Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Прыжки на батуте: развлечение или спорт?

Прыжки на батуте: развлечение или спорт?


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ.

г. Москва


Прыжки на батуте: развлечение, тренировки, спорт


Развлечение

Первые приспособления для подпрыгивания вверх изготавливали еще древние эскимосы из шкур моржей: на таких сооружениях прыгали взрослые люди и подбрасывали на них детей. Похожие развлечения были и у индейцев команчи, только натягивали они шкуры доступных им животных. Видимо, эти игры и можно считать родоначальниками прыжков на батуте.


В начале XX века американские гимнасты Джордж НИССЕН и Ларри ГРИСВОЛД стали устраивать веселые прыжки для взрослых и детей на батуте, а в 1942 году открыли собственную компанию по его производству – Griswold-Nissen Trampoline&Tumbling. Всем так понравилось, что через несколько лет прыжки на батуте были включены в программу физического воспитания школ и университетов.


Любительские батуты используются для занятий прыжковым фитнесом. В отличие от спортивных, на них нельзя подпрыгнуть на несколько метров. Зато когда занимающиеся отталкиваются от батута, их мышцы напрягаются, начинают тренироваться. При этом нагрузка на суставы и позвоночник минимальна.


Надувной батут придумал инженер-механик Джон СКАРЛОК (США) – изобретатель воздушной подушки безопасности. В 1959 году он испытывал надувные покрытия для теннисных кортов и заметил, что рабочие прыгают на них в перерывах и веселятся. После этого Скарлок разработал первые надувные батуты, которые назывались «космическими подушками», – приспособления для развлечений на детских праздниках и пикниках. Первые надувные батуты были сделаны без ребер жесткости. Сегодня такие конструкции не используются, потому что не соответствуют требованиям безопасности.


Тренировки

Батут как тренажер используют дельтапланеристы, парашютисты и летчики: во время прыжков идет активная тренировка вестибулярного аппарата, укрепляются разные группы мышц, развивается умение владеть своим телом в воздухе.


Гимнасты постоянно используют батут как спортивный снаряд для тренировок, потому что в гимнастике важное значение имеют точность и отточенность движений тела в трехмерном воздушном пространстве.


Сноубордисты прыгают на батуте, отрабатывая пируэты и другие фигуры, которые предстоит выполнять во время соревнований в воздухе, – сначала без дополнительного оборудования, потом на ногах закрепляется доска. Каждое движение спортсмена на батуте доводится до автоматизма, он запоминает последовательность выполнения фигур, чтобы потом демонстрировать их на соревнованиях.


Многие спортсмены используют прыжки на батуте для восстановления мышц и суставов после микротравм.


Большинство современных спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта, используют тренировки на батуте – этот спортивный снаряд помогает воспитать в себе смелость, уверенность, умение владеть своим телом и укрепляет все группы мышц.


Несоблюдение техники безопасности при прыжках на батуте может привести к очень серьезным травмам. Батут должен быть установлен на ровной поверхности, поблизости не должно быть камней, вокруг батута рекомендуется разместить защитную сетку. Нельзя прыгать на батуте одновременно нескольким людям: 75% травм во время прыжков случается именно по этой причине.


Спорт


История

В 1948 году впервые состоялись национальные и студенческие чемпионаты США по прыжкам на батуте, а в 1953 году этот вид спорта был включен в программу Панамериканских игр.


Международная федерация гимнастики признала прыжки на батуте (trampolino) новым видом гимнастического многоборья в 1959 году.


В 1964 году была создана Международная федерация прыжков на батуте. Тогда же в Лондоне был проведен первый чемпионат мира по этому виду спорта, в котором приняли участие спортсмены из 12 стран.


В 2000 году в Сиднее прыжки на батуте официально вошли в программу летних Олимпийских игр. С тех пор в этом виде спорта на Олимпиадах разыгрывается два комплекта наград: в индивидуальных прыжках у мужчин и у женщин.


Первыми олимпийскими чемпионами по прыжкам на батуте стали российские спортсмены Ирина КАРАВАЕВА и Александр МОСКАЛЕНКО.


Чемпионаты мира по прыжкам на батуте проводятся только в те годы, когда нет летних Олимпийских игр, т.е. раз в четыре года, а чемпионаты Европы – раз в два года. На них, кроме индивидуальных прыжков, спортсмены соревнуются в синхронных прыжках, прыжках на двойном мини-трампе и на акробатической дорожке.


Программа

Обязательная программа – комбинация из десяти элементов – вращений и сальто в различных положениях, выполненных подряд во время непрерывных ритмических прыжков.


Произвольная программа состоит из элементов высокой степени сложности, которые выполняются с вращениями и без с ног на ноги, с ног на спину, на живот или в сед без задержек и промежуточных подскоков. Перед выступлением спортсмены заполняют специальные карточки для судей, где перечисляют элементы, которые собираются продемонстрировать. Последовательность исполнения может изменяться в ходе выступления.


Каждое выступление заканчивается принятием спортсменом вертикального положения после последнего приземления на сетку, которое должно быть зафиксировано как минимум на три секунды.


Выступление останавливается, если спортсмен коснулся любой частью тела чего-либо, кроме сетки, или если страхующий дотронулся до прыгуна.


Судейство


Каждое выступление оценивают семь судей: пятеро следят за техникой выполнения элементов, двое оценивают степень сложности. Затем баллы за технику и трудность суммируются. Побеждает спортсмен, который набрал наибольшую сумму баллов.


Судьи по технике оценивают выступление по десятибалльной шкале, отнимая от максимально возможной отметки баллы за допущенные ошибки, например: касание сетки батута руками – 0,4 балла, руками и коленями – 0,5 балла, приземление или падение на безопасный помост – 0,8 балла.


Степень сложности рассчитывается по количеству выполненных оборотов во вращениях и сальто. Каждое полное сальто оценивается в 0,4 балла, а каждый полный оборот – в 0,2 балла. Если выполняется элемент, сочетающий сальто и вращения, баллы суммируются. Сальто в положении согнувшись или прогнувшись приносит дополнительно 0,1 балла. Обычно сложность выступлений сильнейших спортсменов колеблется в пределах от 11 до 15 баллов.

Краткое описание документа:

Первые приспособления для подпрыгивания вверх изготавливали еще древние эскимосы из шкур моржей: на таких сооружениях прыгали взрослые люди и подбрасывали на них детей. Похожие развлечения были и у индейцев команчи, только натягивали они шкуры доступных им животных. Видимо, эти игры и можно считать родоначальниками прыжков на батуте.

Общая информация

Номер материала: ДБ-083888


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Логистика»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»