Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Проблема преемственности развивающего обучения

Проблема преемственности развивающего обучения



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблема преемственности развивающего обучения

начального и основного (общего) образования

Проблема преемственности в образовательном пространстве актуальна всегда. Переход детей из одних педагогических рук в другие - сложный момент в жизни ребенка. Меняются, во-первых, его физиология и психология, во вторых, требования школы, а самое, на наш взгляд, главное изменение – учителя как субъекты образовательного процесса со своими общими и индивидуальными особенностями.

В течение нескольких лет педагогический коллектив нашего лицея работает над проблемой преемственности между начальной и основной школой в рамках развивающего обучения. Немного об учреждении. МБОУ ВМЛ является преемственным учреждением школы № 28. В данном статусе работает уже более 20 лет. В лицее осуществляется раздельное обучение девочек и мальчиков (начиная в 1 по 11 класс), профиль лицея физико-математический и физкультурно-оздоровительный.

В своём выступлении я попытаюсь проанализировать следующие проблемы:

  • преемственности между образовательными ступенями

  • методические условия, обеспечивающие определённую модель преемственности.

Переход от младшей ступени образования к основной в современном школьном укладе сопровождается достаточно резкими переменами в жизни школьников.

В 5-м классе количество предметов увеличивается до 8-12, но самое главное  –  учителей  будет  столько  же,  и  у  каждого  свои  требования.  Причем  все уроки будут вестись в разных кабинетах. Представьте, что у вас – 10 начальников, и каждый из них руководит по-своему, предъявляет свои требования к вам. Представили? Примерно те же чувства испытывают ваши ученики. Чтобы этого избежать, необходимо учителям-предметникам договориться и выдвинуть в начале  учебного  года  единые  требования  к  пятиклассникам.  Особое  внимание учителей следует обратить на выставление отметок. Оценивая работу, необходимо  детям  разъяснять  критерии  оценивания,  дать  возможность  ученику  оценить свой ответ, опираясь на эти критерии, в случае необходимости, объяснить ребенку, над чем ему следует поработать, чтобы восполнить пробел в знаниях.

Проблемы:

  1. Несогласованность действий педагогов начальной ступени обучения и учителей основной школы программно - методическом обеспечении.

  2. Несоответствие уровня притязаний к пятиклассникам и возможностей учащихся только что перешедших в среднее звено.

  3. Эмоциональная неподготовленность педагогов II ступени к работе с детьми младшего подросткового возраста.

  4. Недостаток информации об индивидуальных особенностях каждого учащегося.

  5. разные подходы к системе оценивания обучающихся.

  6. Использование разных технологий при подготовки к урокам.

  7. Непонимание большего числа родителей трудностей адаптационного периода.

Сократить переходный период и смягчить связанные с ним факторы негативного характера это основная задача педагогов нашего лицея.

Чтобы помочь ученику, пришедшему из начальной школы, чувствовать себя комфортно и в основной школе, организация деятельности педагогического коллектива в нашей школе проходит в три этапа:

Подготовительный. Основные задачи на подготовительном этапе: выработка согласованных действий педагогов начальной школы и II ступени.

Эмоциональная подготовка педагогов II ступени к работе с детьми младшего подросткового возраста.

Подготовка учащихся и родителей выпускных классов к продолжению образования в школе II ступени.

Одним из эффективных мероприятий мы считаем проведение совместных диагностических работ по определению уровня готовности выпускников начальной школы к продолжению образования. Подготовительный этап включает:

Создание информационных карт детей;

создание портфолио (Портфолио ученика состоит из двух рабочих папок,  которые могут храниться, как в школе, так и дома  

Портфолио 1 (педагогические и психологические диагностики)

Портфолио 2 (достижения ребёнка)

Листая страницы портфолио, новые учителя и классный руководитель увидят интеллектуальное развитие ученика (мыслительные навыки, навыки принятия решений).

             Портфолио позволяет выявить сильные стороны  ученика, учесть их при выборе новых тем проектов, а также обратить внимание на слабые стороны ученика, над которыми нужно работать.

Адаптационный. Решение проблемы преемственности находится в сфере более широкой, чем образование, – сфере социализации личности. А это значит, что, обеспечивая эффективное психолого-педагогическое сопровождение учащихся в период адаптации, мы создаём условия для успешной социализации ребенка в обществе. Координация действий педагогического коллектива по формированию общеучебных навыков, использованию технологий в образовательном процессе.

Осуществление промежуточного анализа успешности учащихся в адаптационный период. Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются учащиеся 5 классов в период адаптации, – это тревожность.

Особое внимание она привлекает потому, что отрицательно влияет на все сферы жизнедеятельности ребёнка: не только на учёбу, но и на общение, в том числе и за пределами школы, на здоровье и общий уровень психологического благополучия.

Стабилизационный.

В целом внедрение данной модели в учебный процесс способствовало стабилизации качественных показателей при переходе учащихся в основную школу и как следствие – рост уровня удовлетворённости школьной жизнью и успешной адаптации выпускников начальной школы в пятых классах.

В средних классах нашей школы обучение ведется по традиционной системе, но сохраняется основной принцип образовательной системе – развитие учащихся. Учителя приветствуют стремление детей самостоятельно мыслить, дают возможность отстаивать свою точку зрения, развивают способность к поисковым видам деятельности исследовательского характера. Предметники корректируют учебную программу с учетом опережающего обучения, заложенного в учебниках начальных классов, исключают дублирование программ, начиная сразу с изучения нового материала. Несмотря на большую работу, которая ведется в школе, существуют сложности психологического характера. Это взаимодействие детей с разными по эмоциональному складу учителями. Даже для опытных, любящих детей педагогов камнем преткновения является незнание индивидуальных особенностей пятиклассников.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Основная трудность – взаимодействие с новыми учителями, нарушение обычного эмоционального контакта.

Чтобы ученикам было легче адаптироваться к новым условиям, очень важно учителю начать обучение предмету с использованием тех методических приёмов, технологий которыми пользуются учителя начальной школы. Ведь если посмотреть на материал, который изучается в пятом классе, то видно, что он большей частью является обобщением тех знаний, с которыми учащиеся пришли из начальной школы

        По данной проблеме были выработаны следующие рекомендации:

?

Период адаптации в 5-м классе – один из труднейших периодов школьного обучения. Состояние детей в этот период с педагогической точки зрения характеризуется низкой организованностью, недисциплинированностью, снижением интереса к учёбе и её результатам, с психологической – снижением самооценки, высоким уровнем ситуативной тревожности. Это значит, что увеличивается число детей, испытывающих значительные затруднения при обучении и адаптации к новым условиям организации учебного процесса. Для них особенно важна правильная организация адаптационного периода при переходе из начальной школы в среднее звено.

Психологи утверждают, что для учащихся начальной школы личностно значимой является оценка учителя, тогда как в 5-м классе значимой становится оценка товарищей по классу, сверстников.

Внимание педагогического коллектива нашей школы, ориентированного на обеспечение качества образования как условия устойчивого развития школьного сообщества, к проблемам адаптации школьников постоянно растет.

Переходный период из начальной школы в основную сказывается на всех участниках образовательного процесса: учащихся, педагогах, родителях,. Трудности этого периода обусловлены:

-        сменой социальной обстановки;

-        изменением роли учащегося;

-        увеличением учебной нагрузки;

-        изменением режима дня;

-        разностью систем и форм обучения;

-        нестыковкой программ начальной и основной школы;

-        различием требований со стороны учителей-предметников;

-        изменением стиля общения учителей с детьми.

Наблюдения за учащимися, общение с ними в этот период показывает, что они очень растерянны, не могут понять, как строить взаимоотношение с педагогами, какие требования обязательны для выполнения – к школьнику впервые предъявляется много требований со стороны многих человек. На пятиклассника обрушивается поток информации с непонятными для него словами, терминами. Есть и такая категория детей, которые в силу своего эмоционального состояния, создают множество организационных трудностей.

Нередко с переходом в пятый класс педагоги фиксируют небрежность записей в рабочих тетрадях, отсутствие необходимых учебных принадлежностей на уроках, записей с номерами домашних заданий и, как результат, отсутствие и самих домашних работ. На это влияют многие факторы, одним из которых является ослабление внешнего контроля за выполнением домашних работ со стороны родителей. Кто-то не считает это целесообразным из-за уже приобретенного навыка всегда выполнять задание на дом в полном объеме. Поэтому пятиклассники постепенно отучаются продуктивно работать дома. Появляются запуски и пробелы в знаниях.

Необходимо понять ребенка, помочь ему реализовать все самое лучшее из того, что заложено, сгладить отрицательные стороны его характера – вот в чем суть. Формировать личность, способную ставить перед собой цели и принимать решения – наивысший и наисложнейший труд. Сильные стороны любого ребенка – его пытливость, любознательность, волевые качества. Если ребенок способен несколько раз переделать какую-то работу – это говорит о том, что начинает формироваться личность.

Преемственность предполагает плавный переход на среднюю ступень обучения. Такой, чтобы под натиском новых впечатлений, непривычных приёмов работы не растерять все хорошие приобретения начальной школы, не утратить интерес к обучению.

На данном этапе родители должны познакомиться со всеми учителями, которые будут преподавать в классе. А учитель начальной школы должен встретиться с новым классным руководителем детей и подробно рассказать о детях, составить каждому ребенку психолого-педагогическую характеристику. К сожалению, иногда случается, что старательный ребенок, не в силах самостоятельно справиться с увеличивающимся объемом заданий. К тому же, частотность уроков в младшей школе была почти ежедневной. И сейчас ему требуется не только старательность и усидчивость, а умение сортировать и обобщать материал. Именно поэтому часты случаи, когда у умных, способных все схватывать на лету детей, успеваемость от класса к классу снижается.

В начале учебного года в нашей школе проводятся общешкольные родительские собрания. Эти собрания, как раз способствуют ускорению и сглаживанию сложного периода перехода обучающихся в среднее звено школы. Здесь родители могут познакомиться со всеми учителями – предметниками, которые будут заниматься обучением и воспитанием их детей, побеседовать с ними, узнать о требованиях предъявляемых к изучению того или иного предмета.

В первые месяцы обучения в пятом классе детей необходимо контролировать: как подготовился к урокам, все ли собрал в школу. Родителям ни в коем случае нельзя оценивать личные достижения ребенка этого возраста лишь по достижениям в школе. Если у ребенка возникают проблемы с успеваемостью, родителям необходимо позволить ему проявить себя в чем-то другом. Нельзя зацикливаться на плохой учебе, устраивать конфликты из-за двоек. В большинстве случаев это приводит только лишь к отчуждению ребенка, ухудшает его взаимоотношения и с учителями, и с родителями.

В пятом классе, в связи с увеличением количества предметов, возрастают требования к умениям обобщать и систематизировать знания и явления окружающего мира. Возрастание обязательной нагрузки, увеличение объемов и сложности учебных программ подчас приводят к сильной перегрузке, и тем самым к росту заболеваний у детей именно в пятом классе.

Процесс воспитания сложен и многообразен, а каждая воспитательная ситуация неповторима. Поэтому педагогу важно проявлять творчество, принимать нестандартные решения, импровизировать, быть гибким в конструировании педагогического процесса, учитывать личностное своеобразие и особенности воспитанников.

Всегда необходимо учитывать возрастные особенности подростков, стремится создавать ситуации успеха.

Наиболее сложным для ребят является переход от одного учителя к взаимодействию с несколькими различными учителями - предметниками. У них ломаются привычные стереотипы, самооценка: ведь теперь его будет оценивать не один учитель, а несколько.

Одной из особенностей обучения на данном этапе является переход учащихся из одного кабинета в другой. С точки зрения образовательного процесса это очень оправдано. Но с точки зрения адаптации ученика пятого касса к новым условиям образования это, на мой взгляд, совсем не так. Бесконечные переходы по коридорам, таскание рюкзаков и портфелей приводит к дополнительной нервозности и усталости ребенка. Возможно, более целесообразно было бы пятиклассников перевести на классную систему обучения, то есть, чтобы дети занимались в одной классной комнате весь учебный день.

В этот период дети узнают свои сильные и слабые стороны, учатся смотреть на себя глазами разных людей, гибко перестраивать свое поведение в зависимости от ситуации и человека, с которым общаются. В последнее время увеличивается количество детей, которые уже в начальной школе не справляются с учебной программой. Они требуют к себе особого внимания со стороны педагогов, т. к. отставание в начальной школе отрицательно сказывается на дальнейшем интеллектуальном и личностном развитии учащихся.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-368955
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх