Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Проблема безработицы в Нижнем Новгороде
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Проблема безработицы в Нижнем Новгороде

библиотека
материалов

Проблема безработицы в Нижнем Новгороде

Карасёв Алексей Станиславович

студент Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Нижегородский Губернский колледж»,

г. Нижний Новгород

Брагин Борис Николаевич

научный руководитель, преподаватель специальных дисциплин

Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Нижегородский Губернский колледж», г. Нижний Новгород


Введение

Осуществляемый в России в настоящее время переход к рыночным отношениям, связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица. Массовая бедность и социальная незащищенность широких слоев населения – наша действительность.

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму.Полная занятость - цель, к которой необходимо стремиться. Она достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. Но это мимолетное явление, которое постоянно будет нарушаться из-за изменений потребностей общества, структуры производства. Интенсивность высвобождения и перераспределения рабочей силы зависит от множества факторов.

Поэтому процессы, затрагивающие коренные интересы всех слоев населения, условия их занятости, обязательно должны регулироваться. Необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений.

Актуальность этого вопроса в Нижнем Новгороде в том, что данная проблема существует уже на протяжении многих веков, и будет существовать всегда.

Цель данного исследования - проанализировать проблему безработицы в г. Нижний Новгород. Аспектом разграничения видов безработицы, как правило, служат причина ее появление и длительность, а главными видами безработицы считаются структурная, фрикционная и циклическая; упоминается также скрытая, сезонная и т.д.

Безработица - это социально-экономическое явление, заключающееся в том, что определенная часть трудоспособного населения не находит себе работу. По определению Международной организации труда (МОТ), безработным считается человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места.

Современная экономическая наука исходит из того факта, что в любой стране невозможно обеспечить абсолютную занятость населения.

Под занятостью понимается общественно полезная деятельность людей, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая им, как правило, заработок (доход). К занятым относится экономически активная часть населения.

В западных странах, согласно рекомендации ООН, к экономически активному населению относят не только фактически занятых лиц,

hello_html_m16ffa559.png









Рисунок 1. Типы безработицы

но и безработных, ищущих оплачиваемую работу. Термин "экономически активное население" в западных странах статистически строго не определен. В отечественной статистике в экономически активное население включают:

1) все трудоспособное население в рабочем возрасте за минусом учащихся с отрывом от производства, служащих в вооруженных силах, занятых в домашнем хозяйстве;

2) лиц, находящихся за пределами рабочего возраста, но занятых в экономике;

3) лиц, занятых в личном подсобном хозяйстве.

По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные жители, которые не имеют работы и не обладают заработком, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и склонны приступить к работе.

Фрикционная – безработица, вызванная постоянными изменениями в размещении ресурсов общества, между видами и областями изготовления продуктов и услуг. Эти изменения меняют требования к квалификации, знаниям, навыкам. В результате, наниматель не находит нужного ему работника, а работник - нанимателя, хотя работник сохраняет достаточную квалификацию, но для выполнения уже не требующихся обществу работ. Сегодня фрикционную безработицу считают той ценой, которую общество должно платить за поддержание эффективности экономики, за постоянное обновление производства в угоду меняющимся запросам граждан.

Структурная – безработица, вызываемая крупными структурными изменениями в экономике, когда общество избавляется от устаревших предприятий, иногда даже целых отраслей, что влечет исчезновение большого числа рабочих мест для тех, кто там работал раньше. Избежать структурной безработицы невозможно. Она сопровождается ожесточенным сопротивлением профсоюзов, пытающихся сохранить рабочие места, удлинить сроки коллективных договоров и т. д.

Циклическая– как следствие спада производства в переходный период достигает своей максимальной величины. Поэтому в совокупности общий уровень безработицы, может превысить ее естественный уровень (т.е. состояние рынка труда, при котором на нем существует примерный баланс между числом свободных рабочих мест и числом квалифицированных работников, ищущих работу). Для сглаживания негативных последствий такого вида безработицы необходимы, разработка и принятие специальных программ обеспечения занятости населения, субсидируемых государством.

Скрытая - безработица, к которой относятся работники, занятые на производстве, но в действительности являющиеся «лишними». Они, как правило, либо трудятся не по своей вине неполный рабочий день или неделю, либо отправлены в административные отпуска. Скрытая безработица характерна в основном для стран с глубокими деформациями рыночных механизмов. Например, отсутствие стимулов к труду ведет к низкой производительности, когда работу одного человека выполняют двое. Это свидетельствует, что одно рабочее место лишнее, а уровень скрытой безработицы достигает 50%.

Уровень безработицы можно рассчитать по следующей формуле выраженной в %:

Уровень безработицы =



Проблему безработицы усугубляет трудное материальное положение, толкающее искать работу домохозяек, пенсионеров, учащихся. В соответствии с уже накопленным службой занятости опытом и мнением экспертов увеличение числа безработных будет способствовать наличие следующих факторов:

подавление безработицы (т.е. досрочные проводы на пенсию);

частичная принудительная безработица (сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, удлинение отпусков);

условная безработица (непостоянная работа);

временная безработица (декретный отпуск, уход за ребенком, за инвалидами детства, тяжелобольными и стариками, отпуск без сохранения содержания);

безработица членов семей военнослужащих и военных советников, возвращающихся из-за рубежа;

первичная безработица (выпускники школ, ПТУ, техникумов, ВУЗов);

безработица молодежи, отчисленной из учебных заведений или прекратившей обучение по собственному желанию;

безработица вследствие недостаточной профессиональной квалификации;

Под неучтенными источниками подразумеваются несколько групп населения. Как и в каждом городе, в Нижнем Новгороде есть определенная часть населения не желающая работать. Эта группа постоянный иждивенец государства, на биржу труда не пойдет и не будет зарегистрирован в качестве безработных.

Вторая группа - прямо или косвенно связанные с криминальным миром. По мере борьбы государства с преступностью, люди входящие в преступные группировки пополнят ряды безработных.

hello_html_m5972a240.pngТретья группа - люди состоятельные, но официально нигде не работающие, тоже формально являются безработными.


Рисунок 2.Уровень безработицы по возрастным группам населения в 2015г.

Социальные последствия безработицы

спад рабочей активности;

увеличение напряженности в социуме;

рост числа душевных и физических заболеваний;

Рhello_html_6f210f03.pngисунок 3.Динамика безработицы в России в период с 1994-2012г.г.

hello_html_5fcfb6f7.png

Рисунок 4. Уровень безработицы, по методологии МОТ по федеральным округам в РФ(в% от численности экономически активного населения)

Важнейшим показателеминдикатором социально-демографической безопасности выступает уровень безработицы. В качестве материальной предпосылки безработицы выступают спад производства и структурные преобразования в экономике.

Определенное давление на рынок труда оказывает продолжающийся рост численности трудоспособной молодежи. Как и прежде, в общей численности безработных доля мужчин (53,5%) превышает долю женщин (46,5%), а в численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, наоборот — доля женщин (68%) превышает долю мужчин (32%).

При написании работы использовалась учебная и специальная литература, таких авторов, как Ведяпин В.И., Генкин Б.М., Завельский М.Г., Фишер С. и других. При проведении статистического анализа безработицы в Нижнем Новгороде использована

статистическая отчетность Федеральной службы государственной статистики за 2009 – 2013 гг.


Список литературы:


1. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. Учебник для вузов по экономическим специальностям. – М.: ЮНИТИ, 2011.

2. Ананьев А. «Новые процессы в занятости населения в условиях перехода к рыночной экономике». «Вопросы экономики», № 5 – 2013.

3.Гомола А.И. КирилловП.А.:Учебник/3-е изд.стер.-М.,»АКАДЕМИЯ»,2012

4. Сабирьянова К. «Макроэкономический анализ динамических изменений на российском рынке труда». «Вопросы экономики», №1 – 2013.


Интернет-ресурсы


1. [http://studopedia.su/5_2417_bezrabotitsa-i-ee-prichini-vidi-bezrabotitsi.html] [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ ee914379.aspx (дата обращения 07.06.2016)

2.https://ru.wikipedia.org/wiki[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ ee914379.aspx (дата обращения 07.06.2016)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров263
Номер материала ДБ-162145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх