Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Проблема отцов и детей в русской литературе"

"Проблема отцов и детей в русской литературе"

библиотека
материалов

Тема: «Проблема отцов и детей в русской литературе»

Цель: 1. Проверить у учащихся понимание основного конфликта романа «Отцы и дети»

2. Показать, как раскрывается эта проблема в других произведениях.

3. Воспитывать у учащихся чувство патриотизма, любви к Родине, уважения к старшим, родителям.

Оборудование: портрет И.С. Тургенева, иллюстрации к роману, грамзаписи, таблица.

Эпиграф: Как посравнить да посмотреть

Век нынешний и век минувший…

А.С. Грибоедов

А хотели б мы сменить эпоху?

Жить позднее на век иль час?

Нет, нам в этой эпохе неплохо,

Вы живите в своей лучше нас.

М. Львов

Ход урока

  1. Оргмомент.

  2. Вступительное слово учителя о времени.

Время… Как неумолимо быстро оно несется вперед, через годы, века, столетия. Оно так быстротечно, как быстротечна горная река, с шумом и грохотом падающая свысока, уносящая за собой и сметающая все на своем пути. В народе говорят: «Время лечит, время заживляет раны.» Колесо истории невозможно остановить или повернуть назад, как нельзя повернуть реки вспять. Мир не стоит на месте. Развивается человеческое общество. На смену одному поколению приходит другое новое. Из века в век люди любили, радовались, страдали, ненавидели, рождались и умирали. Казалось бы, все повторяемо в чем-то. Но именно лишь в чем-то, ибо все мы разные, и каждый не похож на другого. Жизнь души отражали и формировали литература, живопись, театр, музыка и другие виды искусства. Но литература, и только она, наиболее сохранила запахи и звуки времени. Она наиболее очеловечена в том смысле, что наиболее приближена и наиболее понимаема.

Театр постоянно меняется: уходят актеры, режиссеры. И музыка доступна лишь в определенных условиях, даже если слушать ее не в концертном зале, а дома. А книга всегда с нами, мы всегда в ее плену, а плен этот сладок.

Литература зародилась на самой заре человеческой истории. В той седой древности художественная деятельность была воедино слита с повседневными заботами, со стремлением познать окружающий мир, с желанием передать важнейшие сведения об этом мире. Все в мире развивается и изменяется с ходом исторического процесса. Какой бы период истории человека мы бы не взяли, он всегда найдет отражение в литературе, Потому что история и литература представляют неразрывный процесс. История нашей страны – это биография поколений.

Философские размышления о смене поколений, о вечном движении жизни и вечной борьбе старого и нового звучали не раз в произведениях русских писателей.

Уж много лет без утомления

Ведут войну 3 поколения

Кровавую войну.

И в наши дни в любой газете

Вступают в бой «отцы и дети».

Разят друг друга те и эти,

Как прежде в старину.

Это вечный конфликт, вечная проблема «отцов и детей», споры между молодым, новым поколением и старым, отживающим.

Сегодня на уроке мы посмотрим с вами, ребята, как в произведениях русской литературы решается эта проблема, проблема поколений.

Итак, тема нашего урока: «Проблема «отцов и детей» в русской литературе». Но прежде я хочу, чтобы мы выяснили, а что же значит само слово «проблема», о котором мы с вами будем говорить на уроке.

Т.о , мы должны разрешить спорный вопрос, требующий доказательств. И еще одно определение важно: это слово «проблематика». Т.е в каждом произведении может развиваться не одна проблема, а несколько.

Недавно мы изучали роман И.С. Тургенева «Отцы и дети», отразивший основной общественный конфликт 60-годов ХIX столетия.

Что же такое конфликт в художественном произведении?

- Какой конфликт положен в основу романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»?

(В основу романа «Отцы и дети» положен общественный конфликт 60-х годов XIX века. Конфликт между революционерами – демократами в лице Базарова и либералами в лице братьев Кирсановых)

Стало уже аксиомой положение о том, что борьба «отцов и детей» в романе Тургенева - это борьба различных идеологий , рожденных новой и предшествующей эпохами.

Но столкновение «отцов и детей» в освещении Тургенева имеет другой смысл. Давайте вспомним, только в идеологически-политическом плане решается эта проблема.

(Нравственном, эстетическом)

- Что такой нравственность, этика?)

- Правильно, Тургенев начинает роман с изображения семейного конфликта между отцом и сыном Кирсановыми и дальше идет к столкновению общественного, политического характера. Значит, все-таки в основе лежит отцовско-сыновние, которые не замыкаются только на кровном родстве, а распространяются далее на сыновнее отношение к прошлому, настоящем и будущему отечества. Семейное начало оказывается зерном и первоосновой форм общественности.

Не случайно страну, в которой мы живем, мы называем родиной – матерью или отечеством.

- Всегда ли неизбежен конфликт между старым и молодым? Что нужно, чтобы этот конфликт не возникал? В чем трагедия старости, в чем трагедия тех, сходил со сцены, в чем сила и преимущество молодых и каков их моральный долг по отношению к отцам? Мысли, пробужденные чтением тургеневского романа, должно выходят за рамки той исторической эпохи, черты которой столь рельефно, столь остро воплощены на страницах «Отцов и детей»

Спор вокруг романа стал его второй жизнью. Он отзывался не только во многочисленных общественных и в критике, но и в новых художественных произведениях русской литературы. Так выходили на сцену многочисленные братья Базарова.

- Ребята, не случайно первым вопросом в вашей анкете был вопрос: «Существовала ли эта проблема до Тургенева или же он первый поставил ее в своем произведении?

- В своих анкетах вы указали: Да, существовала. Это комедия Фонвизина «Недоросль», Грибоедова «Горе от ума», А.С. Пушкина «Евгений Онегин», Лермонтов «Печально я гляжу на наше поколение». Эти все произведения мы с вами изучали на уроках литературы. В одних произведениях столкновения старого и нового носили острый политический характер, как, например, в «Горе от ума», где в центре тот же конфликт, что и в «Отцах и детях», спор века нынешнего с «веком минувшим». О смене поколений размышляет и Пушкин «Здравствуй, племя, младое, незнакомое». Высказывает свое недовольство молодым поколением Лермонтов «Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя, богатыри не вы».

В своей анкете вы указали, что это вечная проблема. И на каждом этапе общественного развития человеку приходится с ней сталкиваться. Потому что одно поколение сменяется другим, потому что с новым поколением приходят новые взгляды, вкусы, привычки.

- Лишь в 2-х анкетах было названо среди произведений, раскрывающих проблему поколей, повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»»!

- Давайте посмотри, в каком плане решается эта проблема в повести?

- Почему же Андрей становится предателем?

(Здесь решается прежде всего проблема идейного выбора, хотя в центре стоит и нравственная проблема. Представитель старого поколения, лагеря «отцов» стоит выше представителя нового поколения – Андрея. Старый казак оказался мужественнее, сильнее молодого поколения. Это горячий патриот своей Родины, своего народа. Андрей стал предателем не из-за трусости, а из-за любви. Всю жизнь поставил на карту женской любви, как и П.П.)

- На этом примере мы с вами убедились, что в некоторых случаях некоторых случаях следует прислушиваться ко мнению наших родителей, потому что они больше прожили и больше нас с вами знают.

- Конечно же, в своей анкете вы сразу указали на драму Островского «Гроза»

На примере каких образов раскрыта проблема «отцов и детей» в этом произведении.

(На примере образа Кабанихи и Катерины)

- Одним из первых произведений, которые современники считают как бы ответом Тургеневу, был знаменитый роман Н.Г. Чернышевского «Что делать». Но, разумеется, роман раскрывал эту тему поколений по- новому.

- Как здесь раскрывается эта проблема?

- В вашей анкете, не случайно возник вопрос: «В чем же разница между проблемой «века минувшего и в наши дни».

(Разница, конечно, ощутима).

- Но все же вы не указали на особенности этой проблемы в наши дни, в чем она выражается, как она проявляется. Но в одной работе промелькнула мысль, что в наше время эта проблема ставиться не в идейно-политическом плане, а в других отношениях, нравственном и эстетическом).

- В переломные моменты истории, во время революции, гражданской войны, Великой Отечественной «отцы» и «дети» зачастую воевали по разные стороны баррикад. Это было время, когда родные по крови люди становились злейшими врагами. Вопрос стоял остро, не на жизнь а на смерть» Кто не с нами тот против нас».

Наша память хранит многое: и бравых конармейцев, наших отцов и дедов, что сложили головы «на той самой гражданской, и задорные призывы первых наших пятилеток: «Даешь Днепрогэс», «Даешь Магнитку», и культ личности Сталин, и тяжелейшие репрессии, и первые суровые дни войны, когда еще не были написаны слова: «Вставай, страна, огромная!» и победный май 1945-го. Все это было в нашей истории. Трудное у нас сейчас время и я думаю, что мы не вправе осуждать старое поколение за все ошибки, которые сейчас нам приходится исправлять такой ценой.

- Следующий вопрос в вашей анкете: «Какие проблемы ставит роман «Вечный зов».

Большинство из вас правильно отвечали;

(Зачитать анкету)

Вы также отметили, что в этом романе проблема «Отцов и детей» стоит в идейно-политическом плане.

- На примере каких образов она решается

(Таблица)

Род Савельевых занимает ведущее положение в романе. Антон Савельев, восемнадцатилетний юноша. Открывает первую книгу повествования и такой же юный Дмитрий Савельев, поэт, воспевающий и прославляющий свою землю, родную Сибирь, заканчивает роман. За полстолетия меняется три поколения Савельевых. Жизнеспособна и деятельна семья Савельевых. Из поколения в поколение передаются ее трудовые традиции. Молодые Савельевы также любят родную землю, почитают труд, борьбу и счастье людей, как их деды и отцы.

- Силантий Савельев?

Антон

- Федор?

- Иван?

- Анна?

- Что такое кульминация?

(Найдите кульминацию в романе?)

- Семен?

Россия, Сибирь, век ХХ, жестокий к нашей стране век. Неумолим рок, довлеющий над судьбами крестьян, прошедших все круги ада т не потерявших ни себя ни Россию.

- Так почему же роман называется «Вечный зов».

- А теперь я предлагаю вам прослушать несколько стихотворений и посмотреть, как в современной поэзии решается проблема поколений.

- М. Львов «Потомкам»

- Н. Кудрявцев «Мое поколение»

- «Коваль-Волков «Сыновний долг»

- Э. Асадов

- А теперь поговорим о ваших отношениях с родителями. Последний вопрос анкеты.

(Зачитать)

Да, у вас возникают споры с родителями. Но всегда ли вы правы. Родителей нужно понимать, любить, уважать. Ведь во многих случаях они умнее нас, опытнее. И поэтому к их мнению следует прислушаться. Конечно, говорить стихами каждый день тяжеловато. А мы сейчас вернемся домой и что скажем маме или отцу: «Привет!». Но можно все-таки поискать добрые и теплые слова. Ведь они так ждут этого. Может быть наш разговор поможет вам найти с ними общий язык. На досуге, в тишине и одиночестве, давайте еще раз перечитаем все лучшее, что было написано о близких нам людях. А придя домой, заглянем им в глаза. Но разговор только начат. Литература всегда начинает. Это ее дело, ее задача, великое ее предназначение. Начинать и оставаться

(Слова из стихотворения Э.Асадова)



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-057225

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG