Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / ПРОБЛЕМА ТРАВМОТИЗМА И ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ КРАНОВ

ПРОБЛЕМА ТРАВМОТИЗМА И ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ КРАНОВ

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОБЛЕМА ТРАВМОТИЗМА И ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ КРАНОВ

Магистрант Абселямов У.Э..

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Крымский инженерно-педагогический университет»

Автомобильные краны широко применяются в различных отраслях промышленности, выполняя свою основную функцию по подъему и перемещению груза, тем самым обеспечивая сокращение использования ручного труда и значительно снижая трудоемкость технологических операций. В связи с тем, что активно обсуждаются вопросы снижения риска аварийности и производственного травматизма, создание систем безопасности грузоподъемных машин, т.е. путем решением данных вопросов является оснащение или усовершенствование машин устройствами и приборами, обеспечивающими безопасность, как исполнителей работ, так и обслуживающего персонала.

Рассмотрим опасные производственные факторы, которые непосредственно связаны с транспортировкой и подъемом грузов:

- падение и обрыв грузозахватного узла;

- падение стрелы автокрана;

- срыв и падение груза;

- падение и перегруз автокрана;

- обрыв монтажных петель или стропов с последующим падением груза;

- защемление между неповоротной и поворотной частями автокрана;

- опасность поражения электрическим током при выполнении работ вблизи проводов линий электропередач в результате прикосновения стрелы крана;

- высокий уровень напряжения в электрической цепи автокрана;

- зажатия грузом к кузову автокрана и др.

Тем не менее, показатели аварийности и производственного травматизма при использовании кранов пока остаются высокими. Величина средней длительности временной нетрудоспособности в результате несчастных случаев при использовании транспортных средств, выше средней временной нетрудоспособности по стране. Отмечена также закономерность в увеличении частоты получения инвалидности в результате аварий и несчастных случаев в системе транспортных средств.

Обоснованием актуальности работы заключается в том, что крайне необходимо снизить производственный травматизм и возникновение аварийных ситуаций при использовании автокранов.

В работе определена цель, которая гласит, что необходим полный анализ аварийности и производственного травматизма при использовании автокранов.

Определены следующие задачи, решение которых позволит достичь поставленной цели:

- выполнен анализ причин травматизма на производстве и аварийности;

- определены необходимые мероприятия обеспечивающие снижение производственного травматизма и улучшению состояния промышленной безопасности при использовании автокранов.

Этапы анализа аварийности и травматизма при работе автокранов:

- сбор и изучение информации об авариях и несчастных случаях с последующим анализом проблемы;

- распределение аварий и несчастных случаев.

Краны остаются наиболее травмоопасным оборудованием на производствах. Устойчивый характер носит число несчастных случаев и аварий при использовании кранов, а иной раз и возрастает, допустим, в 2015 году на объектах и предприятиях, являющихся подконтрольными управлению технического надзора Российской Федерации, зарегистрировано 107 случаев повлекших летальный исход в результате аварийных ситуаций.

Более половины аварий на грузоподъемном оборудовании произошло по причинам технического характера (59%), это связано из-за плохого состояния технических устройств.

Техническое состояние автокрана рассматривают по имеющимся опасным дефектам, которые, естественно, оказывают влияние на безопасность и надежность использование кранов, они же и являются причиной внезапных отказов и выражаются в виде несчастных случаев и аварий. Использование кранов с подобными дефектами запрещено.

Техника должна быть незамедлительно восстановлена, путем устранения дефектов, а в случае, когда это невозможно или нецелесообразно то списано.

Рассмотрим основные дефекты, которые становятся причиной несчастных случаев или аварий:

- высокий уровень износа тяговых и грузовых канатов;

- неудовлетворительный тормозной момент механизмов тормоза поворота и передвижения;

- трещины в сварных швах несущих металлоконструкций;

- неисправность или неработоспособность приборов и устройств безопасности;

- дефекты болтовых соединений порталов и стрел;

- ненадежное крепление поворотно-опорных механизмов автокранов и пр.

В результате анализа, следует отметить, что представлен и обработан большой массив данных, который отражает общую картину по региону и в целом по стране, т.к. процессы характерные для Республики Крым наблюдаются и по всей стране.

В таблице и на рис. 1 отражены результаты работы.




Анализ общего состояния автокранов на наличие опасных дефектов

Всего, шт.

С опасными дефектами, шт.

Всего, шт.

С опасными дефектами, шт.

Всего, шт.

С опасными дефектами, шт.

Всего, шт.

С опасными дефектами, шт.

Всего, шт.

С опасными дефектами, шт.

Стреловые самоходные

16

12

28

18

44

33

23

18

111

81 (73%)



Рис. 1. – Сопоставление общего числа кранов и числу кранов с опасными дефектами


По представленным данным следует, что 81 единица автокранов из 111 (73%) используются с опасными дефектами, т.е. данные машины являются источниками аварийной ситуации.

В практике существуют опасные отклонения и дефекты от установленных требований технической эксплуатации, большая часть из которых являются непосредственными причинами несчастных случаев и аварий.

Причиной этого становится плохая организация и функционирования эксплуатационной системы, низкая производственная дисциплина и ответственность, несоответствующая проф. квалификация рабочего и инженерно-технического персонала. [1]

Большая часть парка автокранов на предприятиях не обновлялись уже 12-15 лет. На данный момент практически 280000 данной техники, эксплуатирующиеся в РФ, превысили сроки эксплуатации. Обновление техники при норме темпов обновления от 8 до 10% в реальности не превышают даже одного процента в год, это лишь повышает долю машин с превышенными сроками эксплуатации.

Использование техники с превышенными сроками службы и несоответствующим техническим состоянием приводят к аварийности и травматизму.

Сложившаяся ситуация является характерным явлением в современной промышленности по установленным причинам [2]:

- плохой контроль и надзор со стороны органов надзора;

- отсутствие ответственности руководства предприятий по организации безопасного функционирования объектов относящихся к повышенной опасности;

- неудовлетворительный уровень готовности объектов по обеспечению безопасности эксплуатации техники из-за физического и морального их износа;

- несоответствующая проф. квалификация и производственная дисциплина рабочего и инженерно-технического персонала.

Важным моментов для поддержания соответствующего уровня безопасности автокранов в промышленности срок эксплуатации, которых превышен, является организация четкой системы эксплуатации техники, соблюдений регламентов на надзор и обслуживание. Но в действительности же практика говорит об обратном - о сниженной компетентности и ответственности руководящего состава и специалистов организаций, неудовлетворительной производственной дисциплины [3].

Службой охраны труда вместе с профильными специалистами должны разрабатывать перечни нарушений (травмоопасных) непосредственно для каждого отдельного объекта работ.

Для каждого нарушения определенного вида работ, определяется травмирующий фактор и показатель опасности (Ri). Далее представлены травмирующие факторы и соответствующие им показатели опасности:

- перемещаемые грузы (20);

- вращающиеся и движущиеся части оборудования (30);

- приспособления и механизмы используемые при работе грузоподъемной машины (5);

- пожар (50);

- упавшие предметы (30);

- электрический ток (5);

- транспортные средства (50);

- низкие и высокие температуры (20);

- ручной инструмент (10);

- падение человека с высоты (20).

Выводы

В результате изучения данной проблемы по производственному травматизму при использовании автокранов выделены несколько путей решения проблемы, которые не требуют значительных финансовых затрат, но при этом позволяющие достаточно повысить уровень безопасности в промышленности, причем существенно уменьшив число несчастных случаев и аварий на производстве.

  1. Обучение и повышение квалификации персонала и повышения ответственности органов надзора;

  2. Прогнозирование аварийности и травматизма;

  3. Разработка устройств обеспечивающих надежность и безопасность эксплуатируемой техники.


Литература

1. Образование и подготовка в области промышленной безопасности / Б.А. Красных [и др.]// Безопасность труда в промышленности. – 2000. – № 12. – С. 4–7.

2. Котельников В. С., Невзоров Л. А. Качественное проведение технического освидетельствования грузоподъемных кранов – залог их безаварийной эксплуатации // Безопасность труда в промышленности. – 2001. – № 10. – С. 2–5.

3. Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2010 году. – М.: НТЦ «Промышленная безопасность», 2011.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-322730
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх