Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Приёмы работы по предупреждению у учащихся орфографических ошибок

Приёмы работы по предупреждению у учащихся орфографических ошибок



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Приёмы работы по предупреждению

у учащихся орфографических ошибок


Одной из основных задач уроков грамматики является целенаправленная работа учителя но формированию у младших школьников навыков безошибочного письма.

При организации и проведении систематической работы с учащимися по предупреждению орфографических ошибок на каждом уроке грамматики используется ряд приёмов, которые помогают детям выполнять работу (текущую, а в дальнейшем и проверочную) на более качественном уровне. Приведём некоторые из них:

  1. проведение звукового (фонетического) анализа слова с последующим его проговариванием или доказательством написания слова по правилу;

  2. использование сигнальных карточек, «светофоров», «памяток», «сигнальных блокнотов».

  3. выписывание учителем на доске слов (словосочетаний), которые ещё не изучались детьми или не изучаются ими в данном классе;

  4. проведение выборочного комментирования (перед записью слова учащиеся должны прежде всего прокомментировать его написание в соответствии с правилом, которое изучалось или закреплялось на уроке).

Перечисленные приемы по предупреждению орфографических ошибок в равной степени используются учителем с целью закрепления программного материала и подготовки учащихся к самостоятельной или проверочной работам, хотя как мы уже отмечали, не всегда достаточно продуктивно и методически грамотно.

Среди названных приёмов хорошо известен приём выборочного комментирования. Он много лет существует в педагогической практике и является одним из эффективных приёмов по предупреждению орфографических ошибок.

Наблюдения показывают, что не все учителя хорошо владеют этим приёмом, нередко нарушают последовательность его изложения, недостаточно глубоко определяют целевые установки, затрачивают на его применение много времени (например, на первом этапе для комментирования используют слишком сложные с точки зрения орфографии и структуры слова и предложения). Основная цель этого предложения заключается не только в предупреждении ошибок при письме, но и в проверке учителем теоретических знаний учащихся, их интелектуально-речевых умений. Безусловно реализовать сразу все цели без постепенной подготовки учащихся к выполнению этой работы практически невозможно. Нередко на этапе комментирования у детей возникают некоторые трудности, появляется усталость, а иногда даже пропадает желание продолжать работу. Всё это не только снижает качество усвоения программного материала, но и зачастую приводит к появлению в работах учащихся орфографических ошибок.

Как же правильно организовать эту работу?

Чтобы лучше закрепить изученное правило, необходимо заранее разработать систему упражнений, включающих в себя задачи для комментирования. Покажу это на одной из основных тем программы 1 класса - «Правописание проверяемых безударных гласных». С умением безошибочно писать слова с проверяемой безударной гласной типа гора, леса, сады и т. д. учащиеся знакомятся уже в 1 классе. Для закрепления этого умения целесообразно на уроках использовать комментирование, которое на первом этапе следует начинать с отдельных слов. Школьнику легче назвать (или зрительно определить) орфограмму в слове и труднее найти само слово с орфограммой в предложении. В последнем случае слово надо «удержать» зрительно и в памяти. Например:

  1. «Слово река, ударный слог ка , безударный слог ре, безударная гласная е . Проверочное слово реки, напишу река».

В том случае, если большая часть детей (прежде всего средние и слабоуспевающие учащиеся) овладела развёрнутым (подробным) комментированием, следует (в целях экономии времени) перейти к «свёрнутому» комментированию. Например: «Река, безударная гласная е, проверочное слово реки».

  1. После того, как все учащиеся овладеют умением выделять (на слух) и проверять гласную в слове, требования к комментированию усложняются. На втором этапе дети должны найти слово с проверяемой безударной гласной в словосочетании и прокомментировать его написание. Остальные слова учащиеся проговаривают по слогам в целях экономии времени для дальнейшего закрепления программного материала. Упражнениям, связанным с выделением из словосочетания слова на изучаемую орфограмму (например: глубокая река, высокая гора, красивые цветы и т. п.) и его комментированием в общей системе тренировочных упражнений должно быть отведено достаточно много времени, а на уроке - не более 7 минут. Задача учителя на данном этапе заключается в оказании систематической помощи слабоуспевающим ученикам в овладении ими выборочным комментированием. Например: «Высокая гора. Вы-со-ка-я (ученик проговаривает слово по слогам) гора, безударная гласная о, проверочное слово горы, напишу гора».

  2. Третей этап работы - выделение слова с проверяемой безударной гласной из предложения с последующим его комментированием. На первых порах работы с предложением не следует предлагать учащимся длинное предложение, так как детям трудно запомнить его. Поэтому в целях развития памяти учащихся и их речи рекомендуем постепенно увеличивать количество слов в предложении. Например: «Предложение Ребята купались в реке. Предложение начну писать с большой буквы. Напишу Ре-бя-та ку-па-лись (каждое слово ученик чётко проговаривает по слогам); в - отдельное слово; реке, в первом слоге безударная гласная е, проверочное слово реки. В конце предложения поставлю точку».

Этапы работы по выборочному комментированию во 2 и 3 классах по теме «Правописание проверяемой безударной гласной в корне слова» остаются такие же, что и в 1 классе:

  1. работа со словом;

  2. выделение слова из словосочетания;

  3. затем из предложения с последующим комментированием.

Правописание безударных гласных в корне слова до сего времени остаётся актуальной проблемой школьной педагогической практики в области обучения детей орфографии. Ошибки на правописание безударной гласной в корне, как известно, являются наиболее типичными и устойчивыми во всех классах, особенно начальных.

Анализ усвоения учащимися правописания безударных гласных в корне слова показывает, что ошибки могут быть самыми разнообразными по своему характеру. Основными причинами, вызывающими их появление, являются следующие:

1. Неумение найти объект применения правила:

а) ребёнок не может выделить безударную гласную в слове, обычно это связано со слабым навыком постановки ударения;

б) ребёнок не владеет навыком морфологического анализа слова в специальных орфографических целях, т.е. не может выделить корень, в котором пишется безударная гласная. Это нередко приводит к тому, что ученик не только не видит безударную гласную, правописание которой ему надо проверить, но и начинает расширять «границы» применения правила, проверяя с его помощью гласную в приставке, суффиксе, окончании.

2. Неумение практически пользоваться правилом:

а) ребёнок не может изменить слова, чтобы корневая безударная гласная в нём оказалась под ударением. Особую трудность представляет правописание безударной гласной в корнях глаголов, проверяемых с помощью словоизменения: тащил - тащит, везёт - вёз и т.п.;

б) ученик подбирает для проверки однокоренное слово на основе ложной аналогии. Например, слово палатка соотносит со словом пол; ползти соотносит со словом упал; паслись - со словом пост и т.п.;

в) ошибка может возникнуть и потому, что в словарном запасе учащихся нет проверочного однокоренного слова. Так некоторые учащиеся не могут подобрать проверочные слова к встречающимся в учебнике словам с безударной гласной в корне вилась, читальня, стреляет и др.;

г) ученик, пользуясь правилом, подбирает в качестве проверочного слово с безударной гласной, например: поседеть «от старости (седой), посидеть на скамейке (сидеть), что нередко приводит к ошибкам.

В значительной мере это вызвано тем, что овладение правописанием безударных гласных корня требует уже достаточно развитых грамматических умений и речевых навыков. К числу таких умений и навыков относятся следующие:

  1. умение различать гласные и согласные, находить ударные и безударные гласные в слове, а также переносить ударение с одного слова на другое (в тех случаях, когда ученик изменяет слово или подбирает однокоренное слово);

  2. умение целенаправленно производить морфологический анализ, т.е. вычленять именно ту часть слова, в которой содержится изучаемая орфограмма;

  3. умение выделять среди однокоренных слов и различных форм одного и того же слова те, которые могут быть проверочными.

Все эти умения вырабатываются в результате длительных многократных упражнений и правил. Так в правиле о правописании безударных гласных в корне слова выделяются три составные его части:

  1. Что проверять.

  2. Как проверять.

  3. Чем проверять.

Каждая часть этого правила должна стать предметом специальной работы.

  1. Прежде всего дети должны уяснить, что проверять надо не вообще слово, а безударную гласную, и не любую безударную гласную, а лишь безударную гласную в корне слова. Написание безударных гласных в других частях слова, кроме корня, этим правилом не определяется.

  2. Выясняя смысл того как проверять, дети узнают, что проверочным может быть либо однокоренное слово, либо форма изменения того же слова.

  3. И, наконец, чем проверять?

Проверять надо ударением. Детям должно быть ясно, что только в положении под ударением написание гласной соответствует произношению, иначе учащиеся будут подбирать такое родственное слово, которое не является проверочным.

В процессе работы над содержанием каждой части правила учитель указывает учащимся на те знания и умения, которые им необходимы для практического использования правила. Усвоение каждой части правила закрепляется в практических упражнениях.

1. Упражнения, направленные на нахождение объекта действия правила.

а) Гласная находится в безударном положении.

б) Безударная гласная находится в корне слова.

2. Упражнения в практическом применении правила правописания безударных гласных в корне.

а) Сопоставление слов с ударными и безударными гласными в корне.

б) Выбор проверочного слова из двух однокоренных.

в) Выбор проверочного из нескольких однокоренных слов или форм.

г) Подбор проверочных слов, обозначающих предмет, признак предмета, действие предмета, а также форм этих слов.

д) Различение проверочного однокоренного и проверочного, представляющего изменение формы этого же слова.

е) Подбор нескольких проверочных слов.

3. Упражнения в развитии речи в связи с изучением правописания безударных гласных в корне.

а) Упражнения в словообразовании, направленные на пополнение словарного запаса ребенка рядом однокоренных слов.

б) Упражнения, связанные с работой над значением слова (многозначность, прямое и переносное значение; слова, близкие и противоположные по значению). Эти упражнения воспитывают у учащихся привычку вникать в значение слова, отграничивать однокоренные слова от слов, близких по значению (синонимов), формируют навык употребления слов в соответствии с их значением, воспитывают навыки речи точной и выразительной.

в) Упражнения в составлении словосочетаний и предложений.

г) Упражнения, связанные с выполнением в процессе списывания или диктовки различных заданий, направленных на композиционную и стилистическую обработку текста.

Предложенная система упражнений должна быть реализована на определённом лексическом материале с учётом предъявляемых к нему программных требований.

Одной из важнейших задач современной начальной школы является проблема развития устной и письменной речи младших школьников. Важную роль в обогащении речи языковыми средствами играет работа по синтаксису.

Синтаксис - это высший уровень языковой системы, именно на этом уровне проявляются органические естественные связи между лексикой, морфологией и синтаксисом, осуществляется общение.

На начальном этапе обучения изучаются две синтаксические единицы: предложение и словосочетание (пара слов).

Основной единицей изучения, представленной в учебниках всех трёх классов, является простое распространённое двусоставное предложение, а также предложение с однородными членами.

Предложение как основная единица языка и речи является сквозной для всех тем, представленных в усовершенствованных учебниках.

В соответствии с требованиями программы и материалом учебника в 1 классе следует научить детей определять предложение на основе двух признаков: интонационного (понижение голоса к концу предложения) и логического (каждое предложение содержит какое-либо сообщение, обозначает законченную мысль.); правильно записывать предложения: каждое слово писать отдельно от другого; начинать писать каждое предложение с заглавной буквы, в конце его ставить точку; находить в предложении слова, обозначающие о чём говорится в предложении и что говорится; составлять предложения из 3 - 4 слов на определённую тему.

Для организации работы над предложением очень важна первая тема учебника: «Предложение, слово, звук, буква».

Так, при анализе упражнения 1 сначала следует прочитать всё стихотворение целиком, затем потренировать детей в правильном чтении сначала первого, потом второго предложения (пауза в середине предложения, понижение голоса в конце его), после этого выяснить, о чём говорится в первом предложении (о снежке), во втором (о холодке), списать стихотворение по вариантам: 1 вариант - первое предложение, 2 - второе предложение. Порядок работы над предложением будет такой: интонационно правильное чтение предложения, выяснение, о чём говорится в нём, определение количества слов в предложении. Списывание или запись предложения под диктовку (после предварительного анализа) следует соблюдать на протяжении всего первого года обучения при проведении разнообразных упражнений.

При работе над упражнением 2 следует показать детям различия между предложением и не предложением. Приведём примеры:

Выпал пушистый … .

Широкая замерзла

Выпал пушистый снег.

Широкая река замёрзла.


Анализируя группы примеров, дети убеждаются, что предложения даны в правом столбике, что в запись левого столбика необходимо вставить подходящие по смыслу слова: снег, река. Для закрепления умений отличать предложение от группы слов, не являющихся предложениями, можно провести устную работу по вставке подходящих слов, например:

На ветке сидит маленькая … .

На лесной опушке жил ... .

В процессе анализа этих примеров дети вставляют подходящие по смыслу слова (птичка, заяц), устанавливают, о ком говорится в каждом из предложений, читают их с нужной интонацией. Предложения упражнения 2 следует списывать выборочно: сначала о снеге, потом о реке, затем о деревьях.

Знания учащихся о предложении находят применение при выполнении упражнений по определению границ предложения.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-178748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх