Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Проблема внутритекстовой связи литературы и изобразительного искусства в рамках культурологического подхода

Проблема внутритекстовой связи литературы и изобразительного искусства в рамках культурологического подхода

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОБЛЕМА ВНУТРИТЕКСТОВОЙ СВЯЗИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

В РАМКАХ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА


Полякова Татьяна Владимировна

ОБПОУ «Курский электромеханический техникум»


«Живопись, как и всякое явление культуры, 

можно рассматривать с разных точек зрения. 

Скажем – и с литературной...»

С. К. Маковский


Литература и живопись – это два вида искусства, которые связаны между собой множеством нитей, два вида искусства, которые взаимодополняют и взаимообогащают друг друга.

Е.А. Луткова выделяет пять подходов к рассмотрению и пониманию проблемы воздействия друг на друга изобразительного искусства и литературы.

Первый подход – «рассмотрение взаимовлияния живописи и литературы, которые происходят в результате личного общения писателей и художников» [4]. Имеется в виду «взаимодействие литературы и живописи как проникновение в литературное произведение живописной манеры художника, сюжетов картин». Эту мысль развивал В.Н. Альфонсов в книге «Слово и краски». Исследуя творчество В. Маяковского, В.Н. Альфонсов [1] указывал на связь поэтов-футуристов с живописью: они не только владели профессиональными секретами художников, но и утверждали приоритет изобразительного искусства в обществе. Одно из первых стихотворений В.Маяковского «Ночь» по праву можно назвать примером живописной манеры поэта – писать красками:

Багровый и белый отброшен и скомкан,

В зеленый бросали горстями дукаты,

А черным ладоням сбежавшихся окон

Раздали горящие желтые карты.

В.Маяковский использует слова-образы, за которыми мы видим реальные предметы и явления. Нетрудно догадаться, что за красками скрывается картина наступления ночи («Багровый и белый» – день, вечер; «черные ладони» – вечерние окна домов, «желтые карты» – звезды).

Второй подход взаимодействия литературы и изобразительного искусства связан c особенностями творческого дарования писателя, который обладает талантом и художника, и живописца. Истории известны много таких примеров. Например, Михаил Юрьевич Лермонтов, блестящий поэт и живописец, Эрнест Теодор Амадей Гофман − великий писатель и иллюстратор. Прекрасным рисовальщиком был Александр Сергеевич Пушкин, увлекался гравюрой Василий Андреевич Жуковский, начинал в качестве живописца Владимир Маяковский.

Живописцем, рисовавшим не только акварелью, но и словом, был известный курский писатель Евгений Иванович Носов.

Каждой строчкой, изображающей пейзаж, Е.И. Носов рисовал прекрасные картины природы. Порой он не мог удержать, чтобы и самому не взяться за кисть… Хочется вспомнить высказывание писателя: «Я и в самом деле, когда что-нибудь описываю, то непременно спрашиваю себя: «А как это можно нарисовать красками?»…И когда мысленно себе это представлю, то вместо красок вставляю слова»[3]. Удивительный и неповторимый рисунок возникал под рукой Мастер не зависимо от того, что он использовал для создания образа: льняной холст и краски или белый лист бумаги и перо.

Третий подход взаимодействия живописи и искусства слова «основан на изучении описаний живописных произведений в составе словесного текста» [4]. Этот подход можно назвать «изображение изображения» или «словесная живопись», то есть передача готового изображения посредствам словесного искусства. В качестве примера мы можем взять строки из произведений вышеупомянутого Е.И. Носова.

Выразительная сила письма Е.И. Носова позволяла писателю рисовать словами удивительные описания природы: «…неспешно наплывала на луга туча в серебряных окаемках. Вставала она высокая, величавая, в синих рушниках дождей, разгульно и благодатно рокотала и похохатывала громами и вдруг оглушительно, весело шарахала в несколько разломистых колен»; «Ликующе-голубой свет заливал поляну. Была видна каждая травинка, каждый листок…Светлая гладь реки за краем обрыва кольчужно серебрилась от кругов разыгравшейся рыбы… в песках переливались голубым огнем … створки ракушек» …» (повесть «Шумит луговая овсяница») – можно бесконечно цитировать описания просторов родной земли, запечатленных мастером художественного слова.

Четвертый подход называется историко-литературный. В рамках данного подхода рассматриваются связи литературы и живописи в процессе их исторического развития. «Тип отношений между двумя искусствами предопределяется основными принципами того или иного художественного направления (классицизм, романтизм, реализм), в рамках которого они сосуществуют», – пишет Е.А. Луткова [4]. История развития взаимовлияния литературы и изобразительного искусства (периоды доминирования одного вида искусства над другим и т.д.) отражена в трудах отечественного ученого К.В. Пигарева.

В.К. Пигарев в своих работах отмечает «разностороннюю одаренность М.В. Ломоносова, широкий круг его живописных интересов; частое использование живописных образов в работах Г.Р.Державина <…> связь В.А. Жуковского с художественными кругами и участие в личной судьбе многих русских живописцев, помимо собственного художественного дарования» [4]

Пятый подход взаимодействия живописи и литературы связан с «анализом художественных произведений, сюжетообразующим элементом которых являются произведения изобразительного искусства» [4]. В рамках данного подхода выясняют, каким образом темы искусства входят в текст литературы, анализируют сюжеты произведений литературы о художнике и т.д.

В заключение хотелось бы привести слова В.А. Доманского, который отметил, что «слово … в художественном тексте выступает условным знаком предметов и понятий, в то время как в изобразительном искусстве художник передает зримые подобия изображаемых предметов при помощи красок, линий, тонов, цвета». [2]. Каждый мастер использует свои «инструменты» для отражения предметов, деталей, образов. У писателей это сюжет, композиция произведения, словесный образ, а у художника – цвет, линия, освещение, колорит…


Список литературы:

1. Альфонсов В.Н. Слова и краски. – М.: Советский писатель, 1966. – С. 7

2. Доманский В.А. Литература и культура. Культурологический подход к изучению словесности в школе. – М.: Флинта: Наука, 2002. – С.158

3. Краски родной земли. Евгений Носов: писатель и художник. Альбом картин и фотографий Е.И. Носова. Курск.: ООО «Техинвест», 2000. – 56с. :ил

4. Луткова Е.А. Живопись в эстетике и художественном творчестве русских романтиков: дисс. … канд. филол. наук. – Кемерово, 2008. – С.11-15 [Электронный ресурс ] URL: http://www.dissercat.com/content/zhivopis-v-estetike-i-khudozhestvennom-tvorchestve-russkikh-romantikov

5. Наумкина Ю.А. Внутритекстовая связь литературы и изобразительного искусства как педагогическая проблема//Педагогический журнал. – 2011. №1. – С. 53-66


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-257244
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх