Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / "Проблема выбора технологии обучения английскому языку детей с ограниченными возможностями"

"Проблема выбора технологии обучения английскому языку детей с ограниченными возможностями"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:










«Проблема выбора технологии обучения английскому языку детей с ограниченными возможностями»

















Луговец Виктория





Санкт-Петербург

2016 г.

Возможности английского языка в коммуникативном развитии чрезвычайно широки. Прежде всего, сформулируем цель обучения иностранному языку детей с ограниченными возможностями.

Основной целью обучения данной категории детей является развитие способности ребенка к общению, в том числе с применением иностранного языка и на иностранном языке. Реализация этой цели связана с формированием у учащихся ряда коммуникативных навыков: понимать и порождать иноязычные высказывания в соответствии с конкретной ситуацией общения, речевой задачей и коммуникативным намерением; осуществлять своё коммуникативное поведение в соответствии с правилами общения и национально – культурными особенностями страны изучаемого языка; входить в контакт с собеседниками.

В процессе обучения реализуются следующие задачи:

способствовать более раннему приобщению детей к новому для них языковому миру в том возрасте, когда дети еще не испытывают психологических барьеров в использовании иностранного языка как средства общения; формировать у детей готовность к общению на иностранном языке и положительный настрой к дальнейшему его изучению;

сформировать элементарные коммуникативные умения в двух видах речевой деятельности (говорения, аудирования) с учетом речевых возможностей и потребностей;

ознакомить с миром зарубежных сверстников, с зарубежным песенным, стихотворным и сказочным фольклором и с доступными детям образцами детской художественной литературы на изучаемом иностранном языке;

приобщить детей к новому социальному опыту с использованием иностранного языка за счет расширения спектра проигрываемых социальных ролей в игровых ситуациях, сформировать представления о наиболее общих особенностях речевого взаимодействия на родном и иностранном языках, об отвечающих интересом младших школьников нравах и обычаях стран изучаемого языка;

формировать некоторые универсальные лингвистические понятия, наблюдаемые в родном и иностранном языках, развивая этим интеллектуальные, речевые и познавательные способности учащихся. [11]

Для всех категорий детей с особенностями психофизического развития характерна определенная специфика речевого развития и овладения языком:

- способность принять ограниченный объем информации, особенно вербальной;

- своеобразие переработки принятой информации;

- трудности использования информации, имеющейся в их опыте;

- трудности словесного восприятия.

Любое нарушение умственного и физического развития отрицательно сказывается на развитии речи ребенка и умении общаться. И эти особенности речевого и коммуникативного развития заставляют искать своеобразные пути обучения и воспитания детей. В этом плане возникает проблема выбора педагогической технологии обучения, то есть совокупности психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств, английскому языку детей с ограниченными возможностями. [3]

Главные участники процесса обучения — учитель и ученик. Отношения между ними основаны на сотрудничестве и равноправном речевом партнерстве. Таким образом, можно привести следующие принципы организации содержания домашнего обучения детей с ОВЗ.

1. Речевая направленность, обучение иностранным языкам через общение. Это означает практическую ориентацию урока. Правомерны лишь уроки на языке, а не о языке. Прежде всего это касается упражнений: чем упражнение больше подобно реальному общению, тем оно эффективнее. [3] В речевых упражнениях происходит плавное, дозированное и вместе с тем стремительное накопление большого объема лексики и грамматики с немедленной реализацией.

2. Функциональность. Речевая деятельность имеет три стороны: лексическую, грамматическую, фонетическую. Они неразрывно связаны в процессе говорения. Отсюда следует, что слова нельзя усваивать в отрыве от их форм существования (употребления). Необходимо стремиться, чтобы в большинстве упражнений усваивались речевые единицы. Функциональность предполагает, что как слова, так и грамматические формы усваиваются сразу в деятельности: учащийся выполняет какую-либо речевую задачу — подтверждает мысль, сомневается в услышанном, спрашивает о чем-то, побуждает собеседника к действию – и в процессе этого усваивает необходимые слова или грамматические формы.

3. Ситуативность, ролевая организация учебного процесса при максимальной мотивированности учебных ситуаций. Принципиально важным является отбор и организация материала на основе ситуаций и проблем общения, которые интересуют учащихся каждого возраста.[1]

4. Новизна. Она проявляется в различных компонентах урока. Это прежде всего новизна ситуаций. Это и новизна используемого материала (его информативность), и новизна организации урока (его видов, форм), и разнообразие приемов работы. В этих случаях учащиеся не получают прямых указаний к запоминанию — оно становится побочным продуктом речевой деятельности с материалом (непроизвольное запоминание). [19, c.42]

5. Моделирование. Объем страноведческих и лингвистических знаний очень велик и не может быть усвоен в рамках школьного курса. Поэтому необходимо отобрать тот объем знаний, который будет необходим, чтобы представить культуру страны и систему языка в концентрированном, модельном виде. Содержательную сторону языка должны составлять проблемы, а не темы. [16]

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

психическое развитие ребёнка начинается с общения. Это первый вид социальной активности, который возникает в процессе овладения коммуникативными навыками и благодаря которому ребенок получает необходимую для его индивидуального развития информацию. Коммуникация имеет огромное значение в формировании человеческой психики, её развитии и становлении разумного, культурного поведения. Через общение ребенок, благодаря широким возможностям к обучению, приобретает все свои высшие производительные способности и качества. Через активное общение с развитыми личностями он сам превращается в личность.

Уроки английского языка не только положительно влияют на развитие психических функций учащихся, вхождение их в общечеловеческую культуру через общение на новом для них языке, но и формируют коммуникативные навыки.

Используемые приемы работы способствуют развитию диалогической речи, расширению кругозора учащихся, поддержанию интереса к изучению английского языка.


Список использованной литературы

  1. Duffy C. 100 Top picks for homeschooling curriculum: choosing the right curriculum and approach for your child`s learning style. Nashville, Tennessee: BH Publishing Group, 2005. 312 p.

  2. Fitzgibbon K. Teaching with Wikis, Blogs, Podcasts and more. Scholastic, 2010. 48 p.

  3. Griffith M. The unschooling handbook: how to use the whole world as your child`s classroom. Prima Publishing, 1998. 220 p.

  4. Kuhl Kathy. Homeschooling your struggling leaner. Herndon, Virginia: Learn Differently, 2009.360 p.

  5. Бгажнокова И. М., Гамаюнова А. И. Проблемы социальной адаптации детей-сирот с нарушениями интеллекта.-М.: «Дефектология», 1997.- С. 36-72

  6. Болдырев Н.Н. Лингвистические основы коммуникативных методов обучения иностранному языку//Иностранные языки в школе, 1998.- №3.-С.10-16

  7. Брюлина Е. Так что же такое домашнее обучение? [электронный ресурс] // Страна психология [электронный журнал]. < http://psyhelp.rodim.ru/skola/dom-obuch.html> (дата обращения: 21.12.2010)

  8. Выготский Л.С. Основы дефектологии.- СПб.: Лань, 2003.-654 с.

  9. Закон РФ "Об образовании" [Электронный ресурс] // Кодексы и законы РФ (правовая навигационная система) [сайт]. – 2012. (дата обращения: 03.03.2012)

  10. Законопроект «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Национальный образовательный проект «Умная школа» [сайт]. – М., 2011. (дата обращения: 15.04.2012)

  11. Зотов Ю.Б. Организация современного урока. - М.: «Просвещение», 1994. - 140 с.

  12. Иллич И. Освобождение от школ. Пропорциональность и современный мир: (фрагменты из работ разных лет): пер. / Иллич Иван; под ред. Т. Шанина; Моск. высш. шк. социальных и экон. наук. – М.: Просвещение, 2006. – 160 с. – (Образование: мировой бестселлер).

  13. Инновации в Российском образовании. Специальное (коррекционное) образование. Аналитический обзор: Сборник. - М.: 2001. - С. 34-36

  14. Лапшин В.А., Пузанов Б.П. Основы дефектологии. - М.: «Просвещение», 1990. -143с.

  15. Малофеев Н. Н. Специальное образование в России и за рубежом. - М.: 1997.-С.3-9

  16. Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Отечественные модели интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механического переноса западных моделей интеграции//Актуальные проблемы интегрированного обучения.- М.: 2001.- С. 8 -13.

  17. Никитин Н.В., Уваров А.Ю. Телекоммуникации. Обучение. Профессионализм. – М.: Логос, 2008. – 428 с.: с ил.

  18. Панюкова С.В. Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 210с.

  19. Педагогические технологии дистанционного обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / [Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров и др.]; под ред. Е.С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 400с.

  20. Переход на домашнее обучение [электронный ресурс] // Школьная жизнь. <http://deti.countries.ru/homeschool_quest> (дата обращения 18.12.2010)

  21. Райс Д. ИКТ для инклюзивного образования [Электронный ресурс] // Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании [сайт]. – 2010. (дата обращения: 22.03.2012)

  22. Среднесрочная стратегия на 2008-2013 гг. [Электронный ресурс] // Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании [сайт]. – 2010. (дата обращения: 22.03.2012)

  23. Хроленко А.Т. Современные информационные технологии для гуманитария: практическое руководство / А.Т. Хроленко, А.В. Денисов. – М: Флинта : Наука, 2007. – 128 с.

  24. Хуторской А.В. Педагогическая инноватика: учеб. пособие для студ. высших учеб. заведений / А.В. Хуторской. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 256 с.

  25. Чейф У.Л. Память и вербализация прошлого опыта [электронный ресурс] // Новое в зарубежной лингвистике. Прикладная лингвистика. 1983. № 12 (дата обращения: 19.05.2012)

  26. Что такое домашнее обучение [электронный ресурс] // Домашнее обучение. (дата обращения: 19.12.2010)

  27. Шипицына Л. М., Иванов Е. С., Данилова Л. А., Смирнова И. А. Реабилитация детей с проблемами в интеллектуальном и физическом развитии - СПб.:1995.-С. 29-36

  28. Ширшов Е.В. Информационно-педагогические технологии: ключевые понятия: словарь / Е.В. Ширшов; Под ред. Т.С. Буториной. – Ростов-н/Д: Феникс, 2006. – 256 с. – (Высшее образование).

  29. Энциклопедический социологический словарь / Под общ. ред. Г. В. Осипова. - М.: 1995.-С.124-127





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-328993
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх