Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение Статьи"ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ УМСТВЕННО-ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ К УСЛОВИЯМ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА"

"ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ УМСТВЕННО-ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ К УСЛОВИЯМ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА"

библиотека
материалов

Скугоревская Елена Григорьевна

студентка 1 курса ИНПО ХГУ им. Н.Ф. Катанова,

Научный руководитель Горбунова О.Ф.,


ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ УМСТВЕННО-ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ К УСЛОВИЯМ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА


В каждой стране есть дети с умственной отсталостью, которые нуждаются в психолого-педагогической помощи, в особых формах воспитания и обучения. Вопросы оказания специальной помощи таким детям весьма актуальны, это связано, в первую очередь, с тем, что число детей, нуждающихся в специальной помощи, неуклонно растёт. Большинство таких детей нуждаются в специальной коррекционной работе и обучаются в школах-интернатах.

Поступающие в интернатное учреждение дети, как правило, имеют низкий уровень социальной адаптации. Поступление в школу-интернат для такого ребенка – это новый этап жизни. Отрыв от семьи и помещение ребенка в учреждение закрытого типа, сопровождается длительным процессом социально-психологической адаптации, которая влияет на эмоциональное состояние ребенка, ощущение душевного комфорта, сопровождается неудовлетворенным самочувствием, повышенной тревожностью. Им трудно приспособиться к новой обстановке, особенно, если они пришли из домашних, возможно худших для них условий. Ребенку трудно адаптироваться к отсутствию близких людей, к режиму учреждения, к новым взрослым-воспитателям, учителям, к большому числу воспитанников, которые теперь всюду их окружают, к постоянному шуму, к своей новой постели, к новой еде. И, наконец, к обучению в школе, к внутренней жизни самого детского коллектива, которая развивается по своим принципам и законам, и стать частью этого коллектива. Тем более, как показывает практика, дети, воспитывающиеся в школе-интернате, не всегда позитивно относятся к новичкам. Поэтому адаптация к новым условиям жизни в школе-интернате часто оказывается для такого ребенка весьма болезненной, иногда даже стрессовой.

Большинство воспитанников интернатных учреждений не обладают навыками адаптации и саморегуляции и испытывают разнообразные и острые адаптационные трудности: не удовлетворяются основные психологические потребности человека в безопасности, любви, заботе, ласке и т.д. У них усугубляются чувства страха, тревоги, злости, обиды. Поэтому проблема формирования навыков адаптации является актуальной для интернатных учреждений. Кроме того, проблемы адаптации проявляется в том, что неудовлетворённая потребность в одиночестве, отдыхе от общества других детей, приводит к тому, что дети часто убегают из интернатного учреждения, ищут себе убежище на чердаках и в подвалах, где можно отдохнуть от монотонного фона жизни интернатного учреждения . В этих укромных уголках и без необходимого внимания педагогов, воспитанники порой способны на безрассудные и непредвиденные ими самими поступки.

Кроме того, трудности, связанные с адаптацией умственно отсталых детей к условиям интернатного учреждения во многом обусловлены их психологическими особенностями. Под умственной отсталостью отечественные специалисты понимают стойкие нарушения психического развития определенной качественной структуры. При умственной отсталости имеет место ведущая недостаточность познавательной деятельности и, в первую очередь, недоразвития абстрактного мышления, процессов обобщения и отвлечения в сочетании с малой подвижностью и инертностью психических процессов. У умственно отсталого ребенка отмечается резко обедненный и суженный круг знаний и представлений об окружающем, слабая ориентировка в пространстве, во времени, в обыденной жизни. Он часто не знает своего адреса, имен близких родных, не знает, где они работают. Столь же бедны его знания об окружающих предметах и их признаках.

Отличительной чертой умственно отсталых детей является тугоподвижность, инертность психических процессов, в силу чего они склонны к «застреваниям», к стереотипности в мышлении и действиях.

По особенностям своего поведения эти дети далеко не однородны: одни возбудимы, импульсивны, недостаточно дисциплинированы; другие- более уравновешены, спокойны и дисциплинированы, есть крайне вялые, заторможенные, медлительные. [2]

Понятие умственно отсталый ребенок включает в себя весьма разнородную массу детей, которых объединяет наличие повреждения мозга, имеющего диффузный, то есть широко распространенный, как бы «разлитый» характер. Морфологические изменения, хотя и с неодинаковой интенсивностью, захватывают многие участки коры головного мозга, нарушая их строение и функции. Это обуславливается возникновением у ребенка различных, с разной отчетливостью выраженных отклонений во всех видах психической деятельности. [3]

Преобладающее большинство всех умственно отсталых детей составляют дети - олигофрены (от греч. малоумный). Поражение мозговых систем, главным образом наиболее сложных и поздно формирующихся структур, обуславливающих недоразвитие и нарушение их психики, возникает на ранних этапах развития — во внутриутробном периоде, при рождении или в первые годы жизни, т.е. до полного становления речи. При олигофрении органическая недостаточность мозга носит резидуальный (остаточный) характер, непрогредиентный (не усугубляющийся) характер, что дает основания для оптимистического прогноза. Дети олигофрены характеризуются стойкими нарушениями всей психической деятельности, особенно отчетливо обнаруживающимися в сфере познавательных процессов. Причем имеет место не только отставание от нормы, но и своеобразие личностных проявлений, и познания. Таким образом, умственно отсталые ни в коей мере не могут быть приравнены к нормально развивающимся детям более младшего возраста Они иные по многим своим проявлениям. [1]. У умственно отсталых младших школьников обнаруживается недостаточность всех уровней мыслительной деятельности. По мере обучения недостатки мышления учеников коррегируются, однако, не преодолевается и вновь обнаруживается при усложнении предъявляемых задач.

Мыслительные процессы умственно отсталых младших школьников весьма своеобразны. Выполняемый ими мыслительный анализ зрительно воспринимаемого реального предмета или его изображения отличается бедностью и фрагментностью. Характеризуя мышление умственно отсталых учащихся, следует специально подчеркнуть стереотипность, тугоподвижность этого процесса Именно поэтому применение имеющихся знаний в новых условиях вызывает у школьников затруднения и часто приводит к неправильному выполнению заданий. [4]

Орудием человеческого мышления, средством общения и регуляции деятельности служит речь. У всех без исключения умственно отсталых учащихся наблюдается более или менее выраженные отклонения в речевом развитии, которые обнаруживаются на различных уровнях речевой деятельности. У ребенка-олигофрена, как слуховое различие, так и произношение слов и фраз возникает значительно позже. Речь его часто скудна и неправильна Основные причины, обусловившие такое состояние речи, слабость замыкательной функции корн медленная выработка новых дифференцировочных условных связей во всех анализаторах, а иногда преимущественно в каком-либо одном. Значительную роль играет также общее нарушение динамики нервных процессов, затрудняющее установление динамических стереотипов - связей между анализаторами.

У детей же с пораженной нервной системой ощущения и восприятия формируются замедленно и с большим количеством особенностей и недостатков. Это оказывает огромное влияние на весь последующий ход их психического развития. Умственно отсталые дети усваивают вое новое очень медленно. лишь после многих повторении, быстро забывав воспринятое и, главное, не умеют вовремя воспользоваться приобретенными знаниями на практике. Причины замедленности и непрочности процесса запоминания кроются, прежде всего, в свойствах нервного процесса умственно отсталых детей. Слабость замыкательной функции коры головного мозга обуславливает малый объем и замедленный темп формирования новых условных связей, а также их непрочность. Кроме того, ослабление активного внутреннего торможения, обуславливающее недостаточную концентрированность очагов возбуждения, приводит к тому, что воспроизведение учебного материала многим умственно отсталыми детьми отличается крайней неточностью. Существенные отклонения имеют место в личностных проявлениях умственно отсталых учащихся. Личность человека - продукт общественно исторического развития. Она формируется в ходе многообразных взаимодействий с окружающей средой. Поскольку взаимодействие ребенка-олигофрена со средой изменено в силу интеллектуальной неполноценности, его личность формируется в своеобразных условиях. [5]

Становление личности умственно отсталого ребенка непосредственно связано с формированием у него правильного осознания своего социального статуса, с самооценкой и уровнем притязаний. [5]. Самооценка и уровень притязаний учащихся младших и частично средних классов коррекционной школы часто бывают не вполне адекватными. Многие дети переоценивают свои возможности. Они уверены, что хорошо владеют знаниями, умениями и навыками, что им посильны различные, подчас довольно сложные задания. Так, они бывают довольны своими поделками, которые лишь слабо напоминают показанный образец. Школьники не замечают допущенных ошибок и претендуют на высокие оценки. К старшим годам обучения в самосознании школьников происходят существенные положительные сдвиги. Они более правильно оценивают себя, свои поступки, черты характера, достижения в учебе, обнаруживая при этом определенную самокритичность. Таким образом, психическое развитие умственно отсталых детей значительно влияет на организацию процесса их обучения и организацию воспитательной работы, что приводит к снижению адаптивных возможностей ребенка.

Таким образом, одна из основных задач, которая встает перед педагогическим персоналом школы - интерната – социально-психологическая адаптация воспитанников. Ее можно рассматривать как адаптацию к жизни в самом учреждении и в социуме, и после выхода из него. Поэтому социально-психологическая деятельность в школе – интернате имеет ряд специфических особенностей: она имеет свои цели, задачи, функции и содержание, свои формы и методы работы с детьми. Кроме того, успешная адаптация будет во многом зависеть от уменья педагога учитывать индивидуально-личностные особенности своих воспитанников, а также выстраивать взаимоотношения с детьми.

Библиографический список

  1. Белякова И.В., Петрова В.Г. Дети с отклонениями в развитии. Кто они? – М., 1997.

  2. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. 2-е изд., испр. И доп. М., «Просвещение», 1999 г..

  3. Дефектология. Словарь-справочник / Под ред. Б.П. Пуханова.-М.: 1996

  4. Маллер А.Р. Специальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. – М.,200029, с.67

  5. Мастюкова Е. М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии / Е. М. Мастюкова, А. Г. Московкина. — М.: Владос, 2003. — 408 с.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.