Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Проблема активизации мыслительной деятельности обучаемых

Проблема активизации мыслительной деятельности обучаемых


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Представление педагогического опыта

учителя математики и информатики Корниловой Ирины Алексеевны «Инсарская средняя общеобразовательная школа №2»


Педагогическая проблема, над которой ведется работа в течение трёх лет «Проблема активизации мыслительной деятельности обучаемых».

Актуальность опыта.

Современная концепция обучения сегодня состоит в том, что учащийся должен учиться сам, а учитель – осуществлять мотивационное управление его учением, т.е. мотивировать, организовывать, координировать, консультировать его деятельность.

Вопросы активизации мыслительной деятельности учащихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Учебная деятельность идет более успешно, если у учеников сформировано положительное отношение к учению, есть познавательный интерес и потребность в познавательной деятельности, а также, если у них воспитаны чувства ответственности и обязательности.

Очень важно, чтобы вступая в сложный взрослый мир, ученик имел такие качества личности, как умение анализировать, решать проблемы, умение самостоятельно принимать решения, применять знания в своей практике, творить. И моя задача в том, чтобы развивать у учащихся познавательный интерес, творческое отношение к делу, стремление к самостоятельному добыванию знаний и умений, применения их в своей практической деятельности.

Как же сделать так, чтобы процесс обучения стал интересным, творческим, приносил радость и удовлетворение? Огромная роль здесь, на мой взгляд, отводится современным образовательным технологиям, так как в настоящее время именно внедрение новых технологий стали неотъемлемой частью современного образования. Применение современных образовательных технологий помогает учителю перейти от традиционного урока к современному уроку, а также дает широкие возможности для развития самостоятельной деятельности.

Система работы.

Моя педагогическая система строится на внедрении в учебный процесс различных форм, методов, средств обучения для повышения активности мыслительной деятельности учащихся. И она реализуется посредством применения на уроках различных технологий.

1. Технология личностно – ориентированного образования.

Технологии личностной ориентации пытаются найти методы и средства обучения в воспитании, соответствующие индивидуальным особенностям каждого ребёнка

2. Технология развития критического мышления.

Развивая способность к критическому мышлению можно добиться улучшения мыслительной деятельности. Принципиально важно в этой технологии выделение трёх обязательных стадий работы: стадия вызова, осмысления, рефлексии. Такое построение этапов работы позволяет сделать развитие мышления школьников управляемым процессом. Те приёмы учебной работы, которые существуют в технологии, являются важным средством развития критического мышления. А ученик, мыслящий критически, вступает в активную деятельность, выполняя различные мыслительные операции – анализ, синтез, обобщение. Методы и приёмы технологии развития критического мышления формируют самостоятельность мышления.

Уроки в технологии критического мышления я строю по схеме: «вызов – осмысление содержания – рефлексия».

Мотивационная функция стадии вызова - это побуждение и стимулирование интереса к теме урока. Информационная функция – выявить имеющиеся знания по теме. С этой целью я использую приёмы:
Верные и неверные утверждения по теме «Верно ли что…
Учащиеся вспоминают всё, что им известно по изучаемому вопросу, делают предположения, задают вопросы, на которые хотят получить ответы.

3. Групповая работа - это уникальная форма организации обучения.

У нее очень много положительных сторон:

  • способствует реализации воспитательных целей, приучая к ответственности, взаимопомощи;

  • повышает производительность труда учащихся, развивает познавательную активность, самостоятельность;

  • расширяет межличностные отношения детей.

Групповую форму работы использую как при изучении нового материала, так и при закреплении, повторении, обобщении пройденного.

4. Использование ИКТ в процессе обучения.

Использование средств информационно-коммуникативных технологий – необходимое условие для современного образовательного процесса, когда главным становится не трансляция фундаментальных знаний, а развитие творческих способностей, создание возможностей для реализации потенциала личности. ИКТ использую не как цель, а как еще один педагогический инструмент, способствующий достижению цели занятия.


3. Теоретическая база опыта.

В основе моего педагогического опыта лежат, в первую очередь, учебно-методические пособия:

  1. Формирование познавательных интересов школьников.// Под ред. Щукиной Г.И. Л., 1968.

  2. Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1990.

  3. Истомина Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики. Пособие для учителя. – М.: Просвещение. 1985.

  4. Касьяненко М.Д. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении математики. – М. Просвещение, 1988.

  5. Математика 5 – 11 классы: нетрадиционные формы организации тематического контроля на уроках / авт.-сост. М.Е. Козина, О.М.Фадеева. – Волгоград: Учитель,2006

  6. Ахметгалиев А. Мотивация деятельности на уроках математики.// .// Математика в школе. 1996, №2 с. 56-60

  7. Широкова Л.А. Учебная программа в форме игры. // Математика в школе. 1994, №2 с.50

  8. Егорова Л.И. Создание ситуации успеха на уроке.// Математика в школе. 1996, №6 с.3 – 5.


4. Анализ результативности опыта.

Я считаю, что применение современных образовательных технологий на уроках математики позволило мне, не только облегчить усвоение учебного материала, но и дало новые возможности для развития творческих способностей учащихся:

  • повысить мотивацию учащихся к обучению;

  • активизировать познавательную активность;

  • развивать мышление и творческие способности учащихся;

  • индивидуализировать учебный процесс за счет предоставления возможности учащимся более глубже изучать предмет, так и отрабатывать элементарные навыки и умения;

  • развивать самостоятельность учащихся путем выполнения заданий осознанно;

  • повысить качество наглядности в учебном процессе.

Данный опыт работы я представляла на районном конкурсе «Учитель года - 2015».

Представленный педагогический опыт считаю результативным, поскольку проводимая работа помогает успешно преодолевать разнообразные трудности в обучении детей, принося высокие результаты, а также развивает творческие способности и раскрывает индивидуальные возможности учеников.

Результаты районного мониторинга по математике в 5 «Б» классе, проходившего 9.12.2015.

Уровень обученности: 63%

Качество знаний: 37%

Средний балл: 3,2

6,8 октября 2015 года проходило Национальное исследование качества образования в сфере информационных технологий в 8-9 классах.

Выполняли компьютерное тестирование 63 ученика.

Результаты данного тестирования:

9 класс

8 класс

Уровень обученности 100%

Уровень обученности: 95%

Качество знаний: 44%

Качество знаний: 16%

Средний балл: 3,5

Средний балл: 3


При организации учебной деятельности стремлюсь к расширению образовательного пространства. Ученицы 5 класса Маркунина Алина, Вишнякова Валентина стали победителями конкурса «Пятёрочка».

Также успехи учеников 8 классов по информатике. Победители конкурса «Фгостест» стали Фищенко Владислав, Акмайкин Олег, Цыганов Данила. Сульдинский Роман занял 2 место.


Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДБ-038085
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх