая своё выступление, важно отметить, что накопление словарного запаса детей и усвоение грамматического строя речи родного языка в дальнейшем будет способствовать развитию связной речи.



Литература

Бьюзен Т. Супермышление / Т. Бьюзен, Б. Бьюзен. — Минск, 2008.

Варенцова Н.С. Развитие фонематического слуха у дошколь­ников / Н.С. Варенцова, Е.В. Колесникова. — М., 1997.

Глухое В.П. Формирование связной речи у детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. — М.: АРКТИ, 2002.

Дьякова ЕЛ. Логопедический массаж. — М., 2003.

Каше ГЛ. Подготовка к школе детей с недостатками речи. — М., 1985.

Колесникова Е.В. Развитие фонематического слуха у до­школьников. — М., 2002.

Коноваленко В.В. Коррекционная работа воспитателя в под­готовительной группе (для детей с ФФН) на занятиях и в по­вседневной жизни и деятельности детей. — М., 1998.

Корнев А.Н. Как научить ребенка говорить, читать и думать / А.Н. Корнев, Н.Е. Старосельская. — СПб.: Паритет, 1999.

Лалаева Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у до­школьников (формирование лексики и грамматического строя) / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. — СПб., 1999.

Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных клас­сах. — М., 2001.

Новоторцева Н.В. Развитие речи детей. — Ярославль: ТОО «Гринго», 1995.

Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить дош­кольника приобретать знания. — Ярославль: Академия разви­тия, 2003.

Сохина ФЛ. Развитие речи детей дошкольного возраста. — М., 1984.

Филичева Т.Е. Дети с фонетико-фонематическим недоразви­тием. Воспитание и обучение / Т.Б. Филичева, Т.В. Тумано­ва. — М., 1999.

Филичева Т.Е. Подготовка к школе детей с общим недораз­витием речи в условиях специального детского сада / Т.Б. Фи­личева, Г.В. Чиркина. — М., 1999.

Филичева Т.Е. Развитие речи дошкольника / Т.Б. Филиче­ва, А.В. Соболева. — Екатеринбург, 1996.

Фомичева М.Ф. Воспитание у детей правильного произно­шения. — Воронеж, 1997.

Швайко Г.С. Игры и игровые упражнения для развития речи. — М., 1983.


Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДБ-088303
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх