Инфоурок Директору, завучу СтатьиПРОБЛЕМА ИМИТАЦИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРОБЛЕМА ИМИТАЦИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Скачать материал
библиотека
материалов

ПРОБЛЕМА ИМИТАЦИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Показано, как учебные заведения, формально соответствующие общим критериям оценки качества образовательной деятельности организаций, утверждённым приказом Минобрнауки России от 05.12.2014 № 1547, в действительности не оказывают учащимся образовательные услуги надлежащего качества.

Ключевые слова: критерии оценки качества образовательной деятельности, ресурсы образовательной организации.



В приказе Минобрнауки России от 05.12.2014 № 1547, получившем регистрацию в Минюсте России, утверждён ряд показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

В таблице показано, как ресурсы образовательной организации, характеризуемые некоторыми ключевыми показателями качества образовательной деятельности, могут быть фикцией.



Таблица. Фиктивность некоторых показателей качества образовательной деятельности образовательных организаций



Показатель Возможное наличие ресурса у образовательной

организации Фактическое использование в образовательной

деятельности Упущение в образовательной деятельности

Учебное заведение может иметь как в собственности, так

и на праве аренды: В век информационных технологий:

Помещения нужны





квадратные метры помещений не могут рассматриваться как бесспорный ресурс учебного заведения. Учебные помещения должны использоваться только для проведения практических занятий с использованием оборудования, которое заведомо отсутствует у учащихся [1].

учебному

заведению для

проведения

аудиторных

занятий,

размещения

Материально- библиотечного

техническое и фонда и т.п.

информационное Аудиторные

обеспечение сотни и даже занятия могут

организации тысячи квадратных полностью состоять

метров площадей из теоретических

занятий (лекций,

семинаров),

которые многие

учащиеся

предпочли бы

прослушать

удалённо с

использованием

дистанционных

технологий.















десятки, сотни компьютеров и других стационарных устройств Почти у каждого учащегося имеется в личном пользовании устройство, с помощью которого он мог бы просматривать или прослушивать электронные материалы.

Пользование стационарными устройствами учебного заведения предполагает посещение помещений, в которых они расположены, в чём у современных учащихся отсутствует острая

необходимость.

учебные заведения должны предоставлять ту услугу, в которой они нуждаются - не компьютеры и стационарные устройства для чтения и прослушивания учебных материалов, а сами учебные материалы - причём те, в которых они нуждаются, не могут найти в свободном доступе и изложены структурировано в целях успешного усвоения учебной программы.



















библиотечный фонд, насчитывающий сотни и тысячи наименований По многим дисциплинам печатные издания, за исключением журналов, морально устаревают уже в год издания.

Большинство книжных изданий переиздаются из года в год с минимальной правкой и не соответствуют действующему законодательству.

Книжные издания, в отличие от апробированных лекций, часто более чем на половину состоят из наукообразной

«воды» и заведомо непригодны для самостоятельного изучения. учащимся нужно предлагать не бумажные издания, которые физически невозможно своевременно обновить, а электронные учебные материалы, своевременно обновляемые и полностью соответствующие действующей нормативно-правовой базе. Эти учебные материалы должны включать в себя лекции, при этом в разных форматах - pdf/doc, видео и аудио. Лекции должны представлять собой строго структурированные

тексты, из которого удалена «вода».

электронные СПС размещаются учащимся нужно

справочные правовые системы (далее -СПС) на стационарных устройствах, которые расположены в помещениях учебного заведения.

СПС содержат миллионы электронных документов, среди которых найти нужные для самостоятельной работы очень сложно. предоставлять на весь срок обучения открытый 24 часа в сутки доступ с любого устройства, в т.ч. мобильного, не просто к базе СПС, а к профилю СПС, в котором выделен массив НПА, строго относящийся к тематике обучения.

Либо предоставить учащимся непосредственный доступ к этому

массиву НПА.























Условия для индивидуальной работы с обучающимися.













Учебное заведение может афишировать в своих локальных документах и самообследованиях большие усилия, направленные на создание условий для индивидуальной работы с обучающимися. В учебных заведениях обратная связь с учащимся отсутствует, обучающимся приходиться самим отслеживать расписание, разыскивать преподавателей и научных руководителей.

Индивидуальная работа с обучающимися сводится к публикации на стенде сообщений о месте и сроках пересдачи зачетов и экзаменов: администрация учебного заведения упрекает неуспевающего учащегося в том,

что он пропускает аудиторные занятия.

Необходимо наладить разнообразную обратную связь с каждым учащимся: своевременно и многократно, используя самые разные каналы связи, информировать слушателей об имеющихся учебных задолженностях и предлагать варианты их устранения с учётом особенностей и обстоятельств учащихся.

Администрация учебного заведения должна разобраться, почему аудиторные занятия неинтересны обучающемуся, что нужно предложить вместо аудиторных занятий [2].

Наличие условий организации обучения и воспитания

обучающихся с Учебное заведение может афишировать в своих локальных документах и

самообследованиях На стадии приёма сотрудники приёмных комиссий требуют от инвалида наличие

карты реабилитации Учебное заведение по первому требованию учащегося должно предоставить ему хотя бы

элементарные

ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. большие усилия, направленные на организацию обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. инвалида, а при отказе её предъявить требуют, чтобы учащийся подписал отказ от претензий на создание особых условий обучения.

Любые конкретные требования инвалидов саботируются ссылками на лазейки в законодательстве.

Почти все вузы, не говоря уже про другие заведения, имеют пандусы, по которым колясочник может

доехать только до ближайшей двери. удобства в образовательном процессе, перераспределив свои ресурсы - отказавшись от избыточных или перепрофилировав их. В противном в случае учебное заведение должно прекратить оказывать образовательные услуги, например, прекратить очную форму обучения, если неспособно предоставить нуждающимся инвалидам пандусы и проезд в инвалидном кресле до аудитории

[3].



Рассмотрим типичный (реальный) пример. Инвалид по слуху при поступлении на платное (!) отделение вуза указал в заявление о том, что он инвалид по слуху. Инвалид предъявил справку о том, что его инвалидность бессрочная, и он не нуждается в карте реабилитации инвалида. Однако секретарь приёмной комиссии отказалась принять это заявление без предъявления карты реабилитации инвалида. Абитуриенту пришлось переписать заявление без указания инвалидности. Далее в ходе обучения у него возникли сложности с посещением аудиторных занятий. Его просьба освободить его от аудиторных занятий была проигнорирована. А за пропуски аудиторных занятий студент был представлен к отчислению из вуза. Абсурд этой истории в том, что потребителю не была оказана та услуга, которую он оплатил. А сам отказ в её оказании был обоснован исполнителем тем, что потребитель отказался потреблять навязанную ему, по сути, дополнительную услугу - посещение аудиторных занятий.

Таким образом, использование в оценке качества образовательной деятельности архаичных критериев позволяет делать не только ложные выводы о способности учебного заведения оказывать обучающимся образовательные услуги надлежащего качества, но и вводить в заблуждение потребителей образовательных услуг о качестве этих услуг.

Использованные источники:

1. Алексеева М.С. Анахронизмы высшего и дополнительного профессионального образования // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 9-1. С. 175-177.

2. Алексеева М.С. О конституционности ограничении свобод обучающегося // Инновационная наука. 2016. № 8-3. С. 78-80.

3. Алексеева М.С. Реализация принципа справедливости в образовании // Проблемы современной науки и образования. 2016. № 20 (62). С. 82-84.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Стратегическое управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Повышение финансовой грамотности в ОО»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии разработки управленческих решений в образовании»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Философия управления»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.