Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проблемы духовности в творчестве забайкальского писателя А.Н. Гордеева
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проблемы духовности в творчестве забайкальского писателя А.Н. Гордеева

библиотека
материалов

Тема: Литература Забайкалья – в Забайкалье.

(Проблемы духовности в творчестве забайкальского писателя А.Н. Гордеева)

Два чувства дивно близки нам

В них обретает сердце пищу:

Любовь к отеческим гробам,

Любовь к родному пепелищу...

А.С. Пушкин.



Я недавно приехал из Санкт – Петербурга, но за то время, что жил и живу здесь, начал осознавать, насколько дорог мне этот край, потому что здесь жили мои родители, здесь живет моя бабушка – и их малая родина становится и моей Родиной. То, чем жили мои предки, становится частицей моей жизни, то, что было дорого, становится дорого и мне. И от осознания этого единства, мне становится легче дышать и жить. И здесь начал познавать то, что интересно мне всегда: природу, людей, живущих на этой Земле и то, чем они живы.

Я считаю, что наше Забайкалье богато не только просторными лесами и полезными ископаемыми, но еще и людьми, которые в годы Великой Отечественной войны вынесли на своих плечах все тяготы ее, которые в после военное строительство обеспечили нам возможность жить, работать, учиться, трудиться, не заглядывая далеко в завтрашний день, которые обеспокоены судьбой молодого поколения и судьбой своей земли. А мы об этих людях ничего не знаем....

И именно на эти вопросы я хочу обратить свое и ваше внимание.

Почему же я считаю, что эта тема актуальна?

Наблюдая за происходящими событиями, просматривая СМИ, вновь и вновь убеждаемся в том, что наше общество становится бесчеловечнее. Люди стали жестокими не только по отношению друг к другу, но и по отношению к своим родителям или родители – к детям. Примеров здесь множество: и тому, как довольно обеспеченные дети устраивают своих мам и пап в Дома престарелых,

и тому, как дети замерзают в заброшенной бане или сгорают в топке очага, отапливаемого дом.



Выбранная мной тема обращает нас к нашим истокам, заставляет подумать нас о наших корнях и о том, как мы можем идти вперед, развиваться и стремиться к совершенству, не оглядываясь назад, не видя, что происходит вокруг

Предмет моего исследования:

- Окружающая меня жизнь, мои современники, круг их интересов

- Творчество Забайкальского писателя А.Гордеева как отражение современного ему мира и взгляда на нового человека.

Предмет исследования и поставленная цель определили гипотезу исследования:

- Молодое поколение Забайкальского края будет намного нравственнее, если:

- Каждый человек будет помнить свои корни.

- В семье будут чтить традиции отцов и дедов

- Возрастет интерес к чтению художественной литературы и литературе своего края.

Для проверки гипотезы и достижения поставленной цели была проведена моя работа.

1 Я изучил биографию и творчество Александра Николаевича Гордеева.

2 Провел несколько исследований.

Их цель – познать взгляды



Гордеев Александр Николаевич родился в 1956 году в селе Ундино-Поселье, Балейского района - в старейшем селении Забайкалья.

Служил в морских пограничных частях. После службы работал корреспондентом окружной газеты «Агинская правда», учился на подготовительном отделении Иркутского государственного университета. Затем работал корреспондентом в многотиражной газете в городе Омске, машинистом на нефтеперегонной установке, бойцом в пожарной части.

В последнее время до переезда в Читу, жил в селе Боржигантой Магойтуйского района, где работал дежурным электромонтером на понижающей подстанции.

Работал редактором в Читинском отделении Восточно-Сибирского книжного издательства.

Рассказы печатали в районных и областных газетах Читинской и Омской области. В 1988 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышла первая крупная работа - роман «Молодой Бояркин».

О судьбе сельского парня, рано покинувшего свое село. Хождение по различным жизненным кругам, осознанное строительством своей личности. Поиски и ошибки молодого человека, пытающегося найти свое

место в жизни.

Главный герой Николай Бояркин учится в сельской школе, когда в селе происходит зверское убийство его школьного товарища. У Николая в это время пора мечтаний, он хотел бы стать летчиком, но это событие резко меняет его планы. Отныне он будет работать в милиции, что бы бороться с такими, как убийца Кверова.

После школы он едет поступать в школу милиции, но проваливается на экзаменах. Вместо школы милиции он оказывается в ГПТУ, потом служит в армии. После армии обычная для многих судьба: работа на заводе, увлечение женщинами, женитьба, рождение ребенка, сложные семейные отношения. Судьба обычная, но не совсем обычен сам герой, который постоянно, где бы он ни находился, мучается проблемами самопознания и самосовершенствования.

Меня больше всего поразил факт того что главным героем этого романа является сам Гардеев. И он описывает в произведении свою жизнь.



Через всё творчество Александра Гордеева проходит тема поиска смысла жизни, бессмертия. Герои его книг ищут себя, отвечая на вопрос: зачем живут они на этой земле.?

Я думаю, если каждый человек хоть иногда будет задаваться этим вопросом, он все же будет становиться лучше.

Эта же тема находит развитие в фантастической повести «Не бойся тёмного леса». «Тёмный сон» - это образ смерти, которая, по мнению автора, не может быть постоянна Смерть - это сон, от которого человек способен проснуться. Действие повести происходит в далёком будущем, когда невероятно развившееся Человечество приступает к невиданной гуманистической задаче - восстановлению всех своих предков. Писатель Василий Нефёдов является для них первым, как бы пробным «образцом». Когда-то Нефёдов и сам предсказывал будущее Человечества именно таковым, но, оказавшись в новом времени, чувствует себя потерянным и одиноким. Одна из главных тем этого произведения - большое одиночество. В целом же, произведение несёт немалый оптимистический заряд.

В книге «Бесконечная книга» темы, имеющие начало в первых двух работах, получают полное, уже философское развитие. В аннотации к книге автор так определяет её содержание: «Это не книга рассуждений, а книга выводов из рассуждений об устройстве мироздания, об устройстве внутреннего мира человека, о смысле человека и Человечества, о реальном физическом бессмертии, о том, каков должен быть человек, чтобы соответствовать образу вечного человека». По мнению автора - это книга, которую он будет писать столько же, сколько живёт сам, постоянно обновляя и переиздавая её. Такая книга, как он считает, должна быть бесконечной.

Комедия «Американская сказка», которую автор определил как актуальную комедию, была написана в девяностых годах теперь уже прошлого века. Комедия в юмористическом тоне показывает атмосферу времён перестройки. В провинциальный городок приезжает американкой миллиардер, выходец из этого же городка и объявляет, что покупает весь этот городок, для того чтобы устроить в нём жизнь по-американски. Эта покупка и порождает целый ряд комических ситуаций.

Книга «Простые истины» - это сборник увлекательных, интересных, а порой неожиданных и мгновенных рассуждений писателя о событиях жизни, облечённых в краткие формы. В книге есть и философские рассуждения, и житейские, почти бытовые. Последняя часть книги - занимательные сцены деревенского быта, детства, близких и родного села.

Герои детской книжки «Улыбка хвостом» две собаки Бобик и Пес Драный. Друзья оказываются в самых разных затруднительных ситуациях, но, обладая философским мышлением, с лёгкостью выходят из них.

Роман «Молодой Бояркин» (вставить)

Интервью.

Особый интерес вызывает его переписка и интервью. которые подчеркивают особенности характера писателя и его взгляды, мировоззрение.

В интервью обсуждались такие вопросы:

А - Александр Николаевич, Вы, как председатель забайкальской писательской организации, что думаете о современной Забайкальской литературе?

Ответ: Перед нашим поколением писателей - Димовым, Ярославцевым, Вьюновым - были такие мастера, как Вишняков, Никонов, Балябин, Кузаков, Куренной, Граубин. Они были впереди нас. Но прошло каких-то 15 лет - и никого из них уже нет. Теперь мы впереди. А за нами кто? Оглядываемся назад - а там никого. И это не от нас зависит, что самое интересное. Нам говорят: работайте с молодыми. А где они?! Мне приходится читать иногда некоторых молодых забайкальских писателей, которые описывают пытки, кровь… Как пуля рвет внутренние органы человека… Вот такая современная забайкальская литература. Или какие-то фантазии, созданные на документах или на чужом опыте. А это всё оттого, что самостоятельных писательских личностей нет.

Б - Что же произошло, почему авторитет писателей уже не тот?

Ответ: Много причин. Люди стали меньше читать. У многих писателей сложилась традиционная обида на людей, которые не читают, особенно на молодежь. У меня обид нет, я понимаю, почему это происходит. В позапрошлом году мне пришлось работать над киносценарием и изучать его теорию. Когда пишется киносценарий, рассчитывается, что 80 процентов действия будет восприниматься зрительно, а 20 - словесно. А, например, в пьесе 80% слов и 20% на разные перемещения по сцене. Люди сейчас больше воспринимают информацию зрительно и на слух. Я даже стал делать видеозаписи, сам читаю свои рассказы. Это воспринимается лучше.

Интервью из краевой библиотеки им..А.С.Пушкина.

В) Что вы можете сказать о количестве читателей вашей библиотеки?

Ответ: ежемесячно библиотеку посещают 11, 346 людей и ими берется 54, 364 книги. Что я считаю достаточно большим количеством. Но мало, если учитывать факт того, что численность населения Читы составляет около 330 тысяч человек.

Г) Творчество наших писателей -земляков кого интересует больше всего?

Ответ: Таких, как В.Кузаков, Г. Граубин, В. Балябин читают в основном люди среднего возраста. Молодое поколение предпочитает произведения Елены Стефанович.

Д) Почему молодое поколение уделяет мало времени чтению художественной литературы?

Ответ: причиной является интернет.

Несмотря на то что интернет считается первым источником информации. его используют по большей части для развлечений.

Е): Какие литературные мероприятия проводятся для того, чтобы заинтересовать людей книгой ?

Ответ: мероприятий проводится масса для людей разных возрастов. Даже для дошкольников. Множество мероприятий были посвящены теме, Великой Отечественной войны, а также другим историческим событиям.

Анализируя свою работу, я прихожу к выводу, что ------------------------------

Вывод: Я много нового узнал для себя. Познакомился с интересными людьми, которые поделились своими познаниями в литературном направлении. Узнал, как нелегка ноша писателя, который хочет, чтобы его произведение увидело хотя бы лучик света, а потом освещало путь человека, вступающего в жизнь.

И под большим проблемным вопросом остаются следующие факты:

Николай Рубцов стихотворение «Тихая моя Родина…» заканчивает словами:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

С другой стороны, читаю в стихотворении то, что каждый видит сейчас своими глазами:

Продаем – так случилось – отцовский дом,

Двор и березу, родительский двор.

Нет, не один я, а с братом вдвоем

Детство свое продаем.

??? Почему так случилось, что несмотря на смертную связь, дом, детство и Родина для последних поколений были проданы ?

Но это вопрос уже следующего доклада.

Спасибо за внимание!

Список используемой литературы:

1 А Н. Гордеев Роман «Молодой Бояркин» Восточно – Сибирское книжное издательство, г.Иркутск 1988г

2 А.Н.Гордеев Пьеса «Повод для встречи»

3 А.Н.Гордеев «Простые истины» (миниатюры)

4 Региональный литературно-Художественный журнал «Слово Забайкалья»

3 (12) стр.221-222

5 Региональный литературно-Художественный журнал «Слово Забайкалья»

4(8, 9)

5 Блог «Мой мир»






Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-236155
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх