Инфоурок / Биология / Конспекты / «ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВОГО МУСОРА»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВОГО МУСОРА»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

«ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВОГО МУСОРА»


Автор: учитель биологии МБОУ Новогородковской СОШ Осипова А.Д.



ЦЕЛЬ:Решить проблему утилизации бытовых отходов;

Повысить эффективность экологического образования и воспитания;

Развитие творческого потенциала обучающихся;

Формирование активной гражданской позиции;

Создать ситуацию, способствующую самостоятельному поиску решения проблемы.



ЗАДАЧИ: Познакомиться с классификацией отходов, способами избавления от них.Сформировать сознательное отношение к проблеме утилизации бытовых отходов и личному участию в ее решении.



ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ: Что делать с мусором? Эту проблему мы должны сегодня попытаться с вами решить. Познакомиться с классификацией отходов, способами избавления от них.Сформировать сознательное отношение к проблеме утилизации бытовых отходов и личному участию в ее решении. На этом уроке мы с вами приступаем к выполнению проекта, продуктом которого будут ваши предложения воплощенные в жизнь. А помогать мне сегодня будут ребята, активно занимающиеся исследовательской и проектной деятельностью в секции Школьного научного общества «Спектр».



Природа – источник нравственной чистоты. На каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около одной тонны мусора в год. Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус – высочайшую горную вершину Европы.Что делать с мусором – «Вечная тема». Вопрос к Вам, как давно эта проблема встала перед человечеством?

Предлагаю прослушать историческую справку подготовленную вашими одноклассниками.

C:\Users\Кочарян А М\Pictures\2008-12-13\007.jpg



Каждый российский горожанин ежегодно «производит» 300 кг твердых бытовых отходов (ТБО). Примерно столько же отходов у французов и немцев, а самые большие «мусорщики» - американцы, у них на каждого жителя страны в год образуется 600 кг ТБО. Во всех странах состав ТБО довольно близкий, его главные составляющие – бумага, стекло, органические остатки (пищевые и садовые отходы), пластмассы, ткани, металлические предметы. Кроме всего этого, в ТБО входит крупногабаритный мусор (старая мебель, вышедшая из строя бытовая техника и др.). В целом переработка ТБО не составляет проблемы, и это достаточно выгодное дело. Так из макулатуры получают новую бумагу, из автомобильных шин – специальную крошку, которая незаменима в составе покрытий для спортивных площадок.Органические отходы можно компостировать и производить удобрения, пластик прессуют и делают из них садовые скамейки и тазики.

Тем не менее проблема ТБО остро стоит во всем мире. Есть три основных варианта обращения с ТБО.

  1. Захоронение. Это самый антиэкологический вариант. Из обычной свалки вытекают токсичные воды, а в атмосферу попадает метан, который способствует усилению парникового эффекта.

  2. Сжигание. При сжигании ТБО на мусоросжигающих заводах удается уменьшить их объем и получить некоторое количество энергии. 1 т мусора может дать 400 кВт/час. Однако даже при самой совершенной технологии сжигания эти заводы загрязняют атмосферу.

  3. Сортировка и переработка. Это самый экологичный вариант обращения с ТБО, при котором не увеличивается их объем и снижается расход первичных ресурсов. Перерабатывать ТБО выгодно, т.к. на вторичное сырье – бумагу, стекло, пластик, алюминий, цветные металлы и др. – всегда есть спрос.



Компостирование мусора – способ обезвреживания и использования отходов. Способом компостирования можно перерабатывать только органические вещества, составляющие в бытовых отходах немногим более половины. Отходы перегнивают и образуют компост, используемый как удобрение. Все большее значение приобретает переработка и вторичное использование отходов, т.к. это экономит сырьевые ресурсы нашей планеты. Американский ученый А. Теллер говорил: «Мы не должны больше рассматривать отходы как нечто, подлежащее уничтожению; мы должны научиться видеть в них еще не использованные источники сырья».

Ежегодно в городах России образуется примерно 130 млн кубических метров твердых бытовых отходов. На территории России сегодня действует 7 мусоросжигающих заводов, которые перерабатывают около 3% ТБО а 9% вывозится из городов на более чем 1000 полигонов бытовых отходов. Остальная масса отходов поступает на свалки.

А сталкивались ли Вы с проблемой утилизации ТБО в нашем поселке? Как часто Вы выносите мусор из дома и куда?



А сейчас мы с Вами выполним небольшое задание. Класс делится на три группы. Задания подготовлены с учетом дифференциации групп. (тест)



Игра «Устами младенца»:

Задание первое:

  1. Это бывает разноцветным, это очень трудно сломать.

  2. Если это поджечь, то появится черный едкий дым.

  3. У меня очень много игрушек сделано из этого.

  4. Предметы, сделанные из этого, весят мало.

  5. Ее нельзя выбрасывать, так как в природе это не разлагается. ПЛАСТМАССА

Задание второе:

  1. Это делают из песка.

  2. Если это нагреть, оно становится тягучим, как тесто.

  3. Чаще всего это прозрачное.

  4. Брошенное в лесу, это может стать причиной пожара.

  5. Когда падает, это разбивается. СТЕКЛО

Задание третье:

1. В небольших количествах это очень полезно в качестве удобрения.

2. Когда этого слишком много, это становится настоящим бедствием.

3. Это необходимо компостировать.

4. При попадании в водоемы это разрушается, рыбы и другие водные животные начинают задыхаться.

5. Его производит обыкновенная корова. НАВОЗ

Задание четвертое:

1. У нас это получают из древесины.

2. Это легко горит.

3. Это изобрели китайцы.

4. Из этого получается много мусора.

5. На этом обычно рисуют или пишут.

БУМАГА

Мусор – то, что стало нам ненужным. В первую очередь это относится к упаковочному материалу: бумаге, полиэтилену, алюминиевой фольге, стеклянной таре и другим видам упаковки и расфасовки товаров. Как вы думаете, почему во многих странах во дворах ставят, как правило, несколько мусорных баков с надписями: «Пищевые отходы», «Стекло», «Пластмасса»?



Задание «Сортировка отходов»: распределите предложенные вам «отходы» по стаканчикам с наклейками.



Задание «Составление слов»: Вам представлены 2 ряда букв из которых надо составить слова по поставленным вопросам. Каждая буква в таблице может быть использована только один раз.



Дать развернутый ответ каждой группе:

  1. Можно ли заворачивать бутерброды в глянцевую бумагу с цветным рисунком? (Нет, т.к. краски могут содержать соли свинца, кадмия, других тяжелых металлов, а также вредные органические соединения.)

  2. Как поступить с использованной батарейкой? (Батарейки могут содержать ртуть, кадмий, соли других тяжелых металлов, поэтому их нельзя бросать где попало, а нужно сдавать в специальные пункты приема.)

  3. Разбился градусник. Ваши действия.(…..)



Итак, мы с вами рассмотрели множество вопросов по решению проблемы утилизации ТБО. А теперь Вы попытаетесь составить листовку – обращение к Вашим соседям по городку с призывом по уменьшению количества выбрасываемого мусора. А для облегчения Вашей задачи я предлагаюварианты обращений и знаки используемые на упаковках для вторичной обработки:


  1. Старайся покупать напитки в стеклянных бутылках, которые можно сдать в магазин, чтобы они использовались много раз.

  2. Одежду, которую ты уже не носишь, можно отдать нуждающимся.

  3. Не выбрасывай старые игрушки и книги: они могут кому-то понадобиться.

  4. Узнай, где поблизости есть пункт приема макулатуры, и сдай туда ненужную бумагу.

  5. Почини и исправь вещь вместо того, чтобы ее выбрасывать.

  6. Старайся не пользоваться пенопластом, так как он практически не разлагается в природе.

  7. Старайся аккуратно обращаться со стеклянной тарой, которую можно сдать.


Итак, итогом нашего мероприятия было составление мини-проекта по решению проблемы утилизации бытового мусора, с чем Вы успешно справились. Хочу предложить Вам дальнейшую работу по этой проблеме в течение всего учебного года.

Все молодцы, всем спасибо!













Литература:БеляковаН.В., Самошко Н.А. Верни природе чистоту(методическая разработка занятия по проблеме бытового мусора)// Формирование экологической культуры школьников: из опыта работы регионов России / Под ред. М. В. Медведевой.- М.: ЗАО «Издательство Икар», 2008.-c/105-110// Чередниченко И.П. Внеклассные мероприятия, исследовательская деятельность учащихся / Издательство «Учитель» / Волгоград, 2009.-с/15-30/






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-231057

Похожие материалы