Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Проблема оценки метапредметных результатов

Проблема оценки метапредметных результатов

  • Иностранные языки

Краткое описание документа:

Проблема оценки метапредметных результатов обучения иностранному языку в контексте перехода к новым образовательным стандартам.

Изменения, происходящие в российском обществе и в образовании, в частности, выдвигают принципиально новые требования к результатам обучения.  Владение иностранным языком всегда было  актуальным для выпускника образовательного учреждения. Сегодня же выпускнику недостаточно просто владеть иностранным языком или другими предметными знаниями, необходимыми ему для получения дальнейшего образования, он должен уметь «встраиваться» в реальность, уметь решать множество жизненных задач, уметь находить выход из различных ситуаций. Именно поэтому актуальными становятся не только предметные, но и метапредметные и личностные результаты образования. Другой вопрос, что современные методы оценки качества образования не всегда дают объективное  представление о результатах. Поэтому вопрос оценки в частности метапредметных результатов обучения иностранному языку в школе становится весьма актуальным.

Следует отметить, что новые стандарты ещё не «дошли» до средней и старшей ступеней обучения в школе, но постепенное изменение содержания образования, и сам процесс перехода к новым стандартам не позволяют игнорировать вопрос оценки результатов обучения уже сейчас. Сегодня учитель иностранного языка имеет в своём арсенале множество современных образовательных технологий, ориентированных на профессиональное и личностное развитие обучающихся, формирование у них творческого постижения и осмысления новых знаний. Поэтому так необходим поиск иного содержания деятельности учителя иностранного языка, иных способов оценки результата.

Новые стандарты образования чётко формулируют требования к результатам обучения иностранному языку: «развитие умения планировать  своё речевое и неречевое поведение; развитие коммуникативной компетенции; развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией; развитие смыслового чтения; осуществление регулятивных действий самоконтроля, самонаблюдения, самооценки в процессе коммуникативной деятельности»[3, с.10].  При этом учитель не ограничен в выборе технологий. Как наиболее соответствующие поставленной задаче,  следует отметить такие, как брейнсторминг или «мозговой штурм», синектику, метод контрольных вопросов, ТРИЗ, развитие критического мышления.

Одним из основных ключевых моментов изучения иностранного зыка является работа с текстом. Эта деятельность позволяет акцентировать навыки работы с информацией, развивает смысловое чтение, когда ученик сам может прогнозировать содержание текста по заголовку или ключевым словам, выделить основную мысль, установить логическую последовательность основных фактов. А уже в процессе коммуникативной деятельности ученик может осуществить самонаблюдение, самоанализ и самооценку, что, по сути, и является метапредметными результатами изучения иностранного языка.

Работа с различными вопросами тоже может стать инструментом диагностики, особенно¸ если речь идёт о технологии критического мышления. Существует несколько уровней познавательной деятельности: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка. Для проверки их сформированности возможно применение систематики вопросов, созданной американским педагогом и психологом Б. Блумом, так называемой «ромашки Блума»[1].

Первая группа вопросов – простые вопросы. Ответы на них предполагают знание фактов, владение конкретной информацией. Эти вопросы обычно применяются в тестах, диктантах. (Кто?, Что?, Когда? Где?)

Вторая группа вопросов – уточняющие вопросы. Такие вопросы дают ученику возможность обратной связи относительно того, что он только что сам сказал. (Я правильно понимаю, вы имели в виду, что…? Если я не ошибаюсь, вы утверждаете, что…?)

В ответах на интерпретационные вопросы уже присутствует самостоятельность мнения ученика, установление причинно-следственных связей. Как правило, это один вопрос – «Почему?».

Ответы на оценочные вопросы содержат элементы сравнения – «почему это хорошо, а то плохо?», «в чём различие между этим и тем?».

Практические вопросы обычно применимы в конце изучения темы и направлены на установление взаимосвязей между теорией и практикой, между изученным материалом и реальностью.

В контексте современных технологий преподавания иностранного языка актуальна так же методика тестирования, тем более именно на ней основаны применяемые сегодня контрольно-измерительные материалы итоговой аттестации. [2] Имеет смысл учителю и ученику совместно выработать критерии оценок. В таком случае при оценивании участия школьника в дискуссии или в другой деятельности становится возможна объективная самооценка. Целесообразно составить таблицу самооценки с критериями и предполагаемыми ответами: «всегда», «иногда», «никогда»  и заполнить её совместно с учеником, а впоследствии ученик может оценивать себя сам, осуществляя и самоанализ.

Таким образом, приёмы оценки учебных достижений учащихся могут применяться в качестве оценки метапредметных результатов обучения иностранному языку в школе.

 

Литература

1.     Загашев И.О. Умение задавать вопросы // Перемена: международный журнал о развитии мышления через чтение и письмо. -№4.-2001.

2.     Муштавинская И.В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя: Учеб.-иетод. Пособие.- СПб.:КАРО. – 2009

 

3.     Примерные программы по учебным предметам. Иностранный язык. 5-9 классы. – 2-е изд. – М.: Просвещение. – 2010. –(Стандарты второго поколения). 

Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала 571040
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх