Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Проблема мотивации на уроках музыки.

Проблема мотивации на уроках музыки.


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«Самые счастливые те, кто созидают».

Сысоев. Азбука жизни.

Проблема мотивации- одна из острейших проблем, стоящих перед современным образованием. Многие учителя сегодня вынуждены задаваться вопросом: как пробиться через стереотипы, так упорно навязываемые обществом потребления, как пробудить интерес к познанию? К ним относятся и учителя музыки.

Урок становиться ярким, если в нём есть элемент удивления, столь важный для пробуждения мотивации.

Отличие ФГОСов 2 поколения от 1-го: сегодня педагог – не транслятор, а мотиватор, личностные компетенции, личностные результаты.

Познание начинается с удивления. Аристотель

1 этап урока (постановка цели и его задач).

  • Показываю чёрный ящик (здесь лежит то, о чём пойдет речь на нашем уроке).

  • Свеча на столе.

Постановка проблемы.

6 класс. 3 четверть.

- Как вы думаете, какие чувства, мысли и переживания волновали великих людей искусства? (например, Баха, Чайковского, Пушкина, Шекспира)? Чем они непременно хотели поделиться с нами – читателями, слушателями, зрителями?

Радость и горе, любовь и ненависть, жизнь и смерть, добро и зло, душевные страдания. (заготовки прикрепляю на доске)

- Другими словами всё многообразие жизни. Как вы думаете: исчезнут эти темы в творчестве будущих творцов? (нет, пока жив человек его будут волновать эти темы).

- Значит, эти темы можно назвать вечными?

- И ещё, в каком случае произведения искусства остаются в нашей памяти, заставляют думать, трепетать, ждать новой встречи, а другие – нет? (это зависит от мастерства и таланта композитора или художника)

- Да, им нужно найти единственно верное решение – образ, мелодию, интонацию, форму воплощения. Тогда они становятся шедеврами.

У Маяковского есть слова: «Любовь – это жизнь…

Любить – это сердце всего…»

История любви, подвиг верности. Назовите примеры таких историй, чьих создателей вдохновила эта тема? (на слайдах примеры). И таких примеров множество.

5 класс. 1 четверть.

  • Сегодня в нашем классе появиться незнакомый человек. Постарайтесь рассказать о нём, как можно подробнее, внимательно вслушиваясь в его интонации. (звучит музыка).

дети отвечают.

-каким тоном разговаривает человек. Много слов он сказал? Где он живёт- в Европе или на Востоке?

2 этап урока.

Музыкальная деятельность на уроке музыки предполагает не готовое знание, а воспроизведение самого процесса возникновения музыки, возрождающий творческий замысел композитора в результате самостоятельного творческого отбора выразительных средств, сопоставления или узнавания интонаций. Средством проектирования содержания этой деятельности и одновременным способом её усвоения является проблематизация различных составляющих человеческого опыта.

  • 5 класс 1 четверть.

При знакомстве с творчеством Лядова учитель говорит: «Я считаю, что сказки в вашем возрасте уже не нужны, тем более музыкальные…».

6 класс 1 четверть.

Оперные певцы.

-как вы думаете, существует ли в наше время диалог между классикой и современной музыкой? Если «нет», то возможен ли он в будущем и какие формы может принять? Если «да», то в какой мере он должен присутствовать на школьных уроках музыки? (примеры: содружество и совместный концерт Л. Повороти с Силен Дион, Элтоном Джоном и др., показать видеосюжет). Дальше происходит следует диалог с учителем в виде группового обсуждения, включающих слушание музыкальных примеров, их сопоставление и аргументированное высказывание своей позиции.

* 4 класс. «Что за прелесть эти сказки…» 1 четверть.

Разыграть сказку по ролям с атрибутами. (три девицы под окном…).

Работа с художественным текстом.

  • Художественное слово: читать по ролям.

  • 4 класс стр.13- вначале сыграть на треугольнике.

  • 1 класс. Стр.13- ученик читает вслух, а другой – аккомпанирует.

  • 5 класс. Стр.43- «Вальс» выразительно читаем, затем на 3-х дольность прочитать.

  • 7 класс. Стр.33-сочинение по кругу, «вопрос-ответ», найди ошибку.

  • «Мгновенное фото».

Я исполню песню, а вы повторите. Маша- 1 сточку, Витя-вторую итд.

Будить воображение детей – основное направление на уроке искусства. Этому способствует и импровизация - один из путей развития творческих способностей учеников. Я использую разные виды импровизаций: ритмические, пластические, вокальные. Первые опыты приобщения ребёнка к созданию «своего» сочинения дают положительные результаты, способствуют устойчивому развитию интереса к музыке. Дети любят придумывать, что-то создавать. 2 класс. Сочиняем колыбельные, 1 класс. Представляем себя композитором. Сочиняем стихи на мелодию.

Основной показатель урока- эмоциональная вовлеченность.

Мы работаем на личностное развитие, сопереживание. Личность – это эмоциональное переживание, если эмоциям было место, значит встреча состоялась.



В содружестве с народным музеем русского быта мы проводим уроки и фольклорные праздники. Это так же вызывает интерес у ребят. 6 год я руковожу ансамблем «Поющая свирель», дети играют не только на элементарных музыкальных инструментах, но и на свирели. (Результатом творческой работы стали выступления не только на уроках и школьных праздниках, участники 1московского фестиваля свирельной музыки, лауреаты окружного этапа Городского конкурса «Эстафета искусств», дипломанты Городского конкурса «Фейерверк созвучий».)








Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-394253
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх