Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Проблема обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на уроках русского языка и литературы

Проблема обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на уроках русского языка и литературы



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблема обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на уроках русского языка и литературы

Земцова Светлана Васильевна,

методист МБОУ СОШ № 4

г.о.Лосино – Петровский.

Россия, г.Москва

E-mail:svetik.5505@mail.ru



В работе представлены вопросы, связанные с проблемой обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в массовой школе.

The paper presents issues related to the problem of education of children with disabilities in regular school.

Ключевые слова: дифференциация, индивидуализация, социализация, коррекционная работа, ограниченные возможности.

Keywords: differentiation, individualization, socialization, correctional work, limited opportunities.



Чтобы дети, сидя в классах,

учились и осваивали знания и умения,

надо правильно организовать

учебную деятельность

В.В.Давыдов


В настоящее время особую тревогу вызывает значительный рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов, поэтому проблемы специального образования сегодня являются одними из самых актуальных. Актуальность темы обусловлена необходимостью разработки и поиска средств, технологий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, способствующих развитию и коррекции основных психических процессов, формированию универсальных учебных действий, социализации.

Школа играла и играет (для тех, кто сейчас обучается) особую роль в жизни и судьбе ребенка. Поэтому на педагогов ложится главный и сложный труд - подготовить учащихся к самостоятельной жизни в меняющемся обществе, дать им необходимые знания, особенно, если – это ребёнок с ОВЗ.

Школа - главный этап социализации для детей с ограниченными возможностями. Здесь они получают навыки, необходимые для полноценной жизни в обществе. Однако, социальные факторы – это не только школа, это и ближайшее окружение ребёнка: семья, в которой он живёт; это взрослые и дети, с которыми он общается и проводит время.

Сегодня в класс приходят дети, у которых имеется одно или несколько отклонений в развитии, связанных с изменением нервной системы ребёнка, различных болезненных состояний нервной системы – неврозов, перенапряжением. В связи с дефектами речи, с нарушением развития речи, особенностями психической мыслительной деятельности, у детей с ограниченными возможностями отмечаются затруднения в изучении и усвоении программного материала.

Если говорить об особенностях формирования языковой речевой культуры учащихся с ОВЗ, конечно понятно, что научить детей правильной и красивой речи, как устной, так и письменной, - сложная задача, требующая комплексного подхода. Яркая, образная, логичная, отвечающая всем языковым нормам речь - основной показатель интеллектуального уровня ребенка.

Обучение по всем учебно-методическим комплектам в начальной школе начинается с усвоения понятий «язык», «речь», «предложение», что в дальнейшем является базой для обучения грамоте, что в свою очередь служит основой для формирования устной и письменной речи, обогащения лексического и грамматического строя речи, её стилистической дифференциации. А если дети это не усвоили? А если в школах не открывают классы коррекции? Родители не желают возить детей в специальные образовательные учреждения?

В самом начале работы с такими детьми, главным условием должно быть понимание того, что эти дети не являются ущербными по сравнению с другими, но при работе с этими детьми нужен индивидуальный подход к каждому. Нам, учителям, нужно помнить и учитывать, что детям с ОВЗ трудно привыкнуть, приспособиться к правилам и условиям общества, и чем раньше начинается работа с ребенком, тем выше гарантия, что он не будет травмирован, оказавшись без специальной помощи в общем потоке обучения, и не будет осознавать свою несостоятельность.

Классы, как правило, крайне неоднородны. Вместе с детьми с выраженной задержкой психофизического развития обучаются и дети с относительно сохранным интеллектом, и различным уровнем развития. Это существенно осложняет и совместную учебную деятельность детей, и подготовку педагога к уроку в таком классе.

Хорошим подспорьем в работе послужит технология организации групповой работы, более подходящая к разно уровневой коррекции. Изучение индивидуальных особенностей учащихся и советы психолога позволяют разделить класс на группы по уровню развития учеников.

В первую группу могут войти дети с уравновешенными нервными процессами возбуждения и торможения. Это дети, которые обладают более высоким уровнем деятельности. У этих детей ровная, выразительная речь, достаточно велик словарный запас.

Во вторую группу войдут дети с преобладанием в нервных процессах возбуждения над торможением. Такие дети не могут сконцентрировать свое внимание и в работе могут допустить ошибки. Им необходимо систематическое повторение ранее усвоенного.

Третью группу образуют ученики с замедленной реакцией на вопрос

или задание учителя, с замедленной речью, бедной эмоционально и по составу. Этим ученикам требуется значительно больше времени на усвоение правила, чем другим.

Несоответствие требований, предъявляемых к ребенку, его возможностям является разрушительной силой для растущего человека. В школьные годы особенно уязвимым в этом отношении является период начального обучения. И, хотя такие проявления на этом возрастном этапе имеют наиболее мягкие формы, ее последствия для социального роста личности оказываются наиболее губительными [6].

Умение организовать учебный процесс с учетом индивидуальных особенностей личности – это и есть цель дифференцированного обучения.

Разно уровневая дифференциация обучения широко применяется на разных этапах учебного процесса: изучение нового материала; дифференцированная домашняя работа; учет знаний на уроке; текущая проверка усвоения пройденного материала; самостоятельные и контрольные работы; организация работы над ошибками; уроки закрепления.

Стараюсь, чтобы материал для чтения был комфортным для ребенка, выделяю маркером отдельные части текста для ознакомления ребенка с содержанием. Перед чтением текста знакомлю ребенка с последующим заданием, которое он будет выполнять. Вопросы и задания по тексту должны быть конкретными, четкими, на понимание фактической информации. Задание должно быть сформулировано как в устном, так и в письменном виде, должно быть кратким, конкретным, одним глаголом. Всегда прошу ребенка повторить задание.

Кроме задач по развитию обучающихся и процесса социализации я ставлю перед собой и дополнительные задачи:

  • повысить самооценку ребёнка;

  • расширить представления обучающегося о мире в целом;

  • усилить положительное отношение к учебной деятельности.

На развитие ребенка непосредственное влияние оказывает вид нарушения, степень выраженности его проявления, время, когда манифестировал дефект, окружающие условия, социальная и педагогическая среда жизни. Работа с детьми с ОВЗ подразумевает кропотливый труд. Ведь такому ребенку нужно уделять значительно больше внимания, чем без нарушения развития.

На уроке ребёнок легко отвлекается, его внимание соскальзывает с одного объекта на другой вследствие недостаточной целеустремлённости и устойчивости. Он переносит внимание с целого на части, с содержания на форму, с существенного на несущественное, что приводит к непоследовательности рассуждений, мышления и речи. Таким образом, сосредоточенность и интенсивность внимания школьника с ОВЗ значительно снижена. Утомление влияет на него сильнее, в силу чего его внимание затухает значительно чаще. Для нормального школьника понижение интенсивности внимания или его переключение на другой объект является своего рода отдыхом, для детей же с ОВЗ, утомление ведёт к резкому спаду внимания, переключение – разрыву его, что значительно затрудняет учебную работу.

Недостатки внимания сказываются и на речи ребёнка: он не следит ни за тем, как говорят окружающие, ни за своей речью. Недостатки внимания мешают следить за своей моторикой, что вызывает хаотичность движений. Все эти дефекты становятся особенно заметны при изучении ими незнакомого или сложного материала, при встрече с трудностями. Всё это подчёркивает особую важность учёта индивидуальных особенностей и применения индивидуального подхода при обучении. Поэтому важно при каждом варианте дефектов в развитии подобрать индивидуальную обучающую программу.

Для реализации данных задач нужно создать благоприятный позитивный настрой для последующей успешной работы с учётом психофизических возможностей, с учётом его познавательных и интеллектуальных способностей, с учётом особенностей психоречевого развития.

Главная задача курса русского языка и литературы — открыть школьникам язык как предмет изучения, вызвать интерес и стремление к постижению его удивительного словарного и интонационного богатства, показать возможности слова передавать тончайшие оттенки мысли и чувства.

Я считаю, что ведущим в системе педагогической деятельности детей с ОВЗ является принцип объединения коррекционных, обучающих, воспитательных и развивающих задач.

В системе лексической работы значимое место занимает подбор синонимов и антонимов, упражнения на сравнение слов в прямом и переносном смысле, ознакомление учащихся с образными выражениями и фразеологическими оборотами. При изучении различных частей речи следует обратить внимание на работу над образными сравнениями.

Особенности мыслительной деятельности детей, с ограниченными возможностями здоровья, проявляются в бедности их словарного запаса, в крайне упрощенном изложении материала, в ошибках при построении предложений, в большом количестве орфографических ошибок. Я надеюсь, что грамматические упражнения разного вида, связанные с развитием речи, постепенно повысят активность учащихся, сформируют интерес и внимание к слову. Словарный запас детей будет пополняться словами, которые необходимы для успешного усвоения учебной программы, активной социализации ребёнка.

Дети должны понимать смысл используемых ими слов, активно вводить их в свою речь, что, естественно, будет развивать мышление.

Уроки развития речи, для детей с ограниченными возможностями здоровья, должны быть насыщены лексическими упражнениями, т. к. это эффективно влияет на формирование различных речевых умений. Дети учатся ставить вопросы и отвечать на них, составлять простые, а далее и сложные предложения. В процессе систематических заданий у учащихся формируется умение высказываться по плану, составлять рассказы, писать изложения, сочинения. На уроках такого вида очень важно поддерживать у детей желание учиться, формировать их познавательные интересы. Разнообразные формы работ развивают у учащихся способность различать и понимать значение и оттенки слов в тексте, использовать при ответах и в письменных творческих работах образные слова и выражения.

Задача учителя выявить имеющиеся у ребенка нарушения речевой деятельности, выработать систему по коррекции нарушений, закреплению правильных речевых навыков, формированию практического уровня языка, изучению языковых явлений и закономерностей, что является необходимым условием для развития языковой речевой культуры. Но учитель в этом должен быть не одинок…а наличие специалистов в школе оставляет желать лучшего.

Коррекция же нарушений лексико – грамматической стороны речи является совместным направлением работы педагога и учителя-логопеда.

К особенностям лексики детей с ЗПР относятся:

- бедность словарного запаса;

- неточность в употреблении слов;

- трудность актуализации словаря;

- преобладание пассивного словаря над активным;

- несформированность структуры значения слова;

- нарушение процесса организации семантических полей.

Наиболее важными причинами бедности словарного запаса является низкий уровень познавательной деятельности, ограниченность представлений и знаний об окружающем мире, несформированность интересов, снижение потребности в контактах, а также слабость вербальной памяти.

Работу по развитию лексики можно будет считать успешной, если она проводится в следующих направлениях:

1) обогащение словарного запаса,

2) уточнение значения слова,

3) расширение семантики слова.

Работа строится в соответствии с наличием того или иного нарушения, о котором учитель должен быть осведомлен, обучен и иметь все условия для работы.

В качестве коррекционных занятий по развитию речи и решению коррекционных задач в системе проводятся уроки речевого творчества.

Урок речевого творчества – это попытка интеграции уроков русского языка, развития речи и литературного чтения. Примерная структура занятия включает в себя: формулировка темы учащимися, эмоциональная речевая разминка, конкурс скороговорителей, орфографическая минутка, языковые игры, веселая минутка, речевое творчество.

Расширение и обогащение словаря детей с ЗПР должно быть тесно связано с развитием грамматического строя речи. Нарушения грамматической стороны речи проявляется в аграмматизмах, в трудностях выполнения заданий по словоизменению и словообразованию, а так же составлению предложений и практически в отсутствии связной речи.

Формирование письменной речи вызывает чрезвычайно сложные циклы развития таких психических процессов, как память, внимание” (Л.С.Выготский).

Формирование и развитие речевых умений происходит при выполнении целого ряда упражнений, в частности на основе восприятия произведений живописи. Картина служит одним из эффективных средств развития речи у умственно отсталого школьника и формирования у них коммуникативно-речевых умений. Она активизирует и направляет мысль детей, развивает внимание и память, наблюдательность, воображение, эстетический вкус. Эти упражнения позволяют обогатить опыт речевой деятельности учащихся с недоразвитием интеллекта при правильной методической организации на всех этапах.

Общие принципы и правила коррекционной работы: 
1. Индивидуальный подход к каждому ученику.
 
2. Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности).
 
3. Использование методов, активизирующих познавательную деятельность учащихся, развивающих их устную и письменную речь и формирующих

необходимые учебные навыки. 
4. Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности.
 



У большинства учеников с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе учителя. У детей с ОВЗ сформировать познавательный интерес весьма трудно. Ребенок с ОВЗ прекрасно чувствует себя в игре, прибегая к ней в тех случаях, когда возникает необходимость уйти от трудной для него учебной деятельности. Одно из эффективных средств развития интереса к учебному предмету - дидактическая игра.

Чем раньше ребенок научится удивляться и радоваться всему живому, понимать язык природы, искусства, сочувствовать переживаниям авторов произведений музыки, живописи, слова, тем ярче, чище и уникальней как личность будет он сам.





Список использованных источников


  1. .. Егорова Т.В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями: учебное пособие. - Балашов, Николаев , 2002. 

  2. Зайцев Д.В. Социальная интеграция детей - инвалидов в современной     России. - Саратов: Научная книга, 2003

  3. Использование новых информационных технологий в образовании http://www.dioo.ru/poleznyie-stati/ispolzovanie-novyih-informatsionnyih-tehnologiy- obrazovanii.html

  4. Комаров К.В. Развитие устной и письменной речи и / К.В. Комаров, Е.Н. Капустин.- Краснодар,1994.

  5. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии: Учебно-методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2011

  6. Плоткин М.М., Камаева Г.И. Педагогические аспекты социальной реабилитации детей с девиантным поведением //Семья в России, 1995. – №1-2. - с.118-130.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-321014
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх