131631
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуКонспектыПроблема развития способностей, одаренности

Проблема развития способностей, одаренности

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Проблема развития способностей, одаренности


Всякая способность является способностью к чему-либо, к определенной деятельности.

Всякая специфическая деятельность требует от личности специфических качеств. Это и есть способности человека.

Способность включает в себя различные психические свойства и качества, необходимые для определенной деятельности.

Способности имеют органические, наследственно закрепленные предпосылки для их развития в виде задатков. Различия между людьми в задатках заключаются в прирожденных особенностях их нервно-мозгового аппарата – в анатомо-физиологических, функциональных его особенностях.

Между задатками и способностями очень большая дистанция – весь путь развития личности. Задатки – лишь предпосылки развития способностей. Развиваясь на основе задатков, способности являются функцией не задатков, а развития. Включаясь в развитие индивида, задатки сами развиваются, преобразуются, изменяются, обусловливая развитие способностей.

Различия в способностях – продукт не врожденных задатков, а всего хода развития личности.

При развитии способностей в процессе деятельности существенную роль играет своеобразная диалектика между способностями и умениями, которые не тождественны, но теснейшим образом взаимосвязаны. Освоение умений и навыков предполагает наличие способностей, а формирование способности предполагает освоение связанных с ней умений и навыков.

Обучение, как подлинно образовательный процесс, тем и отличается от простой тренировки, что в нем через умения и навыки формируются способности.

Все специальные способности человека – это различные стороны общей его способности к освоению достижений человеческой культуры и ее дальнейшему продвижению.

Способности человека – это проявление его способности к обучению и труду. Способности человека в обучении и труде и формируются.

Общая одаренность и специальные способности.

Ученые выделяют общие и специальные способности. Общие способности часто обозначают термином «одаренность», в зарубежной литературе ее обычно отождествляют с интеллектом.

Если под общей одаренностью понимать совокупность всех качеств человека, от которых зависит продуктивность его деятельности, то в нее включаются не только интеллект, но и другие особенности личности, в частности эмоциональной сферы, темперамента – эмоциональная впечатлительность, тонус, темп деятельности.

Единство общих и специальных способностей очерчивает истинный облик одаренности человека. Способности человека даны всегда в некотором единстве общих и специальных свойств. Нельзя противопоставлять их друг другу. Между ними имеется сходство и различие. Наличие специальной способности накладывает отпечаток на общую одаренность и наоборот. Факты свидетельствуют о том, что бывает общая одаренность без ярко выраженных специальных способностей и бывают специальные способности, которым не отвечает соответственная общая одаренность.

В процессе развития возникает специализация способностей.

Развитие способностей у детей.

Развитие способностей у детей совершается в процессе воспитания и обучения. В действенном контакте ребенка с окружающим его миром, в процессе постепенного освоения достижений предшествующих поколений задатки – общие у всех людей и различные у каждого человека – превращаются в более совершенные способности.

В развитии способностей у детей существенным этапом является развитие готовности к обучению. В способностях детей обнаруживаются многообразные индивидуальные различия. Они проявляются в успешности учебной работы, в различной глубине освоения системы знаний. Однако успешность нельзя превращать в критерий одаренности. Различная успеваемость учеников может быть обусловлена многообразными причинами (интересом, послушанием, исполнительностью).

Поэтому одни и те же успехи разных учеников могут быть показателями различных способностей, а при одних и тех же способностях их успехи могут быть различны. Лишь соотнеся эти результаты с условиями, при которых они достигнуты, можно опосредованно составить суждение об их одаренности.

В результате индивидуального жизненного пути у человека формируется – на основе задатков – индивидуально своеобразный склад способностей. Перед педагогом встает задача – учитывая способности учащихся во всем их многообразии, формировать их в определенном направлении.

Всестороннее развитие способностей тесным образом связано с развитием интересов. С одной стороны, развитие способностей совершается в деятельности, которая стимулируется интересами, с другой – интерес к деятельности поддерживается ее успешностью, которая, в свою очередь, обусловлена соответствующими способностями.



Краткое описание документа:

Всякая способность является способностью к чему-либо, к определенной деятельности.

Всякая специфическая деятельность требует от личности специфических качеств. Это и есть способности человека.Способности имеют органические, наследственно закрепленные предпосылки для их развития в виде задатков. Различия между людьми в задатках заключаются в прирожденных особенностях их нервно-мозгового аппарата – в анатомо-физиологических, функциональных его особенностях.

Способность включает в себя различные психические свойства и качества, необходимые для определенной деятельности.

Общая информация

Номер материала: 298090

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.