Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Проблема нравственного воспитания учащихся старших классов в процессе изучения литературы и её реализация.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проблема нравственного воспитания учащихся старших классов в процессе изучения литературы и её реализация.

библиотека
материалов

Проблема нравственного воспитания учащихся старших классов в процессе изучения литературы и её реализация.

Н.И. Юдинцева – учитель русского языка и литературы МОУ-Мужевская СОШ имени Н.В.Архангельского, Шурышкарский район, ЯНАО

Аннотация. В статье рассказывается об использовании уроков литературы в решении проблемы нравственного воспитания учащихся старших классов, так как воспитание подрастающего поколения одна из важных задач общества. В статье приведены теоретическая база, методы работы на уроках литературы, обобщён опыт работы по данной проблеме (кратко), показана актуальность и трудоёмкость, а также адресная направленность проблемы.

Проблема нравственного воспитания учащихся старших классов в процессе изучения литературы и её реализация.

Литература с одинаковой силой воздействует на ум и чувства человека и влияет, прежде всего, на развитие нравственного сознания. Поэтому особое значение приобретает систематическое и целенаправленное формирование у учащихся основных морально-этических понятий, анализ литературного произведения как художественного явления; уяснение позиций писателя, его мировоззрения; знание и учёт возрастных особенностей школьников, их восприятие прочитанного; связь преподавания литературы с жизненным опытом и интересами учеников; воспитание культуры чтения; повышение интереса к книге.

Актуальность: проблема стоит прежде всего в воспитании нового человека – человека счастливого. Счастье человека – в глубоком переживании расцвета духовных сил во имя возвышенной цели – творчества, которое создаёт новый мир. Сущностью воспитания нового человека является забота о гармоническом развитии разума и чувства, о воспитании благородства, чистоты, возвышенности эмоциональной жизни, а не эгоистическом потреблении материальных и духовных благ, не в создании уютного личного мирка, который отделён и обособлен от большого мира человеческих идеалов и страстей.

Условия, при которых сформировался опыт работы заключается в том, что воспитание подрастающего поколения было, есть и остаётся.

Перспективность. Наша надежда – это дети. Понять, что такое воспитание, изменить общество в соответствии с его требованиями, нормально воспитывать наших детей – это наша задача, в этом наше «земное» спасение.

Я считаю, что труд учителя литературы в решении этой задачи стоит на первом месте. Нет урока литературы, который не воспитывал бы, поэтому ставятся задачи деятельного типа (знание – есть способ решения данной проблемы).

Теоретическая база. В основу технологии положены:

  • Идея Е.Н.Ильина – преподавание литературы как продмета, формирующего человека;

  • эвристический метод Е.В.Перевозной;

  • комплексный подход к воспитанию школьников Ю.К.Бабанского;

  • нравственная проблематика курса литературы М.Б.Бабинского.

Новизна опыта. Для достижения целей воспитания нравственности у старшеклассников при изучении литературы я ввела метод воздействия на чувства и эмоции учащихся – метод чувственности. Воспитание чувства, эмоций – это проблема в нынешний век скоростей особенно актуальная. Для этого я создаю такую эмоциональную ситуацию, чтобы школьники могли прочувствовать, увидеть, услышать, понять живого героя, например переживаемые муки Родиона Раскольникова или чувства, с которыми ждёт Наташа Ростова первого бала. Достижение чувства происходит через мастерство писателей – умение показать внутренний мир своих героев, их переживания, их речь, отступления, детали, пейзаж и т.д. то есть создаётся эмоциональный фон, который выражен в манере чтения, жестах, мимике и наконец, жизненного опыта: привожу примеры ситуаций уже из мира современного, чтобы учащиеся могли выбрать правильный ответ на поставленный вопрос, могли до конца прочувствовать, пережить ту или иную ситуацию эмоционально.

Всё это нацелено на пробуждение только добрых чувств, правильной оценки поступков, поведения, то есть нравственности.

Ведущая педагогическая идея – это пробуждение в сознании формирующейся личности представлений о смысле и цели жизни, которая перерастает в стимул воспитания тогда, когда в сознании каждого школьника будет представляться как расцвет личных способностей и талантов.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-196267

Похожие материалы